|
Вопрос по диф.защите в IT-сети
0
21 апреля 2016, 14:51 Открыл сейчас ПУЭ (у меня относительно свежая редакция от 13-го года, где уже сведены воедино все действующие главы ПУЭ-6, и ПУЭ-7) - там ни про какое "TI" и в помине нет. А я уж испугался, что проспал что-то важное. 0
21 апреля 2016, 14:53 Алексей Николаевич меня опередил. Не знаю, дают ли г-ну Карякину покоя чьи-то лавры или нет - предположу, что это навеяно ему каким-то МЭКом (будь они неладны ). 0
21 апреля 2016, 15:04 Василич1980Рискну предположить, что это больше относится к потребителю и при этом используется двухпроводная система? Я думаю, что проф. Карякин Р. Н. в своей статье имел в виду устаревшую двухпроводную систему питания потребителя линейным напряжением, например, отпайкой от ВЛ, без какого либо заземления (например - деревня). Вторичная обмотка трансформатора соединена в треугольник, и в рабочем режиме не заземлена. В аварийном режиме (пробое первичной обмотки на вторичную) - заземляется через пробивной предохранитель, что приводит к срабатыванию защиты. Чем гадать, давайте лучше спросим у г-на Карякина, т. к. более ни в одном действующем нормативном документе система TI не упоминается. Василич1980А мы говорим больше о режиме работы нейтрали ... В данной теме рассматривался вопрос целесообразности применения диф. автоматов 1П+N, а также эффективности работы диф. защиты вообще, как таковой, в схеме ЩР потребителя, в сети с изолированной нейтралью. 0
21 апреля 2016, 15:09 Прохожий ... предположу, что это навеяно ему каким-то МЭКом (будь они неладны ). Скорее всего так оно и есть. 0
21 апреля 2016, 15:35 Ну никто меня колледжем не попрекнул, это уже хорошо. Белый_Кот В данной теме рассматривался вопрос целесообразности применения диф. автоматов 1П+N, а также эффективности работы диф. защиты вообще, как таковой, в схеме ЩР потребителя, в сети с изолированной нейтралью. Речь шла непосредственно о режимах IT и TI и реплика относилась именно к этим комментариям. По целесообразности я уже сказал. Что ложных срабатываний будет меньше, если соединены только токопроводящие поверхности к земле, электрически не связанные с оборудованием. В тех же ВЧ-фильтрах есть связь через конденсаторы. Где-то ВЧ-фильтров в одной фазе больше, где-то меньше и УЗО начнет срабатывать (или несколько) за счет тока утечки. А целесообразности нет, потому что УЗО необходимо в сетях TN. Так же рискнул предположить, что из-за редкости в наше время таких предприятий с IT, проектировщики просто "попутали" и не учли данного момента. У нас с вами, людей, которые ближе к ЭУИ возникли вопросы, что говорить про них. 0
21 апреля 2016, 16:30 Василич1980Понял, что система используется редко... Ни одной картинки (для тех, кому лень читать ) с полосой в системах IT (то есть с проводником, который объединил бы все заземлители нет. IT используется повсеместно в специальных электроустановках. И именно там (например, в операционные и т.п. медпомещениях, в центрах обработки данных...) использование полосы (или объединенных общей шиной розеток заземления) - стандартное решение. 0
21 апреля 2016, 16:36 LightWay IT используется повсеместно в специальных электроустановках. И именно там (например, в операционные и т.п. медпомещениях, в центрах обработки данных...) использование полосы (или объединенных общей шиной розеток заземления) - стандартное решение. За 10 лет работы с IT не сталкивался. Все из области предположений и прочитанной литературы. Если есть ГОСТ, дайте номерок, я его почитаю. Точнее сталкивался с "гибридами". Первичка разделительного трансформатора защищается УЗО или диф, вторичка не защищается никак. Корпус заземлен. Но тут явно переход с TN на IT. А именно, чтобы основной трансформатор был с IT, еще не встречал. 0
21 апреля 2016, 17:47 Андрей Александрович, прочитал статьи. Но они рассказывают про однофазные IT сети. А в данном посте речь идет о трехфазных. Что касается однофазных, оно более или менее понятно. Более того, именно в "медицинских трансформаторах" токопроводящие поверхности объединены и присоединены к местной системе уравнивания потенциалов, НО НЕ ЗАЗЕМЛЕНЫ. Да и расчеты в однофазных сетях гораздо проще, чем в трехфазных. 0
21 апреля 2016, 20:44 Василич1980Более того Прочитайте еще раз про "кровавый пункт". Я осознанно первым источником подсунул статью, на первый взгляд, подтверждающую правоту ваших слов. Не все то золото, что блестит)) Трехфазные IT-сети вовсю используются в дэйтацентрах и спецсистемах обработки данных. И там и там полоса уравнивания потенциалов заземляется. В первом случае на ГЗШ, а во втором - на отдельный заземлитель, изолированный от ГЗШ здания и, более того, в системе, как правило, есть еще и третий изолированный (отсутствует не только металлосвязь, но и сопротивлением между названными заземлителями достаточно велико для того, чтобы они не оказывали влияния друг на друга) заземлитель на который сажается корпус разделительного трансформатора-фильтра, имеющего заведомо большой ток утечки на землю. 0
22 апреля 2016, 09:36 Андрей Александрович, я прочитал кровавый пункт, и я конкретно по нему написал: Василич1980токопроводящие поверхности объединены и присоединены к местной системе уравнивания потенциалов, НО НЕ ЗАЗЕМЛЕНЫ. Да и расчеты в однофазных сетях гораздо проще, чем в трехфазных. Я не претендую на мою ПРАВОТУ. В данном вопросе, я слепой котенок - повторю это еще раз. Я лишь делаю выводы на основе имеющейся информации. LightWay Трехфазные IT-сети вовсю используются в дэйтацентрах и спецсистемах обработки данных. И там и там полоса уравнивания потенциалов заземляется. В первом случае на ГЗШ, а во втором - на отдельный заземлитель, изолированный от ГЗШ здания и... Меня больше интересует из какого документа это взято. 0
22 апреля 2016, 09:56 Василич1980Меня больше интересует из какого документа это взято. Это на открытых ресурсах я цитировать просто не имею возможности. Нормы для спецсистем - документы минимум ДСП. Они, кста, явным образом идут вразрез с рядом других норм общего применения, но имеют приоритет в своей области. Про электропитание дэйтацентов - в TIA/EIA. Если память не отшибает - в 942-м. Давно не перечитывал. 0
22 апреля 2016, 10:17 Спасибо, на досуге поищу и почитаю. Остается вопрос, почему сразу сработало несколько УЗО и как этого избежать. Я подозреваю как раз из-за того, что РЕ проводники электрически объединены. 0
22 апреля 2016, 10:50 LightWay Василич1980Меня больше интересует из какого документа это взято. Это на открытых ресурсах я цитировать просто не имею возможности. Нормы для спецсистем - документы минимум ДСП. Они, кста, явным образом идут вразрез с рядом других норм общего применения, но имеют приоритет в своей области. Про электропитание дэйтацентов - в TIA/EIA. Если память не отшибает - в 942-м. Давно не перечитывал. Позволю себе оспорить утверждение, что электропитание дата-центров выполняется по системе IT. Я имею ввиду "открытые" дата-центры, в которых свое оборудование могут размещать сторонние клиенты или организации. Там применяется стандартная система TN-S или TN-C-S с 100% системой резервирования линий и оборудования. А, вот, как раз "закрытые" -(ДСП) частенько используют данный тип системы, экономя при этом на дублировании. 0
22 апреля 2016, 11:01 Алексей Николаевичэкономя при этом на дублировании. Для дэйтацентров использование IT - вопрос не экономии, а как раз наоборот - повышения надежности. Используются ИБП с разделительными трансами на выходе (далеко не бесплатная опция), что позволяет избежать отключения сегментов нагрузки при одиночном КЗ на корпус (землю). 0
22 апреля 2016, 13:00 LightWayИспользуются ИБП с разделительными трансами на выходе (далеко не бесплатная опция), что позволяет избежать отключения сегментов нагрузки при одиночном КЗ на корпус (землю). Совершенно верно. Надежность ставится в ущерб безопасности. Поэтому и используется в "закрытых" электроустановках. 0
22 апреля 2016, 13:27 Алексей НиколаевичНадежность ставится в ущерб безопасности. Переведите, пожалуйста, на русский... 0
22 апреля 2016, 14:06 Переведите, пожалуйста, на русский...
|
Открыл книжицу, ПУЭ называется. В ней про систему заземления TI ничего не сказано.
Осмелюсь предположить, что господину Р.Н. Карякину лавры Эдисона-Теслы покоя не дают.