|
подготовка системы электропроводки в ПНД (умный дом)
Эксперт клуба Мастер-Электрик (2218.00) |
особняк в стиле барокко.400 кв. м. бюджет объекта позволяет подготовить систему в ПНД под УД.
жду помощи от форума. т.к. нечего кроме умных квартир на основе реле от Легранд и Сименс не собирал.
на обдумывание есть месяц.
|
|
Александр Фёдорович не пора ли перейти от не заслуженных оскорбительных фраз к конкретному обсуждению по теме.
"болтовня не когда не шла на пользу".
Вопросы в студию !
Я подобный вопрос задавал в той теме, а здесь процитирую вопрос коллеги, т.к. солидарен с ним:
Допустим, я Ваш клиент и спрашиваю Вас:
1. В каком случае мне понадобится перетягивать провод в трубах?
2. Если понадобится его перетягивать, как это делать на спусках к ЭУИ? Ведь там прямой угол?
3. Если через 3 года я закрою шкафом существующую розетку или выключатель и мне потребуется её перенести в другое место, то как это сделать без повреждения стен? Чем здесь поможет Ваша технология?
4. За что я плачу Вам деньги?
5.
Оставляя без внимания до сих пор Вами поддерживаемый тон переписки я всё таки отвечу на вопросы в том порядке как они были заданы:
смысл затягивания ПВ-1 и ПВ3 после штукатурки и стяжки в контроле проходимости ПНД.
1. замена или добавление групп.
2.там плавный поворот 90 гр. труба -труба.
3.хотя бы в том что возможно добраться до проходящей трубы в районе плинтуса.. есть ещё буры до 1200мм.
если стремиться всё же поставить неразрешимую задачу и опускать при проблеме руки то стоит ли вообще работать.
4.за гарантию на срок 7 ми лет : "Электропроводка выполняется в электротехнических трубах, что позволяет (без нарушения декоративной отделки помещений) полностью модернизировать, и обслуживать кабельные линии."
6.не дано Вам (надоели мне ваши амбиции).
Я посмотрел в разделе Работы - там использованы плавные 90-градусные изгибы из винила. В виниловой комплектации есть ещё гофрированные соединители труб для произвольных изгибов. Так что с углами проблем нет.
Господа, только не ссорьтесь!
Вопросы. 0-2 - спасибо, понятно.
Какую систему Вы используете? "Экспресс" от DKC?
если стремиться всё же поставить неразрешимую задачу и опускать при проблеме руки то стоит ли вообще работать.
И поэтому Ваше обещание клиенту - "Электропроводка выполняется в электротехнических трубах, что позволяет (без нарушения декоративной отделки помещений) полностью модернизировать, и обслуживать кабельные линии." - всего лишь просто обещание, т.е. отделку придётся нарушить. Или я ошибаюсь?
А почему не 10лет? Только не вздумайте обижаться. Серьёзно, почему не 15-20 лет? Ведь ни с проводом ни с трубами ничего не случится и за 20 лет?
...
Оставляя без внимания до сих пор Вами поддерживаемый тон переписки
Все Ваши обиды и "мою"тональность и амбиции Вы вытащили из своей головы.
Я просто задаю интересующие меня технические вопросы, а то что они Вам не нравятся - извините.
Может они и звучат резко, но это из-за конкретики, а не попытки Вас оскорбить и унизить.
Мне нравится Ваша уверенность в том, что Вы делаете и то, что Вы стараетесь это делать качественно.
Но что ж поделать с моими сомнениями в целесообразности таких работ, я пытаюсь рассеять их задавая Вам вопросы.
Я увидел, что-то новое и пытаюсь расширить свои познания.
Я же писал, что внимательно смотрел фото и не раз. Просто у меня был печальный опыт протягивания 3 х ПВ1х2,5 через такие повороты. Пришлось разбирать места стыков и протягивать раздельно через все сочленения.
С моей стороны были попытки поссориться?
Я не первый день на форуме и часто задаю вопросы, но первый раз сталкиваюсь с таким восприятием своих вопросов.
господа честно устаю на объектах т.к. физически тоже принимаю участие в монтаже.
всем должно быть понятно что темп и непрерывный ход работ(сложные ситуации требуют личного присутствия).
ПВ-1-2,5 работали первый год потом перешли на ПВ3-2,5 причины всё таки в качестве ПВ-1.
"всего лишь просто обещание, т.е. отделку придётся нарушить. Или я ошибаюсь?" - Вы ошибаетесь
мы даём гарантию на существующие линии и резервные. да мы решаем внештатные ситуации.(нас даже за это обзывают "волшебниками"
при протягивании есть правила:
присутствие проф инструмента(собственно самой протяжки) - протяжку наращиваем отрезком ПВ3 (что и является несущей нагрузку при непосредственном затягивании самого шлейфа. используем также скотч и смазывающее при линиях свыше 4 метров.
семь лет - гарантия на ПВ от завода изготовителя.
спасибо за вопросы(правда уже чуть испытывал подобный "натиск"в теме про падающие самолёты) и он был
более мощный
чуть позже появятся фото(имейте терпение). наш коллектив совершенствует систему и не собирается отказываться от обслуживаемой электропроводки(т.к. декоративная отделка стен требует этого ).
розеточная группа не меняется, изменения в свете.
В KNX нельзя только кольцо. Звезда же дерево, линия можно и любая комбинация их.
розеточная группа не меняется, изменения в свете.
Помимо освещения у нас в проектах часто встречается: управление климатом (отопление, вентиляция, кондиционирование); различные привода штор, рольставен, ворот, маркиз; системы ОПС и другие сервисные функции (защита от протечек, измерение протребления ресурсов и т.п.), которые мы тоже интегрируем в общую систему управления зданием. Все эти системы требуют изначальную проектировку под УД. В противном случае прикручивать к ним систему управления будет как минимум проблематично, не рентабельно и зачастую нереально. Есть такой опыт, где заказчик не внял рекомендациям по отоплению. Теперь у него все, кроме отопления работает в составе УД, он просто счастлив от того, что визулизация ему позволяет не заморачиваться по ряду вопросов, но вот отопление в доме шлак. Котел врубается на полную, в доме духота, температура в некоторых помещениях 27 градусов. После этой зимы он задал вопрос по автоматизации. Мы прикинули смету, в ней только на оборудование надо будет потратить около 3.5 млн. рублей.
Делают у нас всякое, но формально ОПС не должна входить в УД (иметь общие точки отказа с другими системами), а только выдавать необходимый набор сигналов. Более того, ПС, АПЗ и ОС должны быть независимы.
Используете какие-то специализированные УЗК? Круглый стеклопластик с чулками или...?
какой лубрикант выбрали для ПНД?
Делают у нас всякое, но формально ОПС не должна входить в УД (иметь общие точки отказа с другими системами), а только выдавать необходимый набор сигналов. Более того, ПС, АПЗ и ОС должны быть независимы.
Она и не входит, она интегрируется. Через визуализацию/KNX предоставляется интерфейс это в одном направлении. А в другом направлении объемники в постоянном режиме можно использовать для включения света на лестницах и в коридорах чтобы не покупать дорогостоящие датчики KNX.
Александр Владимирович! Как делается на частных объектах можете не рассказывать. Я говорю о том, как оно должно быть, а не как "принято". Получать сигнал непосредственно с извещателя (охранного или пожарного датчика) в систему УД вы не вправе /исключение - экзотические извещатели, имеющие раздельные тракты выдачи сигналов/. Зато, можете попросить разработчиков ОПС включить в их систему, например, релейный блок с которого будете получать информацию о движении по интересующим вас зонам + тревожные сигналы для управления инженерными системами.
Где это сказано что нельзя? Мне для расширения кругозора. Просто не вижу в этом никаких трудностей. Имеем обыкновенный адресный извещатель данные с которого обрабатываются ППКОП. В режиме охраны он шлет смс/звонит/включает сирену. В ждущем режиме он просто отправляет телеграмму по KNX протоколу на исполнительное устройство. И чем такой способ применения может быть запрещен? Я просто с пожарками, кроме частников, вообще не связываюсь, из-за того что там надо везде платить-платить-платить ни за что.
1. ГОСТ Р 53325 —2009
2. ГОСТ Р 53704-2009
По факту: большинство адресных извещателей обмениваются с ППКОП по своем проприеритарному протоколу. Телеграмму KNX-формата они просто не в состоянии сформировать без "костылей". С аналоговыми еще веселее - вам потребуется иметь два полностью независимых выхода с извещателя. Много извещателей таких вспомните? Да и не к чему все это. Если ОПС может иметь стык по Modbus/KNX - берите сигнал со стыка, нет - требуйте релейный блок.
1. ГОСТ Р 53325 —2009
2. ГОСТ Р 53704-2009
По факту: большинство адресных извещателей обмениваются с ППКОП по своем проприеритарному протоколу. Телеграмму KNX-формата они просто не в состоянии сформировать без "костылей". С аналоговыми еще веселее - вам потребуется иметь два полностью независимых выхода с извещателя. Много извещателей таких вспомните? Да и не к чему все это. Если ОПС может иметь стык по Modbus/KNX - берите сигнал со стыка, нет - требуйте релейный блок.
Ну собственно мы и ставим ОПС, имеющую интерфейс с KNX. Сама система ОПС всегда автономна и "живет своей жизнью", а интегрирование используется исключительно для удобства заказчика - Единый интерфейс для всех устройств.
И это правильно. Не надо лезть контроллером УД к каждому извещателю ОПС.
Кста, какую ОПС обычно используете?
Если проталкивать сами провода ПВ-1, они упрутся - найдут во что. Их всё-таки лучше протягивать. А протяжку использовать с "шариком" относительно большого диаметра, чтобы он перескакивал все выступы. Можно при использовании ПНД снимать внутренние фаски для уменьшения выступа
И это правильно. Не надо лезть контроллером УД к каждому извещателю ОПС.
Кста, какую ОПС обычно используете?
В основном работаем с Satel. Все вполне удобно, единственное, что уже пора бы переработать, так это ПО для конфигурирования, а именно написать с нуля, а не дорабатывать существующее. Но в основном все хорошо, надежность высокая, отказов пока, тьфу 3 раза не было.
Можно этот момент подробнее, что то новое.