|
Выбор профессионалного перфоратора
Опытный электрик Smail (12.00) |
Решил в квартире поменять проводку, задался такой проблемой? Панели из прочного бетона и простой перфоратор (как сказать простой перф хороший) слишком долго делает отверстие под розетки примерно 25 мин на отверстие. Может у кого нибудь сталкивался с быстрым сверлением отверстий под разетки, подскажите что лучше купить. чтоб время сэкономить.
|
|
Перфоратор SDS-MAX и коронку к нему. А вот с коронками как повезет. Дешовая рублей за 400, если не попадеш на арматуру, хватает на 12-18 отверстий.
Года 1,5 назад взял немецкую коронку. 2500р Крепкая. Но для ускорения делаю так - нарезав борозду на пару мм, сверлю по этой борозде буром 6-8мм по кругу на нужную глубину. После этого коронка идет как по маслу. Перфоратор средняя Макита. Старенькая уже.
Советую менять не перфоратор, а КОРОНКУ (раньше использовал деволтовский 8 килограмовый максовский перфоратор с деборовскими коронками) года два как "пересел" на алмазную коронку диаманд (ок 2 т.р.), назад не собираюсь.
Если работать аккуратно отверстий на 150-250 хватает(кирпич)
Поступаю так же. У меня 2 перфоратора. Бош 2004 года 680Вт, Интерскол 900Вт в прошлом году взял. Нормальные попались. В зависимости от сложности и объёма работы беру нужный, а то и оба. Если 2, то в одном бур, в другом коронка. Коронки , буры и тд. беру средние или дешовые , договариваюсь на больших объектах, в материалы входят. На арматуру попадёшь, пожалуй, любая накроется.
И я поступаю как Горыныч. Если есть арматура, то заметно и коронку не использую. Использую мощную макиту.
Кстати использую бошевские коронки для бетона и кирпича разные. Но даже дорогая коронка может обломать зубья на арматуре.
Перфотатор Makita HR3000C, для электромонтажника самое то, но для крупных обьектов лучше иметь запасной чтобы время от времени давать остывать! коронки Бошевские самое то!
Мои попытки делать также приводят к поломке зубьев. Т.к. зубья коронки принимают на себя больше ударов,а не равномерно срезают слой за слоем.
Мои попытки делать также приводят к поломке зубьев. Т.к. зубья коронки принимают на себя больше ударов,а не равномерно срезают слой за слоем.
Для дешовых коронок потеря 1-2 зубьев, после первого отверстия, не потеря :[]
Не читал технологических карт, сколько даётся время на 1 отверстие? А сколько у нас? А сколько хочется? :[]
Сверлю сначала 6, максимально чаще, потом рассверливаю 8, а потом при отсутствии арматуры коронкой. на одно гнездо уходит минут 12-15. А коронка Бош.
А где эти техкарты почитать?
А где эти техкарты почитать?
Неужели среди нас нет сметчиков, откуда данные берутся, не всё же с потолка... Особенно в муниципалке. Там на бумаги больше времени уходит зачастую. Самому интересно глянуть.
по перфораторам опрос с комментариями: http://vk.com/club220_volt?w=wall-27570276_5807
я для себя пару лет назад сделал такой вывод: что если ПГП или пенобетон - то да, можно коронкой быстро насвердить, а если калёный кирпич- тут трубнее, но самая Ж - это АРМИРОВАННЫЙ бетон. Я даже пробовал алмзную коронку для сухого реза, потратил 50 минут и в монолите БЕЗ арматуры даже 1 посадочного места не сделал! Коронка стоит 2 000 с копейками! И тут я вернулся к своему излюбленному: рисую квардат 8 на 8 см (естественно перед этим рисую оси горизонтали и удалённости центра отв от угла или стены), потом режу края по периметру, в идеале 150 диском, т.к. 125 не вырезать до конца (банки ставлю SE зелёные, с углами, на 48 мм глубиной), потом делю этот кубик на 3 части вертикально и горизонтально. При скорости вращения около 10 000 оборотов в минуту, и алмазном сегментном диске - на резку уходит минуты 2! Потом просто ложу болгарку и беру перф с лопаткой, - всё отлетает просто на УРА! даже в монолите, если прорезал на всю глубину- всё отделит за 2-5 минут! Итого: болгарка+перф=7 минут, а коронка =11-15 минут, я сколько бы с монтажниками не соревновался на 1 объекте, в одних и тех же стенах - по скорости выигрывал от 4 минут до 7 за одно посадочное место! А вы посчитайте это время на 98 посадочных отверстий на 1 квартиру, это получается 392-686 минут, в часах это 6,5-11,5 часов, т.е. 1-2 рабочие смены! Это что не время?
А когда дело доходит до блоков на 4 розетки - тут вообще халява! Большой болгаркой 230 мм, режу края длинные, и глубина чуть больше получается- резать вообще 1 удовольствие!
Так получается:
коронкой 4 розетки: 4*11-15 минут = 40-60 минут (теоритически), речь идёт про армированный монолит!
болгаркой: минут 12, т.к. рез всего лишь длиньше, + отбывается легче! Экономия времени в 4 (ЧЕТЫРЕ) раза! 8)
У меня Макита 780Вт, для коронки слабовата, использую интерскол 900Вт, но по бетону так же как Горыныч - сверлышки потом коронка....
и не запарно вам этой тупой работой заниматься? 8-12 отверстий по кругу, потом коронкой.....
время своё совсем не экономите?
Я работаю в месяц 1-3 недель, остальное время дома сижу, потому что я умею его экономить! а не езжу тупо каждый день по 8 часов работать и так весь месяц.
Это же экономия на дороге\еде\бензине\силах, лучше дома поспать с утра, или я не прав?
Почитайте мой пост выше! Комменты-то читать надо!
У меня этого же класса Энергомаш ПЭ-25950 - 5.0 джоулей, ударная вещь, нарезанные штробы в монолите отбывает с 1-2 ударов, реальная штука, и отверстия типа 24го на ура бурит!
При этом я его насилую как только могу, я не работаю по 20 мин работа и 10 мин перерыв! я как робот, пока рука не отвалится, или перф горячим не станет! За 3 000 я могу себе позволить новый перф купить через месяц без проблем!
Яркий пример наступившей "мусорной эры" (покупаешь какую нибудь хрень, напоминающую вещь, а потом она быстренько переезжает на помойку).
Лично я покупаю Бош или Деволт тысяч за 7-8 и на монтаже он трудится года 2-3 (фактически каждый день да еще у меняющихся монтажников), с "дури" конечно же и такую "машинку" загнать можно, но если откровенных глупостей не делать прослужит она в разы дольше (как следствие и себестоимость использования такого инструмента на финал меньше будет).
Так получается:
коронкой 4 розетки: 4*11-15 минут = 40-60 минут (теоритически), речь идёт про армированный монолит!
болгаркой: минут 12, т.к. рез всего лишь длиньше, + отбывается легче! Экономия времени в 4 (ЧЕТЫРЕ) раза!
Работал раньше по такой технологии : реально экономит время, последнее время не использую
1 На моих объектах объем работы по бетону % 5 (а именно на бетоне такая экономия времени выходит)
2 Надоела пыль (штроборез у меня 125мм, а покупать 230мм из-за малых объёмов бетонных работ не имеет смысла)
3 На вклейку стаканов в такие отверстия уходит больше времени
Лично я советую (повторно) алмазную коронку для сухого реза (если стена не только, что отштукатуренная экономия по времени в сравнении с победитовой, где то в половину получается, да и устаёшь при работе ей меньше из-за меньшего шума и вибрации)
Это же экономия на дорогеедебензинесилах, лучше дома поспать с утра, или я не прав?
Это вы "батенька" лукавите от 1 до 3 недель в месяц, можно работать только если этой самой работы НЕТ :[]
Объем сверлёжки стаканов на объекте в среднем по времени % 10-15 занимает (от общего объёма) так, что на одних только стаканах сильно не наэкономишь.
Хотя конечно же именно из таких минуток дни и набегают.
В общем и целом вы конечно же правы работа должна быть эффективной, слишком уж много народ у нас ненужных движений производит, в том числе и от сюда такая низкая производительность труда.
ну а я про что?
Лично я покупаю Бош или Деволт тысяч за 7-8 и на монтаже он трудится года 2-3 (фактически каждый день да еще у меняющихся монтажников), с "дури" конечно же и такую "машинку" загнать можно, но если откровенных глупостей не делать прослужит она в разы дольше (как следствие и себестоимость использования такого инструмента на финал меньше будет).
Я не говорю что каждый месяц перф меняю! Вовсе нет! Предпочитаю одним инструментом долго пользоваться. Просто расскзал что перф дешёвый, и ЕСЛИ его убить - то и не жалко! А так он у меня работает и работает!
:[] 8)