|
Электроснабжение
Неискушеный (28.00) |
Братья-электрики!
Подскажите, пожалуйста, какой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения в одной квартире многоквартирного дома.
Заранее благодарен за ответ.
|
|
Не более 5% на самом удалённном светильнике,должна составлять величина потери напряжения, но чем меньше тем лучше.
Что за дом. Когда построен?, Сколько этажей, сколько подъездов. И вообще, что за местность?
Дом 1948 года постройки, 3 этажа, 12 квартир, в городской черте. Дом не газифицирован, с центральным отоплением. Реконструкция электроснабжения дома была проведена в 2011 году: замена всей электропроводки в доме. К сожалению, больше информации не имею. Надеюсь на Вашу помощь эксперта.
Для SERGEY65 - Почему 5%? А какая тогда потеря напряжения может быть в розетке (в самой дальней)? И если я в нее включу светильник - что будет с потерей напряжения? Какой максимальный %?
Странно, однако, ставится вопрос - величина потери. Есть понятия такие, как потребляемый ток, мощность, время пиковых нагрузок, внутреннее сопротивление источника, сечение и материал проводника. Исходя из этого можно расчитать потери. Но занятие это довольно бессмысленное, т.к. подключение элементарных нагрузок в многоквартирном доме - процесс стохастический.
вопрос закономерный, только величина потери напряжения не рассчитывается для отдельно взятой квартиры... потери рассчитываются для питающих линий, либо проверяются для длинных групповых линий...
для квартиры контрольной точкой является напряжение 220В +5% -10%
если сечения питающих линий не соответствуют нагрузкам - то увеличение потерь - имеет место быть
Для ПАБ (31) - перечитайте, пожалуйста, внимательно мой вопрос. Судя по Вашему ответу, подготовки и знаний у Вас хватает. Мой вопрос касается потери напряжения. Помогите, пожалуйста.
Ответ на ваш вопрос в первом посте, Да и Мастер прямо передо мной абсолютно точно обозначил от чего будет зависеть падение напряжения в вашем конкретном случае. Максимально допустимое падение напряжения 5%, все что меньше- нормально в идеале 0
Но я так понимаю вас не устраивают ответы - тогда обрисуйте суть проблемы, может подскажем чего... Дело в том что - чтобы падение напряжения превысило нормативные значения в квартире проводка, либо соединения должны быть в ужасном состоянии... Вариантов как всегда несколько: 1- соединения коробках, 2- контакты в розетках/светильника, 3- заниженное сечение проводов, к примеру есть любители прокладывать на розетки провод шввп 2х0,75 а то и на 0,5 как в китайских удлинителях...
Александр Анатольевич, мне кажется, что Вы обижаетесь на коллег, задающих Вам вполне справедливые вопросы.
Потери рассчитываются, как падение напряжения на линии. Если линия длинная, а провод тонкий, сопротивление линии будет соизмеримо с сопротивлением нагрузки, тогда при достаточно высоком потреблении напряжение питания распределяется соразмерно между линией и нагрузкой. Отсюда и потери. Вы об этом? Хотите, проведу рассчёт по соотвествующим формулам (закон Ома). Только определитесь. что Вы собираетесь включать в дальнюю розетку.
"Потери рассчитываются, как падение напряжения на линии. Если линия длинная, а провод тонкий, сопротивление линии будет соизмеримо с сопротивлением нагрузки, тогда при достаточно высоком потреблении напряжение питания распределяется соразмерно между линией и нагрузкой. Отсюда и потери. Вы об этом? Хотите, проведу рассчёт по соотвествующим формулам (закон Ома). Только определитесь. что Вы собираетесь включать в дальнюю розетку"
Какая разница, что туда будет включено. Если помните, то вопрос задавался об "относительной нормально допустимой величине и относительной предельно допустимой величине потери напряжения". Господа, какая разница, повторяю, что включать. Предположим, я хочу сделать акт самоубийства и возьмусь двумя руками за фазу и ноль , Только это не имеет никакого отношения к заданному мной вопросу.
Теперь что касается закона Ома, по которому Вы хотите провести расчет ПОТЕРИ НАПРЯЖЕНИЯ. Предположим, мы имеем линию сопротивление которой соизмеримо с сопротивлением нагрузки. Какая максимальная мощность выделится в линии (согласно закону Ома)? Либо какая будет потеря напряжения? Еще раз повторюсь - мы ведем речь об "относительной нормально допустимой величине и относительной предельно допустимой величине потери напряжения".
Но я так понимаю вас не устраивают ответы - тогда обрисуйте суть проблемы, может подскажем чего... Дело в том что - чтобы падение напряжения превысило нормативные значения в квартире проводка, либо соединения должны быть в ужасном состоянии... Вариантов как всегда несколько: 1- соединения коробках, 2- контакты в розетках/светильника, 3- заниженное сечение проводов, к примеру есть любители прокладывать на розетки провод шввп 2х0,75 а то и на 0,5 как в китайских удлинителях...
