|
Установка опоры МОЭСК на земельном участке
adfg (7.00) |
Подскажите, пожалуйста, мы обратились в МОЭСК за подведением электричества к нашему участку... Если подводить к участку электричество как надо, т е с фасада, то Моэск должен устанавливать дополнительно свою опору, а то и две, а если халтурить, что и предлагает представитель Моэск который выезжал на место, то можно за участком поставить столб, но дом то ставится не сзади участка, а с фасада, а значит мне нужно будет тянуть кабель через весь участок, а это до предполагаемого дома 45 метров.... Очень не хочется устанавливать дополнительный столб по середине участка, а как то обязать Моэск подвести электричество с фасада. Вопрос: может быть кто то знает где закреплена данная обязанность Моэска? Очень не хочется делать кое как. Может нормы какие есть, нельзя же участок столбами заставить с кабелем, мало того это не эстетично, но это и не безопасно, такие вещи нужно держать от детей подальше.
|
|
Ответ один..За вас счет так как вам надо
Из закона мне кажется выходит, что за счет МОЭСК. Можете сослаться на нормы закона?
Чем вы руководствуетесь?
Чем вы руководствуетесь?
Из закона мне кажется выходит, что за счет МОЭСК. Можете сослаться на нормы закона?
Из того что они обязаны обеспечить вас возможностью подключения к сети от ближайшей опоры к вашему участку, а не дому . И если их планировка не вписываеться в ваш ландшафтный дизайн то за свой счет вы это можете спокойно исправить. В пределах разумного конечно
По закону они обязаны вас обеспечить опорой в районе вашего участка. В моем лично случае я их "натянул" на установку трех опор до границы участка..дальше мои расходы.
По закону они обязаны вас обеспечить опорой в районе вашего участка. В моем лично случае я их "натянул" на установку трех опор до границы участка..дальше мои расходы.
Вот что я выжал из Правил (ни о каких работах за свой счет тут не сказано). Думаю, что есть смысл поставить трубостойку там где мне удобно и пусть подключают, на каком основании они могут мне отказать?
В соответствии с пунктом 2 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевоего хозяйства, принадлежащим сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2007 № 861 (далее — Правила), независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя, сетевая организация обязана заключить договор с лицами, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) и принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
Согласно пункту 16. «б» Правил по договору срок осуществления мероприятий по технологическому не может превышать 6-ти месяцев для заявителя, максимальная присоединенная мощность которого составляет до 15 кВт включительно, электроснабжение которого предусматривается по одному источнику.
Технологическое присоединение данного заявителя к электрическим сетям сетевой организации может осуществляться классом напряжения до 20 кВ включительно, если минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего класс напряжения, указанный в заявке, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
Размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому СЭД-46-01-32-648 12.12.2011 присоединению в размере не более 550 рублей (с учетом НДС) при условии выше перечисленных расстояний.
Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами. Никакого дополнительного взимания в виде платы за ликвидацию технологических ограничений, за оказание каких-то дополнительных услуг или дополнительного строительства до границ земельного участка заявителя с максимальной присоединяемой мощностью до 15 включительно, в соответствии с действующим законодательством, заявителю производить не требуется.
Для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.
Вам выдадут тех условия где прописано от какой опоры вам подключается. Щит..счётчик..провод да опоры все равно оплачивать вам..также как и установку промежуточной опоры, а не трубы
На каком основании и из какого нормативного акта следует, что я должен что то оплачивать, кроме 550 руб.? Я таких положений закона не встретил. Понятно, что МОЭСК будет упираться, но против закона не попрешь ...
На том же, на котором Вам нужно оплатить и электромонтажные работы в доме, и материалы. Или это тоже в 550 рублей входит по Вашему мнению?
Вам обеспечат возможность присоединения у границы участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства.
На том же, на котором Вам нужно оплатить и электромонтажные работы в доме, и материалы. Или это тоже в 550 рублей входит по Вашему мнению?
Вам обеспечат возможность присоединения у границы участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства.
При чем тут электромонтажные работы в доме?
МОЭСК не только мне обеспечат возможность присоединения, но и фактически должны присоединить! В Правилах на это прямо указано! Из п.7 Правил следует:
"7. Настоящие Правила устанавливают следующую процедуру технологического присоединения:
а) подача заявки юридическим или физическим лицом (далее - заявитель), которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств и увеличение объема максимальной мощности, а также изменить категорию надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр (увеличение) величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя;
г.1) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям. Для целей настоящих Правил под фактическим присоединением понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств) без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положении "отключено");"
Далее в п. 15 Правил указано, что:
"При этом заявитель в части тех условий, которые включены в проект договора на оказание услуг по передаче электрической энергии в виде описания исчерпывающего перечня вариантов применения этих условий, вправе выбрать тот вариант из числа относящихся к этому заявителю, который он считает для себя наиболее приемлемым. При несогласии заявителя с каким-либо условием проекта договора на оказание услуг по передаче электрической энергии, содержание которого установлено Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, по причине несоответствия формулировки такого условия формулировке, предусмотренной указанными Правилами, либо при его несогласии с каким-либо условием договора на оказание услуг по передаче электрической энергии, содержание которого в соответствии с указанными Правилами может быть определено по усмотрению сторон, он вправе направить в сетевую организацию предложение о заключении договора на оказание услуг по передаче электрической энергии на иных условиях."
В п.19 Правил говориться, что:
"Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами."
Из всего этого я делаю вывод, что подсоединить меня к электросети обязаны в любом случае, при этом Правила не устанавливают обязанности собственника участка устанавливать трубостойку в той точке где это рекомендовано МОЭСК.
Ну договориться можно, рассмотреть варианты, а упираться особо я бы не стал, всё же монополист и всегда найдет вариант растянуть удовольствие на годы. И сделано это будет банально просто, бюрократия там хорошо развита. Скажут что сейчас нет технической возможности, но обязательно включат в план на ближайшие пять лет. Ну а пока сидите и ждите. Однако можете сделать за свой счёт и если всё будет сделано в соответствии с требованиями, то всё произойдёт быстрее. Про сроки в законах ничего нет
Вы должны будете выполнить ЩИТ УЧЁТА согласно ТУ.
А МОЭСК подключить этот щит к сети.
Начинка, щит и работа по сборке это Ваши расходы.
Вот они и обеспечат....ткнут пальцем на которою опору вешать СИП и куда вешать щиток. И за ВАШИ 550 р. они подключат ВАШ щит с счетчиком купленный за ВАШИ деньги к этой опоре...да не забудьте про вызов лаборатории с замерами что тоже за ВАШИ деньги, да еще и забыл и проект не забудьте. В общем цена вопроса колеблется от десяти килорублей с материалами до бесконечности. Тот же проект может стоить пузырь пивка от знакомого проектировщика который умещается на листе формата А4 до целого альбома листов на 20 за ценник рублей ...цать Держите кстати "типовой" проект может и прокатит..в Питере несколько раз прокатывал))
Добрый день, коллеги!
Вопрос поднят очень нужный.
Мое мнение:
1. Вы отвечаете только за свою электроустановку (дом, коттедж и т. д.), т. е. то, что идет от изоляторов на стене дома. Не может являться ЭУ щиток установленный на опоре ВЛ, которая находится в управлении СО.
2. На опоре повторное заземление РЕN величиной не более 30 Ом делает СО. Вы в охранной зоне ВЛ 0,4кВ ( 2м в обе стороны ) делать какие либо работы (устройство своего ЗУ) не имеете права. Поэтому Свой щиток на опоре Вы должны подключать к ЗУ ВЛ???? Глупость какая то. Кроме того, Сергей Николаевич знает, что Мы имеем право не устраивать повторное заземление РЕN в ЭУ, так как можем расчитывать на повторное заземление системы ( ИП + повторка ВЛ ). Или же устраивать ЗУ ЭУ с НЕНОРМИРОВАННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ПУЭ 7. п. 1.7.61 (обсуждали не раз ).
3. Кроме того можно поставит пластиковый щиток не заземляя его.
4. Надо смотреть климатические характеристики счетчиков автоматов и др. оборудования устанавливаемого на улице. Как писал один оппонент счетчик может работать в температурах от -40 до +50 с оговорко, что ЖК дисплей от -20 может вообще не работать.
Вот такие мои мысли.
С уважением Виктор Костров!
Если честно от Вас первый раз слышу, что мы можем не делать повторку. Рассчитывать можем, но делать обязаны.
Зачем Вы обманываете людей? Обсуждают ВЛ
1.7.61. ...........
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.
И повторка нормируется в 30 Ом.
Сергей Николаевич, добрый вечер!
Если ГОСТ 50571.3.-2009
411.4 Системы TN
411.4.1 В системах TN целостность заземления установки зависит от надежного и
эффективного присоединения PEN или PE проводников к земле. В тех случаях, когда
заземление предусмотрено от общественной или другой системы питания, соответствие с
необходимыми условиями, внешними к установке, являются ответственностью оператора
сети питания.
ОБМАНЫВАЕТ ЛЮДЕЙ, то и я тоже
Если ГОСТ 30331.1-2013
рис 31В1, где не указано повторное ЗУ РЕN в ЭУ и в примечании 1 к нему, пишется о том, что в ЭУ ДОПУСКАЕТСЯ (заметьте ДОПУСКАЕТСЯ, а не обязательно к применению) дополнительное заземление РЕN проводника или РЕ проводника.
ОБМАНЫВАЕТ ЛЮДЕЙ, то и я то же.
Если Вы еще так и не поняли разницы между повторным заземлением РЕN на ВЛ и на ЭУ, то что я могу поделать????
ПУЭ 7
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам,
в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отклю-
чение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN проводника. При этом в первую
очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также
заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).............
НА КОНЦАХ ВЛ или ОТВЕТВЛЕНИЙ ОТ НИХ (ВЛ), а так же на ВВОДАХ ВЛ - везде ВЛ
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных за-
землений PEN проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом
соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380,
220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждо-
го из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напря-
жениях.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом • м допускается увеличивать указанные нормы
в 0,01ρ раз, но не более десятикратного.
.....КАЖДОЙ ВЛ.......
ГДЕ ЭУ?????
Нхрена столько текста писать то?...не путайте повторку линии ВЛ с повторкой к абонементу
1. для того чтобы выдать ПОЛЕЗНУЮ информацию в одном сообщении, НЕ ЗАРАБАТЫВАЯ ДЕШЕВЫЙ РЕЙТИНГ, на не несущих никакой информации многочисленных сообщениях.
2. Я ничего не путаю, а Вы просто внимательно читайте НТД.