E-mail:
Пароль:

Электроснабжение

Неискушеный
(28.00)
Братья-электрики!
Подскажите, пожалуйста, какой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения в одной квартире многоквартирного дома.
Заранее благодарен за ответ.
0
06 ноября 2013, 01:06

ратья-электрики!
Подскажите, пожалуйста, какой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения в одной квартире многоквартирного дома.
Заранее благодарен за ответ.
блаблалбла...включи чего моргнет...Холодильник врубается свет моргает...по сути все в итоге без потерь...либо вопросне коректный.

0
06 ноября 2013, 01:08

я живу в однушке у меня 10сятка автомат и норм) стиралка +микроволновка отрубает

0
06 ноября 2013, 01:09

просто так не делаем

Эксперт-электрик
ПАБ (69)
0
06 ноября 2013, 03:23

НеискушеныйА что в Вашем случае значат эти 5% - это нормально допустимая относительная величина потери напряжения или предельно допустимая относительная величина потеря напряжения или нормально допустимое относительное отклонение напряжения. Хочу еще заметить, что еще существует предельная допустимая относительная величина отклонения напряжения.
Вы работаете под флагом сайта фирмы Шнайдер Электрик и имеете, скорее всего, доступ к первоисточникам. У меня, к сожалению, такой возможности нет.
Еще хочется заметить, что существует процедура замера шлейфа петли фаза-ноль. Его можно произвести в любой точки цепи, в том числе и на последней розетке. Таким образом, по замеренному значению можно определить относительную величину потери напряжения как в квартире, так и на стояке и т.д.
Я задал серьезный вопрос, обратился за помощью к мастерам, работающим под флагом сайта Шнайдер Электрик. И, хочу заметить, чисто технический вопрос.
Спасибо за "помощь".

я еще раз повторяю - на Ваш вопрос уже ответили трижды, что Вас не устраивает???

Вас не устраивают цифры 5 и 10% - пожалуйста -
математика 5 класс,
5% от 220В - это 11В,
далее математика 2 класс,
220-11=209В - это минимально допустимая величина напряжения в нормальных условиях эксплуатации,
220+11= 231В - это максимально допустимая величина напряжения в нормальных условиях эксплуатации...
все то же самое, но с 10%... самостоятельно... это будут допустимые величины напряжения в послеаварийном режиме...

Вот СП31-110-2003 п.7.23:
Отклонения напряжения от номинального на зажимах силовых электроприемников и наиболее удаленных ламп электрического освещения не должны превышать в нормальном режиме ±5 %, а предельно допустимые в послеаварийном режиме при наибольших расчетных нагрузках - ±10 %. В сетях напряжением 12-50 В (считая от источника питания, например понижающего трансформатора) отклонения напряжения разрешается принимать до 10 %.
Для ряда электроприемников (аппараты управления, электродвигатели) допускается снижение напряжения в пусковых режимах в пределах значений, регламентированных для данных электроприемников, но не более 15 %.

я никак не пойму вы тут экзаменовку проводите или проблему какую-то хотите решить, если проблему решаете - то обозначьте суть проблемы... а если экзаменовку... то так и пишите в заголовке темы - тест на профпригодность...
тока я вам скажу - электромонтажники не знали и никогда не будут знать этого, ибо оно им не надо!!! Их задача СМОНТИРОВАТЬ электроустановку!!! чтобы она работала!!! а напряжение и его отклонения - это не их дело!!! 220380 подали - работает - отлично!!! нету 220/380 - извините - пишите письма в энергосбыт!!!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
06 ноября 2013, 12:03

ПАБ220-11=109В ,
220+11= 131В -
???

:shock: :shock: :shock:

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
06 ноября 2013, 12:15

Неискушеный :lol:

Причем здесь Шнайдер Электрик или ещё какая-то компания? Вы обращаетесь к живым людя - мастерам своего дела - за советом или помощью и в рамках данного поста получаете (неоднократно) разжеванный ответ, но Вас почему-то это не устраивает. Вы пришли сюда за помощью или , изначально, с претензией? У Вас нет ни одного оргументированного ответа на ответы на Ваш вопрос. Что Вы хотите? Сформулируйте свой вопрос.
ПАБя никак не пойму вы тут экзаменовку проводите или проблему какую-то хотите решить, если проблему решаете - то обозначьте суть проблемы...

Полностью согласен!

Эксперт-электрик
ПАБ (69)
0
06 ноября 2013, 18:10

Мастер
ПАБ220-11=109В ,
220+11= 131В -
???

:shock: :shock: :shock:

:-) исправил :-)

0
06 ноября 2013, 21:04

electron79
Неискушеный :lol:

Причем здесь Шнайдер Электрик или ещё какая-то компания? Вы обращаетесь к живым людя - мастерам своего дела - за советом или помощью и в рамках данного поста получаете (неоднократно) разжеванный ответ, но Вас почему-то это не устраивает. Вы пришли сюда за помощью или , изначально, с претензией? У Вас нет ни одного оргументированного ответа на ответы на Ваш вопрос. Что Вы хотите? Сформулируйте свой вопрос.
ПАБя никак не пойму вы тут экзаменовку проводите или проблему какую-то хотите решить, если проблему решаете - то обозначьте суть проблемы...

Полностью согласен!

Отвечаю по порядку. По поводу Шнайдер Электрик: рекомендую внимательно ознакомиться с содержанием сайта, особенно с разделом "Курсы повышения квалификации электриков". Тогда вопрос о принадлежности сайта отпадет сам собой.
Далее - я пришел сюда за помощью. Прошу Вас еще раз внимательно ознакомиться с моим первым сообщением на форуме.
Ответов много, не спорю, но они не относятся к моему вопросу и, следовательно не отвечают на него.
Повторяю вопрос - специально для Вас: "... какой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения в одной квартире многоквартирного дома". Пожалуйста, процитируйте мастера, который дал, на Ваш взгляд, верный ответ. Вы же, как эксперт клуба, главный энергетик строительной фирмы, можете это определить? Или все ответы - верные?
Еще раз повторяюсь - любая предельно допустимая величина (в том числе и потери напряжения) выражается всего лишь одним значением, которого я пока еще не нашел в РОССИЙСКИХ нормативных документах.

0
06 ноября 2013, 21:22

Для Эксперта клуба -electron79 (главного энергетика строительной и эксплуатирующей организации)..
Среди Ваших работ на сайте я увидел описание Вашего подвига по спасению жилого комплекса.
Цитирую; "Жилой комплекс "Смычка" находится в историческом центре г. Ростова-на-Дону. Состоит он из пяти семнадцатиэтажных домов. Для питания сего чуда построили РП 6 кВ со встроенной ТП 6/0,4 кВ. КЛ 6 кВ проложили одножильным кабелем с изоляцией из шитого полиэтилена. Проложили и забыли на год, "чисто по русски". Потом кинулись подключаться - линии не исправны. Нашли повреждение, поставили муфту, испытали - линии неисправны. И так 16 раз. В итоге на двух километрах трассы стоит 16 муфт. Подали в суд на подрядчика. Дело сделано, а после драки, как известно, кулаками не машут. Но все закончилось хорошо. РП работает, народ живет".

Вот интересно бы узнать, какое было значение предельно допустимой потери напряжения на кабельной линии 6кВ по проекту (или Вы скажете, что проекта не было?) и каким оно стало после установки 16 муфт? И какое мнение на этот счет имеет Энергонадзор? И как это повлияло на общие потери электроэнергии? Какое было мнение энергоаудиторов, если, конечно, энергоаудит проводился (согласно ФЗ-261)?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
06 ноября 2013, 21:41

Неискушеныйкакой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения в одной квартире многоквартирного дома

Начинаем сначала.
"В одной квартире". Что под этим понимать? В одной, отдельно взятой квартире? Тогда ответьте на вопросы относительно технических параметров объекта, а именно - геометрических и электрических. В идеальном случае потери стремятся к нулю, если Вы проложите очень толстый провод из серебра при температуре -273 градуса по шкале Цельсия. В реальных случаях потеря напрямую зависит от качества (в количественном выражении) проводки и соединений и от мощности нагрузки.
Если максимальную мощность нагрузки можно определить, умножив 220В на номинальный ток входного автоматического выключателя, то потери можно посчитать, только измерив сопротивления всех линий, и мысленно включив, например чайник и микроволновую печь в розетку, подключенную к линии с самым большим сопротивлением.
Если Вы говорите об абстрактной квартире, то о потерях говорить вообще - беспредметно.
Если о потерях в линии электропередач, наверное допустимо 5% - с ТП идёт 400В, к потребителю приходит 380.
Посмотрите ГОСТы:. ГОСТ Р 52161.1-2004, ГОСТ Р 51318.14.1-2006 разд.4, ГОСТ Р 51318.14.2-2006 разд.5,7, ГОСТ Р 51317.3.2-2006 разд. 6,7, ГОСТ Р 51317.3.3.-2008. Я нашёл этот список в описании стабилизаторов. Там что-то должно быть на эту тему. Но скорее всего не о потерях, а об отклонениях.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
06 ноября 2013, 21:42

Неискушеныйкакое было значение предельно допустимой потери напряжения на кабельной линии 6кВ по проекту (или Вы скажете, что проекта не было?) и каким оно стало после установки 16 муфт

Если муфты поставлены с соблюдением технологии, потерь быть не должно.

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
07 ноября 2013, 10:18

НеискушеныйВот интересно бы узнать, какое было значение предельно допустимой потери напряжения на кабельной линии 6кВ по проекту (или Вы скажете, что проекта не было?) и каким оно стало после установки 16 муфт? И какое мнение на этот счет имеет Энергонадзор? И как это повлияло на общие потери электроэнергии? Какое было мнение энергоаудиторов, если, конечно, энергоаудит проводился (согласно ФЗ-261)?

По поводу "подвигов" отвечать не буду, т.к. считаю дальнейшую палемику с Вами безсмысленной. Что касается мнения энергонадзора по поводу установки такого количества муфт, но наверняка оно было, но никто его не узнал, т.к. 90% вопросов с энергонадзором (в том числе) решаются за пределами правовых отношений.
По вашему вопросу люди отвечали не один раз, но Вы, по каким-то неведомым причинам не считаете ответы правильными, так, что дальнейшее "обсасывание темы так же не имеет смысла.
Нормально допустимые значения установившегося отклонения напряжения на зажимах ЭП ±5% от номинального напряжения сети (п. 5.2 ГОСТ 13109-97).
Потери напряжения во внутриквартирных групповых линиях общего освещения могут приниматься равными 1-0,8 % (Тульчин И.К., Нудлер Г.И., Электрические сети и электрооборудование жилых и общественных зданий - 2-е изд., М.: Энергоатомиздат, 1990; см. табл. 16.1 "Пределы допустимых потерь напряжения, при которых параметры электрической сети имеют значения, близкие к оптимальным" на стр. 253).
Это все. Оставайтесь со своими вопросами.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
07 ноября 2013, 11:59

НеискушеныйВ итоге на двух километрах трассы стоит 16 муфт.

А по проекту? Если кабель типа АПвПУ 240 и выше, то с учетом стройдлинн, и технологии укладки СПЭ кабеля меньше двенадцатии муфт на двухкилометровой трассе и быть не должно. Кроме того, если трасса имеет большое число пересечек с другими коммуникациями, водными преградами, ж/д путями и путями электротранспорта, то и 16 штук муфт может быть и не много. Правильно поставленная муфта практически не ухудшает электрических параметров линии (см. ГОСТ 10343-82 ).

В любом случае, потери в линии 6кВ для потребителя не должны иметь значения, т.к. компенсируются в ТП 6/0,4. Они должны волновать СО, покупающую эти потери...

0
07 ноября 2013, 19:28

electron79Нормально допустимые значения установившегося отклонения напряжения на зажимах ЭП ±5% от номинального напряжения сети (п. 5.2 ГОСТ 13109-97).
Потери напряжения во внутриквартирных групповых линиях общего освещения могут приниматься равными 1-0,8 % (Тульчин И.К., Нудлер Г.И., Электрические сети и электрооборудование жилых и общественных зданий - 2-е изд., М.: Энергоатомиздат, 1990; см. табл. 16.1 "Пределы допустимых потерь напряжения, при которых параметры электрической сети имеют значения, близкие к оптимальным" на стр. 253).
Это все. Оставайтесь со своими вопросами.

Спасибо за подробнейший ответ, правда, он не имеет никакого отношения к теме. При чем здесь отклонения? Мой вопрос был о потерях.
Итак, заканчиваем с внешними сетями и больше к ним не возвращаемся. Согласно РД 34.20.185-94 Глава 5.2, пункт 5.2.4 - цитирую дословно - Предварительный выбор сечений проводов и кабелей допускается производить исходя из средних значений предельных потерь напряжения в нормальном режиме: в сетях 10 (6) кВ не более 6%, в сетях 0,38 кВ (от ТП до вводов в здания) не более 4-6%.
Как видите, все просто как бубен.
Что же касается внутриквартирных групповых линиях общего освещения - смотрите ответ в ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) и ни в коем случае не смешивайте его с СП 31-110-2003 раздел 7 пункт 7.23 предпоследний абзац.
Всех благ!

0
07 ноября 2013, 19:32

МастерЕсли муфты поставлены с соблюдением технологии, потерь быть не должно.

К сожалению, данных об акте сдачи кабеля в эксплуатацию нет (а туда должны входить замеры, как Вы знаете), то судить как он сделан не представляется возможным.

