|
Нужна помощь клуба
Эксперт клуба hohlachov (7209.00) |
Добрый день коллеги. Делаю я сейчас проводку в частном доме, немного своеобразные пожелания у заказчика.
Ввод 3 фазы, будет несколько трехфазных потребителей (насос и сплит), генератор в пределах 30-40 тыс. руб. стабилизаторы тоже без фанатизма. Дом 3 этажа + жилой цоколь.
Вот схема которую я пока придумал, нужна конструктивная критика, хочу доработать её.
Дом находится в центральной части города. Рядом с домом находится ТП, по виду новая, хозяин говорит, что особых перебоев в электроэнергией сейчас нет, поэтому и не хочет тратить много денег на генератор и стабилизаторы.
|
|
Ввод делаем в подвал, там ВРУ УЗО на 300мА, рядом генератор и стабилизаторы. До перекидного рубильника будут стоять 3-п автоматы для 3-х фазных потребителей с УЗО на 30мА.
После перекидного рубильника, 4-п УЗО на 100 мА с которых уходят линии на щиты каждого этажа.
Этажные щиты 3 рядные, 1 ряд свет, 2 розетки, 3 ряд сплиты, печка (на этих потребителей генератор не подаёт напругу)
В этих щитах уже 2-п УЗО на 30 мА на каждой линии + с/у и улица на 10 мА
Нужна помощь клуба, конструктивная критика и предложения по улучшению.
А стабы куда будут врезаны?
До перекидного рубильника будут стоять 3-п автоматы для 3-х фазных потребителей с УЗО на 30мА.
После перекидного рубильника, 4-п УЗО на 100 мА с которых уходят линии на щиты каждого этажа.
Где селективность?Рисунок треба.Генератор судя по сумме без автозапуска?
"Селективность" соблюдается. Генератор естественно без автозапуска.
Кроить деньги клиента крайне неблагодарное занятие, всегда будешь крайним, когда дешевые китайские девайсы будут глючить или дохнуть. Если видишь что нормально сделать в объявленый бюджет не получиться, то лучше отказаться. От кроильщиков больше всего проблем, сначала размахнутся строить дворец, а потом видно что не по сеньке шапка. Сколько таких недоделаных дворцов видел, понтов у хозяев немеряно, только без материальной поддержки они ничего не стоят. Наша задача деньги зарабатывать а не проблемы себе. Я просто отказываюсь, если вижу что придётся делать криво. Исключение составляют варианты с проектом и договором подписаным клиентом.
Верно все говорите.
не хочет тратить много денег на генератор и стабилизаторы.Ну и пусть не покупает,поднакопит ,и купит нормальные.Я так понимаю,что их потом можно запитать.Пусть влаживается лучше в качественные приборы(автоматы,узо,и т.д.).Да нет делать надо,а то так без работы можно остаться и идти на завод.И зачем снабжать халявщиков работой.На освещение тоже УЗО?
А что, интересно, можно запитать от трёжфазного генератора за 40т.р.? Боюсь, что даже чайник не получится. В этой ценовой нише только 1.7 полезных киловатт на фазу.
Если УЗО будет селективное, селективность соблюдается, если обычное между нами это лажа.
Ему можно предложить отремонтированный секонд-хенд за оптовую цену - 15%. Некоторые фирмы сейчас это предлагают.
А вообще, я от таких клиентов стараюсь деликатно "отбрехаться" - терпеть не могу скряг
Стабы паралельно генератору. скорее всего на 2 фазы ( свет и розетки)
Конечно, УЗО я ставлю на все линии, и освещения тоже.
Генератор однофазный, перекидным рубильником выдадим на 1 и 2 фазу, на них свет и розетки, очерёдность фазы меняется по этажам. (1 этаж 1 фаза свет, 2 розетки. 2 этаж на оборот) сплиты и печка на 3 фазе.
Офигеть расклад, на фига 3фазы то? Они же жёстко перекошены будут
Его трудно назвать скрягой.
Если реально нет проблем с электричеством, зачем вваливать крупную сумму в стабы и генератор?
Возникнет потребность тогда и можно будет потратится, а она может и не скоро возникнуть.
Не забывайте центр города, ТП новая через 2 дома стоит.
Уже заведены. Да и как можно такую громадину на 1 фазу сажать, перекос ещё сильнее будет.
Перекосом фаз пускай электросети занимаются, или вы думае что если идеально распределите фазы то перекоса не будет?
При трёх фазах однофазная печка это как-то странно. И сплиты по фазам лучше раскидать, а не на одну вешать. Это же азы. Зачем колхоз делать?
Правильнее сказать духовка, печка газовая.
Исключительно ради упрощения схемы ввода резерва.
Там получается в цоколе нет спитов, там летом и так будет прохладно, на первом этаже один трёхфазный сплит и маленький (7 или 9) на гостевую комнату, на втором этаже 3 сплита в спальнях и один в кабинете. и на 3 этаже 1 слит.
3 этаж одна комната метров 25-30 и 2 большие веранды. Дом сделан с энергосберегающими технологиями.
Автоматика планируется Legrand серия DX.
Т.е. параллельно генератору?
Да генератор не будет стабилизироваться.
А смысл?
Что для домашнего применения есть в DX3 такого, чего нет в TX3, учитывая что все "навесное" от DX3 подходит к TX3?
Да генератор не будет стабилизироваться.
От бюджетного генератора надо не столько стабилизировать, сколько фильтровать и сглаживать "синусоиду". Стабилизатор с этим может справиться, только стоит учесть, что не всякий стабилизатор может работать после генератора.