E-mail:
Пароль:

Переделка после других.

Эксперт клуба
Из_России
(2967.00)
День добрый!
Часто бывают звонки с предложением переделать после другого специалиста. При этом причины
переделки называются разные: мастер заболел, мастер сейчас занят и пр. Сам считаю, что причина
поисков другого мастера, в 90 % случаев, - не желание оплачивать работу специалиста, который уже сделал
значительную часть работ.
Как Вы поступаете в этой ситуации? Интересны Ваши советы, случаи из практики.
Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
26 июня 2013, 07:41

Мастер
Если делать быстро, может оказаться, что подённая или почасовая оплата окажется слишком высокой, с одной стороны. При этом заказчик решит, что работа простая, и не будет её ценить.

Ваша правда!
Заказчик в прошлом году ездил на Мерине. Сейчас на Порше. Ну и супруга тоже на хорошей машине.
Сказал заказчику: "Я сделаю эту работу за ... тысяч." (Я угадаю эту мелодию с 7 нот.) Заказчик сказал:"Делай!"
Сделал. Работал с 7 утра и до 10 вечера. Заказчик: "Что это у тебя за расценки??? Столько денег за это я платить не буду."
И как писал select "К расчёту многие меняются, даже знакомые, и те, от кого не ожидаешь" начинают смотреть на специалиста по другому.
Забыл "правило водопроводчика", т.к. заказчик знакомый...был...

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
26 июня 2013, 14:48

Из_РоссииВаша правда!
Заказчик в прошлом году ездил на Мерине. Сейчас на Порше. Ну и супруга тоже на хорошей машине.
Сказал заказчику: "Я сделаю эту работу за ... тысяч." (Я угадаю эту мелодию с 7 нот.) Заказчик сказал:"Делай!"
Сделал. Работал с 7 утра и до 10 вечера. Заказчик: "Что это у тебя за расценки??? Столько денег за это я платить не буду."
И как писал select "К расчёту многие меняются, даже знакомые, и те, от кого не ожидаешь" начинают смотреть на специалиста по другому.
Забыл "правило водопроводчика", т.к. заказчик знакомый...был...

Вы когда кого то цитируете, выделите текст и нажмите цитировать. А то непонятно и ненаглядно получается.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
26 июня 2013, 16:53

desperado3Вы когда кого то цитируете, выделите текст и нажмите цитировать. А то непонятно и ненаглядно получается.

Понял. Исправлюсь...

Электрик-наставник
motazar (153)
0
26 июня 2013, 23:22

Я после других электриков иногда понимаю. что электриков тут и не было никогда. И теперь я за такие работы не берусь.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
27 июня 2013, 11:43

motazarЯ после других электриков иногда понимаю. что электриков тут и не было никогда. И теперь я за такие работы не берусь.

Отчего же? Можно неплохо заработать, переделав всё или почти всё. Особенно, если даётся карт-бланш. Демонтаж, монтаж, поставка.... ;)

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
27 июня 2013, 12:07

МастерМожно неплохо заработать, переделав всё или почти всё.

Да, переделать можно. А вот заработать...это не в моём случае.
Заказчик на материалы выделяет деньги. У него есть снабженец, тот покупает.
Закажи хоть 5*2,5 хоть 5*16 - привезут. А ОПЛАЧИВАТЬ работу - денег нет!!!

motazarЯ после других электриков иногда понимаю. что электриков тут и не было никогда.

В моём случаи - были. Кто-то распайки ставил, но кабель пустил на всё 1,5. Кто-то переделывал без распаек, но кабелем 2,5.
Видно другого кабеля не было... Вообщем, 4 человека работу делали. Кто-то себя электриком называл.
Но суть не в этом. Подозреваю, что все 4 человека денег за свою работу не получили вообще или только малую часть.
Поэтому интересны советы бывалых!!!
Сам я как определился с объемом работ, попросил аванс. Ну тут и началось. Типа люди бесплатно работали, а тебе зачем деньги. Посмотрел на Порше заказчика, Прадо супруги - и сказал "Денег нет - работы нет!!!" Собрал вещи и уехал.
Но время потратил СВОЁ на диагностику. И осадок остался неприятный.

Электрик-наставник
motazar (153)
0
28 июня 2013, 01:40

Я не могу так , всегда думаю о заказчике тоже. никогда обдираловкой не занимаюсь. Из за чего пару раз пострадал, что и повлияло на данное решение. Начинал работать когда в фирме , удивлял подход руководителя . Заведомо бесполезную работу спровоцированную глупостью заказчика , требовали выполнять быстро и без лишних вопросов. на мой однажды нечаянный вопрос на хрена, получил ответ. чем больше мы туточки заработаем тем лучше. переделка это отличный шанс выкачать с объекта 3 бюджета. как правило эти объекты захлопывались.Так ка заказчики были не депутаты.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
28 июня 2013, 12:35

motazarпеределка это отличный шанс выкачать с объекта 3 бюджета. как правило эти объекты захлопывались.Так ка заказчики были не депутаты.

Как у Вас 3 бюджета выходило??? Поделитесь технологией/хитростью/умением !!!
В Крёкшино, повторюсь, только работа нужна была. Материалы закупал сам заказчик-его снабженец. Денег в руки не давали.
Пока был на объекте, там ребята-отделочники работали, они еду готовили. Можно было с ними перекусить, чай попить.
motazar всегда думаю о заказчике тоже.

Хорошая мысль. Заказчик, он и есть заказчик. Главный на стройке!!!

Электрик-наставник
motazar (153)
0
28 июня 2013, 22:07

Подробно раскладываю по полочкам. 1 раз это делаем, второй раз это ломаем и третий раз еще раз делаем. + первичные материалы в расход. контора заработала 1 000 000 рабочие проторчали вместо трех месяцев на объекте пол года. В общем то на них это никак не повлияло. (да к стати я про свой опыт работы в конторе пишу, не чей либо.).

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 июня 2013, 02:56

Из_РоссииДенег в руки не давали.
Пока был на объекте, там ребята-отделочники работали, они еду готовили. Можно было с ними перекусить, чай попить.

Я не понял, в итоге заплатили, или как предыдущему сказали, что всё проел?

Вообще, я чёт не понимаю, как можно работать, не взяв в руки деньги - аванс?
Как раньше работали Леонардо, Микеанджело - получил аванс, потом, когда деньги кончились, начал работать. Можно смеяться, но когда на экскурсии в Сикстинской Капелле я это услышал, мы с женой чуть не засмеялись в голос - всё, как у нас! Но удержались. т.к. вопреки категорическим запретам Администрации Музеев Ватикана, надо было интенсивно вести нелегальную фотосъёмку шедевров Микеланджело, по возможности поместив в кадр свою физиономию...
Аванс - это праздник, особенно, когда финансируется стартап масштабной и непонятной работы. Можно что-то себе позволить, куда-то съездить... А потом - за работу. "Работа не волк..., нет. это не то" (с) ;)

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
29 июня 2013, 09:13

МастерЯ не понял, в итоге заплатили, или как предыдущему сказали, что всё проел?

Нет. Не заплатили. И про всё проел тоже не сказали. Сказали работай, заплатим.
Только я потратил пару дней на определения объема работ, и соответственно, определился по цене. Назвал сумму за работы.
Сумма заказчика устроила. Сказал: "Работай!"
Моё предложение про аванс его удивило. Ну и дальше: "Денег нет - работы нет!!!"

Мастер как можно работать, не взяв в руки деньги - аванс?

Правда Ваша!!! Но здесь сумму сразу назвать сложно было.
То, что там было 4 электрика, это я выяснил когда разбирался. А так дом как дом, 3 этажа, мансарда, бассейн, гараж, участок...Ребята-отделочники, что на объекте, сами как неделю там. Снабженец и заказчик про предыдущих специалистов молчат. Типа потерялись...

МастерКак раньше работали Леонардо, Микеанджело - получил аванс, потом, когда деньги кончились, начал работать.

Приму к сведению. Себя к великим людям не отношу, но отношение великих людей к работе, авансу перенять надо!!!

;) ;) ;)

Эксперт клуба
elick (307)
0
01 июля 2013, 00:07

К таким предложениям надо относится настороженно, у меня подобных примеров небыло, поскольку, как говорят, перехожу из рук в руки, но считаю, что если браться, то надо прикинуть сумму работ, предупредив, что может увеличиться на ...%, и попросить предоплату в ...%, сказав откровенно, что есть некоторое недоверие. Считаю, что лучше сразу о недоверии сказать, ссылаясь на отсутствие предыдущих мастеров, это может прояснить намерения клиента, а вы ничего не теряете, ведь он должен в вас нуждаться , а не вы в нём! ;)

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
02 июля 2013, 21:48

elickон должен в вас нуждаться , а не вы в нём!

Слово "нужда" к людям на ПОРШЕ не подходит...

У некоторых заказчиков отношение к специалистам, да и просто к людям, такое:
Он заказчик!!! А спеца поменять - легко.
Как он думает жить в доме, где спецы менялись как перчатки???
Вопросов задать можно много и других.
elickсказав откровенно, что есть некоторое недоверие. Считаю, что лучше сразу о недоверии сказать,

Приму для использования.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
09 июля 2013, 00:32

У меня очень много выездов к заказчикам, которым нужно доделать, или переделать, или закончить после другого электрика, но чаще "электрика". Отношусь к этому спокойно. Покуда есть на свете такие "специалисты", у меня всегда будет работа. Как правило, выясняется, что работали граждане Молдовы или Средней Азии. ;)

Последний случай - вызов в новый уличный ресторан на ВВЦ (ВДНХ). В числе прочих интересных "творческих решений" предшественника(ов) - два трехфазных электроприбора - пароконвектомат (8КВт) и плита (22,8КВт). Оба потребителя стоят посередине кухни, потому запитаны оригинально - с потолка рядом с потребителем свешены два пятижильных провода ПВС. Оба подключены в щите к одному автомату 25А, но не это "радует" - на конце каждого питающего провода - ВИЛКА (3Р+РЕ+N 32А)!!! А на шнурах приборов - розетки!

Опытный электрик
ghin (21)
0
09 июля 2013, 06:42

:[]

Эксперт клуба
estidea (407)
0
09 июля 2013, 08:41

я тоже не люблю объекты "после чужих рук". Берусь когда хозяева готовы платить.... может и не три бюджета, но... Дело в том что редко кто подписывает кабели, ну а подписей на проводах после "вторых рук" и вовсе не встречал, а это требует прозвонки. Иногда просто необходимо понять что за провод выходит из стены, о котором даже сами заказчики ни сном ни духом. Поэтому требуется "диагностика")
Ставлю условия в работе с таким заказчиком:
1. сметы нет, можно оценить объем работ примерно от и до... с большим разбегом, поскольку реально работы появляются в процессе диагностики.
2. оплата проводится частями, по мере выполнения работ (обычно каждые один-три дня)
3. в смете появляется пункт "диагностика" которая оплачивается по часовому тарифу

Считаю что мы должны доверять заказчикам (тут ставка и на интуицию, иногда просто шел в отказ). Для меня лично потеря стоимости одного-трех дней рабочих не критично. Обидно будет немного, но не критично. Это дает уверенность и заказчику, что не сбегу с предоплатой и что обманывать не буду.

И, главное, банальных "бросальщиков" среди заказчиков не так много. Следовательно если вам не хотят платить, то должна быть причина, которую можно узнать задав правильный вопрос. Скрытые тревоги заказчика иногда не менее реальны чем наши тревоги об оплате.

Эксперт клуба
estidea (407)
0
09 июля 2013, 08:47

МастерВообще, я чёт не понимаю, как можно работать, не взяв в руки деньги - аванс?
Как раньше работали Леонардо, Микеанджело - получил аванс, потом, когда деньги кончились, начал работать.

так и хочется сказать что вы "жук", батенька)))
а если серьезно, вот лично в моей практике за последний год, лишь четыре раза были заказчики который выдали деньги как аванс. Может потому что Питер... не знаю.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
-1
09 июля 2013, 10:21

estideaСтавлю условия в работе с таким заказчиком:

2. оплата проводится частями, по мере выполнения работ (обычно каждые один-три дня)

Спасибо за совет.
Ставить условия ... Я предлагаю схему оплаты. И Ваши каждые один-три дня ВОЗЬМУ для применения.

estideaпотеря стоимости одного-трех дней рабочих не критично. Обидно будет немного, но не критично.

Согласен.

estideaвам не хотят платить, то должна быть причина, которую можно узнать задав правильный вопрос.

Ответ простой. "Ты сделай всю работу. Я заселюсь в коттедж и тогда уже оплачу тебе за твою работу."
Добавляют, что на этом объекте уже было 4 специалиста.
Понимаю, что "Скрытые тревоги заказчика иногда не менее реальны чем наши тревоги об оплате."
Когда спрашиваю о сроках заселения в коттедж, слышу "Я же строю дом. Значит вселюсь!"
При этом срок заселения в дом, на вскидку, следующим летом или года через два...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
09 июля 2013, 23:28

estideaвы "жук", батенька)))

Что в данном случае значит эпитет "ЖУК"?
Просто я предлагаю заказчику подтвердить серьёзность своих намерений. В противном случае меня ничто ни к чему не обязывает. Я не собираюсь непонятно для чего ни вкладывать свои деньги, ни иссушать свои мозги. ;)

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
10 июля 2013, 11:38

МастерЧто в данном случае значит эпитет "ЖУК"?

Значение
разг., шутл. или неодобр. хитрый человек, проходимец - викисловарь

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить