|
Замена электрики в подъезде
0
22 октября 2015, 23:08 100 АМПЕР... не понял физического смысла, зачем? Самые умные берут фазу от счётчика, а ноль от трубы отопления или водоснабжения. Хотя, при этом, счётчик всё равно должен считать, и я тоже не совсем понимаю зачем. Если в цепи будет УЗО, то оно сработает при попытке подключения к трубе. 100 АМПЕР... мы вообще планируем от "ореха" идти сразу на счетчик ... Так нельзя: перед счётчиком должен быть любой коммутационный аппарат, отключающий и фазу, и ноль. 100 АМПЕР... там 16 А будет мало линия-то на свет и розетки одна! Всё равно нельзя. Тогда ввод в квартиру должен быть 4 кв. мм, а бытовые розетки на ток, более 16 А. AC DC Белый_Коти еще один вариант прокладки для экспертной оценки: ... Игорь Борисович, я этого не писал: исправьте, пожалуйста. 0
22 октября 2015, 23:15 Белый_Кот Хотя, при этом, счётчик всё равно должен считать, и я тоже не совсем понимаю зачем. не все считают, поэтому и юзают. В данном случае 1 выстрел 3 зайца. И коммутационный аппарат и доп защита(УЗО) и анти вор. счётчики же менять не планируют. 0
22 октября 2015, 23:31 hohlachovИ коммутационный аппарат и доп защита(УЗО) и анти вор. счётчики же менять не планируют. Ну да, всё правильно. 0
23 октября 2015, 09:55 Белый_КотИгорь Борисович, я этого не писал: исправьте, пожалуйста. Ошибочка вышла - исправил... И примите извинения... 0
23 октября 2015, 18:55 Белый_КотСамые умные берут фазу от счётчика, а ноль от трубы отопления или водоснабжения да,действительно, я как-то об этом слышал краем уха....... но не придавал значения а, оказывается, вон оно че! будем знать ну теперь вопросы кончились, ждите репортаж уже со строительной площадки!
|
А внешний вид этажного щита и его расположение на площадке: фото есть?
конечно!
такая вот красота
справа есть еще отделение под слаботочку..
Выбивать существующую труху и вставлять новую гильзу.
На фото не увидел, что хотел, ну да ладно. Через эти трубы, пять жил по 16 квадрат, не протащить, однозначно. Дом, судя по всему, кирпичный, и трубы должны быть замазаны в штробе. Возможно я ошибаюсь, и если это всё-таки канал в бетонной панели, то выдрать трубу вместе с гуппером как два пальца ... Затем затягивать в канал провода безо всякой трубы.
Выдрать трубу из штробы вряд ли получится: надо вскрывать штробу и укладывать новые трубы. Я бы проложил тяжёлую гофру ПНД, диаметром 50 мм, (внутр. 38 мм).
я,кстати,пока так и не смог понять, замазанная ли там штроба или все-таки щель
дом кирпичный, 40 лет
сейчас-то в кирпичных домах делают норм. шахты для стояков...а вот что сделали тогда,непонятно
завтра возьмем кусок толстого кабеля, попробуем пробиться на верхних этажах, где есть что-то типа щели
на нижних этажах все смотрится грустнее:
если Вы имеете в виду резиновые трубы, так через них и не планируем тянуть
их оставляем, пока новые провода не кинем...мы же жителей не оставим без света
старую проводку потом просто обрежем и оставим в этих же трубах
или Вы предлагаете все сделать одним днем? нагнать побольше народу, "выдрать" один стояк, быстро его расключить?
соблазнительно, но если не успеем за один день, то будут пострадавшие
опыта большого в этих делах нет
что такое "гуппер"? собственно провода?
кстати,насчет сечения
алюминиевые провода, проложенные в настоящее время, на вид как гостовская шестерка (6 кв.мм)
ну не толще.... прикладывал и сравнивал ...вот такие дела..а мы боимся 10 кв.мм меди ставить
( это я шучу! заказал,кстати, 16 кв.мм : )
зато изоляция там серьезная, двойная..поэтому с виду кажутся очень толстыми
справа есть еще отделение под слаботочку..
Щит, нужно менять, либо закрывать автоматы...
В противном случае ростехнадзор, может не принять работу...
Тогда там вертикальная штроба, без вариантов.
Это провод Гуппера, на фото - тот, который черный, в резиновой изоляции, покрытой х/б пряжей.
Не получится, не теряйте время.
Если бы там были каналы, то именно так.
Ну тогда плохи Ваши дела. Тогда у Вас два варианта:
1. Вскрывайте штробы, на всех этажах. Аккуратно, (как археолог ) молоточком, зубилом, руками, без перфораторов и болгарок!!! На самом деле оно не сложно: обстучать молотком - алебастр будет трескаться и вываливаться. Затем прочистить отверстия в перекрытиях. Возможно придётся их немного расширить. Прокладываете новый стояк (в гофре ПНД), параллельно старому, и замазываете.
2. Открытая проводка в стальных трубах. Делаете новые отверстия в перекрытиях, вставляете трубы и крепите к стене скобами. Ввод в щиты делаете специальным уголками предназначенными для электромонтажа, и ни в коем случае не сантехническими фитингами. Трубы - заземлить!
Ну и абсолютно согласен с коллегой, относительно состояния щитов: хотя щиты менять может и не нужно, но перебрать надо обязательно. Иначе толку от замены стояка будет мало.
1)
вообще планируем демонтировать из щитов все старое оборудование и проводку , кроме счетчиков
добавятся новые двухполюсные автоматы (планируем 25А, EASY 9)
2)
как думаете, можно будет провода закрепить снаружи к стене, а потом прикрыть (наложить сверху) стальным уголком и его закрепить и т.д.?
чтобы этап затягивания убрать
и что имеется в виду в данном случае ( с точки зрения электротехники) "толстостенная" труба (или уголок и т.п.)
3)
и еще один вариант прокладки для экспертной оценки:
-отключаем одну фазу в стояке
-используем ее как протяжку
-за день поэтапно вытаскиваем старую, расключаем по новому все этажные щиты и техэтаж
и так по очереди все десять проводов
плюсы- поэтапность, без долговременных отключений и разрушений
как думаете? геморрой?
p/s/ сегодня оценю ширину существующего канала в резиновой трубе.....но,по идее, гуппер толще меди 16 кв.мм...да и пространство пустое должно быть не менее 70% по нормам
Так нельзя, категорически!
Толстостенная стальная труба диаметром 1 дюйм или дюйм с четвертью.
и так по очереди все десять проводов ...
Геморрой, однозначно. За день точно не успеете. Разломать старые штробы будет значительно быстрее.
Про тех. этаж раньше речи не было: тогда ещё одну трубу. И для питания лифта ещё одну.
Можно сначала организовать времянку для квартир.
Не обязательно двухполюсные, и 25 А - это много. Для квартир нужно 6 А на освещение, и 16 А на розетки. На стиралки, если есть, тоже 16 А. Желательно УЗО на розеточные группы.
Правильнее ставить ВН/АВ или УЗО/ДИФ до счётчика и потом уже АВ для отходящих проводов линии на квартиру.
в идеале УЗО/ДИФ до счётчика и сразу же отсечёте любителей воровать электроэнергию.
я прошу прощения, не понял физического смысла, зачем? какой-то ноу-хау у воришек?
мы вообще планируем от "ореха" идти сразу на счетчик, потом только индивидуальные автоматы на квартирные линии
там 16 А будет мало
линия-то на свет и розетки одна!
сейчас наша задача сделать магистрали, а внутриквартирная проводка это второй этап
Цитата - и еще один вариант прокладки для экспертной оценки:
-отключаем одну фазу в стояке
-используем ее как протяжку
-за день поэтапно вытаскиваем старую, расключаем по новому все этажные щиты и техэтаж
и так по очереди все десять проводов
плюсы- поэтапность, без долговременных отключений и разрушений
Делали, 12 подъездную пятиэтажку...
ВРУ - ЩР (на 3 подъезда) - ЩР - этажные
Предварительный этап:
1. "пробили" расстояние ТРАССЫ от ЩР (через подвал) до ЩР - этажный + h 5 этажей
2. Подготовили крепёж для трассы в подвале
Основной этап:
1. На улице сформировали ТРАССУ подъезда
2. Отключили старую ТРАССУ
3. Отключили КВАРТИРЫ от АВТОМАТОВ
4. Сняли ЩР - этажные
5. Установили ЩР - этажные
6. Проложили ТРАССУ от ЩР по стояку, до последнего этажа
7. Установили СЧЁТЧИКИ, АВТОМАТЫ и ПОДКЛЮЧИЛИ КВАРТИРЫ
8. Подключили ТРАССУ в ЩР
1 подъезд в день
Работу исполняли 4 человека (из них 2 подсобника), с 8 до 19 часов