E-mail:
Пароль:

косая трифаза

начальник
(19.00)
доброго дня всем. я новичок так что сильно не пинайте если что не так. проблема такая. три фазы на всех фазах разное напряжение 300-270-270+- пофазно и 500-450-400+- межфазное это на приходе до автомата сразу от тп. и дальше по линии таже петрушка. привез электрика говорит что трансформатор накрылся. думаю что гонит. трансформатор 63 кВа. я единственный потребитель на тп. мое потребление макс 15 кВа. помогите советом или все таки электрик прав? по 10ке проблем нет.
0
20 января 2016, 17:50

еще такая идея не дает покоя. повесить на ту линию где больше напряжение все потребители какие у меня есть. не получится выровнить фазы?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
20 января 2016, 18:12

начальнику соседей ни до меня ни после проблем нет все фазы "ровные"

Если у всех соседей "до и после", питающихся от того же фидера 10кВ все ровно, а у вас даже без нагрузки такие чудеса чудесатые, я бы даже не раздумывая поменял ты ТПшку. Тем более, что по нынешним временам КТПМ 63/10/0,4 можно найти за деньги, сопоставимые со стоимостью её монтажа.

0
20 января 2016, 18:17

такая еще мысля не дает мне покоя, а что будет если на ту фазу где больше напряжение повесить все мои потребители примерно 5кВа, что нибудь получится? можно выровнить фазу?

0
20 января 2016, 18:21

LightWay

Если у всех соседей "до и после", питающихся от того же фидера 10кВ все ровно, а у вас даже без нагрузки такие чудеса чудесатые, я бы даже не раздумывая поменял ты ТПшку. Тем более, что по нынешним временам КТПМ 63/10/0,4 можно найти за деньги, сопоставимые со стоимостью её монтажа.

примерную цену можно озвучить?

0
20 января 2016, 18:24

даааа скока накопипастил пока не нашел цифирку 2 :-|

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
20 января 2016, 18:40

начальникпримерную цену можно озвучить?

В районе 40 и меньше. Лобовая цена с завода - около 55

Эксперт-электрик
Димон26 (51)
0
20 января 2016, 20:22

Ну для начала у вас слишком большое напряжение необходимо понизить цапфу. А трансформатор новый или с переборки?

Эксперт-электрик
Димон26 (51)
0
20 января 2016, 20:26

А напряжение на вторичной обмотки трансформатора надо замерить на холостом ходу, должно быть приблизительно равно.

Эксперт-электрик
Димон26 (51)
0
20 января 2016, 20:30

начальниктакая еще мысля не дает мне покоя, а что будет если на ту фазу где больше напряжение повесить все мои потребители примерно 5кВа, что нибудь получится? можно выровнить фазу?

Возможно получится выравнять. Но обычно разность напряжения получается при перекосе. А так как вы единственный потребитель то перекос может быть только у вас.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
20 января 2016, 20:52

начальниктакая еще мысля не дает мне покоя, а что будет если на ту фазу где больше напряжение повесить все мои потребители примерно 5кВа, что нибудь получится? можно выровнить фазу?

Не получится если транс дохлый. Зато без лаборатории вы это быстро поймете по сгоревшему оборудованию

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
0
21 января 2016, 07:06

LightWay

Вам бы транс обмерить высокую сторону, низкую, во всех положениях цапфы. Похоже у Вашего ТН с обмотками беда, Может цапфа не коректно переключается. В принципе многие проблемы с ТН лечатся но нужен опытный ремонтник, а для начала ЭТЛ, они диагноз поставить могут, оборудование позволяет. Другое дело, что необходимо разобрать схему, провести диагностику, скорее всего снять ТН, вывезти на ремонт, отремонтировать, проверить (аналогично диагностики), привести, установить, обвязать... Без собственной ремонтной базы и ремонтного персонала, возможно затраты будут соизмеримы с покупкой нового/немного б/у ТН. Полностью КТП наверное менять не стоит, если нет вопросов к вторичным цепям РЗиА.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
21 января 2016, 11:47

"Подвинуть' фазу на нормальном трансе не загрузив её хотя бы на 50% от номинала - безнадежная затея.
"Вылечить' можно всё что угодно. Однако, не будем забывать, что тут имеем дело не с НН, а с СН2, следовательно, без вовлечения в процесс собственника десятки и его бригады не обойтись, а два раза - это два раза - к деньгам. Естественно, если ТП не на их балансе.

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
25 января 2016, 16:01

Нашел паспорт транса маслянного 160кВа в составе ПКТП. В таблице неисправностей написано:
1. Выходные напряжения отдельных фаз сильно разнятся при нагрузке при одинаковых первичных напряжениях - недостаточен контакт в соединении одного из вводов или внутри обмотки одной из фаз - улучшить условия контакта.
2. Выходные напряжения фаз неодинаковы при холостом ходе и при нагрузке при одинаковых напряжениях - обрыв в первичной или во вторичной обмотках трансформатора (при обрыве во вторичной обмотке одно линейное напряжение не равно нулю, а два других линейных напряжения равны нулю) - определить мегомметром место обрыва и отремонтировать обмотку.
Вот так в описании все просто и прозаично)))

0
30 января 2016, 12:38

desperado3Нашел паспорт транса маслянного 160кВа в составе ПКТП. В таблице неисправностей написано:
1. Выходные напряжения отдельных фаз сильно разнятся при нагрузке при одинаковых первичных напряжениях - недостаточен контакт в соединении одного из вводов или внутри обмотки одной из фаз - улучшить условия контакта.
2. Выходные напряжения фаз неодинаковы при холостом ходе и при нагрузке при одинаковых напряжениях - обрыв в первичной или во вторичной обмотках трансформатора (при обрыве во вторичной обмотке одно линейное напряжение не равно нулю, а два других линейных напряжения равны нулю) - определить мегомметром место обрыва и отремонтировать обмотку.
Вот так в описании все просто и прозаично)))

видимо первый пункт мой. интересно а своими ручками это устранить реально?

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
-2
30 января 2016, 20:29

Ну в принципе, да. Отключаете и блокируете разъединитель по высокой стороне, разбираете на ТН высокую и низкую сторону, естественно все заземляете, снимаете с ТН крышку и протягиваете все что протягивается. Более подробно могут посоветовать/рассказать "сетевики", обычно в каждом сетевом районе есть участок ремонта трансформаторов. Я, можно сказать, со стороны, эти работы наблюдал работая в РЗиА. В любом случае желательно для начала сопротивление обмоток замерить, там многое ясно будет.

0
31 января 2016, 13:18

Electric StrНу в принципе, да. Отключаете и блокируете разъединитель по высокой стороне, разбираете на ТН высокую и низкую сторону, естественно все заземляете, снимаете с ТН крышку и протягиваете все что протягивается. Более подробно могут посоветовать/рассказать "сетевики", обычно в каждом сетевом районе есть участок ремонта трансформаторов. Я, можно сказать, со стороны, эти работы наблюдал работая в РЗиА. В любом случае желательно для начала сопротивление обмоток замерить, там многое ясно будет.

на первый взгляд не сильно сложно. единственная загвоздка транс висит на столбе. снять-поставить самому без вариантов. а так идея заманчивая. :D люблю "игрушки" ковырять:D

0
31 января 2016, 13:22

сопротивление обмоток мультиметром замерить можно? скока примерно должно быть в оМах?

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
2
31 января 2016, 18:15

начальниквидимо первый пункт мой. интересно а своими ручками это устранить реально?

Electric StrНу в принципе, да. Отключаете и блокируете разъединитель по высокой стороне, разбираете на ТН высокую и низкую сторону, естественно все заземляете, снимаете с ТН крышку и протягиваете все что протягивается. Более подробно могут посоветовать/рассказать "сетевики", обычно в каждом сетевом районе есть участок ремонта трансформаторов. Я, можно сказать, со стороны, эти работы наблюдал работая в РЗиА. В любом случае желательно для начала сопротивление обмоток замерить, там многое ясно будет.

Electric Str, Вы даёте дилетанту советы, как влезть в трансформатор, отправляете "чайника" на высокую сторону. :cry:

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
31 января 2016, 18:34

начальниксопротивление обмоток мультиметром замерить можно? скока примерно должно быть в оМах?

Мультиметром не замерите, да и лучше послушайте совет выше - не лезте туда куда даже не каждый электрик лезет

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
01 февраля 2016, 16:47

sudakovskyElectric Str, Вы даёте дилетанту советы, как влезть в трансформатор, отправляете "чайника" на высокую сторону.

Прежде чем давать потребителю такие рекомендации, ему необходимо, как минимум, показывать несколько фоток кусков жареного мяса и кучки костей тех, кто набздюем трогал десятку, не обращая внимание на таблички "не влезай!" ((

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить