|
Проводка в доме с несъёмной опалубкой.
Эксперт клуба hohlachov (7209.00) |
Позвонил заказчик, нужно сделать домик пара этажей и гараж.
Но я раньше не делал проводку по пенопласту.
Насколько легко его штробить (ножом резать канавку время всё равно занимает), как крепить провод в штробе лучше и быстрее.
Походу нужно его в гофре даже по стенам класть, или в гладких трубах. Но их тоже крепить как то нужно.
Нужен совет бывалых. Желательно с трудозатратами во времени относительно кирпича или бетона, как то нужно цену получить. Пара дней у меня есть, клиент ждёт.
|
|
Я так понимаю домик только возводиться и работать нужно как при монолите? Нужен проект.
скорее всего дом готов и трубы под проводку не заложены.
тогда единственный вариант в стяжке пола и подъёмы выполнить как для сруба.
Дом построен, уже под крышей стоит.
какой проект нужен?
просто в штробе по стене сложно? из чего стены?
из пенополистирола
стяжка залита ?
Насколько я понимаю это горючий материал. В этом случае нельзя провод без подложки прокладывать, поэтому сразу проще в гофре или трубах.
Штробится он относительно легко, просто решится ножом но как крепить гофру не прихватывать же гипсом как в прошлом веке.
Насколько я понимаю это горючий материал. В этом случае нельзя провод без подложки прокладывать, поэтому сразу проще в гофре или трубах.
Штробится он относительно легко, просто решится ножом но как крепить гофру не прихватывать же гипсом как в прошлом веке.
Проект электрики.
А обшиваться чем будет?
Незнаю, но это и не важно. какая разница по полу или потолку. всё равно по стенам нужно как то поднимать именно этот вопрос меня интересует, а по полу там вообще попа с распредкоробками их городить в пенопласте не сильно хочется, на потолке всё же надёжнее. во всяком случае на первом этаже перекрытия бетон, не горит всё таки.
штукатурится. Проекта нет и не будет скорее всего.
Он зачем нужен? нарисовали с клиентом где что нужно и сделали сразу.
Не принято у нас проекты делать, типа лишние затраты.
У меня вопросы то не по проекту, а по исполнению.
Как правильно прокладывать провод по стене и какие трудозатраты относительно кирпича или бетона. за погонный метр провода.
мы делали вариант в стяжке пола распред. коробки за розетками и выключателями. подъёмы металлорукав в пвх оболочке.
места коробок побольше чтоб вокруг был алебастр или раствор. щит тоже самое.
может у вас ГКЛ облицуют тогда ситуация немного меняется.не надо встраивать в пенополистирол коробки и щиты.
Печально. Проштробить пенопласт можно и после штукатурки, а вот кат крепить установочную коробку в пенопласте, надо по месту смотреть.
?????????? В ПВХ трубе или без нее, как с хозяином договоришся. Штробить то все равно надо. А по стоимости в своем регионе посмотри.
Это не только у вас, везде так.
Как быстро получается прокладывать.
Чем штробили чем крепили.
у вас как правильно уже проехали (правильно когда дом строят то трубы закладывают).
если штукатурят. то как?
у нас сетку рулонами клеили и тонко штукатурили. требовали чтоб трубы в стене были . не мешали штукатурке.
Приходилось делать электрику в таких домах, штробу делали самодельным резаком, в штробу клали провод в гофре...Резак сделан из куска нихрома по типу выжигателя по дереву и 2 вольтовый транс, режет милое дело...А вообще как и что тянуть и чем резать, смотрели в учебно-рекламном фильме производителя несъемной опалубке, там все, про все есть, от укладки до протяжки коммуникаций...поищите в интернете...да и трудозатраты низкие, пенопласт не бетон резать...
Ну как это как договоришься. если нужна гофра то без неё я делать не буду и точка.
Меня наверно даже больше интересует не стоимость или скорость штробы, а время и способ крепление провода в ней.
Так как материал мягкий то и хомут и дюпель-гвоздь держатся не будет.
Тоже и мне предстоит иначе клиент не поднимал вопрос о штробе.
Я сказал бы, что в этих стенках вобще не стал бы делать ничего, у тебя же там и кирпичь и бетон есть них и проводи.
Но у тебя
Он зачем нужен? нарисовали с клиентом где что нужно и сделали сразу.