E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>практичность проводки по потолку.

практичность проводки по потолку.

mig29
(35.00)
почему сейчас стало модным кидать провода по потолку насколько это практично ведь доступ к РК становится очень ограниченым если вдруг что
Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
04 февраля 2015, 23:01

mig29почему сейчас стало модным кидать провода по потолку насколько это практично ведь доступ к РК становится очень ограниченым если вдруг что

Так надо так соединять что бы не получилось "если вдруг что". То есть минимум соединений-максимум линий. :)

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
-1
04 февраля 2015, 23:16

Да и не делать РК под потолком, вообще лучше не делать. Если есть задача немного сэкономить кабель и место в щите - делайте расключение освещения за выключателем.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
1
04 февраля 2015, 23:26

mig29почему сейчас стало модным кидать провода по потолку

1) Перебить провод идущий по потолку практически не возможно.
2) Если перебили провод то потеряли только одну точку (если РК опускать на стену то можно попасть в приходящий провод от щита и потерять всю комнату)
3) Если через время вы решили сделать ремонт в комнате (ребёнок вырос и т.д.) перенести розетки, добавить светильники или проходные выключатели. У Вас займет минимум времени, нужно будет отштробить опуски и добавить/ перекоммутировать РК.
При опыте и инструментах это дело одного дня.
4) И самое главное это проще и быстрее

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
04 февраля 2015, 23:29

mig29 доступ к РК становится очень ограниченым если вдруг что

Не нужно юзать Ваги. Есть много способов вечных соединений.

РК на потолке практически не возможно затопить.
На самом деле если натяжной потолок то его отстегнуть и присцепить назад стоит 1000 - 1500 рублей.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
04 февраля 2015, 23:32

ЕЕС-технологии. Если есть задача немного сэкономить кабель и место в щите - делайте расключение освещения за выключателем.

При очередном ремонте добавить в эту комнату светильники или сделать этот выключатель проходным будет крайне затруднительно.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
04 февраля 2015, 23:38

hohlachovвыключатель проходным будет крайне затруднительно.

Да не думаю, если заложена трехжилка на выключатель и трехжильный на светильник до достаточно будет от светильника протянуть трехжильный до места установки второго переключателя (при условии натяжного потолка) иначе придется гнать от выключателя :)

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
04 февраля 2015, 23:44

hohlachovНа самом деле если натяжной потолок то его отстегнуть и присцепить назад стоит 1000 - 1500 рублей.

Сами отстегнете и прицепите обратно?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
04 февраля 2015, 23:50

ЭСАдостаточно будет от светильника протянуть трехжильный до места установки второго переключателя

Что то плохо я на ночь соображаю, но классическое расключение РК не получается. (при нём провода от переключателя соединяются между собой бел-бел и син-син, земли идут на фазу и на белый провод светильника. и синий и земля светильника с приходящей линией)

Распишите Ваш предложенный способ.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
04 февраля 2015, 23:51

lionarhСами отстегнете и прицепите обратно?

Пока за всё время был только один случай и тот не по моей вине. Будут учащаться освою, а так учится ради одного раза в несколько лет нет смысла.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
04 февраля 2015, 23:55

hohlachovРаспишите Ваш предложенный способ.

всё нарисовал. получилось. Хотя конечно случае чего другой мастер замучается разбираться.
Но как говорит Мастер, нечего топтать мою поляну.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
04 февраля 2015, 23:57

hohlachovНо как говорит Мастер, нечего топтать мою поляну.

"И ты, Брут, продался большевикам?" ))

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 февраля 2015, 00:05

LightWayИ ты, Брут, продался большевикам?" ))

Нет я делаю классические схемы, дабы даже начинающий горе спец смог разобраться на 5-10 минут.

Если стоит блок выключателей, то над каждым своя коробка.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
05 февраля 2015, 00:06

hohlachovПока за всё время был только один случай и тот не по моей вине. Будут учащаться освою, а так учится ради одного раза в несколько лет нет смысла.

Вот и ещё один минус нарисовался: если возникнет какая то аварийная ситуация, то придётся свои работы с потолочником согласовывать, т.к. то вам некогда, то ему некогда

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 февраля 2015, 00:06

lionarhВот и ещё один минус нарисовался: если возникнет какая то аварийная ситуация,

Интересно какая может быть ситуация?

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
05 февраля 2015, 00:07

hohlachovНет я делаю классические схемы, дабы даже начинающий горе спец смог разобраться на 5-10 минут.

Если стоит блок выключателей, то над каждым своя коробка.

Лишнюю работу вы делаете, проще и надежнее в подрозетнике расключиться. Вот из-за таких как вы и производительность труда не растёт в стране))))

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 февраля 2015, 00:07

lionarhт.к. то вам некогда, то ему некогда

можно по времени разрывать, в принципе как и было у ЭСА, недавно описывал.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
05 февраля 2015, 00:08

hohlachovИнтересно какая может быть ситуация?

:D сосед сверху будет пол сверлить и в коробку вашу попадёт :D

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 февраля 2015, 00:09

lionarhЛишнюю работу вы делаете, проще и надежнее в подрозетнике расключиться.

Нет не проще и не надёжнее, по ПУЭ согласен. и провода больше гробите и светильники в группы объединять сложнее, и получается перерасход провода и естественно больше работы.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 февраля 2015, 00:11

lionarh сосед сверху будет пол сверлить и в коробку вашу попадёт

это больше из разряда бреда, но в этом случае моя коробка спасёт весь потолок, если натяжной проткнуть он расползается.

Да и Ваш провод к люстре он также перебить смог и те же яйца с потолочником получаются.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
05 февраля 2015, 00:23

hohlachov
Что то плохо я на ночь соображаю,

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить