Здравствуйте. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, почему в магазинах уверенно предлагают для однокомнатной квартиры узо на 30 милиА. Хотя есть подходящие на 10 мА. Спасибо.
Оптимальный вариант. УЗО с уставкой на 10 мА будет срабатывать при малейшей утечке в сети или в нагрузке. УЗО с уставкой 30 мА не допускает смертельно-опасной утечки (40 мА), поэтому оно считается универсальным. Часто бывает, что УЗО с уставкой 10 мА внешне бепричинно срабатывает, после замены его на 30 мА всё работает нормально, без отключений. Если на кухню или в санузел, лучше попробуйте поставить 10 мА. С продавцом договоритесь о money back, если будет срабатывать замените на 30 мА.
Компьютеры, TV и другая электроника с импульсными блоками питания создают утечки на землю, поэтому общее УЗО на 1 квартиру лучше на 30мА чем на 10мА. Отдельно на сан. узел лучше поставить 10мА.
Игорь608675Компьютеры, TV и другая электроника с импульсными блоками питания создают утечки на землю, поэтому общее УЗО на 1 квартиру лучше на 30мА чем на 10мА. Отдельно на сан. узел лучше поставить 10мА.
Как же тогда в США и Канаде УЗО ставят на 5 и 10 мА, или думаете они электроникой не пользуются.
Существуют УЗО предназначенные для потребителей с импульсным блоком питания. У шнайдера есть например дифференциальные выключатели и автоматы тип Asi. Такой не должен ложно срабатывать при утечках на импульсных БП. 2х полюсное УЗО такого типа на 10мА стоит от 2500 руб.
МастерЧасто бывает, что УЗО с уставкой 10 мА внешне беспричинно срабатывает, после замены его на 10 мА всё работает нормально, без отключений.
Правильнее так: Часто бывает, что УЗО с уставкой 10 мА внешне беспричинно срабатывает, после замены его на 30 мА всё работает нормально, без отключений
XellyСуществуют УЗО предназначенные для потребителей с импульсным блоком питания. У шнайдера есть например дифференциальные выключатели и автоматы тип Asi. Такой не должен ложно срабатывать при утечках на импульсных БП. 2х полюсное УЗО такого типа на 10мА стоит от 2500 руб.
Да вообще, все потребители с импульсными источниками питания по феншую необходимо защищать УЗО типа А. Так безопаснее и ложных срабатываний нет.
Для однокомнатной квартиры куда уместнее пару УЗО. То что на 10 милиампер - на санузел, то что на 30 - на остальных потребителей. Если линий много (ну вдруг их 15?) тогда и не два, а более.
Тип УЗО выбирается исходя из потребителей. В инструкциях к бытовой технике и т.п. эта информация указывается в разделе электроподключение и электробезопасность. Там еще часто пишут, что если тип установленного УЗО не соответствует, то производитель не несет ответственности за ваше здоровье. У нас, в РФ, под УЗО часто группируют сразу по несколько автоматов. В штатах и канаде на каждую линию стараются ставить отдельный прерыватель или, чаще, ставят розетки со встроенными УЗО . 5,10,30мА исходя из требований и места дислокации. У нас, стараются на влажные помещения ставить 10мА, а на всё остальное по 30мА. В зависимости от бюджета, разумно, еще поставить отдельное на свет. А то при утечке тока на розетках, квартира погружается в мрак.
lionarhПравильнее так: Часто бывает, что УЗО с уставкой 10 мА внешне беспричинно срабатывает, после замены его на 30 мА всё работает нормально, без отключений
Да, конечно. Я попал не по той кнопке.
Всё исправил. Спасибо
denamotorЗдравствуйте. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, почему в магазинах уверенно предлагают для однокомнатной квартиры узо на 30 милиА. Хотя есть подходящие на 10 мА. Спасибо.
Согласно п.7.1.83 ПУЭ Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО.
Все устройства имеют некоторую мизерную утечку на землю (из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки). Также есть утечка и в проводке (из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника). Если на вводе, на всю квартиру поставить УЗО 10мА, то оно будет срабатывать не беспричинно, как писали выше, а потому, что суммарный ток утечки всех цепей и электроприборов временами (зависит от влажности воздуха и стен, касаются ли приборов люди, и т.п.), может превысить 10мА. Именно поэтому на вводе, и на группах ставят УЗО 30мА.
Согласно п.7.1.79. ПУЭ, в групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Так как УЗО на 10 мА намного дороже, то выбирается верхняя разрешенная граница. Кроме предотвращения ложных срабатываний, тут есть и экономическая составляющая.
Теперь о защите цепей с источниками пульсирующего тока. Согласно п. 7.1.78 ПУЭ В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, диммеры, вся техника с импульсными блоками питания. Т.е. в современной квартире крайне желательно устанавливать УЗО типа «А».
