|
Ландшафтное освещение. Технология, кабели, соединения
Эксперт клуба bagdan (2324.00) |
Коллеги, у многих в профиле есть выполненные или заявляемые работы по обустройству ландшафтного освещения.
Я такие работы ещё не выполнял, но предстоит. Когда то надо начинать?! :)
Задача простая,- будут устанавливаться светильники, вот такие
На что их устанавливать? Заливать бетон? Забивать трубу с приваренной площадкой? Ещё варианты?
Кабель между светильниками применить ВВГ 3х1,5 в металло-пластиковой трубе на глубину 60-70см или просто положить бронированный ВБШв 3х2,5(N,PE)-0.660?
Какие ещё есть "подводные камни"?
|
|
Сжим и наконечник
Это к выходу ЗУ присоединение?
Да.Стержень торчит из земли, а провод 25 квадратов идёт на щит.
Не комильфо. От ЗУ должна идти полоса не ниже 100мм2 к щиту. И в зависимости от конструкции щита либо приваривается к щиту, либо (если маленький вводной на дом) соединяется медным проводом моножилой с корпусом щита. Место соединения покрывается защитной мастикой.
Здесь не необходимости в 100 квадратах, т.к. заземление 30-омное.
В более серьёзных случаях я пускаю 2 омеднённых проволоки по 50 квадратов.
А что касается покрытия, здесь нет открытой стали - только медь, нержа и токопроводящая графитная смазка. Всё это накрыто колпаком.
В более серьёзных случаях я пускаю 2 омеднённых проволоки по 50 квадратов.
А что касается покрытия, здесь нет открытой стали - только медь, нержа и токопроводящая графитная смазка. Всё это накрыто колпаком.
А заземление чем измеряете так на глаз . Или все же прибором.
Пишу, пишу... Всё, как "коту под хвост..."
Это я знаю. 3М ? Но в качестве муфты не использовал.
Применял для ремонта кабеля такую когда нет возможности сделать полноценную муфту или просто одна оболочка задрана, а изоляция жил и жилы целы. Сверху я только еще наматывал "армокаст" тоже 3М или "армопласт" это уже наших ССД производство. Просто лента она не дает жесткости и со временем может слезть или повредится.
Пишу, пишу... Всё "коту под хвост..."
[url=http://www.volt-m.ru/userblog/view/129/]Заемление на Арбате[url]
прочитал я по старинке уголки, кувалда,стальная полоса,сварка сейчас проверять нечем прибор ноги сделал да и в принципе нет таких объектов что бы паспорт на заземление заводить
Я что-то подобное слышал ещё при социализме, но сам ни разу не пробовал. А изгибы и состыковки в ПНД - очень неприятное явление - острые края трубы часто мешают, особенно, если проталкивать провод без протяжки.
мы на конец протяжки наматываем полоску поллиэтилена поджигаем и тушим. потом формируем шарик.
легко проходит повороты и острые выступы труб.
иногда протяжку слегка проворачиваешь толкая на повороте.
так проходим до трёх поворотов(плавный поворот 90 градусов для ПНД)
А мне показалось, что у них цена почти одинаковая, несмотря на явные различия в качестве. :
Не интересно что-ли?
Всё интересно и хорошо. Но я бы сделал не в гофре, а в ПНД
Посмотреть у 3М или подобных может что и у их есть для подобных. Хотя 3х2.5 не тот кабель из-за которого будут что то изобретать.
У 3М есть мастичные ленты специально для изготовления муфт "на лету" и для закапывания их в землю . Работаешь как изолентой, отрезав полоску нужной ширины.
http://solutions.3mrussia.ru/wps/portal/3M/ru_RU/EU_ElectricalOEM/Home/Products/ProductCatalog/?N=5427114+7573627+3294857474&rt=c3
А цена сей ленты ЗМ? Как применяете, в какую коробку , на какую глубину?
Дешевле муфту купить.
Несколько сотен рублей
По этому поводу я в блоге статью накатал пока работы нет и форум затих. Лента стоит 350 р. если брать Питер.
я делал в пнд трубе, которая входила в уличный щит и выходила в бетонное основание светильника (бетон заливал не я). Бетонное основание, использовалось для крепления. Никаких щелей. Труба на глубине 30 см закапывалась, над самой пнд-трубой щебень насыпался потом грунт. Светильники простенькие были, типа таких:
Всем доброго времени суток. Проснулся тут один заказчик и решил ближе к зиме заняться ландшафтным освещением. На участке планируется 11 групп света!!! Около 70 светильников. Лоббирую, и надеюсь на, светодиодное освещение. До самой дальней группы, думаю, около 75м. Думаем, как тянуть... Бронь или ПВС в трубе. Со светильниками пока не ясно - дизайнер еще не выбрал , а плитку мостить уже начнут со дня на день. Думаем про беспроводное управление и возможно через мобильные приложение. По автоматике смотрю в сторону GIRA. Знаю их пульты на 8 групп. Может урежем кол-во групп для беспроводных нагрузок. Хотелось бы свести всё в одно место и красиво причесать, а местный прораб хочет прикурить от ближайших построек(дом, баня, гараж) Кто что посоветует по автоматике и по прокладке...
"Ночь опустилась на Страну Дураков... и закипела работа!" - как это знакомо))))
Прораба - курить. Пусть там прикуривает. Когда дизайнер разродится со сценариями освещения и светильниками, он сам будет решать вопросы связанности сегментов?
Кабель - лучше броня. Хуже, но с определенными оговорками годен вариант прокладки в трубе кабеля типа ВВГ. О ПВС вааааще речь идти не может - см. область применения и срок эксплуатации.
А кто, что использует из автоматики для таких целей? Прикинул на Gira - ценник неадекватный, на 433мгц приемниках. Есть еще у кого-нибудь пульты 8-ми кнопочные?
Можно применить любую систему "умный дом" с любым, удобным у Вас протоколом. Сводите все в 1 щит и там все коммутируете и настраиваете. Дальше можно сделать переход на ethernet и управление откуда угодно. Если групп света много, то только так. Остальное, в том числе и радиоканальные реле - не особо надежный вариант.