E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>подготовка системы электропроводки в ПНД (умный дом)

подготовка системы электропроводки в ПНД (умный дом)

Эксперт клуба
Мастер-Электрик
(2218.00)
особняк в стиле барокко.400 кв. м. бюджет объекта позволяет подготовить систему в ПНД под УД.
жду помощи от форума. т.к. нечего кроме умных квартир на основе реле от Легранд и Сименс не собирал.
на обдумывание есть месяц.
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
18 марта 2014, 19:58

select
Можно этот момент подробнее, что то новое.

Стандартное решение - на поводок до чулка/зажима после вертлюги помещается жесткий шарик диаметром меньше закладной.
При протяжке ведущая часть поводка перескакивает стыки не касаясь их. Зачастую, перед жестким шариком помещают шарик из пористого материала (ака губки) напитанный лубрикантом.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
18 марта 2014, 22:10

LightWay
Мастер-Электрикприсутствие проф инструмента(собственно самой протяжки)

Используете какие-то специализированные УЗК? Круглый стеклопластик с чулками или...?

Мастер-Электрик и смазывающее при линиях свыше 4 метров.

какой лубрикант выбрали для ПНД?

не я так умно не смогу подумать :lol: вот сделать фото и выложить в тему смогу :lol:

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
19 марта 2014, 02:09

Всё никак не мог врубиться, что такое УД. :roll: :? Потом понял, терпеть не могу это название применительно к hi tech house.
Теперь буду вникать в контекст.

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
19 марта 2014, 11:34

МастерВсё никак не мог врубиться, что такое УД. :roll: :? Потом понял, терпеть не могу это название применительно к hi tech house.
Теперь буду вникать в контекст.

УД - общеизвестное сочетание слов, которое даже дядя Коля где-то слышал. Меня тоже оно коробит, но это лично мои проблемы, т.к. учился я на инженера по системам автоматического управления. Потому, если начну накидывать ответы и вопросы в специальной терминологии, меня мало кто будет понимать.

А так да, современный дом должен быть удобным, комфортным и эффективным. И каждый в эти слова может вложить свой смысл. Ведь мало кто называет автомобиль умным (за исключением Ford), а ведь в хорошем автомобиле ве это есть. И диммирование и автоматическое управление светом/климатом и мультирум и удаленный доступ. В нашем регионе приходится очень сильно убеждать людей в том, что это все нужно и в собственном доме, в котором они проводят времени гораздо больше, чем в автомобиле.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
19 марта 2014, 12:36

Мастерhi tech house.

Еще более мерзкое название. О чем оно? О здании в стиле хай-тек?
Маркетинговый термин "умный дом" (почти как УГ) давно прижился и все, кто хотя бы рядом проходил, понимают, что под зданием, оснащенным системой УД понимается здание, имеющее системы автоматизации инженерных систем и диспетчеризации, повышающие качество жизни и снижающее эксплуатационные расходы.
Другой вопрос, что маркетологи все никак не могут успокоиться и придумывают всякую бредятину типа "умной больницы", "умной гостиницы" и т.п. ((

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
19 марта 2014, 13:22

Мастер-Электрикгоспода честно устаю на объектах т.к. физически тоже принимаю участие в монтаже.

Понимаю, думаю, как и многие на этом ресурсе.

Мастер-ЭлектрикПВ-1-2,5 работали первый год потом перешли на ПВ3-2,5 причины всё таки в качестве ПВ-1.

Да и протягивать его легче.

Мастер-Электрик"всего лишь просто обещание, т.е. отделку придётся нарушить. Или я ошибаюсь?" - Вы ошибаетесь мы даём гарантию на существующие линии и резервные. да мы решаем внештатные ситуации.

Про гарантию понятно, связано с гарантией на провод.
Вот про "нештатные" хотелось бы подробней. Но понимаю, что некогда.
Может, после завершения работ на этом объекте, найдете время для подробного описания системы и комментариев к своим фото?
Т.е. какие трубы, аксессуары, инструменты, "фишки" использовали? Непредвиденные ситуации?

Мастер-Электрикспасибо за вопросы

Наконец то! ;)

Мастер-Электрик (правда уже чуть испытывал подобный "натиск"в теме про падающие самолёты) и он был более мощный 8-)

Не знаю о чём речь, но у меня никаких натисков и "блицкригов" в голове не было. ;) Только чисто профессиональный интерес к доселе неизвестному.

Мастер-Электрикчуть позже появятся фото(имейте терпение). наш коллектив совершенствует систему и не собирается отказываться от обслуживаемой электропроводки(т.к. декоративная отделка стен требует этого )

Ждём.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
19 марта 2014, 20:40

Александр Фёдорович вот вам штатная инструкция - займитесь наконец делом. :roll:
для начала расскажу про проведение работ по этапам:
этап состоит из операций. итак начинаем :
раскладываем инструмент(обычно в центре самого большого помещения)
выполняя одну операцию специалист носит с собой только инструмент нужны для этой операции по всему этажу.
далее специалисты выполняют каждый при возможности один одну операцию (с лева на право по стенам и перегородкам) :
разметка.
сквозные отверстия.
высверливание углублений под коробки.
работа штробарезом.
чистка штробы и углублений.
уборка осколков.
сверление под крепёж (дюпельхомут) по всем трассам стен и потолка.
прокладка пвх по стенам. пнд по потолкам (большей частью освещение) с установкой поворотов и глушением концов скотчем.
укладка концов в углубления и затыкаем бумагой (потом не надо будет чистить).

всё ждём штукатуров (иначе побьют труби на полу)
+ отсутствие недоделок. поиска инструмента и лишней его смены.

в следующий раз продолжу.

но не про самолёты))).

коприровал из др. ветки и завтра скопирую вторую часть если сами не найдёте.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
19 марта 2014, 21:15

Мастер-Электрикзаймитесь наконец делом.

Ну вот не можете Вы без этого, Евгений - всё какие то обиды и подколки...
... и советы, что мне делать.
Вы или отвечайте на вопросы или скажите, что не хотите рассказывать. Можно было просто дать ссылку.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
20 марта 2014, 07:20

посл штукатуров. и сантехников. перед стяжкой.
соединяем трассы по полу пнд и крепим к полу дюпльхомутами.

при окрепшей стяжке затягиваем кабеля и провода (ПВ-1, ПВЗ, SAT 703, FTP, ШВЭП, НГ).
подготавливаем углубления под установку коробок.
убираем осколки
устанавливаем коробки (мы используем шаблон из каркаса) на него крепиться коробка вставляются трубы и шаблон крепиться к стене на саморезами пресшайба. раньше крепили дюпельгвоздями.
закидываем алебастром.
снимаем шаблоны и подрезаем трубы.
собираем схемы освещения провариваем скрутки ПВ-1.
опаиваем концы и скрутки ПВЗ.
изолируем скрутки тту и укладываем в глубь коробок.
собираем шиты.
ставим патронники временного освещения и розетки для отделочников.
запускаем освещение и изолируем концы винилом. укладываем в коробку (не будут мешать отделке)
коробки затыкаем бумагой.

после маляров устанавливаем ЭУИ.

в выполнении каждой операции есть свои мелочи. готов обсудить и обменяться опытом с технарями.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2014, 15:58

Евгений Анатольевич. А вот я что-то не понял. Проводка закладывается, как сменяемая. Вы при необходимости добавления линии (L,N,Pe) проталкиваете этот жгут в трубу с имеющимися проводами? Или там остаётся ранее заложенная протяжка?
Когда Вы закладываете жгут из ПВ, Вы как-нибудь его структурируете (скрепляете) или провода лежат в канале свободно?
Какое максимальное заполнение сечение канала Вы считаете допустимым?

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
20 марта 2014, 18:40

Свободно. Первоночальное заполнение до 40%.
Протяжку оставлять нет смысла. При замене или довавлении групп - вытягиваем старую и затягиваем снова.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2014, 19:24

Мастер-Электриквытягиваем старую и затягиваем снова.

Понятно. При 40% лучше так.
В панельных современных домах, насколько я понимаю, заполнение 1...2%.
При менее 40% можно попробовать протянуть, если имеющийся жгут не скреплён.
А почему бы не оставить протяжку?

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
20 марта 2014, 19:36

протяжку оставляем иногда в слаботочных ПНД. для этого используем остатки ПВ-1-2.5

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2014, 19:47

Мастер-Электрик протяжку оставляем иногда в слаботочных ПНД. для этого используем остатки ПВ-1-2.5

А отчего же не леску ?
Не хотите осваивать морские узлы?

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
20 марта 2014, 19:55

"А отчего же не леску ?"

нет просто не стояла проблема. как то встал вопрос оставить протяжку под рукой был ПВ так и повелось...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2014, 20:50

Мастер-Электрикпод рукой был ПВ так и повелось...

Если 2.5 квадрата - прочный, не разорвётся.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
21 марта 2014, 06:40

Мастер
Мастер-Электрикпод рукой был ПВ так и повелось...

Если 2.5 квадрата - прочный, не разорвётся.

можно и леску . мы применяем принцип замены протяжки на более прочную тянущюю при затягивании.
типа: протяжка с наконечником проходящая 2-3 поворота - ПВ3-2,5 - кабельная линия.
метод исключает обрыв и как следствие потерю рабочего времени.

0
24 марта 2014, 19:21

Мы в трубы пылесосом протяжку затягиваем. Тем самым устраняется проблема углов. Но у нас редко требуется протягивать что либо в трубы.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
28 марта 2014, 19:16

Принято решение проложить напольную часть ПНД в слое черновой стяжки. Причина предстоящий монтаж систем водяных теплых полов и радиаторной разводки в слое чистовой стяжки.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 марта 2014, 22:08

Только потом не подпускать близко паркетчиков с дюбель-гвоздями.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить