|
Нужна помощь клуба
Эксперт клуба hohlachov (7209.00) |
Добрый день коллеги. Делаю я сейчас проводку в частном доме, немного своеобразные пожелания у заказчика.
Ввод 3 фазы, будет несколько трехфазных потребителей (насос и сплит), генератор в пределах 30-40 тыс. руб. стабилизаторы тоже без фанатизма. Дом 3 этажа + жилой цоколь.
Вот схема которую я пока придумал, нужна конструктивная критика, хочу доработать её.
Дом находится в центральной части города. Рядом с домом находится ТП, по виду новая, хозяин говорит, что особых перебоев в электроэнергией сейчас нет, поэтому и не хочет тратить много денег на генератор и стабилизаторы.
|
|
Паяльник у сантехников это сварочный аппарат для полипропиленовых труб. И уж точно не с совковской вилкой. В начале разобрались бы о чем речь, чем сразу возмущаться.
Вы на все розеточные группы ставите?
Телек на каком этаже? резерв питает только подвал и 1 этаж?
Это правильно. Респект
А если где не по делу отстреливать будет, можно и на 30 заменить. Но я бы поставил на 25А
А с чего спрашивается они должны не по делу отстреливать? Если длина трасс не километровая?
Не во всех сериях есть.
Вы на все розеточные группы ставите?
Телек на каком этаже? резерв питает только подвал и 1 этаж?
Да ...несомненно УЗО на все розетки .....Резерв только на первый этаж...это зависит от слабости генератора. Он однофазный на 32А и то вряд ли выдаст.
А если где не по делу отстреливать будет, можно и на 30 заменить. Но я бы поставил на 25А
Да, не должны. Поэтажные магистрали метров по 10-15 не более....в поэтажном щите стоят три автомата «В» категории на 6А- свет, и 2 по 10А на розетки + УЗО. А вот вводные автоматы (поэтажки) в основном щите , категории «С» на 3 -фазы.....это нам дает более или мене симметричную схему по нагрузкам + поэтажные «В» -шки.....должны отрабатывать на порядок быстрее, чем вводные «С»-шки....и это нам дает надежду на то, что не положит автомат основного ВВОДА. Там есть особенность...ВВОД из города слабый до нельзя на 16А.....но щит я строил на перспективу до 40А....со временем проблема разрешится.....и ВВОД (возможно сделают) 40А......а вообще щит выдержит и 63А
Я там хотел сделать ....хотя бы резервное освещение по этажам на 1-2 лампочки......Но это означало бы ...тянуть магистрали на этажи. А это не устроило хозяина.. ну надеюсь еще договоримся.....Хотя и сей час щит позволяет сделать «резервное» освещение на коридоры и лестничные пролеты.
А вот еще что....чуть не забыл. ВВОДное УЗО стоит СЕЛЕКТИВНОЕ.......(дорогущее афигенно -4500 руб)...но это условие важное....Это позволит повысить устойчивость ВВОДА при отработке УЗО низших порядков.
Если разбивать на фазы свет и розетки, то тянуть не нужно.
Я вообще собираюсь РЕЗЕРВ выдавать на все розетки и свет в доме. не будет только сплиты, посудомойка, стиралка, духовка.
Если разбивать на фазы свет и розетки, то тянуть не нужно.
Я вообще собираюсь РЕЗЕРВ выдавать на все розетки и свет в доме. не будет только сплиты, посудомойка, стиралка, духовка.
А как вы «О» сводить будете? Если «0» из города идет чрез вводное УЗО, а «0» генератора пойдет мимо.......???? Или «ВСЕ» хотите в один кабель засунуть?
Конечно мимо.
Генератор у меня появляется на перекидном рубильнике, на котором ноль генератора тоже разрывается.
Т.е. Рубильник у вас четырехполюсный?
Генератор однофазный, зачем ему 4 полиса?
Абсолютно не обязательно перемыкать одноимённый фазы прям на рубильнике
Ввод трехфазный, ноль генератора вы рубильником коммутируете,получается четыре.
Про болгарку. Наблюдал картину: поработал работник ею, ложит на лист железа (на земле) - УЗО вышибает...
Изоляция обмоток пробита, либо набрала опилок (по сути - проводящей пыли). Вот УЗО и выбивает.
Генератор однофазный, зачем ему 4 полиса?
Абсолютно не обязательно перемыкать одноимённый фазы прям на рубильнике
А нарисуйте пожалуйста схему ВАШЕЙ коммутации…..а то как то на словах, не совсем понятно (сдается мне там какой то «косяк лютый» намечается. И какой рубильник собираетесь использовать???? Дайте сноску или картинку.
Вот и мне как то …ТАК…показалось….но видимо как то по другому возможно…Очень хоТЦа посмотреть.
Я же написал
Имеем на одной половине 3-фазы ввода, на другой половине спокойно размещаем фазу и ноль генератора + 1 контакт свободен.