|
Выгорает автомат
Эксперт-электрик Red_bob (66.00) |
Не раз такое встречал, но с автоматами Shneider есть некоторые особенности. Автомат в месте выгорающего контакта расплавляется сам, плавит все вокруг, но при этом продолжает работать и никакая термическая защита его не выключает.. даже китайские автоматы отключаются от перегрева, а эти - нет. Только что не горят. Странно как-то,не так ли?
|
|
Видимо, хорошая теплоотдача у клемм, и тепло не достигает (по крайней мере, в критическом кол-ве) биметаллической пластинки теплового расцепителя. Тем более, последний рассчитан на 63А.
С таким теплоотводом, как проводник приличного сечения - ничего удивительного.
P.s. Контакты многопроволочного люминя без гильзования, уплотнения и регулярной протяжки горели горят и будут гореть.
Коллеги, я не говорю про конкретный случай. Я говорю про ряд случаев, произошедших с автоматами Shneider - разных номиналов, соответствующих сечений проводов. Случаи эти объединяет расплавление корпуса, прямо до капель, оплавление стоящих рядом автоматов и крышки щита (кто там о теплопроводе хорошем говорил?)) , и сохранении включённого состояния. Всякое бывало - не протянутые контакты, не попавшая под зажим гребенка или провод, плавится шина, изоляция на проводе, но чтоб вот так - только shneider. Просто у меня фоток нет))
Я говорил, могу повторить, если нужно. А у вас есть другое объяснение?
Кстати, не совсем понимаю, в чём вообще претензия. Что тепловик не сработал? Так он и не должен сработать, если ток не превышен согласно ВТХ (МОЖЕТ сработать - если до него "докатится волна" соотв. кол-ва теплоты - но не более того; в данном случае, видимо, основной "массив" тепла пошёл на нагрев жилы, и плавление корпуса Почему у тов. китайцев вперёд тепловик отлетает - ну это скорее к ним вопрос, и опять же вопрос, можно ли это считать их преимуществом? Ну разве что в данных обстоятельствах, а в целом?.. ). Что корпус плавится? Было бы странно, если бы не плавился при данных обстоятельствах. Плавятся и АББ-шные (фото видел, может, даже здесь на сайте коллеги выкладывали), и другие. А что плавятся не так, а этак - это детали, имхо малополезные. Кстати, бытует мнение, что СИП плохо "дружит" с такими клеммами. Честно говоря, я не особо разделяю это мнение, когда дело касается "бытового" тех. присоединения 15 кВт 25...32А. Что касается тока 63А, то тут бы призадумался всё-же о применении штыревых наконечников.
Приварились контакты к СИПу... Ужас...
Думаю, любой АВ мог быть на фото, а не только ШЭ.
Предположу, что дело именно в контакте(плохом контакте!!!), а не производителе.
То же самое и с автоматами АВВ, все зависит от качества самого контакта а не о фирмы производителя АВ.
Я бы предпочел, чтобы автомат сработал по нагреву, преждевременны спалить пару соседних и корпус щита, в лучшем случае. Люди, которые засовывают провода в автоматы, несовершенны. Я обращаюсь к Schneider - я, такой-то, такой-то, предпочёл, чтобы оборудование, с которым мне приходится иметь дело, было более надежным, безопасным и дуракоустойчивым. Это ясно, коллеги?
Хотите - делайте. Повсеместно используйте в своих проектах, например, УЗДП/AFDD/AFCI. Дорого? Заставляйте персонал выполнять регламент обслуживания в полном объёме, осуществляйте регулярный тепловизионный контроль...
Автомат здесь совершенно ни при чём. На первой фотке видно, что жилы СИП вставлены сикось-накось, а также СИП, вероятно, не самого лучшего качества, и как следствие - плохой контакт. И вообще, заводить СИП в помещение, как-то не очень хорошо.
Что плохого в том, если автомат сработает не только по перегрузке и кз, но и по прогреву своих клемм? Ничего плохого. Я ж говорю, что китайские автоматы на моей памяти вели себя именно так, я их менял и все. Для меня было неприятным сюрпризом, (неоднократным!) величина разрушений, которые производил шнейдеровский автомат вокруг себя, пока в щит не заглядывал электрик, вызванный персоналом по причине запаха в районе РЩ.. а меня в форуме начинают поучать, что регламент, тепловизор и сип в помещении. Агитировать за советскую власть. Дескать, ты парень кретин и все останется по-прежнему. Ладно, от меня не убудет. Я что мог - сделал. Озвучил. Меряйтесь писками дальше))
А вот насчёт AFCI - спасибо, инфа полезная
А еще автомат не бегает за пивом. Это его недостаток?
Ну нет у бюджетных АВ "органа чувств" для контроля температуры собственных контактов. Примите это как клинический факт. Да, мощные АВ могут иметь встроенный контроль температуры контактов при помощи отдельных термопар.
Однако, если для мощных коммутационных аппаратов (в первую очередь выкатного или втычного исполнения) стоимость дополнительного контроля составляет 10-15% стоимости защищаемого оборудования, то для "модульки" многократно её превысит.
То, что китайские модульные АВ отрабатывают по перегреву контактов говорит только о том, что и металла у них поменьше, и пластмаска потоньше...
Хотите обеспечить решение с надежностью защиты по перегреву близкой к 100% - оснащайте щиты элементами диспетчеризации с широкоугольными инфракрасными датчиками, "просматривающими" весь щит и сигнализирующими о появлении любых зон локального перегрева. Будут у вас электрики вместо регулярной работы бегать "по свистку" устранять свои косяки.
Вы так много знаете, что скоро состаритесь. И умрете)))
Это всё, что у вас есть сказать в ответ?
Тогда создаётся впечатление, что это как раз-таки вы зашли сюда только для того, дабы помахать своим отростком, и ни для чего более.
Не для дележа опытом, или какой-то конструктивной беседы.
Сама собой вспоминается поговорка про бисер...
Электрика подразумевает что работы производит профессионал и дуракоустойчивость здесь не нужна.
Тем более, последний рассчитан на 63А.
Температура нагрева - Большая (плавится корпус)
Клеммы - Стальные
Проводник до биметаллической пластинки - Медь
Теплопроводность меди, больше чем у стали.
Не исключаю, что проблема в автомате...
Исключено. Если б были проблемы с автоматом - нагрев был бы в зоне главных (рабочих) контактов. В первую очередь поплыл бы припой гибких шин (900-950оС). А тут явно видно, что даже пластик не загорелся (температура возгорания АВС свыше 850оС), но локально расплавились (прикипели) люминивые проводники (температура плавления около 660оС). Этой температуры хватило, несмотря на протяженный теплоотвод, для того чтобы поплыла изоляция СИП, допускающая кратковременный нагрев до 250оС...
Но какая температура срабатывания у биметаллической пластинки? Может быть, была нарушена технология и в продажу ушла партия некондиционных автоматов?
Проводники, кстати, в данном случае не оплавились и не прикипели. Изоляция поплыла, да. Но я повторяю (со слабой уже надеждой)) - это не единичный случай. Пару раз было, что пластик стекал вниз и клемма была обнажена. Фоток, к сожалению, нет. Зрелище шикарное))
Проводники, кстати, в данном случае не оплавились и не прикипели. Изоляция поплыла, да. Но я повторяю (со слабой уже надеждой)) - это не единичный случай. Пару раз было, что пластик стекал вниз и клемма была обнажена. Фоток, к сожалению, нет. Зрелище шикарное))
То же самое скажу про корпуса автоматов других производителей, за исключением всякой разной дешёвой китайчатины и "no name", со строительных рынков. Вероятно, в Вашем случае, были поддельные автоматы.
Изоляция проводников оплавилась, видно на фото. Разве не прикипели??? Тогда почему их не смогли вытащить из клемм и откусили?