А что в Вашем случае значат эти 5% - это нормально допустимая относительная величина потери напряжения или предельно допустимая относительная величина потеря напряжения или нормально допустимое относительное отклонение напряжения. Хочу еще заметить, что еще существует предельная допустимая относительная величина отклонения напряжения.
Вы работаете под флагом сайта фирмы Шнайдер Электрик и имеете, скорее всего, доступ к первоисточникам. У меня, к сожалению, такой возможности нет.
Еще хочется заметить, что существует процедура замера шлейфа петли фаза-ноль. Его можно произвести в любой точки цепи, в том числе и на последней розетке. Таким образом, по замеренному значению можно определить относительную величину потери напряжения как в квартире, так и на стояке и т.д.
Я задал серьезный вопрос, обратился за помощью к мастерам, работающим под флагом сайта Шнайдер Электрик. И, хочу заметить, чисто технический вопрос.
Спасибо за "помощь".
Пришлось сделать в виде картинки, текст с формулами не хочет отображаться. Откройте картинку в новом окне, для увеличения.
В этом вся разница. В приведённом Вами примере с сопротивлением нагрузки равным (условно) сопротивлению линии, напряжение разделится поровну.
Реальный пример из своей практики. Я подключил компрессор с двигателем мощностью 1.5 кВт через удлинитель 1.5 кв.мм длиной 100 метров (если честно. не помню - может быть и 150). Смотрю компрессор еле дышит, не раскручивается. Подключился поближе. через 25-метровый удлинитель - всё работает нормально.
Померил сопротивление длинного провода - 3.5 Ома.
Давайте считать упрощённо - отбросим нюансы пускового режима. Ток в стационарном режиме около 6 А. Падение напряжения на линии 20 В.
Теперь посчитаем пусковой режим. Пусть 18 А (вообще - больше). Падение напряжения 18 х 3.5 = 60В,риблизительно.
No comments
Пришлось сделать в виде картинки, текст с формулами не хочет отображаться. Откройте картинку в новом окне, для увеличения.
Большое спасибо! К сожалению, мы отошли от сути вопроса. Еще раз напоминаю, что требуется : "...какой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения..." Посредством приведенного Вами расчета ни определить, ни обосновать данные величины не представляется возможным.
Попробуйте воспользоваться нормально допустимым и предельно допустимым отклонением напряжения, которые, как известно составляют плюс минус 5% и плюс минус 10% соответственно. У меня, к сожалению, не получилось, даже при использовании этих величин, определить указанные "относительная нормально допустимую величину и относительную предельно допустимую величину потери напряжения.
С уважением, Александр
В этом вся разница. В приведённом Вами примере с сопротивлением нагрузки равным (условно) сопротивлению линии, напряжение разделится поровну.
Реальный пример из своей практики. Я подключил компрессор с двигателем мощностью 1.5 кВт через удлинитель 1.5 кв.мм длиной 100 метров (если честно. не помню - может быть и 150). Смотрю компрессор еле дышит, не раскручивается. Подключился поближе. через 25-метровый удлинитель - всё работает нормально.
Померил сопротивление длинного провода - 3.5 Ома.
Давайте считать упрощённо - отбросим нюансы пускового режима. Ток в стационарном режиме около 6 А. Падение напряжения на линии 20 В.
Теперь посчитаем пусковой режим. Пусть 18 А (вообще - больше). Падение напряжения 18 х 3.5 = 60В,риблизительно.
No comments
И что Ваши 60В характеризуют? Ну, плохая линия, понятно. Ну, предельно допустимое отклонение напряжение завышено, т.е. меньше минус 10%. А к чему стремиться-то надо, куда путь держать, чтобы все поправить?
Опять позволю себе вернуться к сути своего вопроса: "...какой должна быть относительная нормально допустимая величина и относительная предельно допустимая величина потери напряжения..." , для чего прошу, если у Вас получиться, определите требуемые величины, исходя из Вашего примера, в абсолютных величинах, т.е. в вольтах, если Вам так удобнее.
С уважением, Александр
СП31-110-2003
А что, Вольты и Омы, по Вашему величины относительные? Вам задали вопрос: что Вы собираетесь включать? От величины нагрузки зависит величина потерь. Сопротивление линии постоянно и зависит только от длины и сечения провода. Определитесь, сколько Ватт и через какую розетку будет потребляться?
Помню цифру +/- 5%, или 10. Где-то фигурировала в связи с необходимостью применения стабилизаторов. Поищу ссылку на нормативный документ.
В пределах квартиры 0% твои потери.