Эксперт клуба
Megavolt (326)
0
07 ноября 2013, 19:49

НеискушеныйЧто же касается внутриквартирных групповых линиях общего освещения - смотрите ответ в ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) и ни в коем случае не смешивайте его с СП 31-110-2003 раздел 7 пункт 7.23 предпоследний абзац.
Всех благ!

На сколько я знаю с этого года в ГОСТ Р 50571.15-97 уже смотреть не надо, вместо него ГОСТ Р 50571.5.52-2011.

0
07 ноября 2013, 21:25

Для всех братьев - электриков, которые помогали мне искать ответ на мой вопрос "...какой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения в одной квартире многоквартирного дома." - озвучиваю причину, по которой я его поставил. В ГОСТе Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) в части 5 главе 52 в пункте 525 под названием "Потери напряжения в электроустановках здания" дословно сказано: "Потери напряжения в электроустановках зданий не должны превышать 4% от номинального напряжения установки. Временно действующие условия, например, переходные процессы и колебания напряжения, вызванные неправильной (ошибочной) коммутацией, не учитываются".
Пояснение к написанному. Данный текст был получен путем перевода c IEC 364-5-52-93 (написанного на английском /французском языках), который, в свою очередь, был переведен с немецкого документа DIN VDE 0100, Teil 520. Примерный прямой перевод с этого немецкого оригинального документа выглядит так:"относительная предельно допустимая величина потери напряжения в жилых строениях меньше или равна 4%..". Далее в оригинальном тексте в конце документа идет примечание, которое почему-то не вошло во франко-английскую версию перевода. А в этом примечании говорится об использовании национального документа, определяющего правила устройства электроустановок. В оригинале (на немецком языке) этот документ сокращено называется ТАВ. В этом документе указана относительная предельно допустимая величина потерь напряжения от ВРУ до счетчика (точки балансного разделения). Поскольку в нашем ПУЭ такие цифры не фигурируют, то определить отдельно относительную предельно допустимую величину потери напряжения (до и после счетчика) не представляется возможным. О качестве нашего ПУЭ было очень хорошо сказано в информационно-справочном издании "Новости электротехники" № 1 (67) от 2011 г. в статье заведующего сектором отдела электротехники ВНИИНМАШ Гарри Дасько "Принципы разработки технического регламента", прочитав которую вы будете в восторге.
В каком же другом российском документе можно узнать об "относительной предельно допустимой величине потери напряжения" и об "относительной нормально допустимой величине потери напряжения" (если таковая существует). Собственно, это и было побудительной причиной моего обращения к вам за помощью.
Теперь хочется сказать несколько слов об СП 31-110-2003, где в пункте 7.23 говорится, что "суммарные потери напряжения от шин 0,4 кВ ТП до наиболее удаленной лампы общего освещения в жилых и общественных зданиях не должны, как правило, превышать 7,5%". Благодаря РД 185, мы можем определить относительную предельно допустимую величину потери напряжения от ВРУ до наиболее удаленной лампы в зданиях с меньшей и в зданиях с большей нагрузкой, что , соответственно, составляет 7,5% - 6% = 1,5% и 7,5% - 4% = 3,5%. То есть, мы видим такую же картину, как и в ГОСТе Р 50571.15-97.
Хотелось бы, конечно, знать причину такой дифференциации между общим освещением и освещением внутри жилых помещений, которая хотелось бы заметить, отсутствует в национальных документах развитых стран Европы (откуда, собственно и позаимствован МЭК). Следует заметить, что значения величин предельно допустимых потерь напряжения необходимы для предварительного выбора сечений проводов и кабелей (См. РД-185).
За сим будем считать данную тему форума закрытой. Еще раз благодарю всех за участие.

0
07 ноября 2013, 21:28

MegavoltНа сколько я знаю с этого года в ГОСТ Р 50571.15-97 уже смотреть не надо, вместо него ГОСТ Р 50571.5.52-2011.

В части нашего вопроса изменений нет. А пока скачать этот новый вариант ГОСТа можно только за деньги. Буду признателен, если подскажете, где можно скачать бесплатно.

Эксперт клуба
Megavolt (326)
0
07 ноября 2013, 23:50

Вот ссылка: http://www.cntd.ru/assets/files/upload/070613/50571.5.52-2011.pdf

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
08 ноября 2013, 00:14

НеискушеныйО качестве нашего ПУЭ было очень хорошо сказано в информационно-справочном издании "Новости электротехники" № 1 (67) от 2011 г. в статье заведующего сектором отдела электротехники ВНИИНМАШ Гарри Дасько "Принципы разработки технического регламента", прочитав которую вы будете в восторге.

Это журнал №2(26) 2004
Ссылка: http://www.news.elteh.ru/arh/2004/26/03.php

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить