|
Производство и продажа провода ПУНП и ПУГНП продолжается.
0
18 ноября 2013, 17:55 Формулировка моя - по конкретному проводу, по которому задаю вопрос страховщикам. Формулировка Решения - в топике. Речь не о конкретной марке, а ТУ, по которому выпускали провода. Это ТУ аннулировали, но заводы поменяли название, и продолжают делать тот же провод под другим ТУ. 0
18 ноября 2013, 18:14 sudakovskyФормулировка моя - по конкретному проводу Сергей, мои эпитеты относятся к первоисточнику из ТС. В той формулировке делается явный упор на алюминиевые провода. Медные попали "под раздачу". Я считаю запрет использования медных проводов в двойной изоляции необоснованным и предвзятым. В конце 80-х финансирование отраслевых НИИ было урезано, и основанием запрета вполне могли послужить последствия какой-нибудь разборки (партийной, хозяйственной, либо какой-то ещё...). Тогда Наука превратилась из Храма в базар, и недобросовестным голодным людям ничего не стоило за зарплату выдать любой предопределённый результат. Что касается алюминиевых проводов АПВ, я точно знаю, что их изоляция выдерживает напряжение до 10000В. Техника, рабочие органы которой были изготовлены с применением серийного провода АПВ, прошла госиспытания и была рекомендовано к серийному производству. 0
18 ноября 2013, 18:27 МастерЧто касается алюминиевых проводов АПВ, я точно знаю, что их изоляция выдерживает напряжение до 10000В. У советских АПВ изоляция была толще, так видно и измерять не надо. И материал другой. Этого провода по сей день в эксплуатации полно. Хороший был провод. А у ПУНПа изоляцию ногтем сковырнуть можно, а про электрические характеристики и говорить нечего. 0
18 ноября 2013, 18:36 МастерЧто касается алюминиевых проводов АПВ, я точно знаю, что их изоляция выдерживает напряжение до 10000В. Данное Решение наоборот, поддерживает АПВ, и другие провода, выпускаемые по ГОСТ. 0
18 ноября 2013, 18:39 Белый_КотУ советских АПВ изоляция была толще, так видно и измерять не надо Но несмотря на это его запретили. Белый_КотИ материал другой. ПХВ Белый_КотА у ПУНПа изоляцию ногтем сковырнуть можно, а про электрические характеристики и говорить нечего. Возможно, но Вы же знаете, что тогда тоже многое зависело от производителя. Во второй середине 80-х появились кооперативы, которые начали сами крапать провода "на коленке", но не меньшим злом был вброс на рынок содержимого бракоизоляторов. А "Главгосэнергонадзор совместно с НПО «Электромонтаж»" просто изобразили видимость деятельности. Результат, как видите, плачевный. В продаже появляется непонятно что и непонятно какого качества. Приличные заводы дисциплинированно исполняют Решение, а халтурщики заполняют рынок. 0
18 ноября 2013, 18:45 sudakovskyДанное Решение наоборот, поддерживает АПВ, и другие провода, выпускаемые по ГОСТ. Текст настолько сумбурный, что в нём немудрено запутаться. Попутно вопрос. Что за провод в двойной изоляции: две медные моножилы, каждая в ПЭ-изоляции и вместе они - в ПХВ-изоляции? Я помню, когда один из моих заказчиков лет пять назад увидел этот провод, пришёл в неописуемый восторг. 0
18 ноября 2013, 18:46 МастерА "Главгосэнергонадзор совместно с НПО «Электромонтаж»" просто изобразили видимость деятельности. А они и сейчас изображают. 0
18 ноября 2013, 18:49 МастерЧто за провод в двойной изоляции: две медные моножилы, каждая в ПЭ-изоляции и вместе они - в ПХВ-изоляции? Именно такой. И не обязательно две и моножилы. 0
18 ноября 2013, 19:01 sudakovsky...проводов типа АПВН, ППБН, ПБН, ПУНП и др., выпускаемых по ТУ 16-505. 610-74 вместо проводов АПВ, АППВ, ПВ и ППВ по ГОСТ 6323-79* Интересна предыстория этого процесса. Кто запретил, когда? Или не запрещали, а как всё в ПУЭ некатегорично предписали? Применение проводов в двойной изоляции технически оправдано. Тогда зачем сначала предписывать, а потом запрещать? Только не надо говорить о токсичности. Любой "выхлоп" будет одинаково токсичным, при пожаре сгорит всё, но "вонь" от горящей изоляции в квартире или в жилом доме никогда не явится основным поражающим фактром - относительная концентрация мала. СО можно наглататься и от горящей мебели, и от синтетики и от чистой шерсти. И гореть современная изоляция не будет, как Бикфордов шнур. Просто создали кормушку для пожарной инспекции и энергонадзора. 0
18 ноября 2013, 19:13 Белый_Коти ПУНП в том числе. Только жилы по цвету не отличались. А в 90-году я наверное покупал его, как ПУНП (разматывали по 30 метров в руки ) 0
18 ноября 2013, 19:23 sudakovskyНа этикетке имеется крупная надпись ЗАСТРАХОВАНО РЕСО-Гарантия sudakovsky Позвонил туда, очень удивились Куда именно - на завод или к страховщикам? 0
18 ноября 2013, 20:03 МастерТолько жилы по цвету не отличались. А в 90-году я наверное покупал его, как ПУНП (разматывали по 30 метров в руки ) Ну да, видимо это ПУНП и был. Две жилы в бледно - розовой изоляции, оболочка черная. Но сечение жил было нормальное и изоляцию ногтем не сковырнешь. Делал на своей даче проводку в 88-м году из такого, разбита на 12 мелких групп, никаких проблем с ней не было и до сих пор работает. А другого провода в магазинах и не продавали. Были еще АПВ, АППВ, иногда и гуппер попадался, алюминиевый. Зато щит металлический, и автоматы Siemens, с работы натаскал. А во всей деревне до сих пор счетчики и две пробки (с жучками) на фанерке. P. S. Нет, я не призываю применять ПУНП, призываю не покупать его совсем, объявить бойкот производителям и торговцам. 0
18 ноября 2013, 20:37 Расскажу ещё одну байку про ПУНП. 0
18 ноября 2013, 20:45 Белый_КотПУНП, призываю не покупать его совсем А что тогда применять? Белый_Котэто был именно ПУНП. Дальше - полетели искры, зять ё*нулся со стремянки, свет погас Сочувствую. Но ПУНП не при чём 0
18 ноября 2013, 20:51 МастерА что тогда применять? ВВГ, только нормальный, кольчугинский например. МастерСочувствую. Но ПУНП не при чём Уверен, что изоляцию у ВВГ не прорежет алюминиевая кромка корпуса светильника. 0
18 ноября 2013, 21:14 Белый_КотВВГ, только нормальный, кольчугинский например. Белый_Кот ВВГ не прорежет алюминиевая кромка корпуса светильника. Согласен, изоляцию "Кольчуги" трудно резать даже ножом. Но в некоторых случаях такая прочность избыточна. 0
19 ноября 2013, 02:17 МастерСогласен, изоляцию "Кольчуги" трудно резать даже ножом. Но в некоторых случаях такая прочность избыточна. Можно взять подольский, он немного помягче. Нормальный, я брал. Выпускается по ГОСТ. Еще пока есть в Электромонтаже ПБПП пр-ва МКМ, тоже по ГОСТ. Но похоже допродают остатки, в каталоге МКМ его уже нет, видимо сняли с производства.
|
Забавная формулировка. Очевидно. кто-то проталкивал свою продукцию под другим названием. Смысла в этой сентенции - никакого