E-mail:
Пароль:

Зануление по ПУЭ 6 издание

Эксперт клуба
Дмитрий
(963.00)
Коллеги. Просветите, почему в советское время ЗАНУЛЯЛИСЬ в домах ТОЛЬКО электроплиты? Дело только в мощности приборов советского периода, МЕНЬШИХ 1,3 кВт?
Ниже ссылка на ПУЭ 6 издания.7.1.59.
""В жилых и общественных зданиях должны зануляться металлические корпуса стационарных электрических плит, кипятильников и т. п., а также переносных бытовых электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт и металлические трубы электропроводок.
Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т. п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) и до отключающего аппарата (при его наличии)""
Эксперт клуба
Bugor (357)
0
12 июля 2012, 21:57

А вы с какой целью интересуетесь ?
Собрались вернуться в "советское время" :[] :[] :[]

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
13 июля 2012, 15:58

Советскому человеку буржуазное изобретение - заземление, не требовалось.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
14 июля 2012, 06:36

BugorА вы с какой целью интересуетесь ?
Собрались вернуться в "советское время" :[] :[] :[]

"Хрущевки", которые переделываешь, живут еще во времена ПУЭ 6-го издания..Вот и спрашиваю...

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
14 июля 2012, 08:36

Но сейчас уже 21 век, посему каждый новый и РЕКОНСТРУИРУЕМЫЙ объект ДОЛЖЕН отвечать нынешним требованиям, то есть, иметь трех (пяти) проводную систему со всеми отсюда вытекающими последствиями. И не забывайте - заземляющий контур должен раз в 12 лет обследоваться с частичным ВСКРЫТИЕМ. Затем "металлосвязь" и т. д....

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
14 июля 2012, 11:24

ГорынычНо сейчас уже 21 век, посему каждый новый и РЕКОНСТРУИРУЕМЫЙ объект ДОЛЖЕН отвечать нынешним требованиям, то есть, иметь трех (пяти) проводную систему со всеми отсюда вытекающими последствиями. И не забывайте - заземляющий контур должен раз в 12 лет обследоваться с частичным ВСКРЫТИЕМ. Затем "металлосвязь" и т. д....

Все это понятно, Горыныч...Я поднимал этот вопрос здесь http://www.volt-m.ru/faq/view/73/. Путаница в этом вопросе ужасная. Кто на что горазд. Кто то штыри "заземления" забивает только себе под окнами, кто то лично у себя в ванной делает уравнивание потенциалов, несмотря на то, что оно будет только в его ванной комнате. Меня очень волнует данная тема. Более менее что то я взял на форуме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068.
Если в паспорте прибора написано его ЗАЗЕМЛИТЬ (я про СТАРЫЙ жилфонд, живущий еще по ПУЭ 6-го издания), то я НЕ БУДУ его ЗАНУЛЯТЬ (заземления нет в старом жилфонде -есть только зануление) - это разные вещи. Естественно, я обязательно поставлю УЗО + автомат или ДИФ, как это рекомендует временное положение о применении УЗО в переходный период от системы TN-C к TN-C-S или TN-S.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
14 июля 2012, 21:30

Если "местность" позволяет, надо делать общее заземление и уже при его "присутствии" доводить все до ума. Другого пути нет.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
15 июля 2012, 10:01

ГорынычЕсли "местность" позволяет, надо делать общее заземление и уже при его "присутствии" доводить все до ума. Другого пути нет.

Речь идет об одной отдельно взятой "хрущевке" - квартире, жители которой решили заменить проводку. Сделают ли им заземление и когда - неизвестно, а что делать сейчас- в данный момент? Тупо разделять алюминиевый PEN в стояке дома сечением 6 мм2 на PE и N в квартиру не буду - читаем ПУЭ 7 издание по сечению проводников - ПУЭ 7.1.45. Но смотрю, что все это и делают поголовно! Есть даже мысль послать официальный запрос, например, от данного клуба электриков, в соответствующий орган, чтоб они прояснили этот вопрос " заземления" в старом жилфонде. Ведь ужасный бардак здесь творится - кто на что горазд делать!

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
15 июля 2012, 14:48

Пробивать изготовление полноценного ЗУ через УК, ссылаясь на требования ПУЭ.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
17 июля 2012, 19:48

ГорынычПробивать изготовление полноценного ЗУ через УК, ссылаясь на требования ПУЭ.

Это долго...

Эксперт клуба
estidea (407)
0
24 июля 2012, 01:58

не просто долго) если делать то всем... а потом еще казусы всякие могут случиться:
не так давно был ночной вызов в дом в котором буквально недавно поменяли алюминиевую проводку на медную до счетчиков... на некоторых этажах там не только заземления не сделали, но к квартирам с электроплитами подвели 2.5 мм кв.

Эксперт клуба
estidea (407)
0
24 июля 2012, 02:03

а по теме, я лично всегда делаю проводку до щита с заземлением, и подключаю на шину которая занулена до счетчика... остальное на совести эксплуатационной организации и владельцев

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
24 июля 2012, 10:34

estideaа по теме, я лично всегда делаю проводку до щита с заземлением, и подключаю на шину которая занулена до счетчика... остальное на совести эксплуатационной организации и владельцев

Уважаемый. По моему ты путаешь "заземление" и "зануление". Где в старом жилфонде у нас были щиты с заземлением? Зануление - да, это есть. Я пытаюсь найти золотую середину между требованиями ПУЭ 7-го(последнего издания) и старым жилфондом, в котором стоят автоматы годов этак 60-х, а в поэтажных щитах иногда находишь крыс сушеных..

Эксперт клуба
Elektrikvspb (695)
0
18 октября 2012, 23:33

А разве ноль не заземлён на подстанции?

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
19 октября 2012, 08:57

ElektrikvspbА разве ноль не заземлён на подстанции?

Система TN-C и TN-C-S - разные вещи..

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
19 октября 2012, 09:01

Я постоянно прихожу на некоторые квартиры, где делали евроремонт лет 5-6 назад. Все нули (синие) и "земля" (желто-зеленая) групповых линий (идущих в квартиру) скручены в кучу, либо посажены на корпус щита этажного. При этом стояк подъезда очень часто имеет сечение 6мм2, и на нижних этажах скрутки. Это что - земля называется? Это проводник зануления. О заземлении здесь речи нет.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
19 октября 2012, 09:03

Если на корпусе этажного щита НОЛЬ, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно от него кинуть проводник «заземления» (в данном случае – зануления) в квартиру только в том случае, если ноль в стояке подъезда имеет сечение по алюминию не менее 16 мм2 и по меди не менее 10 мм2 на ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ СТОЯКА! Я для себя принял такое правило из разных пунктов ПУЭ 7-го издания.

Электрик-наставник
ykoos (180)
-1
19 октября 2012, 10:29

ElektrikvspbА разве ноль не заземлён на подстанции?

На ТП выполняют заземление нейтрали вторичной обмотки трансформатора.

Электрик-наставник
ykoos (180)
0
19 октября 2012, 10:40

ДмитрийЯ постоянно прихожу на некоторые квартиры, где делали евроремонт лет 5-6 назад. Все нули (синие) и "земля" (желто-зеленая) групповых линий (идущих в квартиру) скручены в кучу, либо посажены на корпус щита этажного. При этом стояк подъезда очень часто имеет сечение 6мм2, и на нижних этажах скрутки. Это что - земля называется? Это проводник зануления. О заземлении здесь речи нет.

1. В старых зданиях корпуса ЭРЩ соединяли с "нулевым проводником" (в кавычках, поскольку ему трудно подобрать название).
2. Другой "земли" на этаже старого здания нет.
3. Термин "зануление" не применяют в комплексе ГОСТ Р 50571. Его следует исключить из ПУЭ, чтобы не плодить бесплодные дискуссии.
4. В электроустановках зданий выполняют защитное заземление. Цитирую Словарь электрика, опубликованный на этом сайте:
"Защитное заземление
Заземление проводящих частей электроустановки здания, выполняемое с целью обеспечения электрической безопасности.
Для обеспечения надлежащего уровня электрической безопасности в электроустановках зданий выполняют защитное заземление открытых проводящих частей электрооборудования класса I. Для этого открытые проводящие части электрооборудования класса I присоединяют к защитным проводникам электроустановки здания. Защитное заземление является элементом такой меры защиты от поражения электрическим током, как автоматическое отключение питания".
5. В системах TN-C (ГОСТ Р 50571.1 ее запретил применять для электроустановок жилых зданий), TN-C-S, TN-S защитное заземление = занулению.
6. После введения новых ГОСТ Р 50571.1, ГОСТ Р 50571.3 глава 1.7 ПУЭ 7-го изд. устарела.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
19 октября 2012, 12:35

ykoos
ДмитрийЯ постоянно прихожу на некоторые квартиры, где делали евроремонт лет 5-6 назад. Все нули (синие) и "земля" (желто-зеленая) групповых линий (идущих в квартиру) скручены в кучу, либо посажены на корпус щита этажного. При этом стояк подъезда очень часто имеет сечение 6мм2, и на нижних этажах скрутки. Это что - земля называется? Это проводник зануления. О заземлении здесь речи нет.

1. В старых зданиях корпуса ЭРЩ соединяли с "нулевым проводником" (в кавычках, поскольку ему трудно подобрать название).
2. Другой "земли" на этаже старого здания нет.
3. Термин "зануление" не применяют в комплексе ГОСТ Р 50571. Его следует исключить из ПУЭ, чтобы не плодить бесплодные дискуссии.
4. В электроустановках зданий выполняют защитное заземление. Цитирую Словарь электрика, опубликованный на этом сайте:
"Защитное заземление
Заземление проводящих частей электроустановки здания, выполняемое с целью обеспечения электрической безопасности.
Для обеспечения надлежащего уровня электрической безопасности в электроустановках зданий выполняют защитное заземление открытых проводящих частей электрооборудования класса I. Для этого открытые проводящие части электрооборудования класса I присоединяют к защитным проводникам электроустановки здания. Защитное заземление является элементом такой меры защиты от поражения электрическим током, как автоматическое отключение питания".
5. В системах TN-C (ГОСТ Р 50571.1 ее запретил применять для электроустановок жилых зданий), TN-C-S, TN-S защитное заземление = занулению.
6. После введения новых ГОСТ Р 50571.1, ГОСТ Р 50571.3 глава 1.7 ПУЭ 7-го изд. устарела.

Не все так просто, юкос. Иногда и головой приходится думать, смотря на ветхие стояки подъездов. Я не зря спросил про сечение стояков подъезда.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
19 октября 2012, 12:37

Граница ухода от ПУЭ 6-го издания и перехода на ПУЭ 7-го издания в старом жилфонде очень тонка и иногда невидима...

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить