E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Подключение котлов отопления в загородных домах

Подключение котлов отопления в загородных домах

Эксперт клуба
ЭСА
(5958.00)
С учетом затишья на форуме и актуальностью темы предлагаю в этой теме делиться своим опытом и знанием в данном направлении.
Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
25 февраля 2015, 23:07

Начну походу первым. :) Исходные данные: С учетом что с газофикацией проблема остановил свой выбор на твердотопливном котле как наиболее практичном. Кроме возможности применения его на всем что горит и не является жидкостью в нем по умолчанию встроено три ТЭНа по пару киловатт каждый. Использовать его постоянно только на ТЭНах будет расточительно для семейного бюджета да и с дровами пока проблем нет. Поэтому решил использовать ТЭНы только в качестве резерва на случай отсутствия меня дома или в ночное время суток когда и электроэнергия подешевле да и смотреть за котлом смысла не вижу - отдыхать надо ;) Накидал для начала первую часть схемы как это все можно довольно бюджетно организовать. Жду здравых комментариев и замечаний.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
26 февраля 2015, 00:23

Погодите немного. Чутка разгребусь с границей и допишу статью о бюджетном варианте управления электропитанием в ИЖС в условиях жесткого дефицита выделенной мощности. Там как раз существенная часть посвящена управлению котлом/водогреями.
Типа, анонс))

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
26 февраля 2015, 00:33

Владимир Владимирович, доброго времени суток!
1. В теме "Нужна помощь" Вы так четко заметили, хоть и про УЗО, что лучше бы поставить три однофазных, а в данной схеме почему то полагаете, что нужны трехфазные автоматы. Наблюдается некоторое противоречие.....
2. Как я не люблю контакторы, я уже писал, но........для этой схемы - пропала красная фаза, контактор отключился - замерзли. Понизилось напряжение на ней же - сгорела катушка контактора - замерзли. Поэтому в данной схеме перед однофазным автоматом я бы поставил ПЭФ -301. и соответственно три контактора вместо одного. Понятно, что дорого, но так надежнее.
3. Да и про УЗО не забыть.....

Но в любом случае в данной схеме много контактов, соответственно, больше вероятность отказа.
Спасибо!
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
26 февраля 2015, 00:54

простоПалыч1. В теме "Нужна помощь" Вы так четко заметили, хоть и про УЗО, что лучше бы поставить три однофазных, а в данной схеме почему то полагаете, что нужны трехфазные автоматы.

Доброй ночи Виктор Павлович, это участок схемы где завязано включение "напрямую" через АВ первый либо через реле времени и контактор для ночного времени суток. То есть по сути это только силовая пока часть. По поводу УЗО я не указывал по причине того что эта часть схемы и так расположена будет в РЩ где УЗО по умолчанию уже присутствуют. ;)
простоПалыч2. Как я не люблю контакторы, я уже писал, но........для этой схемы - пропала красная фаза, контактор отключился - замерзли.

По сути этот контактор и реле нужно для того периода когда я буду находится дома, для перехода в работу от ТЭНов когда прогорят дрова и что бы до утра температура поддерживалась за счет электроэнергии. Реле выбора фазы в перспективе планирую установить в щит но не только для тех же пускателей, а больше для цепей контроля и более важных элементов. Например тот же циркулярный насос в системе отопления буду подключать через ИБП и реле выбора фазы. Так как то что какой то ТЭН обесточеться это пол беды еще есть один-два для поддержания системы хватит, а вот если насос встанет вот это уже будет беда :shock:

Электрик-наставник
D_A_N (201)
0
26 февраля 2015, 11:38

ЭСАНакидал для начала первую часть схемы как это все можно довольно бюджетно организовать. Жду здравых комментариев и замечаний.

Зачем реле времени?Какие у него уставки, если включаться будет нерегулярно?

ЭСАПо сути этот контактор и реле нужно для того периода когда я буду находится дома, для перехода в работу от ТЭНов когда прогорят дрова и что бы до утра температура поддерживалась за счет электроэнергии.

А просто подойти и включить автомат котла? Хороший контактор будет стоить недешево.

ЭСА По поводу УЗО я не указывал по причине того что эта часть схемы и так расположена будет в РЩ

Не самое верное решение,т.к. из-за котла может отключаться всё остальное, или наоборот из-за какой-нибудь "розетки" будет отключаться фаза котла.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
1
26 февраля 2015, 12:28

управление работой котла с помощью реле времени в корне неверное решение. Надо за температурой следить, а не за часиками.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
26 февраля 2015, 14:36

У самого котла щит должен быть. Раз с ТЭНами. И про температуру правильно написали. Защита от замерзания жидкости/теплоносителя должна быть. Возможно, датчик температуры идёт в комплекте к щиту. Советую посмотреть щит, что там есть, чего надо будет прикупить.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
26 февраля 2015, 16:20

D_A_N
Зачем реле времени?Какие у него уставки, если включаться будет нерегулярно?

Геополисуправление работой котла с помощью реле времени в корне неверное решение. Надо за температурой следить, а не за часиками.

Реле времени запланировано для перехода работы от ТЭНов в ночное время когда кто то находится в доме. Так как закладки дров хватает в среднем на 3 часа получается что есть шанс что закинув в 23-00 пару полешек и уйдя спать в часа два-три ночи это уже прогорит и если с на улице минус хороший то к утру дом может и остынуть. Даже если и не остынет в минус проснутся в прохладе и бежать первым делом закидывать дрова тоже не радует. Вот поэтому и запланировано включение ТЭНов через пускатель питанием которого будет управлять реле. Данный тип реле имеет 8 режимов програмирования то есть можно хоть на каждый день забить включение и выключение разное время.
D_A_N
А просто подойти и включить автомат котла? Хороший контактор будет стоить недешево.
Оно так и будет, первый автомат трехполюсник "напрямую" для этого и предназначен включен паралельно пускателю с соблюдением фазировки. То есть если меня нет дома и не будет ближайщее время я тупо включаю первый автомат и выключаю второй и котел работает от ТЭНов постоянно пока я не вырублю автомат.

D_A_NНе самое верное решение,т.к. из-за котла может отключаться всё остальное, или наоборот из-за какой-нибудь "розетки" будет отключаться фаза котла.

У меня вводный трехфазний на 32А шансы что что то отрубится еще минимальны тем более эта схема с пускателем для ночного времени.
ГеополисНадо за температурой следить, а не за часиками.

Это второй этап схемы пока в стадии подбора материалов. Есть конечно штатный заводской щит но пока подумываю как самому сколхозить. Исходный данные три однополюсных автомата номиналом под каждый ТЭН, пускатель четырехполюсный, реле температуры. Вот на реле пока завис у их стоимость что проще штатный взять ящик. Находил пока одно производства Белоруссии которое меня устраиваает по характеристикам. По достижении заданной мною температуры 70С оно отключит контактор и обесточит ТЭНы при падении допустим до 50-60С включит обратно. Но это все что касается ТЭНов, но котел работает еще и на ТТ вот надо еще момент сигнализации продумать при перегреве котла от работы на дровах.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
26 февраля 2015, 17:28

Датчик давления и температуры Вам в помощь!
Логика может быть любая. Как сделаете/настроите. Главное в этом деле - надёжность. Борисоглебские щиты для котлов, не очень. Самые лучшие, в мире, Вейшаупские. Когда сами будете делать, себе, надёжности работы схемы уделите внимание.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
26 февраля 2015, 17:34

При работе на газе, важное значение имеет продувка котла. При работе котла на ТТ, забыл уже, думаю этот параметр тоже важен. Тяга воздуха должна быть правильная. Угореть можно.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
26 февраля 2015, 21:10

Геополис Надо за температурой следить, а не за часиками.

Точно подмечено.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
26 февраля 2015, 21:54

ЭСАВот на реле пока завис

для вашей задачи, во всяком случае, в том виде, что она представляется мне, достаточно термостата(ов), они весьма недороги.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
27 февраля 2015, 00:01

Геополисдля вашей задачи, во всяком случае, в том виде, что она представляется мне, достаточно термостата(ов), они весьма недороги.

Новый вариант схемы. Изначально планировал как продолжение первой. Но ввиду отсутствия смысла включать ТЭНы через реле времени когда они не плохо и через датчик температуры сработают. Первый этап выкидывается за не надобностью во всяком случае в данной схеме питания котла. Ниже схема тоже не окончательная так как в идеале я хотел бы что бы отключение ТЭНов происходило не сразу всех разом, а по очереди по мере повышения температуры. Выгода на лицо
1 Не будут все разом просаживать сеть так как с учетом погоды возможно и что достаточно 1-2 постоянно работающих
2 Исходя из первого не будет лишний раз щелкать пускатель и релюха термодатчика что увеличит срок их службы во всяком случае у контактора контакты не отгорят быстрей чем хотелось.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
27 февраля 2015, 00:15

В каком веке это всё происходит? Сейчас на коленке из платок клепаемых дядюшкой Ляо как семечки, собирается умный дом, который под программой маджордом под линухами, сечёт твоё местоположение через телефон и в зависимости от заданых тобой контрольных точек на путях к дому управляет нужными параметрами. Силовая часть проблем вроде не вызывает и достаточно примитивна.
Какой смысл пытаться городить комп на реле? Функционал будет убог, экономить толком не получится, как минимум надо несколько термодатчиков на комнату и формулу по которой это будет работать, на реле нереально сделать.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
27 февраля 2015, 00:21

mike на реле нереально сделать.

Реально, двойное реле с двумя термодатчиками. Один контролирует один ТЭН другой второй и третий ТЭН. Цена вопроса дешевле на пару нулей чем у дядюшки Ляо :) ДА и зачем мне в комнате термодатчики? Они мне нужны котел контролировать, а не в комнате температуру. В комнате надо было еще на базе планирования рассчитывать :)

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
27 февраля 2015, 11:03

Купите Зелио (или аналог) с аналоговым входом и датчик температуры какой-нибудь (хоть PT100) нарисуем вам логику с управлением хоть всеми тенами сразу, хоть по отдельности. Цена вопроса - 6-7тр. Сколько стоят платки Ляо не в курсах честно говоря.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
27 февраля 2015, 13:10

ЭСА

Реально, двойное реле с двумя термодатчиками. Один контролирует один ТЭН другой второй и третий ТЭН. Цена вопроса дешевле на пару нулей чем у дядюшки Ляо :) ДА и зачем мне в комнате термодатчики? Они мне нужны котел контролировать, а не в комнате температуру. В комнате надо было еще на базе планирования рассчитывать :)

Ну если в комнате термодатчики не нужны, то с таким подходом я не знаю что и сказать. Может печку поставить и не запариваться с котлами, веками проверено и самый бюджетный вариант
:D

Эксперт клуба
mike (2020)
0
27 февраля 2015, 13:11

del

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
27 февраля 2015, 22:34

mike Может печку поставить и не запариваться с котлами, веками проверено и самый бюджетный вариант

Так котел на ТТ по сути и является печкой на дровах только что еще теплообменник добавлен. Поэтому прикрученный к нему айпод выглядеть гак навигатор на гужевой повозке :D

Электрик-наставник
evaan (216)
0
28 февраля 2015, 12:31

ГеополисНадо за температурой следить, а не за часиками.

Надо после "часиков" поставить терморегулятор (на теплоноситель или окружающую температуру - по усмотрению). :?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить