E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Проводка в доме с несъёмной опалубкой.

Проводка в доме с несъёмной опалубкой.

Эксперт клуба
hohlachov
(7209.00)
Позвонил заказчик, нужно сделать домик пара этажей и гараж.
Но я раньше не делал проводку по пенопласту.
Насколько легко его штробить (ножом резать канавку время всё равно занимает), как крепить провод в штробе лучше и быстрее.
Походу нужно его в гофре даже по стенам класть, или в гладких трубах. Но их тоже крепить как то нужно.

Нужен совет бывалых. Желательно с трудозатратами во времени относительно кирпича или бетона, как то нужно цену получить. Пара дней у меня есть, клиент ждёт.
Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
1
21 января 2014, 21:46

Я так понимаю домик только возводиться и работать нужно как при монолите? Нужен проект.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
21 января 2014, 21:53

скорее всего дом готов и трубы под проводку не заложены.
тогда единственный вариант в стяжке пола и подъёмы выполнить как для сруба.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 января 2014, 21:54

Дом построен, уже под крышей стоит.

какой проект нужен?

Мастер-электрик
amur75 (38)
0
21 января 2014, 21:56

просто в штробе по стене сложно? из чего стены?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 января 2014, 22:00

amur75просто в штробе по стене сложно? из чего стены?

из пенополистирола

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
21 января 2014, 22:00

стяжка залита ?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 января 2014, 22:03

Насколько я понимаю это горючий материал. В этом случае нельзя провод без подложки прокладывать, поэтому сразу проще в гофре или трубах.

Штробится он относительно легко, просто решится ножом но как крепить гофру не прихватывать же гипсом как в прошлом веке.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 января 2014, 22:03

Насколько я понимаю это горючий материал. В этом случае нельзя провод без подложки прокладывать, поэтому сразу проще в гофре или трубах.

Штробится он относительно легко, просто решится ножом но как крепить гофру не прихватывать же гипсом как в прошлом веке.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
21 января 2014, 22:04

hohlachovкакой проект нужен?

Проект электрики.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
21 января 2014, 22:05

hohlachovиз пенополистирола

А обшиваться чем будет?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 января 2014, 22:06

Мастер-Электрикстяжка залита ?

Незнаю, но это и не важно. какая разница по полу или потолку. всё равно по стенам нужно как то поднимать именно этот вопрос меня интересует, а по полу там вообще попа с распредкоробками их городить в пенопласте не сильно хочется, на потолке всё же надёжнее. во всяком случае на первом этаже перекрытия бетон, не горит всё таки.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 января 2014, 22:11

libertaselectroА обшиваться чем будет?

штукатурится. Проекта нет и не будет скорее всего.
Он зачем нужен? нарисовали с клиентом где что нужно и сделали сразу.
Не принято у нас проекты делать, типа лишние затраты.

У меня вопросы то не по проекту, а по исполнению.
Как правильно прокладывать провод по стене и какие трудозатраты относительно кирпича или бетона. за погонный метр провода.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
21 января 2014, 22:17

мы делали вариант в стяжке пола распред. коробки за розетками и выключателями. подъёмы металлорукав в пвх оболочке.
места коробок побольше чтоб вокруг был алебастр или раствор. щит тоже самое.
может у вас ГКЛ облицуют тогда ситуация немного меняется.не надо встраивать в пенополистирол коробки и щиты.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
21 января 2014, 22:22

hohlachovштукатурится. Проекта нет и не будет скорее всего.

Печально. Проштробить пенопласт можно и после штукатурки, а вот кат крепить установочную коробку в пенопласте, надо по месту смотреть.

hohlachovКак правильно прокладывать провод по стене и какие трудозатраты относительно кирпича или бетона. за погонный метр провода.

?????????? В ПВХ трубе или без нее, как с хозяином договоришся. Штробить то все равно надо. А по стоимости в своем регионе посмотри.

hohlachovОн зачем нужен? нарисовали с клиентом где что нужно и сделали сразу.

Это не только у вас, везде так.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 января 2014, 22:23

Мастер-Электрикподъёмы металлорукав в пвх оболочке.

Как быстро получается прокладывать.
Чем штробили чем крепили.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
21 января 2014, 22:23

у вас как правильно уже проехали (правильно когда дом строят то трубы закладывают).
если штукатурят. то как?
у нас сетку рулонами клеили и тонко штукатурили. требовали чтоб трубы в стене были . не мешали штукатурке.

Эксперт клуба
Саратов Электрик (554)
0
21 января 2014, 22:27

Приходилось делать электрику в таких домах, штробу делали самодельным резаком, в штробу клали провод в гофре...Резак сделан из куска нихрома по типу выжигателя по дереву и 2 вольтовый транс, режет милое дело...А вообще как и что тянуть и чем резать, смотрели в учебно-рекламном фильме производителя несъемной опалубке, там все, про все есть, от укладки до протяжки коммуникаций...поищите в интернете...да и трудозатраты низкие, пенопласт не бетон резать...

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 января 2014, 22:28

libertaselectro В ПВХ трубе или без нее, как с хозяином договоришся. Штробить то все равно надо. А по стоимости в своем регионе посмотри.

Ну как это как договоришься. если нужна гофра то без неё я делать не буду и точка.

Меня наверно даже больше интересует не стоимость или скорость штробы, а время и способ крепление провода в ней.
Так как материал мягкий то и хомут и дюпель-гвоздь держатся не будет.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 января 2014, 22:30

Мастер-Электрику нас сетку рулонами клеили и тонко штукатурили. требовали чтоб трубы в стене были . не мешали штукатурке

Тоже и мне предстоит иначе клиент не поднимал вопрос о штробе.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
21 января 2014, 22:32

hohlachovНу как это как договоришься. если нужна гофра то без неё я делать не буду и точка.

Я сказал бы, что в этих стенках вобще не стал бы делать ничего, у тебя же там и кирпичь и бетон есть них и проводи.

Но у тебя
hohlachovПроекта нет и не будет скорее всего.
Он зачем нужен? нарисовали с клиентом где что нужно и сделали сразу.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить