|
Вопросы об электропроводке в частных домах и об инструменте
Эксперт клуба Besm1 (836.00) |
Уважаемые гуру,
Нужна ваша помощь:
1. Общий вопрос. Читая форум, понял, что каждый уважающий себя электрик делает проводку проводом NYM. Объясните мне, пожалуйста, чем обусловлен этот выбор? Нельзя ли при монтаже электропроводки в кабель-каналах использовать гибкие провода, например, ВВГнг? Если можно - то какие именно (тип/марка, производитель)?
2. Вопрос по проводке в каменном доме. Как оформляется проход каменных (бетон, силикатные блоки) стен/перекрытий, т.е. надо ли в отверстие вставлять ПВХ трубку/ гофру/ т.п.?
3. Посоветуйте, пожалуйста, бюджетный перфоратор. Требования такие: использовать буду редко; отверстия в бетоне, наверное, до 22 мм в диаметре. Ну и патрон чтобы был такого типа, чтобы не было особой проблемой достать к нему буры. И буры какого производителя посоветуете?
Заранее благодарен за ответы!
|
|
Не даст он 100%, не доверяет. Да и вообще жадный похоже.
Коллеги, спасибо. Завтра позвоню и откажусь.
Браться, только если по финансированию карт бланш!
1. Используем ВВГнг-LS, сейчас обычно от ДмитровКабель или Конкорд. В общем почти любой помеченный как "ГОСТ+" в каталоге ЭТМ. Раньше использовали Нексанс, но сильно в нем разочаровались. Использование ПВС и тем более ШВВП, и даже ПУНП, считаю неприемлимым в стационарной прокладке. Особенно если учесть что наша основная работа это частное строительство, где дорогущая отделка и жить там будут еще несколько поколений. Так что переделывать и исправлять не получится. NYM используем только если кабель попадает в деревянные конструкции/перекрытия, но всё равно в ПНД трубе.
А в чём причина разочарования?
А надо в металлической.
сейчас на одном объекте такое наблюдаю вход в баню так выполнен. кабель в земле в пластиковой трубке водопроводной ей же заведен в баню заказчика убедил подъем выполнить в мет. коробе (потом его покрасить в цвет бани) проход через стены в металической трубе.
А в чём причина разочарования?
Медь хорошая, сечение отличное, изоляция толстая, но... Сама изоляция какая то пластиковая, провод совершенно не гнётся и крайне трудно его подключать в маленьком подрозетнике. Так же внешняя изоляция намертво прилипает к изоляции жил, а иногда и они сами склеены. Не один раз было что при разделке кабеля оказывается что изоляция соседних проводников склеена крепче чем она держится на проводнике. В результате имеет кусок оголенного провода. Это было неоднократно на многих бухтах которые брались в разное время. Кабель никакого другого производителя таких недостатков не имел.
А надо в металлической.
Полностью согласен, но! Есть у кого нибудь ссылки на европейские стандарты по укладке кабеля в деревянных конструкциях либо просто проход через доски/брусы? То что написано в ПУЭ я знаю, интересует опыт других, более развитых стран стран.
только ВВГн .Ваго не пользовался и пока не собираюсь. ПЕРФОРАТОР ЗУБР 800-1кВт. для подрезетников. до 800 ват сверлю под дюбель скобы и диаметр 10 смело. цена двух ЗУБРОВ МЕНЬШЕ БРЕНДОВЫХ .И это не факт,что бренд отработает лучше. два немца ушатал-не окупились.ЗУБРАМИ помощники работают-сами понимаете как. а в отверстия под провод (если не огнеопасное) ничего не закладываю.отверстия больше сверлю.
Что русскому хорошо, то немцу - смерть :[] (Киргуду, т.е. шутка).
А никто не пользовал КГВВнг(A)-LS ? (Кстати, подскажите, что обозначает (А) в маркировке провода?)
КГВВ - это контрольный кабель, на 660 В. Буква А обозначает соответствие кабеля категории "А" по нераспространению горения по ГОСТ Р МЭК 332-3-96.
Спасибо!
Только что смотрел на сайте Кольчугинского завода - там есть текст такой, что этот кабель можно использовать и для стационарной силовой прокладки. Не могу сходу найти эту страничку Но вот нашёл другую: (Цитата)Контрольный кабель по конструкции очень схож с силовым, но чаще всегда его отличить по достаточно большому количеству жил - это и 19, и 37 и 61. Сечение жилы контрольного кабеля варьируется от 0,5 до 10 мм2 (преимущественно). (Конец цитаты).
Ссылка - http://elcable.ru/info/kabel_kontrolnyj-2/ . Т.е. если в этом кабеле три жилы нужного сечения - так можно использовать! Срок эксплуатации - 30 лет, гарантийный - 5 лет.
Можно использовать, я и не говорил, что нельзя.
1. Мы используем нум. Нум дешевле чем ВВГ нг ls, лично мне удобнее работать нумом-он круглый не вьется как плоский ВВГ нг ls. Мягкие провода не используем категорически! Проблем с оставлением запаса в розетках не вижу, укладываю провод "гармошкой" за розеткой.
2. В любом проекте четко указано закладывать металические гильзы... На практике гильзы закладывабтся в исключительных случиях (косаемо квартир и котеджей).
3.Электрику для быстрой и удобной работы необходимо 2 перфоратора. С SDS-max патроном для сверления сквозных отверстий, мин бур у нас 22 мм максимальный 45мм, штробления бетона и подрозетников. С SDS патроном для сверления от 6мм до 18мм. Фирму не подскажу у нас Makita.
Спасибо за отклик.
Не вьётся - согласен. Однако диаметр NYM 3*1,5 - около 10 мм. Сколько гильз надо проложить в перекрытии, чтобы провести как минимум 2 линии - на освещение и на розетки? Даже если брать трубы 3/4", то их внутренний диаметр - 19 мм. Т.е. один провод в одной гильзе... А если ещё надо провести линии на хоздвор и в баню? Всю стену издырявишь... А у меня сейчас заказ - кирпичный дом, стены толщиной ~60 см, причём проводка принципиально должна быть открытой.. Попробуй-ка пробурить 4 отверстия в один ряд, чтобы одним кабель-каналом приемлемой ширины их прикрыть - разброс выходных отверстий по высоте будет немаленький....
Вопрос: восклицательный знак - это вместо аргумента? Хорошо бы и аргумент добавить...
А что делать в случае открытой проводки? (гибким хоть один оборот вокруг механизма сделать можно).
Я (по совету гуру этого форума) ни один проход через перекрытия/ перегородки не делаю без металлических гильз. Может, я слишком буквально воспринял рекомендации?
Возьму на заметку.
По мягкому проводу уже много писалось не стал разворачивать... Попозжее напишу, в тоже время мы обслуживаем магазины лет 5 уже там все выполнено мягкими проводами в перемешку со всем что было на тот момент)-работает с советских времен. Запас оставляю в коробе, снимаю вторую изоляцию и оставляю запас.
Насчет диаметра NYM соглашусь с тем что он слишком жирный. Да, это неактуально когда идет 1 линия розеток и одна линия света. А вот когда на этаж идет 10 линий розеток и 15 линий света? А если этажей 3? Вот тогда однозначно ВВГ, т.к. он всё-таки тоньше.
и согласованный сетевой организацией..
Нет, т.к. проектирование для ИЖС не является обязательным (дело добровольное). Внутрянка (в данном случае был ремонт) СО вообще не интересует, но в принципе не удивился бы ничуть, если бы согласовали и такое. Больше всего меня всегда удивляет, что люди платят деньги за такое..., не торгуясь, а с монтажниками поторговаться - в обязательном порядке...
Я о узле учета