Источник: ПУЭ 7, глава 7.1. "Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Защитные меры безопасности".
P.S. В магазинах всегда уверенно предлагают то, что есть в наличии. Хотя в данном случае рекомендация продавцов верная (УЗО на 10мА слишком дорогие, и их редко покупают/завозят), при выборе аппаратов защиты нужно руководствоваться не тем, что предлагают в магазине, а проектом (при новом монтаже) или рекомендациями специалиста (при ремонте).
Да там всё просто вроде.
300 мА - от пожара (выше возможно возгорание)
100 мА - для селективности
30 мА - от поражени током (выше смертельно)
10 мА - для влажных помещений
В Северной Америке обычно используются два типа УЗО - щитовые, как у нас, и розетки с встроенным УЗО. Розетки с УЗО могут устанавливаться в один подрозетник с обычными розетками и выключателями.
В Канаде и США, в двухпроводных сетях (без защитного проводника), старые розетки могут быть заменены на розетки с УЗО, чтобы защитить от поражения электрическим током, без прокладки и защитного проводника. При этом такая розетка соответственно маркируется.
Стандартные УЗО рассчитаны для защиты от утечки током 5 мА в течение 25 мс.
Для защиты оборудования (не людей) допускается использовать УЗО 30 мА. Такое устройство называется Equipment Protective Device (EPD).
УЗО с током утечки до 500 мА устанавливаются в особых случаях, например, в вычислительных центрах, где более низкий порог недопустим из-за риска случайных сработок. Эти УЗО служат только для противопожарной защиты.
Согласно американского аналога ПУЭ, розетки с УЗО должны применяться в большинстве мест, где есть вероятность касания заземлённых частей, во влажных помещениях, помещениях с бетонными полами без покрытия, а также вне помещений. Применение УЗО в США начали нормировать с 60-х годов прошлого века.
Раз уж решили вспомнить о любопытных, то маленький алаверды о типах УЗО. В магазинах все равно такого нет, но знать стоит. Выделяют следующие:
по типам срабатывания:
- тип для общего использования - без задержки
- тип G в временем бездействия мин. 10 мс
- тип S в временем бездействия мин. 40 мс
- тип R предназначенный для рентгенов
- тип U для цепей с частотными преобразователями
по чувствительности: AC, A (выше уже разобрали).
Кроме того, к УЗО относят дифференциальные реле, работающие в связке с накидными трансформаторами. При этом номинальный ток трансформатора может достигать 400 A и более, а типичные значения номинального тока небаланса - 100, 300, 1000 мА
Оптимальный вариант. УЗО с уставкой на 10 мА будет срабатывать при малейшей утечке в сети или в нагрузке. УЗО с уставкой 30 мА не допускает смертельно-опасной утечки (40 мА), поэтому оно считается универсальным. Часто бывает, что УЗО с уставкой 10 мА внешне бепричинно срабатывает, после замены его на 30 мА всё работает нормально, без отключений. Если на кухню или в санузел, лучше попробуйте поставить 10 мА. С продавцом договоритесь о money back, если будет срабатывать замените на 30 мА.
Компьютеры, TV и другая электроника с импульсными блоками питания создают утечки на землю, поэтому общее УЗО на 1 квартиру лучше на 30мА чем на 10мА. Отдельно на сан. узел лучше поставить 10мА.
Как же тогда в США и Канаде УЗО ставят на 5 и 10 мА, или думаете они электроникой не пользуются.
Существуют УЗО предназначенные для потребителей с импульсным блоком питания. У шнайдера есть например дифференциальные выключатели и автоматы тип Asi. Такой не должен ложно срабатывать при утечках на импульсных БП. 2х полюсное УЗО такого типа на 10мА стоит от 2500 руб.
Правильнее так: Часто бывает, что УЗО с уставкой 10 мА внешне беспричинно срабатывает, после замены его на 30 мА всё работает нормально, без отключений
УЗО обычно у них встроенно в каждый электропотребитель, так что это нормально.
Да вообще, все потребители с импульсными источниками питания по феншую необходимо защищать УЗО типа А. Так безопаснее и ложных срабатываний нет.
Для однокомнатной квартиры куда уместнее пару УЗО. То что на 10 милиампер - на санузел, то что на 30 - на остальных потребителей. Если линий много (ну вдруг их 15?) тогда и не два, а более.
Тип УЗО выбирается исходя из потребителей. В инструкциях к бытовой технике и т.п. эта информация указывается в разделе электроподключение и электробезопасность. Там еще часто пишут, что если тип установленного УЗО не соответствует, то производитель не несет ответственности за ваше здоровье. У нас, в РФ, под УЗО часто группируют сразу по несколько автоматов. В штатах и канаде на каждую линию стараются ставить отдельный прерыватель или, чаще, ставят розетки со встроенными УЗО . 5,10,30мА исходя из требований и места дислокации. У нас, стараются на влажные помещения ставить 10мА, а на всё остальное по 30мА. В зависимости от бюджета, разумно, еще поставить отдельное на свет. А то при утечке тока на розетках, квартира погружается в мрак.
Каким образом вырубится свет, если сработает УЗО розеточных групп? или у вас осветительная и силовая сеть совмещены
Каким образом вырубится свет, если сработает УЗО розеточных групп? или у вас осветительная и силовая сеть совмещены
Он говорит об установке одного УЗО на несколько групп.
Нужно чётче излагать свои мысли.
Да, конечно. Я попал не по той кнопке.
Всё исправил. Спасибо
Согласно п.7.1.83 ПУЭ Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО.
Все устройства имеют некоторую мизерную утечку на землю (из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки). Также есть утечка и в проводке (из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника). Если на вводе, на всю квартиру поставить УЗО 10мА, то оно будет срабатывать не беспричинно, как писали выше, а потому, что суммарный ток утечки всех цепей и электроприборов временами (зависит от влажности воздуха и стен, касаются ли приборов люди, и т.п.), может превысить 10мА. Именно поэтому на вводе, и на группах ставят УЗО 30мА.
Согласно п.7.1.79. ПУЭ, в групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Так как УЗО на 10 мА намного дороже, то выбирается верхняя разрешенная граница. Кроме предотвращения ложных срабатываний, тут есть и экономическая составляющая.
Теперь о защите цепей с источниками пульсирующего тока. Согласно п. 7.1.78 ПУЭ В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, диммеры, вся техника с импульсными блоками питания. Т.е. в современной квартире крайне желательно устанавливать УЗО типа «А».
Источник: ПУЭ 7, глава 7.1. "Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Защитные меры безопасности".
P.S. В магазинах всегда уверенно предлагают то, что есть в наличии. Хотя в данном случае рекомендация продавцов верная (УЗО на 10мА слишком дорогие, и их редко покупают/завозят), при выборе аппаратов защиты нужно руководствоваться не тем, что предлагают в магазине, а проектом (при новом монтаже) или рекомендациями специалиста (при ремонте).
к тому же, суммарная утечка - штуковина "векторная". Суммируются токи утечки по двум проводам, но с противоположным знаком.
Что-то не понял, насколько намного дороже?
Да там всё просто вроде.
300 мА - от пожара (выше возможно возгорание)
100 мА - для селективности
30 мА - от поражени током (выше смертельно)
10 мА - для влажных помещений
На вводе? 30мА?
Может всё-таки 300мА?
Много. Максимум 100 мА, если проводка новая.
Для вас, любознательные. А как у них?
В Северной Америке обычно используются два типа УЗО - щитовые, как у нас, и розетки с встроенным УЗО. Розетки с УЗО могут устанавливаться в один подрозетник с обычными розетками и выключателями.
В Канаде и США, в двухпроводных сетях (без защитного проводника), старые розетки могут быть заменены на розетки с УЗО, чтобы защитить от поражения электрическим током, без прокладки и защитного проводника. При этом такая розетка соответственно маркируется.
Стандартные УЗО рассчитаны для защиты от утечки током 5 мА в течение 25 мс.
Для защиты оборудования (не людей) допускается использовать УЗО 30 мА. Такое устройство называется Equipment Protective Device (EPD).
УЗО с током утечки до 500 мА устанавливаются в особых случаях, например, в вычислительных центрах, где более низкий порог недопустим из-за риска случайных сработок. Эти УЗО служат только для противопожарной защиты.
Согласно американского аналога ПУЭ, розетки с УЗО должны применяться в большинстве мест, где есть вероятность касания заземлённых частей, во влажных помещениях, помещениях с бетонными полами без покрытия, а также вне помещений. Применение УЗО в США начали нормировать с 60-х годов прошлого века.
Раз уж решили вспомнить о любопытных, то маленький алаверды о типах УЗО. В магазинах все равно такого нет, но знать стоит. Выделяют следующие:
по типам срабатывания:
- тип для общего использования - без задержки
- тип G в временем бездействия мин. 10 мс
- тип S в временем бездействия мин. 40 мс
- тип R предназначенный для рентгенов
- тип U для цепей с частотными преобразователями
по чувствительности: AC, A (выше уже разобрали).
Кроме того, к УЗО относят дифференциальные реле, работающие в связке с накидными трансформаторами. При этом номинальный ток трансформатора может достигать 400 A и более, а типичные значения номинального тока небаланса - 100, 300, 1000 мА