|
Электроснабжение
0
06 ноября 2013, 01:06 ратья-электрики! 0
06 ноября 2013, 01:08 я живу в однушке у меня 10сятка автомат и норм) стиралка +микроволновка отрубает 0
06 ноября 2013, 03:23 я еще раз повторяю - на Ваш вопрос уже ответили трижды, что Вас не устраивает??? Вас не устраивают цифры 5 и 10% - пожалуйста - математика 5 класс, 5% от 220В - это 11В, далее математика 2 класс, 220-11=209В - это минимально допустимая величина напряжения в нормальных условиях эксплуатации, 220+11= 231В - это максимально допустимая величина напряжения в нормальных условиях эксплуатации... все то же самое, но с 10%... самостоятельно... это будут допустимые величины напряжения в послеаварийном режиме... Вот СП31-110-2003 п.7.23: Отклонения напряжения от номинального на зажимах силовых электроприемников и наиболее удаленных ламп электрического освещения не должны превышать в нормальном режиме ±5 %, а предельно допустимые в послеаварийном режиме при наибольших расчетных нагрузках - ±10 %. В сетях напряжением 12-50 В (считая от источника питания, например понижающего трансформатора) отклонения напряжения разрешается принимать до 10 %. Для ряда электроприемников (аппараты управления, электродвигатели) допускается снижение напряжения в пусковых режимах в пределах значений, регламентированных для данных электроприемников, но не более 15 %. я никак не пойму вы тут экзаменовку проводите или проблему какую-то хотите решить, если проблему решаете - то обозначьте суть проблемы... а если экзаменовку... то так и пишите в заголовке темы - тест на профпригодность... тока я вам скажу - электромонтажники не знали и никогда не будут знать этого, ибо оно им не надо!!! Их задача СМОНТИРОВАТЬ электроустановку!!! чтобы она работала!!! а напряжение и его отклонения - это не их дело!!! 220380 подали - работает - отлично!!! нету 220/380 - извините - пишите письма в энергосбыт!!! 0
06 ноября 2013, 12:15 Неискушеный Причем здесь Шнайдер Электрик или ещё какая-то компания? Вы обращаетесь к живым людя - мастерам своего дела - за советом или помощью и в рамках данного поста получаете (неоднократно) разжеванный ответ, но Вас почему-то это не устраивает. Вы пришли сюда за помощью или , изначально, с претензией? У Вас нет ни одного оргументированного ответа на ответы на Ваш вопрос. Что Вы хотите? Сформулируйте свой вопрос. ПАБя никак не пойму вы тут экзаменовку проводите или проблему какую-то хотите решить, если проблему решаете - то обозначьте суть проблемы... Полностью согласен! 0
06 ноября 2013, 21:04 electron79 Неискушеный Причем здесь Шнайдер Электрик или ещё какая-то компания? Вы обращаетесь к живым людя - мастерам своего дела - за советом или помощью и в рамках данного поста получаете (неоднократно) разжеванный ответ, но Вас почему-то это не устраивает. Вы пришли сюда за помощью или , изначально, с претензией? У Вас нет ни одного оргументированного ответа на ответы на Ваш вопрос. Что Вы хотите? Сформулируйте свой вопрос. ПАБя никак не пойму вы тут экзаменовку проводите или проблему какую-то хотите решить, если проблему решаете - то обозначьте суть проблемы... Полностью согласен! Отвечаю по порядку. По поводу Шнайдер Электрик: рекомендую внимательно ознакомиться с содержанием сайта, особенно с разделом "Курсы повышения квалификации электриков". Тогда вопрос о принадлежности сайта отпадет сам собой. Далее - я пришел сюда за помощью. Прошу Вас еще раз внимательно ознакомиться с моим первым сообщением на форуме. Ответов много, не спорю, но они не относятся к моему вопросу и, следовательно не отвечают на него. Повторяю вопрос - специально для Вас: "... какой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения в одной квартире многоквартирного дома". Пожалуйста, процитируйте мастера, который дал, на Ваш взгляд, верный ответ. Вы же, как эксперт клуба, главный энергетик строительной фирмы, можете это определить? Или все ответы - верные? Еще раз повторяюсь - любая предельно допустимая величина (в том числе и потери напряжения) выражается всего лишь одним значением, которого я пока еще не нашел в РОССИЙСКИХ нормативных документах. 0
06 ноября 2013, 21:22 Для Эксперта клуба -electron79 (главного энергетика строительной и эксплуатирующей организации).. 0
06 ноября 2013, 21:41 Неискушеныйкакой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения в одной квартире многоквартирного дома Начинаем сначала. "В одной квартире". Что под этим понимать? В одной, отдельно взятой квартире? Тогда ответьте на вопросы относительно технических параметров объекта, а именно - геометрических и электрических. В идеальном случае потери стремятся к нулю, если Вы проложите очень толстый провод из серебра при температуре -273 градуса по шкале Цельсия. В реальных случаях потеря напрямую зависит от качества (в количественном выражении) проводки и соединений и от мощности нагрузки. Если максимальную мощность нагрузки можно определить, умножив 220В на номинальный ток входного автоматического выключателя, то потери можно посчитать, только измерив сопротивления всех линий, и мысленно включив, например чайник и микроволновую печь в розетку, подключенную к линии с самым большим сопротивлением. Если Вы говорите об абстрактной квартире, то о потерях говорить вообще - беспредметно. Если о потерях в линии электропередач, наверное допустимо 5% - с ТП идёт 400В, к потребителю приходит 380. Посмотрите ГОСТы:. ГОСТ Р 52161.1-2004, ГОСТ Р 51318.14.1-2006 разд.4, ГОСТ Р 51318.14.2-2006 разд.5,7, ГОСТ Р 51317.3.2-2006 разд. 6,7, ГОСТ Р 51317.3.3.-2008. Я нашёл этот список в описании стабилизаторов. Там что-то должно быть на эту тему. Но скорее всего не о потерях, а об отклонениях. 0
06 ноября 2013, 21:42 Неискушеныйкакое было значение предельно допустимой потери напряжения на кабельной линии 6кВ по проекту (или Вы скажете, что проекта не было?) и каким оно стало после установки 16 муфт Если муфты поставлены с соблюдением технологии, потерь быть не должно. 0
07 ноября 2013, 10:18 НеискушеныйВот интересно бы узнать, какое было значение предельно допустимой потери напряжения на кабельной линии 6кВ по проекту (или Вы скажете, что проекта не было?) и каким оно стало после установки 16 муфт? И какое мнение на этот счет имеет Энергонадзор? И как это повлияло на общие потери электроэнергии? Какое было мнение энергоаудиторов, если, конечно, энергоаудит проводился (согласно ФЗ-261)? По поводу "подвигов" отвечать не буду, т.к. считаю дальнейшую палемику с Вами безсмысленной. Что касается мнения энергонадзора по поводу установки такого количества муфт, но наверняка оно было, но никто его не узнал, т.к. 90% вопросов с энергонадзором (в том числе) решаются за пределами правовых отношений. По вашему вопросу люди отвечали не один раз, но Вы, по каким-то неведомым причинам не считаете ответы правильными, так, что дальнейшее "обсасывание темы так же не имеет смысла. Нормально допустимые значения установившегося отклонения напряжения на зажимах ЭП ±5% от номинального напряжения сети (п. 5.2 ГОСТ 13109-97). Потери напряжения во внутриквартирных групповых линиях общего освещения могут приниматься равными 1-0,8 % (Тульчин И.К., Нудлер Г.И., Электрические сети и электрооборудование жилых и общественных зданий - 2-е изд., М.: Энергоатомиздат, 1990; см. табл. 16.1 "Пределы допустимых потерь напряжения, при которых параметры электрической сети имеют значения, близкие к оптимальным" на стр. 253). Это все. Оставайтесь со своими вопросами. 0
07 ноября 2013, 11:59 НеискушеныйВ итоге на двух километрах трассы стоит 16 муфт. А по проекту? Если кабель типа АПвПУ 240 и выше, то с учетом стройдлинн, и технологии укладки СПЭ кабеля меньше двенадцатии муфт на двухкилометровой трассе и быть не должно. Кроме того, если трасса имеет большое число пересечек с другими коммуникациями, водными преградами, ж/д путями и путями электротранспорта, то и 16 штук муфт может быть и не много. Правильно поставленная муфта практически не ухудшает электрических параметров линии (см. ГОСТ 10343-82 ). В любом случае, потери в линии 6кВ для потребителя не должны иметь значения, т.к. компенсируются в ТП 6/0,4. Они должны волновать СО, покупающую эти потери... 0
07 ноября 2013, 19:28 electron79Нормально допустимые значения установившегося отклонения напряжения на зажимах ЭП ±5% от номинального напряжения сети (п. 5.2 ГОСТ 13109-97). Потери напряжения во внутриквартирных групповых линиях общего освещения могут приниматься равными 1-0,8 % (Тульчин И.К., Нудлер Г.И., Электрические сети и электрооборудование жилых и общественных зданий - 2-е изд., М.: Энергоатомиздат, 1990; см. табл. 16.1 "Пределы допустимых потерь напряжения, при которых параметры электрической сети имеют значения, близкие к оптимальным" на стр. 253). Это все. Оставайтесь со своими вопросами. Спасибо за подробнейший ответ, правда, он не имеет никакого отношения к теме. При чем здесь отклонения? Мой вопрос был о потерях. Итак, заканчиваем с внешними сетями и больше к ним не возвращаемся. Согласно РД 34.20.185-94 Глава 5.2, пункт 5.2.4 - цитирую дословно - Предварительный выбор сечений проводов и кабелей допускается производить исходя из средних значений предельных потерь напряжения в нормальном режиме: в сетях 10 (6) кВ не более 6%, в сетях 0,38 кВ (от ТП до вводов в здания) не более 4-6%. Как видите, все просто как бубен. Что же касается внутриквартирных групповых линиях общего освещения - смотрите ответ в ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) и ни в коем случае не смешивайте его с СП 31-110-2003 раздел 7 пункт 7.23 предпоследний абзац. Всех благ! 0
07 ноября 2013, 19:32 МастерЕсли муфты поставлены с соблюдением технологии, потерь быть не должно. К сожалению, данных об акте сдачи кабеля в эксплуатацию нет (а туда должны входить замеры, как Вы знаете), то судить как он сделан не представляется возможным. 0
07 ноября 2013, 19:49 НеискушеныйЧто же касается внутриквартирных групповых линиях общего освещения - смотрите ответ в ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) и ни в коем случае не смешивайте его с СП 31-110-2003 раздел 7 пункт 7.23 предпоследний абзац. Всех благ! На сколько я знаю с этого года в ГОСТ Р 50571.15-97 уже смотреть не надо, вместо него ГОСТ Р 50571.5.52-2011. 0
07 ноября 2013, 21:25 Для всех братьев - электриков, которые помогали мне искать ответ на мой вопрос "...какой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения в одной квартире многоквартирного дома." - озвучиваю причину, по которой я его поставил. В ГОСТе Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) в части 5 главе 52 в пункте 525 под названием "Потери напряжения в электроустановках здания" дословно сказано: "Потери напряжения в электроустановках зданий не должны превышать 4% от номинального напряжения установки. Временно действующие условия, например, переходные процессы и колебания напряжения, вызванные неправильной (ошибочной) коммутацией, не учитываются". 0
07 ноября 2013, 21:28 MegavoltНа сколько я знаю с этого года в ГОСТ Р 50571.15-97 уже смотреть не надо, вместо него ГОСТ Р 50571.5.52-2011. В части нашего вопроса изменений нет. А пока скачать этот новый вариант ГОСТа можно только за деньги. Буду признателен, если подскажете, где можно скачать бесплатно. 0
07 ноября 2013, 23:50 Вот ссылка: http://www.cntd.ru/assets/files/upload/070613/50571.5.52-2011.pdf 0
08 ноября 2013, 00:14 НеискушеныйО качестве нашего ПУЭ было очень хорошо сказано в информационно-справочном издании "Новости электротехники" № 1 (67) от 2011 г. в статье заведующего сектором отдела электротехники ВНИИНМАШ Гарри Дасько "Принципы разработки технического регламента", прочитав которую вы будете в восторге. Это журнал №2(26) 2004 Ссылка: http://www.news.elteh.ru/arh/2004/26/03.php
|
Вы работаете под флагом сайта фирмы Шнайдер Электрик и имеете, скорее всего, доступ к первоисточникам. У меня, к сожалению, такой возможности нет.
Еще хочется заметить, что существует процедура замера шлейфа петли фаза-ноль. Его можно произвести в любой точки цепи, в том числе и на последней розетке. Таким образом, по замеренному значению можно определить относительную величину потери напряжения как в квартире, так и на стояке и т.д.
Я задал серьезный вопрос, обратился за помощью к мастерам, работающим под флагом сайта Шнайдер Электрик. И, хочу заметить, чисто технический вопрос.
Спасибо за "помощь".