E-mail:
Пароль:

Электроснабжение

Неискушеный
(28.00)
Братья-электрики!
Подскажите, пожалуйста, какой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения в одной квартире многоквартирного дома.
Заранее благодарен за ответ.
Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
08 ноября 2013, 11:14

НеискушеныйЗа сим будем считать данную тему форума закрытой
по правде говоря, откуда берутся 4, 5 или даже 7,5%? Задача электросетевой организации обеспечить в розетке у бытового потребителя самого ближнего не более +5% от номинального (220В для фазы) и не менее -5% у самого дальнего потребителя. Самый ближний (дальний) - наиболее электрически приближенный (удаленный) к центру питания, то есть подстанции с высшим напряжением минимум 35кВ. Сетевая орг, должна задать на цп такой закон регулирования напряжения (пределы РПН), такие сечения на ВЛ, КЛ, такие положения ПБВ на ТП 10/0,4кВ чтобы выполнять вышеуказанное условие, коммунальщики обеспечивают сечения т.н. стояков. Поэтому когда проектировщик юзает только СП-110 - гоните его в шею, у него всегда получится менее 5%, он должен взять объективные данные у сетевой и расчет вести падений напяжения от цп.

0
08 ноября 2013, 20:50

Белый_КотЭто журнал №2(26) 2004
Ссылка: http://www.news.elteh.ru/arh/2004/26/03.php


Благодарю за уточнение, мой косяк

0
08 ноября 2013, 21:23

megavolt5144 по правде говоря, откуда берутся 4, 5 или даже 7,5%? Задача электросетевой организации обеспечить в розетке у бытового потребителя самого ближнего не более +5% от номинального (220В для фазы) и не менее -5% у самого дальнего потребителя. Самый ближний (дальний) - наиболее электрически приближенный (удаленный) к центру питания, то есть подстанции с высшим напряжением минимум 35кВ. Сетевая орг, должна задать на цп такой закон регулирования напряжения (пределы РПН), такие сечения на ВЛ, КЛ, такие положения ПБВ на ТП 10/0,4кВ чтобы выполнять вышеуказанное условие, коммунальщики обеспечивают сечения т.н. стояков. Поэтому когда проектировщик юзает только СП-110 - гоните его в шею, у него всегда получится менее 5%, он должен взять объективные данные у сетевой и расчет вести падений напяжения от цп.



В конце линии и -15% и еще меньше встречал. Видел проведенную реконструкцию, заменили тем же сечением СИП, ну и что - поднялось процентов на 5. Потребители только стабилизаторами и спасаются. В итоге - хотя бы -10%, а то опять -15%. О чем это говорит? Что относительная предельно допустимая величина потери напряжения превышена на 4-6%. И, если регулировать Тепешку по высокой, то у ближних к ТП потребителей будет все +15% относительного отклонения напряжения. Энергосбытовая организация не расплатиться за ущерб. Ну, а так, в принципе, Вы правы. Одним СП-110 пользоваться нельзя, это глубокий маразм.
А по поводу того, откуда что берется из показателей предельно допустимой потери напряжения - по крайней мере в последние 20 лет все идет из старых норм наших европейских братьев по разуму. Откуда взялись в СП-110 вышеупомянутые 7,5% я представить не могу. Почему требования к освещению в Вашей квартире должны быть ниже, чем к освещению на лестничной клетке - там ведь никто книг не читает?! Ели помните или слышали о таком -в свое время в инструкциях по монтажу и наладке ЕС - 1040 (год примерно 1972) система электроснабжения данного устройства должна была отвечать требованиям на монтаж, установку и эксплуатацию...., которые совпадали с нормами ГДР. А нормы ГДР практически полностью копировались из норм ФРГ. А в ФРГ (Германии) чуть ли не с 19 столетия существовал и существует поныне немецкий Институт норм (ДИН). Извините за небольшой экскурс в историю, просто приятно было в Вашем лице встретить и пообщаться не только с умным, но с разумным человеком, т.е. умный человек много знает, а разумный понимает то, что он знает. Ваше сообщение как бальзам на сердце. Приятно иметь дело с единомышленником.
:D :D

0
08 ноября 2013, 22:15

MegavoltВот ссылка: http://www.cntd.ru/assets/files/upload/070613/50571.5.52-2011.pdf


Спасибо большое за помощь. Уже распечатал.

Эксперт клуба
Megavolt (326)
0
08 ноября 2013, 23:18

Пожалуйста. Рад был помочь.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
09 ноября 2013, 14:44

Изначально вопрос был задан некорректно. Насколько видно из темы, проблема в напряжении на вводе в квартиру, а не в квартире, в результате в теме базару больше чем по делу.

По уму смотреть проект надо, как считалась подведёная мощность. За точность цифр в других местностях не отвечаю, но в Питере дома с электроплитами 7,5 квт, с газовыми плитами 3,5квт. Дальше наверняка все знают что и как включают. Чайник + утюг выбирают с перекрытием подведёную мощность для газифицированых. Если же тёплый пол хотя бы в пятой квартире, то результат вполне предсказуем. Для начала надо сравнить проект и реальное потреблении входящей линии. То что в неё вставлено такое количество муфт, означает лишь что она перегружена и остаётся только выяснить причину. Если сечение поостветствует расчётному по проекту и нормативам, то проблема исключительно жильцов, которым надо докупать мощность. Естественно что они будут упираться и это задача снабжающей организации, донести до них. Это несложно вычислить по реальному потреблению.
Если же сечение подвода занижено и не соответствует проекту, что достаточно маловероятно, иначе линия просто не принимается в эксплуатацию сбытовой организацией, то это совсем другая тема для разборки уже в судебном порядке.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
10 ноября 2013, 00:01

mike в Питере дома с электроплитами 7,5 квт, с газовыми плитами 3,5квт.


Уже давно нет. Всё зависит от категории комфорта дома. У нас МГСН 3.01-01 не действуют, но застройщики придерживаются.

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
10 ноября 2013, 09:17

НеискушеныйЭнергосбытовая организация не расплатиться за ущерб.
Они перевалят на сетевую. Сбыт держатель договора энергоснабжения, оборудование не его, за качество ответит сетевая, но через суд. А потребитель (даже газпром) не судится, потому что пока не знает как. Но это ед выход заставить поддерживать сетевые компании уровень напряжения и остальные параметры качества ээ.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
11 ноября 2013, 22:01

С подведёной мощностью есть нормативы, а дальше плати и докупай сколько хочешь, любой каприз за ваши деньги. :D
Собственно сейчас начинают вводить нормы потребления и таким образом трясти деньги. Уйдут ли они в никуда или пойдут на дело, увидим.
Ну а по теме. Есть договор поставщика энергии и потребителя, в котором должны быть прописаны допустимые параметры отклонений. Конечный потребитель не должен вникать в тонкости, он должен за свои деньги получать товар надлежащего качества. Если есть сомнения в качестве, то есть общество потребителей, которое вправе сделать замер параметров по заявлению потребителя и защищать его права в суде. Кстаи можно ещё и компенсацию получить, только жадничать не надо, могут ничего не дать. Естественно что замер китайским тестером не значит ничего, только сертифицированые приборы с действующим сертификатом имеет вес. По сути надо делать мониторинг сети и на этом основании можно обращаться в суд. И не надо бояться суда, если люди начнут обращаться, то это может сдвинуть лежачий камень.

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
13 ноября 2013, 00:25

mikeсертифицированые приборы с действующим сертификатом имеет вес
Пытался с коллегами с ростехнадзора создать таку лабу в 2005 еще, не дали, типа свою откроем, в итоге нет независимой лабы по КЭ в архе :(

Эксперт клуба
mike (2020)
0
13 ноября 2013, 15:29

Независимость таких лаб вобще то весьма условна, поскольку они затрагивают темы где задействованы большие деньги :)
Для себя вы будете знать реальное состояние, а вот насчёт офф заключений все не так просто, слишком много заинтересованых и влиятельных лиц задействовано в цепочке дележа денег. И если для них запахнет жареным, будут весьма недвусмыслено намекать на то как должно выглядеть заключение. Впрочем в каждом конкретном случае возможны варианты, да и зависит от количества потраченых денег.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить