E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Установка опоры МОЭСК на земельном участке

Установка опоры МОЭСК на земельном участке

adfg
(7.00)
Подскажите, пожалуйста, мы обратились в МОЭСК за подведением электричества к нашему участку... Если подводить к участку электричество как надо, т е с фасада, то Моэск должен устанавливать дополнительно свою опору, а то и две, а если халтурить, что и предлагает представитель Моэск который выезжал на место, то можно за участком поставить столб, но дом то ставится не сзади участка, а с фасада, а значит мне нужно будет тянуть кабель через весь участок, а это до предполагаемого дома 45 метров.... Очень не хочется устанавливать дополнительный столб по середине участка, а как то обязать Моэск подвести электричество с фасада. Вопрос: может быть кто то знает где закреплена данная обязанность Моэска? Очень не хочется делать кое как. Может нормы какие есть, нельзя же участок столбами заставить с кабелем, мало того это не эстетично, но это и не безопасно, такие вещи нужно держать от детей подальше.
Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 июня 2016, 14:57

Добрый день, Виктор Павлович!

простоПалычЕсли ГОСТ 50571.3.-2009
411.4 Системы TN

ПУНКТ 411 Защитная мера - автоматическое отключение питания.

С какого перепугу Вы пытаетесь вычитать правила устройства заземления в Защитной мере - автоматического отключения питания?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 июня 2016, 15:01

простоПалычЕсли ГОСТ 30331.1-2013

1) Там и не написано что не нужно делать

2) обратите внимание на Рисунок 31F1 - Система ТТ трехфазная четырехпроводная с заземленным защитным проводником и нейтральным проводником во всей системе

Там тоже написано Примечание - В электроустановке допускается дополнительное заземление защитного проводника (РЕ)

Интересно откуда заземление возьмётся если его не делать?
А написали ДОПУСКАЕТСЯ.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 июня 2016, 15:12

В ПУЭ всё точно указанно, правда можно рогом упираться и пытаться доказать что этот абзац в пункте 1.7.61. ЛИШНИЙ или ОШИБОЧНЫЙ.

1.7.61. ...........
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.

1.7.103......
При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

Всё чётко написано КАЖДОЕ, то есть нет деление на повторное ВЛ или ЭУ.
Просто КАЖДОЕ ПОВТОРНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
20 июня 2016, 18:45

hohlachovЕсли ГОСТ 50571.3.-2009
411.4 Системы TN

ПУНКТ 411 Защитная мера - автоматическое отключение питания.

С какого перепугу Вы пытаетесь вычитать правила устройства заземления в Защитной мере - автоматического отключения питания?

А с какого перепугу разработчики, вдруг, включили
411.3 Требования для защиты при повреждении
411.3.1 Защитное заземление и защитное уравнивание потенциалов
411.3.1.1 Защитное заземление
в 411, наверное грибов объелись.....

По второму:
В ТТ нет электрического соединения нейтрального проводника с РЕ - совершенно другой случай.

hohlachovИнтересно откуда заземление возьмётся если его не делать?
.
Кто сказал, что НЕ ДЕЛАТЬ??? У Вас же ответ

hohlachovТам тоже написано Примечание - В электроустановке допускается дополнительное заземление защитного проводника (РЕ)

Вы не читаете слово ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ.

По третьему: да и по первому то же:
Я плохо объясняю - это факт! Но все же попробую еще раз....
Возьмем домик, который запитан по системе ТN без ЗУ ЭУ (нет ЗУ у дома - потому, что нет - старый - никто не делал ). Но на ВЛ повторки, как положено по п. 1.7.102 и п. 1.7. 103.
Хозяин срочно захотел сделать в доме ТN-C-S, но зима -40, снегу - море. Копать - умрешь. Деньги за ТN-C-S предлагает хорошие, но не для устройства ЗУ.
Что мешает сделать из ТN-C TN-C-S без ЗУ ЭУ??? ПУЭ 7 из рис 1.7.1 рис. 1.7.3 а. НИЧТО!!! Разделил РЕN, поставил УДТ - все, деньги в кармане, придраться не к чему.

А по КАЖДОМУ.... Если в абзаце НЕ ведется речь об ЭУ, а только о ВЛ, то каждое - это только о КАЖДОМ из ВЛ.
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
From Russia (2967)
2
20 июня 2016, 20:50

Каждый останется при своём мнение...

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 июня 2016, 22:01

простоПалычА с какого перепугу разработчики, вдруг, включили

С того, что это является безопасностью, но правил устройства заземления там нет. это ГОСТ про

hohlachov 411 Защитная мера - автоматическое отключение питания.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 июня 2016, 22:04

простоПалычПо второму:

простоПалычКто сказал, что НЕ ДЕЛАТЬ??? У Вас же ответ

Не нужно соскакивать с темы. ЭТОТ ГОСТ Вы упомянули, поэтому пожалуйста прокомментируйте этот пункт.

hohlachov Рисунок 31F1

hohlachovПримечание - В электроустановке допускается дополнительное заземление защитного проводника (РЕ)

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 июня 2016, 22:10

простоПалычА по КАЖДОМУ.... Если в абзаце НЕ ведется речь об ЭУ, а только о ВЛ, то каждое - это только о КАЖДОМ из ВЛ.

Хорошо, начнём от обратного.

Что означает абзац
hohlachov1.7.61. ...........
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.

По Вашему он просто ОШИБКА?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 июня 2016, 22:18

Из_РоссииКаждый останется при своём мнение...

Будет следующее, через страничку-другую Палыч окажется припёртым и просто сбежит, как он не раз делал.
А спустя несколько месяцев притянет за уши какую нибудь новую бумагу и всё начнётся заново.

Мне не принципиально, хочет заблуждаться - его право, но он других начинает путать. Ещё и меня приплетать к этому.

простоПалыч Кроме того, Сергей Николаевич знает, что Мы имеем право не устраивать повторное заземление РЕN в ЭУ, так как можем расчитывать на повторное заземление системы ( ИП + повторка ВЛ ). Или же устраивать ЗУ ЭУ с НЕНОРМИРОВАННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ПУЭ 7. п. 1.7.61 (обсуждали не раз ).

2
20 июня 2016, 22:53

Как все интересно. :!:

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
20 июня 2016, 23:33

Страницу уже без меня настрочили..даже писать дальше не вижу смысла :D

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
21 июня 2016, 00:13

Оказавшись в очередной раз припертым - ТРУСЛИВО СБЕГАЮ....... :shock:
Но ценю верные мысли коллег

Из_РоссииКаждый останется при своём мнение...

ЭСАдаже писать дальше не вижу смысла

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
21 июня 2016, 00:35

простоПалычНо ценю верные мысли коллег

я тоже ценю...в споре рождается истина. Но здесь я не вижу попытки найти правильное решение... Каждый гнет свое независимо от того прав или нет. По факту у меня мой щит висит на анкерной опоре и кроме повторки самой линии ВЛ забит еще и мой штырь для "моей" повторки а по факту места деления PEN. Лаборатория когда делала замеры меряла именно мой штырь а не общий контур через PEN воздушки. И если бы я по факту не делал повторку а присосался бы к действующей то хрен когда бы меня подключили к сети

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
21 июня 2016, 08:18

Владимир Владимирович, доброе утро!
Сам хочу разобраться в этом вопросе.
1. На анкере, на котором Вам приписали повесить щит, повторка ВЛ была. Правильно?
2. На каком расстоянии от опоры Вы делали свою повторку? Вопрос о работах в защитной зоне ВЛ. На каком основании.
3. Щит, который Вы повесили, он к чему относится??? ВЛ это линия с отпайками и вводами ВЛ к ЭУ. ЭУ это какой то объект (дом коттедж и т. д.) расположенный на определенном расстоянии от ВЛ. Для подключения этого дома от ВЛ предназначен ввод ВЛ к ЭУ. Скажем до границ дома 50 метров от опоры. Получается, что щит не находится в ЭУ и не является частью ЭУ. Так чей же он???
4. Если на доме Вы делаете защитное заземление и заземление молниеотводов, то руководящими документами предписано их объединять.
Если на опоре уже есть повторка ВЛ и рядом Ваша, то Вы (домыслы) должны их объединять и доводить объединенное до определенного значения ТУ???
5. Через некоторое время РЭСам захочется, что бы до ТП каждый потребитель тянул свою линию и обслуживал ее, а все деньги собираемые с НАС себе в карман не на развитие сетей, а на обогащение отдельных индивидумов.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
21 июня 2016, 08:27

Коллеги немного отвлекусь на правила РУССКОГО языка.
п. 1.7.61 Алексей работает в РЭС, у него прекрасная работа, его ценят как хорошего специалиста. Для него в этой работе один минус это НЕНОРМИРОВАННЫЙ рабочий день.

Павел Петрович, тоже работает в этом РЭС, но у него работа определена внутренними нормативными документами в п. 1.7.102-1.7.103.

п. 1.7.103 Павел Петрович работает пять дней в неделю и КАЖДЫЙ его рабочий день продолжается 8 часов.

Это я к тому , что КАЖДЫЙ относится только к рабочему дню Павла Петровича, а для Алексея он все же НЕНОРМИРОВАННЫЙ!
С Уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
21 июня 2016, 09:04

ЭСА И если бы я по факту не делал повторку а присосался бы к действующей то хрен когда бы меня подключили к сети

Владимир Владимирович, Андрей указал в п. 15 правил по техприсоединению, что если есть разногласия, то их можно оспорить.
Вопрос в том, что Вам это не надо, а потребитель не силен в схемах, системах и т. д. и не сможет доказать свою правоту. Обычно если есть обоснованное мнение и оно предъявлено в прокуратуру, после НЕ договоренности с СО, то вопрос решается быстро в пользу потребителя!
Нужно только воля, знания и желание!

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
21 июня 2016, 16:02

простоПалычКоллеги немного отвлекусь на правила РУССКОГО языка

Прекрасный экскурс но вопрос был другой.

hohlachovЧто означает абзац
1.7.61. ...........

Как Вы понимаете именно этот АБЗАЦ.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
21 июня 2016, 22:02

hohlachovКак Вы понимаете именно этот АБЗАЦ.

Сергей Николаевич, добрый вечер!
Это те ЭУ (улицы домов и т. д. ) у которых нет своего ЗУ ( у нас это сплошь и рядом, лишь новостройки, кому по карману делают ЗУ ЭУ), а повторное заземление этих ЭУ, получающих питание по ВЛ выполнено ТОЛЬКО НА ВЛ и поэтому является ВНЕШНИМ заземлением к ЭУ и за него несет ответственность СО.

В настоящее время, в связи со старением сетей и отсутствием возможности восстанавливать давно уже сгнившие повторки СО просто перекладывают данный момент на потребителя, причем НАГЛО! Вот и все.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
21 июня 2016, 23:32

простоПалычВ настоящее время, в связи со старением сетей и отсутствием возможности восстанавливать давно уже сгнившие повторки СО просто перекладывают данный момент на потребителя, причем НАГЛО! Вот и все.

По факту у потребителя повторка выполнена в месте деления PEN проводника потребителя...и к повторке ВЛ отношение не имеет. Не спорю наличие этой повторки идет на пользу ВЛ и облегчает работу сетевикам. Но я ее делаю в первую очередь для себя..заказчика, а не для сетевиков т.к. в случае обрыва PEN проводника на линии этот штырь может стать спасением аппаратуры потребителя даже и ценой навернувшего счетчика и погоревшей линии СИП

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
22 июня 2016, 08:39

Владимир Владимирович, доброе утро!
Вы делаете повторку у опоры и у дома? Если делаете у дома, то зачем у опоры? КАКОЙ СМЫСЛ в ДВОЙНОМ повторном заземлении РЕN на ОДНОЙ ОПОРЕ на расстоянии спуска от проводов до щитка???У дома она НАДЕЖНЕЕ, так как на вводе , хоть он и СИП, есть еще один - два контакта. А, как известно, чем больше контактов, тем меньше надежность.
И про щиток на опоре - это не оборудование ВЛ, но это и НЕ ЭУ. Тогда что это???
Никем данный момент не определен, посему вопрос спорный и его легко можно повернуть в свою сторону в суде или других инстанциях.
И еще один ДИБИЛЬНЫЙ ВОПРОС: Если от опоры питаются 2-4 потребителя, то делаем еще кучу заземлений???Как снимать показания с биноклем или вызывать вышку???

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить