E-mail:
Пароль:

Нужна помощь клуба.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ
(2213.00)
Дело в следующем…Есть домик этажа на три, при нем гараж и тех блок. Но вот напруги выделили на это хозяйство не много….Три фазы по 25А. Больше нет…..и будет ли неизвестно. По этому придется исходить из того что есть на сей момент но с прицелом на будущее. Задача….рассчитать щит ввода. Собственно с этой задачей вот уж…который день бьюсь…и не особо получается.
Учитывая, что Щит строится от ввода, а он у нас 3х25А.
Идея проста….учитывая, что нагрузка будет однофазной, то вводные автоматы ставим 1Х25 три штуки. Но вот дальше становится совсем круто…..Из нагрузок….Баня- примерно с параобразователем 3х20А, Стиральная машина- 1х16А, .Эл духовка-1х16А…Гараж 3х16А….Хоз блок 3х16А….кондиционеры 2-3шт…1х16А (на разных этажах)….Естественно вводы на каждый этаж 3х16А (поэтажные щитки) ….ну и конечно же освещение примерно по 6А на каждый этаж.

Решаю таким образом. ВВОД 3х25…далее ряд автоматов поэтажных щитков …3-блока по три однофазных автомата 16А…..Сюда же ввод на баню 3х20А…..+ хоз блок 3х16А…..+гараж 3х16А…+ 1х16А под духовку …+1х16А под стиралку……И тут получается крайне неприятная ситуевина……..

На каждой фазе в 25А, у меня получается навеска 5х16А…..то есть в три раза превышающая номинал ввода, что в корне не верно….я уже скоромно промолчу…что по правилу каскадности…..в поэтажные щитки я должен установить автоматы более меньшего номинала…..то есть по 10А…..

И тут получается крайне неприятная ситуация…с законом этого самого дядьки Кирхгофа……Учитывая что ВВОДные автоматы….(даже с учетом того что далеко не полной загрузки)….
Будут нагружены на 85-90%.....то если происходит перегрузка розетки на 3-ем этаже…..то получается КАСКАДНОЕ отключение…сначала ложится автомата на 10А в поэтажном щите…..потом автомата на 16А ввода на поэтажный щиток….и пробивает ВВОДной автомат на 25А…….Результат….отключение трети дома.

НЕ ХОРОШОс-с-с-с!!!!!!!!

Второй вопрос……Учитывая, что у нас будет три автомата ВВОДА (а не один трех полюсный)….а потом будет подключена баня практически на ввод………то Было бы здорово поставить так же как элемент защиты УЗО(S)(40А -300 мА) на ввод, дабы защитить провода идущие по всему дому за натяжными потолками. Но что произойдет с УЗО при отключении 1-й фазы по перегрузу…….Я что то ни как не могу найти в сети ничего вразумительного на сей счет. Есть мысль поставить УЗО Легранд DX3 300мА…но не могу найти на него документацию….оно вообще селективное????? Не селективное УЗО нам не подойдет…потому, что при отработке УЗО более низких ступеней…произойдет отработка УЗО Ввода…..а это нам не нужно совсем. ……

В общем вопросов пока больше чем ответов. Сижу думаю….Как растянуть сеть….и сделать максимально устойчивую систему при, таких раскладах.
Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
19 марта 2014, 00:23

Белый_КотНа пропадание фазы 4-х полюсное УЗО никак не отреагирует, но при этом УЗО перестанет выполнять защитные функции.

А Вы проведите эксперимент. Защитные функции УЗО НЕ потеряет.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
19 марта 2014, 01:16

Белый_Кот
Тэсла___ТТ
И еще, Павел, только без обид: как-то несолидно это всё выглядит, непрофессионально. Способ решения задачи какой-то косвенный. Уровень мастера - самоделкина. Я бы от этой работы отказался, даже если за неё платят.

Это откуда такое мнение????? Этим делом я уж лет как десять занимаюсь, и таких щитков сделал более десятка, не говоря о том что в свое время занимался сборкой щитового оборудования из комплектующих Шнайдера. И пока ни кто не жаловался.
Все что я сделал за последние годы, работает до сих пор.

В данном случае возникли сомнения и нужны были свежие тех решения. Потому и обратился к помощи коллег...а в ответ услышал САМОДЕЛКИН...спасибо и низкий поклон. Возможно, я ошибаюсь....но коллеги по цеху пожалуй так поступать не должны....хотя я могу и заблуждаться.

Что же касаемо сборки щитов- в каждом конкретном случае это и есть САМОДЕЛЬЩИНА в чистом виде. Потому как не всегда срабатывают стандартные и типовые решения. И сборка щита осуществляется руками и на коленке, а не автоматом на производстве.

Так что не надо, так просто бросаться, подобными обвинениями.
:evil:

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
19 марта 2014, 01:48

Белый_Кот
Тэсла___ТТ Опять же не понятно как поведет себя 4-х полюсное УЗО при пропадании 1-й фазы.

На пропадание фазы 4-х полюсное УЗО никак не отреагирует, но при этом УЗО перестанет выполнять защитные функции.

М-м-м-мДа??? И почему вы так считаете , дорогой коллега. Хотелось бы услышать аргументы. Я скорее согласен с Горынычем.......

Эксперт-электрик
AAA (75)
0
19 марта 2014, 09:13

Тэсла___ТТ
Вот смотрите. Есть вводной автомат , ну допустим на 40А.....далее 5-6 автоматов низшего порядка, допустим по 20А....и третий каскад........15-20 шт по 10А.....
Так вот Если смотреть по фазно....1-я фаза нагружена на 31А, вторая 30А, а третья под завязку ....на 39А. и автомат это все держит, ведь он рассчитан на 40А......И вот случается авария в розетке защищенной 10А автоматом. Ток короткого замыкания в 100 раз больше номинала......, то есть 100 А....и конечно же 10-ти амперник отработает....за 0,1 сек или быстрее. Но ток за это время успеет вырубить автомат на вводе. Тепловое расцепитель, будучи уже на пределе отработает на раз......Таким образом....Ляжет автомат на 10А и автомат на 40А......но вполне вероятно, что промежуточный автомат на 20А, останется цел.

И придется бегать и искать причину.....а ларчик просто открывался.

Наверное все же ток КЗ в 1000 А имеется в виду? И сработает ЭМ расцепитель вводного, а не тепловой, скорее всего.

А если ток КЗ будет в 100 А, то быстрее отработает ЭМ расцепитель АВ 10А.

Что значит тепловой расцепитель на пределе? Он рассчитан на работу на номинальные токи. Я бы сказал, что он находится на пределе при работе в течение часа с перегрузкой 10%.

Даже несмотря на это, ЭМ расцепитель ближайшего АВ при 10-кратном токе КЗ отработает быстрее теплового расцепителя вводного АВ.

Белый_КотНу даже если и сработает вводной один раз за несколько лет, ну и что? Сходит клиент и включит. Надо ли ради этого городить огород? 8-) :D

Соглашусь с коллегой.

Если действительно, заказчик будет одновременно пользоваться всей нагрузкой, то как щит не собирай - 3х25А это не выдержат. В таком случае решение его проблемы - покупать больше мощности или выбирать чем пользоваться в одно и тоже время (вручную или автоматически).

А если заказчик пользуется всем своим оборудованием как средний статистический обыватель, то смотрим на коэффициента спроса. Озвученные выше варианты будут работоспособными.

Мне кажется надо правильно ставить себе задачу, как профессионалу, в данном случае. Во-первых нужно заказчику дать понять, что в принципе у него не бесконечная мощность выделена и во-вторых сделать систему МАКСИМАЛЬНО бесперебойной из возможного, а не АБСОЛЮТНО. Можно еще смоделировать различные ситуации, когда система будет рушиться. Но вопрос в вероятности на практике таких ситуаций?

В целом по теме уже много написано, наверное, пора уже приступить к делу. ;)
Павел, фотки готового щита приветствуются! :)

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
19 марта 2014, 10:03

AAAА если ток КЗ будет в 100 А, то быстрее отработает ЭМ расцепитель АВ 10А.

Если ток возникает на определённом участке сети, то такойже ток сразу (мгновенно) прибавляется во всей сети. Это второй Закон Кирхгофа (правда коряво заточенный под конкретный разговор). Поэтому "быстрее - медленее" здесь не работает. Если вводной АВ будет достаточно загружен, а где-то в сети через несколько каскадов защиты от него произойдет КЗ, он несомненно отработает.

Эксперт-электрик
AAA (75)
0
19 марта 2014, 11:44

electron79
Если ток возникает на определённом участке сети, то такойже ток сразу (мгновенно) прибавляется во всей сети. Это второй Закон Кирхгофа (правда коряво заточенный под конкретный разговор). Поэтому "быстрее - медленее" здесь не работает. Если вводной АВ будет достаточно загружен, а где-то в сети через несколько каскадов защиты от него произойдет КЗ, он несомненно отработает.

Вводной автомат 40А нагружен на 39А. Прибавляем 100А тока КЗ и получается 139А, это всего 3,5Iном для АВ на 40А , а это примерно 2с работы по характеристике С. Для АВ 10А это 10Iн и он отработает за менее чем 0,1с. Поправьте меня, если я что-то упускаю из виду.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
19 марта 2014, 15:20

AAAэто всего 3,5Iном для АВ на 40А , а это примерно 2с работы по характеристике С. Для АВ 10А это 10Iн и он отработает за менее чем 0,1с. Поправьте меня, если я что-то упускаю из виду.

Их разорвёт одновременно катушка, а не тепловой расцепитель.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
19 марта 2014, 15:28

hohlachovИх разорвёт одновременно катушка, а не тепловой расцепитель.

Добрый день, коллеги!
У ААА и приведены нормативы для отключения максимального расцепителя, а не теплового. Для тепловика они колеблются от 1,05 до 1,45 Yн.
С уважением Виктор Костров!

Эксперт-электрик
AAA (75)
0
19 марта 2014, 15:55

hohlachov Их разорвёт одновременно катушка, а не тепловой расцепитель.

При 3,5Iном катушка не отработает у АВ. Может я неправильно читаю характеристику. Я смотрю здесь:

Эксперт-электрик
AAA (75)
0
19 марта 2014, 16:09

простоПалыч
Добрый день, коллеги!
У ААА и приведены нормативы для отключения максимального расцепителя, а не теплового. Для тепловика они колеблются от 1,05 до 1,45 Yн.

При 3,5Iном отработает тепловой расцепитель. Смотрим характеристику выше.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
19 марта 2014, 20:35

Добрый вечер!
Честно не работал с такими графиками, но это скорее всего зависимость срабатывания теплового расцепителя при токе 1,13Yн и 1,45Yн. Так к примеру при токе номинальном 6А отключение от тепловика 1,13Yн =20 секунды, при 1,45Yн=1,5сек, при 8 соответственно 10 и 1. Где то так.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить