E-mail:
Пароль:

Нужна помощь клуба

Эксперт клуба
hohlachov
(7209.00)
Добрый день коллеги. Делаю я сейчас проводку в частном доме, немного своеобразные пожелания у заказчика.
Ввод 3 фазы, будет несколько трехфазных потребителей (насос и сплит), генератор в пределах 30-40 тыс. руб. стабилизаторы тоже без фанатизма. Дом 3 этажа + жилой цоколь.
Вот схема которую я пока придумал, нужна конструктивная критика, хочу доработать её.
Дом находится в центральной части города. Рядом с домом находится ТП, по виду новая, хозяин говорит, что особых перебоев в электроэнергией сейчас нет, поэтому и не хочет тратить много денег на генератор и стабилизаторы.
Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
29 июня 2014, 12:21

Ввод делаем в подвал, там ВРУ УЗО на 300мА, рядом генератор и стабилизаторы. До перекидного рубильника будут стоять 3-п автоматы для 3-х фазных потребителей с УЗО на 30мА.
После перекидного рубильника, 4-п УЗО на 100 мА с которых уходят линии на щиты каждого этажа.

Этажные щиты 3 рядные, 1 ряд свет, 2 розетки, 3 ряд сплиты, печка (на этих потребителей генератор не подаёт напругу)
В этих щитах уже 2-п УЗО на 30 мА на каждой линии + с/у и улица на 10 мА

Нужна помощь клуба, конструктивная критика и предложения по улучшению.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
29 июня 2014, 13:15

А стабы куда будут врезаны?

Эксперт клуба
Ajaks (577)
0
29 июня 2014, 14:01

До перекидного рубильника будут стоять 3-п автоматы для 3-х фазных потребителей с УЗО на 30мА.
После перекидного рубильника, 4-п УЗО на 100 мА с которых уходят линии на щиты каждого этажа.
Где селективность?Рисунок треба.Генератор судя по сумме без автозапуска?

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
29 июня 2014, 14:16

"Селективность" соблюдается. Генератор естественно без автозапуска.

Эксперт клуба
mike (2020)
1
29 июня 2014, 14:54

Кроить деньги клиента крайне неблагодарное занятие, всегда будешь крайним, когда дешевые китайские девайсы будут глючить или дохнуть. Если видишь что нормально сделать в объявленый бюджет не получиться, то лучше отказаться. От кроильщиков больше всего проблем, сначала размахнутся строить дворец, а потом видно что не по сеньке шапка. Сколько таких недоделаных дворцов видел, понтов у хозяев немеряно, только без материальной поддержки они ничего не стоят. Наша задача деньги зарабатывать а не проблемы себе. Я просто отказываюсь, если вижу что придётся делать криво. Исключение составляют варианты с проектом и договором подписаным клиентом. :mrgreen:

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
29 июня 2014, 15:17

Верно все говорите.

0
29 июня 2014, 18:58

не хочет тратить много денег на генератор и стабилизаторы.Ну и пусть не покупает,поднакопит ,и купит нормальные.Я так понимаю,что их потом можно запитать.Пусть влаживается лучше в качественные приборы(автоматы,узо,и т.д.).Да нет делать надо,а то так без работы можно остаться и идти на завод.И зачем снабжать халявщиков работой.На освещение тоже УЗО?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 июня 2014, 19:18

А что, интересно, можно запитать от трёжфазного генератора за 40т.р.? :lol: Боюсь, что даже чайник не получится. В этой ценовой нише только 1.7 полезных киловатт на фазу.

Геополис"Селективность" соблюдается.

Если УЗО будет селективное, селективность соблюдается, если обычное между нами это лажа.

elvladне хочет тратить много денег на генератор и стабилизаторы

Ему можно предложить отремонтированный секонд-хенд за оптовую цену - 15%. Некоторые фирмы сейчас это предлагают.

А вообще, я от таких клиентов стараюсь деликатно "отбрехаться" - терпеть не могу скряг
:?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
29 июня 2014, 19:41

ГеополисА стабы куда будут врезаны?

Стабы паралельно генератору. скорее всего на 2 фазы ( свет и розетки)

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
29 июня 2014, 19:47

elvladНа освещение тоже УЗО?

Конечно, УЗО я ставлю на все линии, и освещения тоже.
МастерА что, интересно, можно запитать от трёжфазного генератора за 40т.р

Генератор однофазный, перекидным рубильником выдадим на 1 и 2 фазу, на них свет и розетки, очерёдность фазы меняется по этажам. (1 этаж 1 фаза свет, 2 розетки. 2 этаж на оборот) сплиты и печка на 3 фазе.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
29 июня 2014, 19:55

Офигеть расклад, на фига 3фазы то? Они же жёстко перекошены будут

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
29 июня 2014, 20:22

МастерА вообще, я от таких клиентов стараюсь деликатно "отбрехаться" - терпеть не могу скряг

Его трудно назвать скрягой.
Если реально нет проблем с электричеством, зачем вваливать крупную сумму в стабы и генератор?
Возникнет потребность тогда и можно будет потратится, а она может и не скоро возникнуть.
Не забывайте центр города, ТП новая через 2 дома стоит.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
29 июня 2014, 20:25

mikeОфигеть расклад, на фига 3фазы то? Они же жёстко перекошены будут

Уже заведены. Да и как можно такую громадину на 1 фазу сажать, перекос ещё сильнее будет.

Перекосом фаз пускай электросети занимаются, или вы думае что если идеально распределите фазы то перекоса не будет?

Эксперт клуба
mike (2020)
0
29 июня 2014, 20:45

При трёх фазах однофазная печка это как-то странно. И сплиты по фазам лучше раскидать, а не на одну вешать. Это же азы. Зачем колхоз делать?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
29 июня 2014, 21:04

mikeПри трёх фазах однофазная печка это как-то странно.

Правильнее сказать духовка, печка газовая.

mike И сплиты по фазам лучше раскидать, а не на одну вешать. Это же азы. Зачем колхоз делать?

Исключительно ради упрощения схемы ввода резерва.
Там получается в цоколе нет спитов, там летом и так будет прохладно, на первом этаже один трёхфазный сплит и маленький (7 или 9) на гостевую комнату, на втором этаже 3 сплита в спальнях и один в кабинете. и на 3 этаже 1 слит.
3 этаж одна комната метров 25-30 и 2 большие веранды. Дом сделан с энергосберегающими технологиями.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
29 июня 2014, 21:06

elvladПусть влаживается лучше в качественные приборы(автоматы,узо,и т.д.).

Автоматика планируется Legrand серия DX.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
29 июня 2014, 21:25

Т.е. параллельно генератору?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
29 июня 2014, 21:29

ГеополисТ.е. параллельно генератору?

Да генератор не будет стабилизироваться.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 июня 2014, 21:33

hohlachovАвтоматика планируется Legrand серия DX.

А смысл?
Что для домашнего применения есть в DX3 такого, чего нет в TX3, учитывая что все "навесное" от DX3 подходит к TX3?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 июня 2014, 21:35

hohlachov
ГеополисТ.е. параллельно генератору?

Да генератор не будет стабилизироваться.

От бюджетного генератора надо не столько стабилизировать, сколько фильтровать и сглаживать "синусоиду". Стабилизатор с этим может справиться, только стоит учесть, что не всякий стабилизатор может работать после генератора.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить