E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Прочее>Производство и продажа провода ПУНП и ПУГНП продолжается.

Производство и продажа провода ПУНП и ПУГНП продолжается.

Эксперт клуба
sudakovsky
(7753.00)
Сегодня был в Леруа Мерлен. В контейнерах на самом виду - так "любимый" нами ПУНПбм и ПУГСП (аналог ПУГНП). По внутренним порядкам, заведенным там, выкладки в контейнерах должны давать не менее 20% объема продаж.

Производитель провода ПУНПбм - ООО "Орловский кабельный завод" На ПУНП есть надпись "Застраховано Ресо Гарантия" :) Позвонил туда, очень удивились, но пока не смогли дать конкретного ответа - попросили позвонить в понедельник с утра. Попробую узнать, как можно получить возмещение ущерба при пожаре.

Напомню, эти провода запрещены Техническим циркуляром № 17/2007 Ассоциации «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ». Циркуляр является приложением к ПУЭ.

Основание запрета - в 1990 году Главгосэнергонадзор совместно с НПО «Электромонтаж» подготовили и утвердили Решение №3-6 от 12.06.90г. «О запрете применения проводов типа АПВН, ППБН, ПБН, ПУНП и др., выпускаемых по ТУ 16-505. 610-74 вместо проводов АПВ, АППВ, ПВ и ППВ по ГОСТ 6323-79*»

Текст решения №3-6.
[i]«Для выполнения осветительных и силовых сетей в жилых, общественных, административно-бытовых зданиях и сооружениях и на промышленных предприятиях местными органами снабжения в последнее время предлагаются провода АПБН, ППБН и др. по ТУ 15-505.610-74 вместо предусмотренных проектом проводов АПВ, АППВ и др., выпускаемых по ГОСТ 6323-79*. Провода, выпускаемые по ТУ 16-505.610-74, имеют значительно ниже технические и технологические характеристики по сравнению с проводами по ГОСТ 6323-79*, что ведет к снижению надежности работы электроустановок, увеличивает вероятность повреждения электрическим током персонала, повышает пожарную опасность зданий и сооружений в условиях эксплуатации.
Исходя из вышеизложенного, Главгосэнергонадзор и НПО «Электромонтаж» запрещают применение монтажными организациями проводов выпускаемых по ТУ 16-505.610-74 вместо предусматриваемых проектными организациями проводов по ГОСТ 6323-79*.
Основание: письмо ВНИИС Госстандарта СССР от 25.05.90г. №310/10-107-1544.
В.Н.Белоусов — главный инженер Главгосэнергонадзора
Е.Ф.Хомицкий — главный инженер НПО «Электромонтаж»[/i]

Обсудим? Позже выложу фотографии этикеток.
Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
18 ноября 2013, 17:55

Мастер
Забавная формулировка. Очевидно. кто-то проталкивал свою продукцию под другим названием. Смысла в этой сентенции - никакого

Формулировка моя - по конкретному проводу, по которому задаю вопрос страховщикам. Формулировка Решения - в топике. Речь не о конкретной марке, а ТУ, по которому выпускали провода. Это ТУ аннулировали, но заводы поменяли название, и продолжают делать тот же провод под другим ТУ.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 ноября 2013, 18:14

sudakovskyФормулировка моя - по конкретному проводу

Сергей, мои эпитеты относятся к первоисточнику из ТС.;)

В той формулировке делается явный упор на алюминиевые провода. Медные попали "под раздачу". Я считаю запрет использования медных проводов в двойной изоляции необоснованным и предвзятым. В конце 80-х финансирование отраслевых НИИ было урезано, и основанием запрета вполне могли послужить последствия какой-нибудь разборки (партийной, хозяйственной, либо какой-то ещё...). Тогда Наука превратилась из Храма в базар, и недобросовестным голодным людям ничего не стоило за зарплату выдать любой предопределённый результат.
Что касается алюминиевых проводов АПВ, я точно знаю, что их изоляция выдерживает напряжение до 10000В. Техника, рабочие органы которой были изготовлены с применением серийного провода АПВ, прошла госиспытания и была рекомендовано к серийному производству.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
18 ноября 2013, 18:27

МастерЧто касается алюминиевых проводов АПВ, я точно знаю, что их изоляция выдерживает напряжение до 10000В.

У советских АПВ изоляция была толще, так видно и измерять не надо. И материал другой. Этого провода по сей день в эксплуатации полно. Хороший был провод. А у ПУНПа изоляцию ногтем сковырнуть можно, а про электрические характеристики и говорить нечего.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
18 ноября 2013, 18:36

МастерЧто касается алюминиевых проводов АПВ, я точно знаю, что их изоляция выдерживает напряжение до 10000В.

Данное Решение наоборот, поддерживает АПВ, и другие провода, выпускаемые по ГОСТ.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 ноября 2013, 18:39

Белый_КотУ советских АПВ изоляция была толще, так видно и измерять не надо

Но несмотря на это его запретили. :lol:

Белый_КотИ материал другой.

ПХВ

Белый_КотА у ПУНПа изоляцию ногтем сковырнуть можно, а про электрические характеристики и говорить нечего.

Возможно, но Вы же знаете, что тогда тоже многое зависело от производителя.

Во второй середине 80-х появились кооперативы, которые начали сами крапать провода "на коленке", но не меньшим злом был вброс на рынок содержимого бракоизоляторов.
А "Главгосэнергонадзор совместно с НПО «Электромонтаж»" просто изобразили видимость деятельности. Результат, как видите, плачевный. В продаже появляется непонятно что и непонятно какого качества. Приличные заводы дисциплинированно исполняют Решение, а халтурщики заполняют рынок.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 ноября 2013, 18:45

sudakovskyДанное Решение наоборот, поддерживает АПВ, и другие провода, выпускаемые по ГОСТ.

Текст настолько сумбурный, что в нём немудрено запутаться.

Попутно вопрос. Что за провод в двойной изоляции: две медные моножилы, каждая в ПЭ-изоляции и вместе они - в ПХВ-изоляции? Я помню, когда один из моих заказчиков лет пять назад увидел этот провод, пришёл в неописуемый восторг.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
18 ноября 2013, 18:46

МастерА "Главгосэнергонадзор совместно с НПО «Электромонтаж»" просто изобразили видимость деятельности.

А они и сейчас изображают.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
18 ноября 2013, 18:49

МастерЧто за провод в двойной изоляции: две медные моножилы, каждая в ПЭ-изоляции и вместе они - в ПХВ-изоляции?

Именно такой. И не обязательно две и моножилы.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 ноября 2013, 19:01

sudakovsky...проводов типа АПВН, ППБН, ПБН, ПУНП и др., выпускаемых по ТУ 16-505. 610-74 вместо проводов АПВ, АППВ, ПВ и ППВ по ГОСТ 6323-79*

Интересна предыстория этого процесса. Кто запретил, когда? Или не запрещали, а как всё в ПУЭ некатегорично предписали?
Применение проводов в двойной изоляции технически оправдано. Тогда зачем сначала предписывать, а потом запрещать?
Только не надо говорить о токсичности. Любой "выхлоп" будет одинаково токсичным, при пожаре сгорит всё, но "вонь" от горящей изоляции в квартире или в жилом доме никогда не явится основным поражающим фактром - относительная концентрация мала. СО можно наглататься и от горящей мебели, и от синтетики и от чистой шерсти. И гореть современная изоляция не будет, как Бикфордов шнур.
Просто создали кормушку для пожарной инспекции и энергонадзора. :(

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 ноября 2013, 19:02

Белый_КотИменно такой. И не обязательно две и моножилы.

Как называется?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
18 ноября 2013, 19:06

МастерКак называется?

... и ПУНП в том числе.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 ноября 2013, 19:13

Белый_Коти ПУНП в том числе.

Только жилы по цвету не отличались. А в 90-году я наверное покупал его, как ПУНП (разматывали по 30 метров в руки ) :twisted:

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 ноября 2013, 19:23

sudakovskyНа этикетке имеется крупная надпись
ЗАСТРАХОВАНО
РЕСО-Гарантия

sudakovsky Позвонил туда, очень удивились

Куда именно - на завод или к страховщикам?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
18 ноября 2013, 20:03

МастерТолько жилы по цвету не отличались. А в 90-году я наверное покупал его, как ПУНП (разматывали по 30 метров в руки )

Ну да, видимо это ПУНП и был. Две жилы в бледно - розовой изоляции, оболочка черная. Но сечение жил было нормальное и изоляцию ногтем не сковырнешь. Делал на своей даче проводку в 88-м году из такого, разбита на 12 мелких групп, никаких проблем с ней не было и до сих пор работает. А другого провода в магазинах и не продавали. Были еще АПВ, АППВ, иногда и гуппер попадался, алюминиевый. :shock:
Зато щит металлический, и автоматы Siemens, с работы натаскал. :D А во всей деревне до сих пор счетчики и две пробки (с жучками) на фанерке. :lol:

P. S. Нет, я не призываю применять ПУНП, призываю не покупать его совсем, объявить бойкот производителям и торговцам.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
18 ноября 2013, 20:37

Расскажу ещё одну байку про ПУНП.
На прошлой неделе мой зять на работе решил поправить светильник Армстронг, наполовину вывалившийся из потолка. Когда стал светильник вытаскивать, оторвалось одно из креплений подвесного потолка, потолок провис. Светильник вывалился совсем, провод натянулся, светильник острой кромкой чиркнул изоляцию провода, а это был именно ПУНП. Дальше - полетели искры, зять ё*нулся со стремянки, свет погас. Сейчас ходит с подвязанной рукой. Вывих.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 ноября 2013, 20:45

Белый_КотПУНП, призываю не покупать его совсем

А что тогда применять?:shock:

Белый_Котэто был именно ПУНП. Дальше - полетели искры, зять ё*нулся со стремянки, свет погас

Сочувствую. Но ПУНП не при чём :cry:

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
18 ноября 2013, 20:51

МастерА что тогда применять?

ВВГ, только нормальный, кольчугинский например.

МастерСочувствую. Но ПУНП не при чём

Уверен, что изоляцию у ВВГ не прорежет алюминиевая кромка корпуса светильника.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 ноября 2013, 21:14

Белый_КотВВГ, только нормальный, кольчугинский например.

Белый_Кот ВВГ не прорежет алюминиевая кромка корпуса светильника.

Согласен, изоляцию "Кольчуги" трудно резать даже ножом.
Но в некоторых случаях такая прочность избыточна.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
19 ноября 2013, 02:17

МастерСогласен, изоляцию "Кольчуги" трудно резать даже ножом.
Но в некоторых случаях такая прочность избыточна.

Можно взять подольский, он немного помягче. Нормальный, я брал. Выпускается по ГОСТ. Еще пока есть в Электромонтаже ПБПП пр-ва МКМ, тоже по ГОСТ. Но похоже допродают остатки, в каталоге МКМ его уже нет, видимо сняли с производства.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
19 ноября 2013, 07:31

МастерКуда именно - на завод или к страховщикам?

Страховщикам. Что толку звонить на завод?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить