|
монтаж электросчетчика.
Электрик-наставник motazar (153.00) |
Часто сталкиваюсь с инспекторами. и встречаюсь с неожиданными вопросами.
1. зачем у Вас столько автоматов ? я не буду это опечатывать. ответ , типа но ведь на вводе стоит требуемый номинал. не работает.
2. У Вас в счетчик входит алюминий 4мм.кв., а на выходе стоит медь сечения 6мм.кв. Я не буду это опечатывать.
ответ, что это надежнее , так как алюминий выходит из штукатурной стены, которая охлаждает кабель, а выходящий из счетчика провод висит в воздухе. не работает. побежал в магазин поставил алюминь 4 ку на вид как 2.5мм. кв..
3.почему у Вас в счетчик входит ПВ-3 без наконечника? А как этот наконечник туда запихать, коль счетчик имеет такой формат клемм. и если логически подумать , то площадь контакта в ПВ-3 выше чем в моножиле, ведь это логично.. всегда считал это надежным.
4. всегда удивляли инспекторы затягивающие алюминьку в счетчике со вей дури , как бы показывая мне , что я типа плохо затянул, а то что винты перерезают жилу...... никто не думает что ли. причем сказать против что то во всех случаях нельзя.
|
|
стоит понимать, что продемонстрировать подключение розетки используя какой нибудь апв 2х2.5 не сосавит труда?
1. Это не их дело, сколько стоит автоматов. Они должны смотреть только схему подключения до счетчика, основываясь на ваше техническое подключение. Если отказывается, то пусть пишет отказ от пломбировке в письменном виде.
2. Алюминий не должен входить в счетчик, если он находится у вас дома. Прокладка алюминиевыми проводами или кабелями в жилых помещениях запрещена.
3. Инспектор прав, на многожильные провода нужно одевать наконечники, хоть при подключении к счетчику, хоть к розетке.
4. Еще раз повторюсь, алюминий не используют в жилых помещениях, поэтому на клемах счетчика должны быть медные провода.
а я всегда при подключении люстр и светильников вообще ввожу "ваго" в смету материалов. Это существенно ускоряет монтаж, особенно когда светильников для установки измеряется десятками.
Конечно не криминал. Но я уже писал здесь про своего клиента у которого загорелся ковёр, когда на него стекла капроновая китайская колодка идущая в комплекте с люстрой.
Клеммы "Ваго" использую в основном на промежуточном этапе ремонтных работ, когда нет возможности выполнить отключение на все время ремонта, и приходится выполнять временные подключения.
:[] :[] :[] Ну да, ну да....
Это ново ведение аж с годов 60х. С лева фаза, с права нейтраль. Техника безопасности. Любой ПТУ-ик, который учился на электромонтажника это знает.
Это полная отсебятина с годов 60-ых. Просто чьё то предпочтение. Такого нет ни в одном документе. В чём тут техника безопасности?
Ни каких предпочтений. На выключателе фаза и клавиша отключаеться вниз, в патроне нейтраль на резбе юбки, а фаза на язычке. Этому учат в профессиональных учебных заведениях (ПТУ).
Ни каких предпочтений. На выключателе фаза и клавиша отключаеться вниз, в патроне нейтраль на резбе юбки, а фаза на язычке.
Это как раз и прописано в правилах, а про розетки - нет, так как нет ни какого смысла.
Да.. нет смысла спорить... Вам можно все что хотите.