Уктам (8.00) |
Делаю ремонт в новостройке, и решил сделать электрику, т.к. электрики дорогие нынче, решил собрать щиток с автоматами сам, оцените мой макет в ворде, мб дополните чем. опишу кратко что и как ....
Накидал схему я вообщем как что и по чем, прошу раскритиковать, и исправить,
Вводной автомат(2х фазный, номинал не знаю какой установить ориентировочно С50, или посоветуйте по опыту) присоединяется к кабелю с площадки этажа, далее от него
1 Группа Прихожая + Ванна: ДивАвтомат(достался от строителей, ввел название в инете выдал как див, оцените на вшивость, если что сменю, в рисунке есть название),
От дива пойдут 2 автовыключателя, первый С10 на свет Прихожей и Ванны(тоже достался от строителей) + Вентиляция + Домофон + Звонок дверной , не лопнет у меня автомат от этого всего? жду советов, и С16 на розетки Прихожая + Ванна( 1 на машинку стиральную)
Провода ВВП-нг( на свет=1.5, розетки=2.5).
2 Группа пойдет от УЗО 40 или как я понял лучше Див автомат ставить, пусть будет номинало С40, от него пойдут на автоматы,
С10 на Свет Кухни и Зала(тоже от строителей достался).+ на вытяжку кухни.
С25- на духовку( не уверен, но в инете везде советуют 25 автомат, и провод обычный=2.5, так ли это?), с варочной не знаю какой автомат, кто советует 32 кто 40, подскажите как сориентироваться , если еще не купили, и какой провод, у меня в наличии 3х6ка, пока допустим варочная 32(куда уж больше, у меня не ресторан)).
С16 на Розетки по кухне( 7 шт, в одной постоянно холодильник).
Зал
С16=Розетки на 1ую стену( 7 шт, одна под включенным теликом,) + ТВ кабель, + WI-Fi провод(это не к автомату) так для понятия схемы)
2 стена, С16=Розетки + вывод на балкон, Свет и розетку можно вывести через 1 розеточный провод? на балкон, или тянуть отдельную линию, т.к. розетками со 2 стены я сомневаюсь что там будет чтото масштабное подключено больше для удобства по квартире сделано.
в подъезде, где счетчик стоит С63
жду критики и советов)
|
Понимаю, что это было написано в шутку, но это "идеальное" решение уже давно вне закона.
П. 3.1.18. ПУЭ:
При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99).
...
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.
проще не значит лучше.
Да и верю я что кто то делает соединение одного проводочка заземления отдельно.
Это больше похоже, на можно сделать, чем делаем постоянно.
Да хоть на 10 кВт! Это проблема пользователя, а не моя. Закажет розетку под утюг - будет под утюг. Закажет - сделай как нибудь - будет ему как-нибудь. А скорее всего - никак.
Это нестандартный проект.
Будут - не будут. Обязаны! Троллить не надоело ещё?
Ну да, больше мне делать нечего, кроме как лишний раз бетон ковырять.
Вот только не надо передёргивать, а? Квартиры бывают разные, проекты, хотелки и возможности - тоже. Где-то целесообразнее применить дифы, а где-то - УЗО + автоматы, и уж поверьте - не из жмотских соображений.
Стоимость только одной начинки, например, - этого квартирного щита, раза в два выше "точечной" стоимости электромонтажных работ "под ключ" в Вашей квартире повышенной комфортности. И каждая розеточная линия тоже защищена своим дифом. По 16 А, по 10 - разные ...
В 100% новостроек которые принимал в последние годы. Даже если монтаж носил все признаки явного узбекстроя.
Тут ключевое слово ПРИНИМАЛ. В этом случае только начинающий может допустить эту ошибку.
Разговор шёл про частный заказ, его ни кто не проверяет, как сделал мастер так и правильно.
Дык принимал-то я отдельные квартиры "в составе комиссии", а монтаж таким образом выполняется во всех.
Докопаться до шлейфования земли - это наименьшее, что может сделать технадзор застройщика/генподрядчика.
Короче, если даже талибанстрой, прошедший через монтаж в МКЖД приучен не шлейфить землю, то пора бы и частным умельцам усвоить...