E-mail:
Пароль:

Вопрос по диф.защите в IT-сети

Эксперт клуба
sudakovsky
(7753.00)


Дано -
Предприятие с IT-сетью 3х220В.
Подрядчик нанят арендодателем для передачи готового помещения моему клиенту.
Подрядчик скомплектовал щит питания офиса однофазными диф.автоматами (на питание розеточных групп).

Проекта нет, схем нет.

Подрядчик утверждает, что это типовое решение, и так сделал уже много офисов в этом здании. У всех IT-сеть.

Собираюсь написать к понедельнику письмо арендодателю, потребовав произвести замену диф.автоматов на двухполюсные АВ.

В связи с этим возникло 3 вопроса:

1. Я считаю установку однофазных диф.автоматов в сети с изолированной нейтралью недопустимой, так как вторая фаза подключается к секции N диф.автомата, не имеющей тепловой и токовой защиты. Помогите обосновать (или поправить, если ошибаюсь)

2. Смысл установки диф.защиты в сети IT и вероятность её ложного/рабочего срабатывания?

3. Происходит "жевание соплей" на вопрос о подключении PE. Сейчас все концы в воздухе. Как обосновать требование подключить PE групп к системе заземления?
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 января 2016, 15:28

Типовым решением для IT сети является установка после разделительного транса постов (аппаратуры) контроля. Как правило, при однофазном КЗ на землю в однофазных сетях отключение питания не происходит, но происходит уведомление обслуживающего/эксплуатирующего персонала об отсутствии защиты.
Использование УЗО тип А, производитель которых явным образом указал допустимость использования в IT-сетях, допустимо если это не противоречит требованиям по области применения (например, медицина). Однако, теряется весь цимус IT.
Диффы, скорее всего, имеют тип АС и не имеют указания о допустимости применения в IT.
Кста, и АВ катят не любые..

По третьему пункту - отправить товарищей внимательно читать ПУЭ и ГОСТ 12.1.030-81

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
16 января 2016, 16:14

LightWayТиповым решением для IT сети является установка после разделительного транса постов (аппаратуры) контроля. Как правило, при однофазном КЗ на землю в однофазных сетях отключение питания не происходит, но происходит уведомление обслуживающего/эксплуатирующего персонала об отсутствии защиты.


Насколько я знаю, на данном объекте установлен не разделительный, а понижающий трансформатор (ТП), питающий всё предприятие. Аппаратура контроля установлена на распределительном устройстве ТП. Однако поиск и устранение КЗ занимает очень значительное время, так как питается целый комплекс зданий.

Более всего меня напрягает отсутствие токовой и тепловой защиты в секции N однофазного диф.автомата.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
16 января 2016, 18:18

sudakovskyЯ считаю установку однофазных диф.автоматов в сети с изолированной нейтралью недопустимой, так как вторая фаза подключается к секции N диф.автомата, не имеющей тепловой и токовой защиты.

Совершенно правильно. Если по каким-то причинам ток в цепи фазы, включенной через полюс "N" автомата 1P+N, окажется выше уставки, а ток другой фазы - ниже, такой автомат не сработает. Его нельзя применять при питании нагрузки линейным напряжением.

sudakovskyПроисходит "жевание соплей" на вопрос о подключении PE. Сейчас все концы в воздухе. Как обосновать требование подключить PE групп к системе заземления?

ПУЭ, 1.7.78. "При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть ...
... заземлены, если применены системы IT или ТТ."

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
16 января 2016, 18:35

Сергей Эдуардович, добрый день!
1. Скорее всего установлен Диф. с разрывом линейного проводника по разнице в цене ( не знаю на сколько разница единицы, но если их много, то и выхлоп хороший).
Расчет исходит из того, что при первом ЗЗ установка работает, безопасности ничто не мешает. При замыкании второй фазы на корпус отключается первая максимальным расцепителем Диффа, а вторая на корпусе безопасности не мешает. КИ показывает персоналу, что надо его искать, а как отключить оборудование для ремонта в этом случае никто не думает. Или в цепи есть еще какие-то КА, отключающие ЭУ полностью.

2. Дифференциальная часть Диффа, отработает на прикосновение человека к двум разным корпусам на которые замкнуты фазы и возникает дифф. ток способный отключить дифф., а при отключении одного ЗЗ, замыкание другого не причиняет вреда человеку. Вероятность ложного срабатывания, такая же как и при нормальном режиме.
Повторюсь если в цепи есть другой КА отключающий цепь полностью, то ничего страшного, если нет, то установка вышеуказанных Диффов для меня загадка.

3. Может ошибаюсь, но Ре проводники здесь нужны только для работы системы КИ.

С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
16 января 2016, 18:51

простоПалыч1. Скорее всего установлен Диф. с разрывом линейного проводника по разнице в цене ( не знаю на сколько разница единицы, но если их много, то и выхлоп хороший).

Двухполюсный АВ, который надлежит установить, втрое дешевле диф.автомата. В чём выхлоп?

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
17 января 2016, 00:00

Это для Вас, а для тех кто ставил?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
17 января 2016, 01:59

sudakovskyна данном объекте установлен не разделительный, а понижающий трансформатор (ТП), питающий всё предприятие


Тогда не переживайте по поводу диффов - это не IT-сеть))

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
17 января 2016, 09:08

простоПалычЭто для Вас, а для тех кто ставил?

Нет, это вообще. Дифы дороже двухполюсных АВ.

LightWayТогда не переживайте по поводу диффов - это не IT-сеть))

Почему? Все предприятие имеет сеть с изолированной нейтралью.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
17 января 2016, 11:41

sudakovskyПочему? Все предприятие имеет сеть с изолированной нейтралью.


Обычный понижающий трансформатор имеет заземленную нейтраль.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
17 января 2016, 15:58

LightWayтрансформатор имеет заземленную нейтраль.

В данном случае - не имеет, я в курсе, о каком конкретно объекте идёт речь. Там примерно такая схема (картинка взята из Инета, самому рисовать лень :D ) :

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
17 января 2016, 21:21

Белый_КотВ данном случае


Тогда использование диффов не просто безыдейно, но и не обеспечивает ни защиты кабельных линий, ни сегментирования нагрузки, что немаловажно при поиске КЗ.

Я бы делил сеть предприятия на сегменты при помощи разделительных трансов и контролировал бы в реальном времени в каждом отдельно взятом сегменте сопротивление изоляции. Это обеспечивало бы и необходимый уровень электробезопасности, и качественно другие показатели готовности...

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
18 января 2016, 03:29

LightWayиспользование диффов не просто безыдейно, но и не обеспечивает ни защиты

То есть, использование в подобной сети автомата 2Р для однофазной нагрузки - это правильно?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 января 2016, 03:54

Как я понял, речь идёт об архаичном предприятии с напряжением 127В ?

Я бы попробовал использовать 2 секции от 3-фазного дифа. Я так уже делал.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
18 января 2016, 03:58

Белый_Кот использование в подобной сети автомата 2Р для однофазной нагрузки - это правильно


Да. Причем, именно 2Р, а не 1P+N.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 января 2016, 04:02

Как я понял, речь идёт об архаичном предприятии с напряжением 127В ?

Я бы попробовал использовать 2 секции от 3-фазного дифа. Либо подавать питание на 2 входа, с выходов подавать на 3-й вход и N. Чувствительность по дифзащите увеличится вдвое, и в линии, подключенной к N образуется тепловая защита. Я так уже делал

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
18 января 2016, 10:56

Мастерречь идёт об архаичном предприятии с напряжением 127В ?

Да, это старое предприятие с собственной подстанцией на территории. Но напряжение 127 В там недоступно, т. к. нейтральный провод в сети отсутствует, да оно, собственно и не нужно.

Мастерпопробовал использовать 2 секции от 3-фазного дифа. Либо подавать питание на 2 входа, с выходов подавать на 3-й вход и N

Не знаю даже, насколько это целесообразно. :? Мы обсуждаем проект стороннего подрядчика. В своём проекте я бы не стал так делать, ибо могу предположить, что за такое количество четырёхполюсных дифов, размер щита и стоимость при этом, меня заказчик камнями закидает.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
18 января 2016, 20:50

Белый_КотДа, это старое предприятие с собственной подстанцией на территории. Но напряжение 127 В там недоступно, т. к. нейтральный провод в сети отсутствует, да оно, собственно и не нужно.

Судя по старым сборкам, на предприятии и не было однофазной сети 127В - вся сеть выполнена без нейтрального проводника, и централизованная система контроля сети с изолированной нейтралью имеется.

Хотя в Москве переход с 127В на 220 был завершен только в конце 80-х годов XX века.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
18 января 2016, 21:10

МастерЯ бы попробовал использовать 2 секции от 3-фазного дифа. Либо подавать питание на 2 входа, с выходов подавать на 3-й вход и N. Чувствительность по дифзащите увеличится вдвое, и в линии, подключенной к N образуется тепловая защита. Я так уже делал


Токи утечки при прикосновении могут быть ниже порога срабатывания диф.автомата. В сети с изолированной нейтралью при прямом прикосновении через тело человека, его обувь, пол, землю, сопротивления утечки и емкостные сопротивления фазных проводников образуется замкнутая цепь. Так как сопротивления утечки и емкостные сопротивления фазных проводников невелики, то и дифференциальный ток будет небольшим.

Вообще, немного теории:

IT-сеть.

Нейтральная точка питающего трансформатора 6(10)/0,4кВ этой сети изолирована от земли. Защитный проводник - PE, "чистая земля".

Электробезопасность и пожаробезопасность при однофазном замыкании на корпус в этих сетях - самая высокая в сравнении с сетями TN-С, TN-S, TN-С-S, ТТ. Это объясняется наименьшей величиной тока однофазного замыкания (единицы ампер) и малой вероятностью возгорания. При таком токе замыкания напряжение прикосновения невелико и отсутствует необходимость немедленного отключения возникшего повреждения.

Сети IT отличаются высокой бесперебойностью электроснабжения потребителей. Возникновение однофазного замыкания не требует немедленного отключения.

Электромагнитные возмущения в сетях IT невелики, поскольку ток однофазного замыкания мал и не создает значительных падений напряжения на защитном проводнике.

Повреждения оборудования при возникновении однофазного замыкания в сетях IT очень малы.

Недостатки:

Для эксплуатации сети IT необходим квалифицированный оперативный персонал, следящий за системой сигнализации и способный быстро находить и устранять возникшее замыкание.

Сети IT имеют ограничение на расширение сети, так как новые присоединения увеличивают ток однофазного замыкания.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 января 2016, 23:12

Мне приходилось несколько лет назад делать сеть с высокой бесперебойностью. Я использовал дифавтоматы в ачестве дифреле - только для информации об утечке. Там тоже предполагалась работа оборудования под присмотром компетентного персонала.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
1
26 января 2016, 08:07

Update.

Вести с полей.

Прошла неделя с момента отправки клиенту письма, собравшего из этой темы все возможные доводы.

Промежуточный результат - отдел эксплуатации арендодателя провёл значительную работу. Она заключается в сравнительном анализе текста письма и выдаче устного замечания, что в своём тексте я допустил значительные заимствования из этой темы форума. :D Т.е. выступил в качестве системы "Антиплагиат" (кто недавно защищал какую-либо научную работу или диплом, знает, о чём я).

Также были соединены в щитке все PE проводники... И общий проводник никуда не подключен. - Если убивать пользователя, то теперь уж наверняка - после подключения все 50 корпусов компьютеров будут объединены в одну большую незаземленную металлоконструкцию.

Объект полностью готов к переезду, но других изменений нет. Схемы нет. "Земли" нет. Диф.автоматы не заменены.

Так как арендодатель читает эти строки, дополню его базу знаний несколькими иллюстрациями.

1. Иллюстрация пробоя изоляции на корпус незаземленного электроприбора (при этом напряжение на корпусе равно фазному напряжению, сила тока при прикосновении зависит от длины линии и сопротивления пользователя и может составить несколько Ампер).

2. Схема из паспорта применяемых во многих щитах здания дифференциальных автоматических выключателей ABB DSH941R AC. Использовать для освоенного ранее сравнительного анализа совместно со схемой, приведенной выше Белым Котом (при питании нагрузки аппарат защиты устанавливается в каждый фазный провод, - в качестве нагрузки условно показан светильник, в качестве аппарата защиты - плавкий предохранитель).

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить