|
Помогите любителю с электрикой
doshi (2.00) |
Здравствуйте уважаемые профи, в связи финансовыми трудностями решил сам протянуть электрику себе в новостройке, начертил схему, спроектировал щиток, по мне так все нормально, но т.к. занимаюсь я этим первый раз, то меня не покидают некоторые сомнения, посмотрите пожалуйста на схему щитка, можно ли так делать?
|
|
Вводных АВ всего 2 в нашем случае. На л. клетке и в квартире. Сколько в рублях по отношению к надёжности? стоит того?
ненужно забывать что КЗ обычно бывает не в щите, а в линия, которые защищают АВ номиналом поменьше.
Поход в этажному щиту зависит от фирмы АВ, при Китаёзе он практически неизбежен, при фирме скорее всего отработает только АВ линии.
Совершенно верно, Белый Кот не так давно Выкладывал фото с пожара( там был правда дом но смысл тот же ) не было АВ до внутреннего щита.
Вот ответы на вопрос стоит ли экономить на АВ.
Я что предлагал ВН? Я ими практически не пользуюсь. Лучше перебдеть. Да и КЗ крайне редко случается в реальной жизни.
Про то помню, но солидарен с мнением некоторых коллег с этого форума, что на модульке полной селективности не добиться (вне зависимости от производителя).
Пробовать, играться с номиналами, хар-ками срабатывания можно и невозбранно, но успешный исход дела - во многом случаен (а потому, кмк, редок).
Если не хочется экономить на надёжности (сам посыл верный, спору нет), то лучше поставить что-нибудь приличное, а не всякий мусор. А схемное решение применить более грамотное (каковым я считаю применение ВН).
Иначе можно уподобиться студенту из анекдота, который возит в кармане два билета на автобус + проездной.
Я что предлагал ВН? Я ими практически не пользуюсь
Процитировал как ответ на утверждение. Не возражаете? Что бы не повторять. Тоже предпочитаю АВ.
Кто бы спорил. Специально не останавливался на производителях. Победила дружба. Каждый остался при своём мнении.
На месте виднее. Я сегодня хотел ВН применить в качестве перемычки для отключения автоматики. Для ручного режима. Вот тут действительно АВ роскошь.
ВН в этажном щите применять нельзя. должен АВ следить за кабелем до квартирного щита.
В квартире можете как водное коммутационное устройство, но смысла в этом нет.
Про то помню, но солидарен с мнением некоторых коллег с этого форума, что на модульке полной селективности не добиться (вне зависимости от производителя).
Пробовать, играться с номиналами, хар-ками срабатывания можно и невозбранно, но успешный исход дела - во многом случаен (а потому, кмк, редок).
Токи КЗ в быту малы, именно это и даёт эффект селективности. Сегодня при КЗ отгорела вилка напрочь, было 3 АВ EKF
40, 50 и 100 А. ни один не сработал.
Так там в вилке от силы 0.75мм. Автомат на 16 не факт что сработать успеет
И я о том что токи в быту при КЗ малы. Кстати полыхнуло (чуть не об....ся) думал руку подпалил, но пронесло.
Сам виноват нефик втыркать подобное в линию защищенную как минимум автоматном на 40А Тут одну квартиру сейчас делаю, старый демонтировал щит пока новый не поставил автомат на розетку на 10А поставил чтоб отделочники не расслаблялись
Вы уже во второй раз, цитируя мною написанное, опровергаете то, чего я по факту не утверждал/не делал, - видимо, читаете написанное "по диагонали". Нехорошо это, не по-христиански.
Jedem das seine
Ну да. вот это я понимаю - селективность. 110%!
"Прибор сгорел, спасая предохранитель.." (ц)