E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Установка автоматического выключателя переменного тока в цепь постоянного тока

Установка автоматического выключателя переменного тока в цепь постоянного тока

Эксперт клуба
lionarh
(6347.00)
Листая каталог Acti 9 на странице 24 наткнулся такую информацию: оказывается Acti9 iC60N можно установить на постоянный ток, при условии, что подключить 4 полюса последовательно. Кто-нибудь так делал и почему именно 4 полюса? Обсуждаем :) Знаю, что у Acti9 есть специальные автоматы для постоянного тока, но данные автоматы стоят в районе 2 т.р.
Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
07 декабря 2013, 21:04

А для каких целей?

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
07 декабря 2013, 21:05

таблица

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
07 декабря 2013, 21:06

ГеополисА для каких целей?

нужно в шкаф телемеханики, ввод =200V, вот прорабатываю вопрос

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
07 декабря 2013, 21:08

Лучше поставить автомат для постоянного тока, а не колхозить. Это более правильным будет, если речь идет о грамотном шкафчике.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
07 декабря 2013, 21:10

ГеополисЛучше поставить автомат для постоянного тока, а не колхозить. Это более правильным будет, если речь идет о грамотном шкафчике.

так то оно так, но шнайдер же в своём каталоге допускает такую возможность. ACTI9 iC60H-DC нет в наличии в местных Минимакс и ЭТМ и стоит он неоправданно дорого

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
07 декабря 2013, 21:15

Смотрите. Напряжение большое довольно.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
07 декабря 2013, 21:18

Обычно, для универсальных автоматов отношение по величине напряжения переменного к постоянному чуть ли не 5 к 1. Может потому и требуют через 4 полюса проводить.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
07 декабря 2013, 21:22

ГеополисОбычно, для универсальных автоматов отношение по величине напряжения переменного к постоянному чуть ли не 5 к 1. Может потому и требуют через 4 полюса проводить.

человек в техподдержке SE сказал что так делать можно, но физику процесса объяснить не смог. Понятно, что дуга постоянного тока в разы сильнее дуги переменного, потому что нет перехода через ноль. Но как то странно что автоматы последовательно ставятся

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
07 декабря 2013, 21:27

Вся физика во включении-выключении и в разнице искрогасителей. На переменном токе искра быстрей гасится, соответственно камеры на автоматах для переменного тока меньше, чем для постоянного. Напряжение большое.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
07 декабря 2013, 21:33

ГеополисНа переменном токе искра быстрей гасится, соответственно камеры на автоматах для переменного тока меньше, чем для постоянного.

Искра гасится быстрее при переменке, но камеры у автоматов на постоянку и переменку практически одинаковы, потому что внешние габариты автоматов не отличаются

Эксперт клуба
mike (2020)
0
07 декабря 2013, 23:43

Время отключения на постоянке и переменке разное и чтобы дуга быстрее гасилась используют последовательное включение. Также время горения дуги влияет на ресурс контактов. Если всё это непринципиально, то можно ставить обычный одиночный автомат

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
08 декабря 2013, 00:13

mikeи чтобы дуга быстрее гасилась используют последовательное включени

как же четыре последовательных полюса помогают гаснуть дуге?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
08 декабря 2013, 01:46

Господа, что собой представляет камера искрогашения? Конденсатор? Если да, то включение нескольких автоматов параллельно оправдано. Но тогда включен должен быть только один из них, а остальные - нормально разомкнуты. Может быть, я ошибаюсь? :?
А если включать автоматы последовательно - в этом нет никакого смысла, т.к. все камеры закорочены.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
08 декабря 2013, 04:41

Мастересли включать автоматы последовательно - в этом нет никакого смысла, т.к. все камеры закорочены.

Не скажите, Игорь Анатольевич))
В идеале в момент отключения должны возникнуть четыре последовательных одинаковых дуги с одинаковыми токо-временными характеристиками.
При этом будет не по одной катодной и анодной зоне падения, а по четыре! Соответственно, суммарное сопротивление дуговых столбов будет в 4 раза выше чем одной дуги и гашение дуг произойдет раньше (если дуги вообще возникнут). Вот и весь резон.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
08 декабря 2013, 04:59

Откуда возьмутся четыре последовательных дуги? Если только скоммутировать счетверённый автомат? Я правильно понял?
Если включать четыре автомата последовательно, какое будет сопротивление последовательной цепи? Иначе говоря, падение напряжения на максимальном токе?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
08 декабря 2013, 05:07

МастерОткуда возьмутся четыре последовательных дуги? Если только скоммутировать счетверённый автомат? Я правильно понял?
Если включать четыре автомата последовательно, какое будет сопротивление последовательной цепи? Иначе говоря, падение напряжения на максимальном токе?

Правильно поняли. В нормально-замкнутом состоянии сопротивление цепи будет пренебрежимо мало.
В момент размыкания суммарное падение напряжение на 4-х катодных и анодных зонах падения составит от 60 до 120В + какие-то слезы в телах дуг. Соответственно, гашение дуг наступит раньше и ресурс автомата (вкл-выкл) будет больше.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
08 декабря 2013, 05:18

Тем не менее представьте, какое будет падение напряжения на четырёх контактах при токе, например 50А, Пусть даже сопротивление одного контакта будет 0.1 Ом?
Вы никогда не задумывались, почему в 12-вольтовых цепях не используют утилитарные модульные автоматы. Это было бы так удобно!

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
08 декабря 2013, 05:29

Лень идти в машину ночью за мультиметром - можно не гадая просто замерить.
Однако, подозреваю, что сопротивление на 4-х контактах будет много меньше, чем 0,1Ом. Оно будет (точнее, по нормативке должно быть) вполне сопоставимо (как и для кабельных муфт) с сопротивлением проводника. В противном случае, все наши шкафы/щиты были бы большими кипятильниками, потребляющими ЭЭ не только на цепи управления автоматики, но и на подогрев контактов))

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
08 декабря 2013, 05:58

А я попробовал померить, у меня мультиметр оказался под рукой. Но проводить измерения корректно сейчас лень.
Я читал о непригодности АС-автоматов для цепей DС 12 В на каком-то автомобильном форуме. Там токи большие, и потери напряжения на контактах были сочтены недопустимыми.
Я думаю, надо включить чайник и померить падение напряжения на автомате.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
08 декабря 2013, 10:59

МастерЯ читал о непригодности АС-автоматов для цепей DС 12 В на каком-то автомобильном форуме.

а причём тут 12V, нужно подобрать автомат на =220V

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить