|
заземление в загородном доме
0
09 апреля 2012, 21:01 Забиваешь треугольником со стороной 2м три 45-50 уголка длиной около 2м. Соединяешь их полосой 40х5 с помощью сварки. К этой полосе внахлест привариваешь такую же полосу, которую ведешь ко вводному щитку. В непосредственнй близости от щитка в просверленное отверстие вставляешь болт М10, головку обвариваешь. Из щитка к этому болту должны идти минимум два провода - 1. заземление вводного нуля через прокалывающий зажим, 2. от шины заземления (РЕ), и из щитка уже пойдут 3 (одна фаза) или 5 (три фазы) проводов. По правилам во вводном щитке ставится "пожарное" УЗО на ток утечки на 300 мА. после него, естественно, провода РЕ и N уже соединять нельзя. 0
09 апреля 2012, 21:28 СО-153.34.21.122-2003. Ну а проще говоря, это конструкция из вертикальных и горизонтальнх заземлителей, закопанная в землю. Количество вертикальных заземлителей зависит от удельного сопративления почвы и длины вертикальных заземлителей 3-5 м. В деталях: Сопротивление заземляющего устройства Rз складывается из сопротивлений растеканию отдельных электродов заземлителя ( труб, уголков, полос), сопротивлений заземляющих проводников и естественных заземлителей (железобетонный фундамент здания) Сопротивление растеканию каждого отдельного электрода зависит от удельного сопротивления грунта с учетом его сезонных изменений; формы, размеров и материала электрода; расположение электрода и глубины погружения его в землю, а так же наличия вблизи него других электродов, электрически соединенных с ним. 0
09 апреля 2012, 22:23 Это все теория... :[] 0
09 апреля 2012, 23:02 Согласен. Но и это тоже работает, особенно когда в работу "вмешивается" Росс Потреб Надзод. И пару раз сделать так как я описал, чтобы разобраться со всеми тонкостями и вопрос по заземлению для себя можно закрыть. Все будет на автомате. А по чесноку даже двух заземлителей, в районе щитка достаточно. 0
09 апреля 2012, 23:56 Я всегда располагаю уголки под свесом крыши, чтобы стекающая вода увлажняла место заземления. А всё остальное - в основном, как пишет Горыныч. 0
10 апреля 2012, 01:28 ГорынычПо правилам во вводном щитке ставится "пожарное" УЗО на ток утечки на 300 мА Ну вот, а мне ykoos писал что нет таких правил :-) Горыныч "при всём уважении" сие правило (это конечно моё мнение) является величайшей глупостью. Более подробно (если конечно интересно) смотри в теме квартирный щит. >[ 0
10 апреля 2012, 03:41 можно сделать разделение нулевого провода если он не меньше 16 мм^2 т.е.PEN проводник разделить на N и PE. PE заземлить треугольником или полосой 0
10 апреля 2012, 06:39 Я нулевой проводник заземляю на последней опоре, перед вводом в дом. Плюс (в последнее время) начал заземлять через разрядники фазный проводник (проводники) на тойже последней опоре ( технология СИП разрядники 2,5КВольт). Основное заземление делаю из трёх уголков 45х45 или больше (полка не менее 5мм) на глубину не менее 3х метров причом два из них стараюсь забить поближе к фундаменту дома (там глубина промерзания меньше). На вводе защита от обрыва нуля + разрядники 1,4КВольта. И никаких вводных УЗО ( все нагрузки в щитках прикрываю своими УЗОшками). 0
10 апреля 2012, 08:24 Согласно правил учёта электроэнергии заземление нулевого провода до вводного автомата в щитке учета обязательно. А установка вводного УЗО на 300мА не мешает защищать цепи розеток УЗО на 30мА. Только один раз встретил сработавшее вводное УЗО (на пожаре). -1
10 апреля 2012, 09:07 ГорынычСогласно правил учёта электроэнергии заземление нулевого провода до вводного автомата в щитке учета обязательно. А установка вводного УЗО на 300мА не мешает защищать цепи розеток УЗО на 30мА. Только один раз встретил сработавшее вводное УЗО (на пожаре). P.S. Попробуйте сдать вводноучетный щиток грамотному инспектору абонентского отдела без заземления нуля и вводного УЗО. А уж технадзор если встанет на букву закона..., то не завидую... :[] :[] :[] Уважаемый Горыныч 1. Укажите нормативные документы и пункты в этих документах, в которых изложены требования по обязательной установке вводного УЗО 300 мА. 2. Где вы видели грамотных сотрудников Энергосбыта? В нашей стране их точно нет. 3. Забивать три электрода треугольником на растоянии 2 м друг от друга не имеет смысла, поскольку они будут работать так же, как один электрод. 4. Цитирую ПУЭ: "1.7.61. При применении системы ТN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РЕN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется". То есть можно делать любой электрод, поскольку он должен обеспечить любое сопротивление. Поэтому проводить измерения сопротивления не имеет смысла. 0
10 апреля 2012, 09:39 Горыныч насчёт сдачи щитка (вводного) системой уравнивания потенциалов является бональная перемычка между нулевой и земляной колодками (которая потом как не сложно догодаться легко демонтируется). 0
10 апреля 2012, 09:56 При таком потреблении (а там более 15 кВт) совсем другие реалии. Я описывал самый распространенный случай - обычный абонент до 15 кВт. Далее - если расстояние между электродами равно или более 2м, они работают отдельно каждый. И читаем пункт 1.7.61 до конца: Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103. 0
10 апреля 2012, 10:14 Уважаемый Горыныч 0
10 апреля 2012, 10:14 Горыныч И читаем пункт 1.7.61 до конца: Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103. В этих пунктах изложены требования к ВЛ, в которых всегда выполняли повторное заземление. Спрашивают о заземлении в электроустановке здания, которое оказалось вне нормирования. 0
10 апреля 2012, 10:19 .....а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. .... 0
10 апреля 2012, 10:32 BugorРасстояние между заземлителями я делаю по 3 метра, уголки вбиваю из траншеи 40-50 см. В СССР проводили исследования, которые установили оптимальное расстояние между электродами в районе шести их длин. Поэтому забивать электроды на расстоянии 2-3 метра друг от друга глупо. Конструкции заземлителей приведены в "Типовые строительные конструкции серии 5.407 155.94 Вводы линий электропередачи до 1 кВ в производственные, административные, бытовые и жилые помещения в сельской местности". 0
10 апреля 2012, 10:37 В СССР всё было лучше. 0
10 апреля 2012, 11:32 Горыныч А по вводам - это цитата из ПУЭ, читайте внимательнее... 1. ПУЭ писали энергетики с позиции энергетики. Поэтому требования к электроустановкам зданий написаны очень плохо. Например, фраза "на вводах ВЛ к электроустановкам" не имеет смысла. Есть ответвление от ВЛ к вводу - это ВЛ. Есть ввод в электроустановку здания - это электроустановка здания. "Ввода ВЛ" не существует. То есть ПУЭ написали так, чтобы их можно было понимать как выгодно надзирателю или монополисту-энергетику. 2. Заземляющее устройство должно быть у каждой электроустановки здания, подключенной к ВЛ или КЛ. Однако четких требований к нему нет ни в ПУЭ, ни в ГОСТ Р 50571. 3. Ни ПУЭ, ни ГОСТ Р 50571 не предписывают обязательную установку вводного УЗО. 0
10 апреля 2012, 11:48 Поэтому и необходимо заземлять нуль непосредственно перед вводным автоматом, чтобы при обрыве нуля не было "больно". 0
10 апреля 2012, 12:12 Заземлен у тебя нулевой проводник или нет "больно будет" :-)
|
А на практике для домашнего заземления достаточно в 99% случаев описанного выше. Проверял лабораторией.