Да и не делать РК под потолком, вообще лучше не делать. Если есть задача немного сэкономить кабель и место в щите - делайте расключение освещения за выключателем.
mig29почему сейчас стало модным кидать провода по потолку
1) Перебить провод идущий по потолку практически не возможно.
2) Если перебили провод то потеряли только одну точку (если РК опускать на стену то можно попасть в приходящий провод от щита и потерять всю комнату)
3) Если через время вы решили сделать ремонт в комнате (ребёнок вырос и т.д.) перенести розетки, добавить светильники или проходные выключатели. У Вас займет минимум времени, нужно будет отштробить опуски и добавить/ перекоммутировать РК.
При опыте и инструментах это дело одного дня.
4) И самое главное это проще и быстрее
hohlachovвыключатель проходным будет крайне затруднительно.
Да не думаю, если заложена трехжилка на выключатель и трехжильный на светильник до достаточно будет от светильника протянуть трехжильный до места установки второго переключателя (при условии натяжного потолка) иначе придется гнать от выключателя
ЭСАдостаточно будет от светильника протянуть трехжильный до места установки второго переключателя
Что то плохо я на ночь соображаю, но классическое расключение РК не получается. (при нём провода от переключателя соединяются между собой бел-бел и син-син, земли идут на фазу и на белый провод светильника. и синий и земля светильника с приходящей линией)
hohlachovПока за всё время был только один случай и тот не по моей вине. Будут учащаться освою, а так учится ради одного раза в несколько лет нет смысла.
Вот и ещё один минус нарисовался: если возникнет какая то аварийная ситуация, то придётся свои работы с потолочником согласовывать, т.к. то вам некогда, то ему некогда
lionarhЛишнюю работу вы делаете, проще и надежнее в подрозетнике расключиться.
Нет не проще и не надёжнее, по ПУЭ согласен. и провода больше гробите и светильники в группы объединять сложнее, и получается перерасход провода и естественно больше работы.
Так надо так соединять что бы не получилось "если вдруг что". То есть минимум соединений-максимум линий.
Да и не делать РК под потолком, вообще лучше не делать. Если есть задача немного сэкономить кабель и место в щите - делайте расключение освещения за выключателем.
1) Перебить провод идущий по потолку практически не возможно.
2) Если перебили провод то потеряли только одну точку (если РК опускать на стену то можно попасть в приходящий провод от щита и потерять всю комнату)
3) Если через время вы решили сделать ремонт в комнате (ребёнок вырос и т.д.) перенести розетки, добавить светильники или проходные выключатели. У Вас займет минимум времени, нужно будет отштробить опуски и добавить/ перекоммутировать РК.
При опыте и инструментах это дело одного дня.
4) И самое главное это проще и быстрее
Не нужно юзать Ваги. Есть много способов вечных соединений.
РК на потолке практически не возможно затопить.
На самом деле если натяжной потолок то его отстегнуть и присцепить назад стоит 1000 - 1500 рублей.
При очередном ремонте добавить в эту комнату светильники или сделать этот выключатель проходным будет крайне затруднительно.
Да не думаю, если заложена трехжилка на выключатель и трехжильный на светильник до достаточно будет от светильника протянуть трехжильный до места установки второго переключателя (при условии натяжного потолка) иначе придется гнать от выключателя
Сами отстегнете и прицепите обратно?
Что то плохо я на ночь соображаю, но классическое расключение РК не получается. (при нём провода от переключателя соединяются между собой бел-бел и син-син, земли идут на фазу и на белый провод светильника. и синий и земля светильника с приходящей линией)
Распишите Ваш предложенный способ.
Пока за всё время был только один случай и тот не по моей вине. Будут учащаться освою, а так учится ради одного раза в несколько лет нет смысла.
всё нарисовал. получилось. Хотя конечно случае чего другой мастер замучается разбираться.
Но как говорит Мастер, нечего топтать мою поляну.
"И ты, Брут, продался большевикам?" ))
Нет я делаю классические схемы, дабы даже начинающий горе спец смог разобраться на 5-10 минут.
Если стоит блок выключателей, то над каждым своя коробка.
Вот и ещё один минус нарисовался: если возникнет какая то аварийная ситуация, то придётся свои работы с потолочником согласовывать, т.к. то вам некогда, то ему некогда
Интересно какая может быть ситуация?
Если стоит блок выключателей, то над каждым своя коробка.
Лишнюю работу вы делаете, проще и надежнее в подрозетнике расключиться. Вот из-за таких как вы и производительность труда не растёт в стране))))
можно по времени разрывать, в принципе как и было у ЭСА, недавно описывал.
сосед сверху будет пол сверлить и в коробку вашу попадёт
Нет не проще и не надёжнее, по ПУЭ согласен. и провода больше гробите и светильники в группы объединять сложнее, и получается перерасход провода и естественно больше работы.
это больше из разряда бреда, но в этом случае моя коробка спасёт весь потолок, если натяжной проткнуть он расползается.
Да и Ваш провод к люстре он также перебить смог и те же яйца с потолочником получаются.
Что то плохо я на ночь соображаю,