E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Помогите любителю с электрикой

Помогите любителю с электрикой

doshi
(2.00)
Здравствуйте уважаемые профи, в связи финансовыми трудностями решил сам протянуть электрику себе в новостройке, начертил схему, спроектировал щиток, по мне так все нормально, но т.к. занимаюсь я этим первый раз, то меня не покидают некоторые сомнения, посмотрите пожалуйста на схему щитка, можно ли так делать?
Эксперт клуба
select (4350)
0
05 марта 2015, 06:51

hohlachovпроцентов на 30-40 где то ВН дороже, хотя это тот же АВ только без расцепителей.

Вводных АВ всего 2 в нашем случае. На л. клетке и в квартире. Сколько в рублях по отношению к надёжности? стоит того?

hohlachov
ПрохожийВ случае номиналов АВ, отличающихся на одну ступень (как наивно любят делать некоторые) - при КЗ см. выше, при перегрузе - как повезёт.

ненужно забывать что КЗ обычно бывает не в щите, а в линия, которые защищают АВ номиналом поменьше.

Поход в этажному щиту зависит от фирмы АВ, при Китаёзе он практически неизбежен, при фирме скорее всего отработает только АВ линии.

ПрохожийНу да, пущай вся разводка (включая счётчик и тот-же ВН) от магистрали до вводного квартирного АВ "порадуется", случись КЗ до этого самого вводного АВ ))))

Совершенно верно, Белый Кот не так давно Выкладывал фото с пожара( там был правда дом но смысл тот же ) не было АВ до внутреннего щита.

Вот ответы на вопрос стоит ли экономить на АВ.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 марта 2015, 09:40

selectВводных АВ всего 2 в нашем случае. На л. клетке и в квартире. Сколько в рублях по отношению к надёжности? стоит того?

Я что предлагал ВН? Я ими практически не пользуюсь. Лучше перебдеть. Да и КЗ крайне редко случается в реальной жизни.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
05 марта 2015, 09:54

hohlachovненужно забывать что КЗ обычно бывает не в щите, а в линия, которые защищают АВ номиналом поменьше.

Про то помню, но солидарен с мнением некоторых коллег с этого форума, что на модульке полной селективности не добиться (вне зависимости от производителя).
Пробовать, играться с номиналами, хар-ками срабатывания можно и невозбранно, но успешный исход дела - во многом случаен (а потому, кмк, редок).
selectВводных АВ всего 2 в нашем случае. На л. клетке и в квартире. Сколько в рублях по отношению к надёжности? стоит того?

Если не хочется экономить на надёжности (сам посыл верный, спору нет), то лучше поставить что-нибудь приличное, а не всякий мусор. А схемное решение применить более грамотное (каковым я считаю применение ВН).
Иначе можно уподобиться студенту из анекдота, который возит в кармане два билета на автобус + проездной.
;)

Эксперт клуба
select (4350)
0
05 марта 2015, 19:12

hohlachov
Я что предлагал ВН? Я ими практически не пользуюсь

Процитировал как ответ на утверждение. Не возражаете? Что бы не повторять. Тоже предпочитаю АВ.

Прохожийлучше поставить что-нибудь приличное,

Кто бы спорил. Специально не останавливался на производителях. Победила дружба. Каждый остался при своём мнении.

ПрохожийА схемное решение применить более грамотное

На месте виднее. Я сегодня хотел ВН применить в качестве перемычки для отключения автоматики. Для ручного режима. Вот тут действительно АВ роскошь.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 марта 2015, 21:41

ПрохожийА схемное решение применить более грамотное (каковым я считаю применение ВН).

ВН в этажном щите применять нельзя. должен АВ следить за кабелем до квартирного щита.
В квартире можете как водное коммутационное устройство, но смысла в этом нет.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 марта 2015, 21:58

Прохожий
Про то помню, но солидарен с мнением некоторых коллег с этого форума, что на модульке полной селективности не добиться (вне зависимости от производителя).
Пробовать, играться с номиналами, хар-ками срабатывания можно и невозбранно, но успешный исход дела - во многом случаен (а потому, кмк, редок).

Токи КЗ в быту малы, именно это и даёт эффект селективности. Сегодня при КЗ отгорела вилка напрочь, было 3 АВ EKF
40, 50 и 100 А. ни один не сработал.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
05 марта 2015, 22:01

hohlachov40, 50 и 100 А. ни один не сработал.

Так там в вилке от силы 0.75мм. Автомат на 16 не факт что сработать успеет :)

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 марта 2015, 22:08

ЭСАТак там в вилке от силы 0.75мм. Автомат на 16 не факт что сработать успеет

И я о том что токи в быту при КЗ малы. Кстати полыхнуло (чуть не об....ся) думал руку подпалил, но пронесло.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
05 марта 2015, 22:14

hohlachov думал руку подпалил, но пронесло.

Сам виноват :) нефик втыркать подобное в линию защищенную как минимум автоматном на 40А :) Тут одну квартиру сейчас делаю, старый демонтировал щит пока новый не поставил автомат на розетку на 10А поставил чтоб отделочники не расслаблялись :)

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
06 марта 2015, 08:30

hohlachovВН в этажном щите применять нельзя. должен АВ следить за кабелем до квартирного щита.

Вы уже во второй раз, цитируя мною написанное, опровергаете то, чего я по факту не утверждал/не делал, - видимо, читаете написанное "по диагонали". Нехорошо это, не по-христиански. :)
hohlachovВ квартире можете как водное коммутационное устройство, но смысла в этом нет.

Jedem das seine 8-)
hohlachov40, 50 и 100 А. ни один не сработал.

Ну да. вот это я понимаю - селективность. 110%! :lol:
"Прибор сгорел, спасая предохранитель.." (ц)
:)

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить