|
Нужна помощь клуба
Эксперт клуба hohlachov (7209.00) |
Добрый день коллеги. Делаю я сейчас проводку в частном доме, немного своеобразные пожелания у заказчика.
Ввод 3 фазы, будет несколько трехфазных потребителей (насос и сплит), генератор в пределах 30-40 тыс. руб. стабилизаторы тоже без фанатизма. Дом 3 этажа + жилой цоколь.
Вот схема которую я пока придумал, нужна конструктивная критика, хочу доработать её.
Дом находится в центральной части города. Рядом с домом находится ТП, по виду новая, хозяин говорит, что особых перебоев в электроэнергией сейчас нет, поэтому и не хочет тратить много денег на генератор и стабилизаторы.
|
|
не доверяю я полякам. + у меня на DX цена очень хорошая.
какой посоветуете.
Это скряжничество второго порядка - демонстративное. Хочет казаться умнее всех - на....ть Систему. Попадаются иногда такие.
Так он ещё оказывется, без воды готов сидеть, чтобы сэкономить.
Отнюдь. Сейчас для особо бережливых есть система автозапуска для воздушек. (Хотя мне в голову не придёт такое ставить)
А вот об этом подробнее. Что за синусоида от генератора, которую надо фильтровать и сглаживать стабилизатором?
Вы о токовом броске при включении? Но тогда стабилизатор будет точно дороже генератора за 40тр.
Так он ещё оказывется, без воды готов сидеть, чтобы сэкономить
Там насос для бассейна 3-х фазный, про дом мы не обсуждали, но наврятли будут ставить 3-х фазник на воду и отопление.
Да, перекидной рубильники и обычный бензиновый (как хочет хозяин) генератор.
На моем опыте один уже сэкономил на стабилизаторах, рванул так что чуть дом не сгорел. Спасло только закрытое помещение, огонь сам задохнулся.
Из дорогой ценовой категории - Вольтер, Лидер. У них не наблюдается токового броска - плавный пуск, так сказать.
А зачем Вам включать стабилизатор после генератора? Обычно этого не делают. Я делал один раз, но это было вызвано особенностями конфигурации и стабилизаторы были по 60...70тр. В Вашем случае достаточно релейников, но хороших - Rucelf SRWII-12000.
Я не люблю спорить с клиентами, особенно когда у них есть твёрдая точка зрения. Время только тратить.
Сделать нужно надёжно и добротно в рамках поставленной задачи и бюджета.
Если потом клиент решит, что нужен 3-х фазник с автозапуском, то легко его поставим за дополнительное вознаграждение.
Я раньше спорил с заказчиками, потом посчитал и оказалось что тратится до 30% рабочего времени, которое не оплачивается ни как, а за переделки платят. Так зачем бесплатно спорить? Сказал перу раз, не услышал меня клиент, сам виноват.
На скважину конечно надо однофазный, чтобы без воды не оставаться.
А зачем Вам включать стабилизатор после генератора? Обычно этого не делают.
Да я тоже так не делаю, но прислушаться к мению коллеги стоит, не обязательно потом это делать, но услышать и понять нужно, к тому же человек разбирающийся.
Это центр города , там даже канализация есть.
А на счёт селективных УЗО я подумаю, хотя бы 2 штучки, главное на 300 мА и в котельной на 100 мА.
Дабы не выбивало котёл, остальное терпимо, ктому же как показывает практика селективноть у нормальных фирм получается ABB и Legrand выбивают как надо. У китая немного другая картина выходит.
Ещё проверьте напряжение в сети. Часто рядо с подстанцией напряжение бывает повышенное - 240...255В. Тогда точно надо стабилизаторы на всё ставить.
УЗО на 100мА срабатывает на балгарку я так к слову. Фирма АВВ
Лучше не надеяться на бренды, а поставить нормальные(-ое) селективные(-ое) УЗО с буковкой S. На таймер надежды больше, чем на разность номиналов - при ощутимой утечке сработают все - и 30, и 100, и 300
А может оно - того...?
Блин все может, это же железка причем мудреная. Теперь парюсь как сдавать. балгарку бош держит она с плавным пуском а все остальное нервное выбивает.
Поставьте 300 на 63. Или 500
Так это болгарка кривая, что на УЗО наезжать то? Откусите землю от болгарки и ни чего не сработает.
Именно поэтому в розетку для рабочих я и не подключаю землю.
Я ни на одной болгарке земли на вилке не наблюдал, вы о чем. На УЗО никто не наезжал. Если выбивает значит что-то не так.