|
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Повторное заземление PEN - проводника в частном доме
Повторное заземление PEN - проводника в частном доме
0
22 апреля 2013, 16:45 Я просто хочу сказать, что потеря СН ПС не самая приятная вещь - можно, как минимум и работы лишиться.... 0
22 апреля 2013, 16:48 простоПалычДмитрий, в схеме нет реле напряжения, а так вроде все хорошо... Палыч. Я пытаюсь понять суть. А реле напряжения и подобные вещи - это уже дополнительные прибамбасы.Я так понял.. 0
22 апреля 2013, 17:01 По моему, по стали достаточно 50 мм2. И точка деления РЕN: отрезок до вводного автомата N - голубой, отрезок вниз к ГЗШ -это уже РЕ - ж/з цвет. И насколько я правильно Горыныча понял, у него разделение РЕN происходит вне Щита учета. Еще много берет кухня, я бы на нее отдельную линию пустил. 0
22 апреля 2013, 17:02 простоПалычЕще много берет кухня, я бы на нее отдельную линию пустил. Групповые линии - условно показаны.. 0
22 апреля 2013, 17:03 простоПалычу него разделение РЕN происходит вне Щита учета. Нет, насколько я понял и знаю -разделение происходит именно в щите... 0
22 апреля 2013, 18:52 простоПалычпо стали достаточно 50 мм2 По стали минимум 100мм2 Дмитрийсистема TN-C-S. Доработал схему Перемычка от вводного нуля идет прямо на шину ЗУ, минуя шину РЕ в щите. И обозначается (палыч правильно сказал) ж/з цветом. 0
22 апреля 2013, 19:44 Еще возникает вопрос: зачем УЗО вводное на 100мА, если все расположено в одном щитке??? Лучше вместо вводного, УЗО поставить на свет. На заданный мной вопрос у меня есть ответ. Хотелось бы услышать ваши мнения. Спасибо. 0
22 апреля 2013, 19:54 По стали 100мм2 для проводников проложенных в земле - согласен для рисунков с системой ТN. Но на рисунке в системе ТТ указано сечение проводника соединяющего ЗУ с ГЗШ, а здесь сечение по стали чуть меньше - 75 мм2. ПУЭ п.1.7.117. 0
22 апреля 2013, 23:28 простоПалычЕще возникает вопрос: зачем УЗО вводное на 100мА, если все расположено в одном щитке??? Лучше вместо вводного, УЗО поставить на свет. На заданный мной вопрос у меня есть ответ. Хотелось бы услышать ваши мнения. Спасибо. Не 100мА, а 300мА. Узо называется пожарным. Назначение ясно из названия.Не все цепи отдельно защищаются УЗО. 0
23 апреля 2013, 00:20 Николай Васильевич, я взял 100мА из схемы, предложенной Дмитрием. И, может быть я ошибаюсь, но УЗО до 30мА включительно считаются защитой человека от поражения эл. током, а все, что выше номиналом - пожарным. И, если, по той же схеме в цепи освещения, произойдет контакт человека с эл.током, то возможно у человека возникнут неприятности, нежели он был бы защищен УЗО на 30 мА. 0
23 апреля 2013, 07:20 простоПалычИ, если, по той же схеме в цепи освещения, произойдет контакт человека с эл.током, то возможно у человека возникнут неприятности, нежели он был бы защищен УЗО на 30 мА. Зачем изобретать велосипед. Написано в ПУЭ - дословно- "Цепи освещения, КАК ПРАВИЛО, не требуется защищать УЗО...".Это дословно - точность фразы не гарантирую. А вот в деревянных домах - да. Однозначно и освещение через УЗО (ВДТ). 0
23 апреля 2013, 07:29 простоПалычДля многоэтажных домов есть свои особенности, пришлось поломать голову, пообщаться на том же Проектанте. Палыч, поделись инфой по совмещению TN и ТТ на" переходный период в нашей стране"!! 0
23 апреля 2013, 11:54 простоПалычв цепи освещения, произойдет контакт человека с эл.током Палыч, следуя Вашей логике, надо на вводе в дом ставить разделительный транс и вторичку не заземлять... Тогда точно от контакта не убъет... 0
23 апреля 2013, 16:23 elickНикак не вставляется вторая часть циркуляря корректно, вот ссылка, полюбопытствуйте,- интересно. циркуляр № 31 от 2012 г. Что то странный циркуляр - ни полной даты. Ни наименования учреждения, ни даты введения в действие..Может это местный какой документ? 0
23 апреля 2013, 20:54 ГорынычПалыч, следуя Вашей логике, надо на вводе в дом ставить разделительный транс и вторичку не заземлять... Тогда точно от контакта не убъет... Николай Васильевич, добрый вечер! Все просто. Общался с интересным человеком и никак не мог ему доказать, чем система ТТ хуже системы ТN. Прошло время, стали появляться случаи отказа УЗО, а в системе ТТ это основной элемент, благодаря которому ТТ может быть использована. Выдал я ему информацию и получил ответ, что в этом случае выручит каскадная схема подключения УЗО. Пожарное УЗО на вводе и дальше УЗО с меньшими значениями Yд. Понятно, что в случае отказа защитного УЗО человек свое получит, но это в случае отказа. А просто при ухудшении изоляции и отказе защитного УЗО, отработает пожарное УЗО. Последнее время в хрущевках ТN-С (без рекламы ) нав вводе ставлю двухполюсной простенький автомат и простенькое реле минимального и максимального напряжения, дальше счетчик, дальше два УЗО: одно на свет, другое на розетки, после УЗО автоматы. 0
23 апреля 2013, 21:35 desperado3У нас в СНТ местный электрик вообще не дает поставить ВА до счетчика. Питающий ввод (фаза) сразу на счетчик и все. Мои доводы о том, что перед счетчиком должен стоять коммутационный аппарат - его не интересует. Будете воровать и все. Мне пришлось согласится, иначе дом не подключает. Все платят в СНТ, СНТ в сбыт. А если придется по каким-либо причинам менять счетчик - то ли со снятием напряжения на фидере либо под ним. Шкафов учета на опоре нет. У всех счетчики дома. И если вдруг счетчик коротнет, произойдет пожар, т.к. сомневаюсь, что автомат, установленный в ТП на фидер, отработает.
|
трансформатор на собственные нужды забыли поставить