E-mail:
Пароль:

монтаж электрощитка

klein
(20.00)
Здравствуйте , нужна квалифицированная помощь . Если на вводе в квартиру стоит 2-х полюсной автомат , к примеру 40А / 30 мА - то Узо должно стоять не ниже 40 А или выше на 50А ? И возможно установка в квартире Узо класса - АС , или нужен только - класс А ? Спасибо .
Эксперт клуба
teslo (857)
0
27 сентября 2012, 00:13

Ситуаций милион, просто потом можно много выслушать в свой адрес от заказчика и ездить к нему по пять раз на день включать узо. :[]

Эксперт клуба
select (4350)
0
27 сентября 2012, 09:24

tesloА если Вас просят оставить старую проводку (которой 100лет в обед) и перебрать щит, Вы будите ставить Диф - защиту?

Если совсем страшная, стоит подумать, может лучше отказаться. Предложить замену или хотя бы выделить большие нагрузки. Если относительно нормальная смысл на 2-х проводке УЗО? Ставлю автомат не больше 10А . УЗО только на новые 3-х проводные шлейфы.

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
27 сентября 2012, 09:33

tesloА если Вас просят оставить старую проводку (которой 100лет в обед) и перебрать щит, Вы будите ставить Диф - защиту?

Безусловно
Только сначала, конечно же предупреждаю, что возможно они (автоматика с проводкой) не "подружаться" и тогда придёться менять проводку (или искать место утечки).

Завтра на квартире одного заказчика буду перебирать щит в котором все линии "прикрыты" УЗОшками на токи утечки
100-300мА (УЗОшек штук 10 из них только 2 100мА остальные 300мА). Предыдущий электрик, я так понимаю, исходил из того, чтобы его лишний раз не дёргали.

Редкостной надо быть СКОТИНОЙ (или ТУПИЦЕЙ), что бы ставить УЗОшки со СМЕРТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ТОКОМ СРАБАТЫВАНИЯ.

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
27 сентября 2012, 09:38

selectсмысл на 2-х проводке УЗО?

Смысла не меньше, чем на 3х проводке

Автомат хоть на 10А хоть на 2А УЗО не ЗАМЕНИТ (т.к. назначение у них разное), странно для электрика не понимать этого

Эксперт клуба
select (4350)
0
27 сентября 2012, 10:16

Bugor
selectсмысл на 2-х проводке УЗО?

Смысла не меньше, чем на 3х проводке

Автомат хоть на 10А хоть на 2А УЗО не ЗАМЕНИТ (т.к. назначение у них разное), странно для электрика не понимать этого

В назначениях разбираюсь, похоже не так выразился. УЗО без земли и в 3х проводке ничего не даст. А автомат хоть оставшуюся проводку сохранит, а то ведь вместо предохранителей и отвёртки ставят...

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
27 сентября 2012, 11:59

selectУЗО без земли и в 3х проводке ничего не даст.

Какая связь между УЗО и 3х-проводкой?

УЗО срабатывает на ток утечки, а он может быть в обоих x-проводках.

Эксперт клуба
select (4350)
0
27 сентября 2012, 13:33

bagdan
selectУЗО без земли и в 3х проводке ничего не даст.

Какая связь между УЗО и 3х-проводкой?

УЗО срабатывает на ток утечки, а он может быть в обоих x-проводках.

Опять же как я понял УЗО сранивает утечку между L и землёй и между N и землёй. Для автомата утечка - это нагрузка. а для УЗО вообще ничего, сравнить то не с чем. Как то так я понимаю.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
27 сентября 2012, 14:30

selectОпять же как я понял УЗО сранивает утечку между L и землёй и между N и землёй. Для автомата утечка - это нагрузка. а для УЗО вообще ничего, сравнить то не с чем. Как то так я понимаю.

Неправильно поняли.

УЗО срабатывает на разницу между токами текущими в двух проводниках.
Обычно это L и N. :)

Вот ссылка на сайт нашей тематики - http://www.electrik.org/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=22&t=7731

А вообще пора нам создать здесь энциклопедию.

Эксперт клуба
select (4350)
0
27 сентября 2012, 18:52

bagdan
selectОпять же как я понял УЗО сранивает утечку между L и землёй и между N и землёй. Для автомата утечка - это нагрузка. а для УЗО вообще ничего, сравнить то не с чем. Как то так я понимаю.

Неправильно поняли.

УЗО срабатывает на разницу между токами текущими в двух проводниках.
Обычно это L и N. :)

Вот ссылка на сайт нашей тематики - http://www.electrik.org/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=22&t=7731

А вообще пора нам создать здесь энциклопедию.

Тогда получается что и при 2х проводке УЗО полноценно работать будет? Для разницы между токами ответвление должно быть. Вот для защиты от поражения и в качестве этого ответвления 3й провод. Учился давно, основная специальность радиотехника была, многое забылось,не всегда за новинками поспеешь.Могу как то не так выразиться.
За ссылку спасибо, не забредал туда. Сегодня не запланированный выходной, иначе не получилось бы подискутировать.
По поводу энциклопедии хорошая мысль.

Эксперт клуба
teslo (857)
0
27 сентября 2012, 22:21

Почему большинство считает что при 2-х проводной системе У. З.О. не сработает. Вы ошибаетесь. Оно не сработает при изолированной нейтрали в системе. А у нас вообще-то глухо заземлённая. Простой пример; В двух проводной системе подключем прибор (Не заземляя его) который шьёт на корпус, автоматика не срабатывает! Верно! Будь то даже УЗО. Корпус прибора находится под напряжением 220v с тоит до него прикоснуться (При условии что пол не деревянный И мы стоим не на изолирующей поверхности (Резиновый коврик)) сразу паразит током! А это и есть утечка по фазе в самом приборе. Автомат при ней естественно не сработает, а вот будь то УЗО оно сработает обязательно. Ведь поражённый эл. током стоит на земле (матушке :) ) которая соединена с нейтралью трансформатора. Вспомните про разделительный трансформатор 220/220V почему если взяться за 1 любой его вывод хоть зубами :[] хоть стоя по колено в луже, током никогда не ударит. Да потому что у него нет никакой взаимосвязи с матушкой землёй :[]. Совет: не бойтесь ставьте узо в двух проводной системе Просто почувствительней не более чем на 30мА. Работать будет 8)

Эксперт клуба
teslo (857)
0
27 сентября 2012, 22:55

https://plus.google.com/photos/100044708301982640756/albums/5549125501938793617/5549125513844583042 Как бьет током

Эксперт клуба
select (4350)
0
28 сентября 2012, 13:34

Не вдаваясь в подробности, может хорошо вдарить током при исправном УЗО при хорошем контуре, при 3х проводке, правильной схеме подключения. Но без уравнивания потэнциалов .
С сомнением возьму на вооружение УЗО при 2х проводке. Надо испытать при случае. Да и подучиться не мешало. Практики хватает, теории тоже надо. А то и что не знал - забыл. :)

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
28 сентября 2012, 15:02

selectНе вдаваясь в подробности, может хорошо вдарить током при исправном УЗО при хорошем контуре, при 3х проводке, правильной схеме подключения. Но без уравнивания потэнциалов .

Да нет уж, вдайтесь! :)
Очень хочу послушать...

Если УЗО исправно и правильно включено,то не может через человека потечь ток больше тока утечки УЗО.
Обычно это 30мА для цепей в жилых помещениях и 10мА для санузлов.

Просто, если СУП выполнена по всем правилам и включает все "железяки" могущие оказаться под напряжением, то УЗО сработает до визита человека, просто по току утечки.

Эксперт клуба
select (4350)
0
28 сентября 2012, 18:09

Вдаюсь 8[].
Работа по проекту. Я тогда в бригаду вливался. Реконструкция электропроводки в общежитии. Выделение розеток с установкой щитков. На 2 комнаты отдельный ДИФавтомат 20А/30 мА, 3х проводка новая. Отдельный контур заземления. Про уравнивание потэнциалов и соединён ли с нулём контур в щите не скажу, жилые помещения. Вот как нам сказали кого то дёрнуло, а узо не сработало. Потом его проверяли, нормальное. Сразу скажу меня тогда не было.
Умные головы пришли к выводу 1 - что скорее всего схватились за батарею и у вилки провод оголённый был, почему я так уверен был
2 Наверное всем известно что можно поймать от батареи когда воруют электроэнергию, а узо тут совсем ни при чём.
Больше таких случаев не было, объект долгоиграющий был, знали бы. :(

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
28 сентября 2012, 18:14

Ток текущий через батарею, когда воруют ЭЭ, не течёт через УЗО в электроустановке помещения в котором находился пострадавший. Поэтому УЗО и не может его вычислить.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
28 сентября 2012, 18:17

Если же неисправная вилка была включена в цепь прикрытую УЗО, то оно должно сработать.

Эксперт клуба
select (4350)
0
28 сентября 2012, 18:26

Увы, больше сказать нечего

bagdanТок текущий через батарею, когда воруют ЭЭ, не течёт через УЗО в электроустановке помещения в котором находился пострадавший. Поэтому УЗО и не может его вычислить.

Если цепь: ноль оголён и батарея обсудили выше. Никто же не присутствовал. Большинство считает что при 2-х проводной системе У. З.О. не сработает. До этого и я в том числе был. Спасибо всем.

Эксперт клуба
teslo (857)
0
28 сентября 2012, 21:02

bagdanТок текущий через батарею, когда воруют ЭЭ, не течёт через УЗО в электроустановке помещения в котором находился пострадавший. Поэтому УЗО и не может его вычислить.

Кстати говоря если поставить вводное УЗО Данный способ воровства не прокатит, т.к. ток входящий в УЗО по фазному проводу будет больше чем ток идущий назад по фазному из за этого не равенства УЗО выбьет. Но это именно в той квартире в которой воруют ниже этажами да уже не сработает

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
28 сентября 2012, 21:34

tesloКстати говоря если поставить вводное УЗО Данный способ воровства не прокатит,

Ну дык, а я про чё?! ;)

Это ж кто будет ставить УЗО если собирается воровать ЭЭ?

Кстати, современные счётчики уже не так просто обмануть и воровать и без УЗО не получится.
Но это уже оффтоп...

Эксперт клуба
teslo (857)
0
28 сентября 2012, 23:50

На заметку; данная ситуация когда батарея при воровстве с помощью её, бьёт током встречается в случаях когда стояк "теряет землю" т.е. плохое заземление металического стояка либо сосед с низу сменил метал на пластик (трубы стояка отопления) цепь получается разомкнутой и часть стояка которая находится выше пластиковой трубы оказывается под напряжением и ещё если основной стояк присоединён к основному контуру заз-ния при неравномерной нагрузке происходит небольшой, аможет быть и большой перекос 8[] и на нуле образуется потенциал относительно земли. ;)

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить