|
Замена электрики в квартире
AB (1.00) |
Здравствуйте!
Делаю ремонт в квартире и столкнулся с такой проблемой.
В управляющей компании сказали что делать штробы для проводов в панельных домах запрещено, и предложили замену проводов сделать коробом (. Меня это как то не совсем устраивает.
Подскажите пожалуйста ,есть какие нибудь другие способы помимо короба ?
Спасибо!
|
|
Здравствуйте! Большое всем спасибо за советы.
По вашей рекомендации обратился за разъяснениями по поводу штроб и проводки в УК.
Из их разъяснений понял только что штробы ослабляют конструкцию дома и могут привести к обрушению, а старая проводка выполнена как то в перекрестиях плит и верхним этажом то есть каналов нет , если конечно я все правильно понял.
По всем вопросам ремонта отправили в Мосжилинспекцию, если там разрешат то и они возражать не будут. На следующей недели попробую доехать до них, по телефону к сожалению информации не какой не дают. Но как понял по информации с сайта Мосжилинспекции ,делать штробы мне не разрешат .
В Мосжилинспекцию Вам нужно ехать, только если Вы собираетесь что-то сносить, переносить или пристраивать. Ремонт квартиры, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству не требуют разрешения или согласования.
Запрещено устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
Ничего другого Вам не скажут.
в стыке стен и потолка идут провода, но основные находятся в каналах, как и распредкоробки.
Сделайте фото дома целиком + фото квартиры особенно интересны места над выключателями комнат.
Маловероятно, или это дом какой-то экзотический.
+1
Если дом не новодел, возведенный узбекстроем со всеми мыслимыми нарушениями. Стыки плит являются нагруженными элементами и подвержены деформации. Пустоты для прокладки кабелей в стыках недопустимы, а без пустотных каналов кабели оказываются под воздействием механических нагрузок.
Возможно в разных регионах делали по разному.
У нас всегда провода до распредкоробок шли в этих стыках,
есть ещё серия пятиэтажек, там провода идут под полом у соседа сверху.
Маловероятно, или это дом какой-то экзотический.
С 1998 после развала Главмосстроя примерно по 2003 экзотикой были дома с каналами в плитах для электропроводки ))).
На руинах Главмосстроя организовалось масса "типа домостроительных комбинатов" в одном из которых и проработал года 2 в тот период . Монтаж розеток производили в швах между плит ,на выходах одевали кембрик (хлорка в простонародье). Розетки пристреливали к стене см 5 от пола. Швы потом затыкались утеплителем (в лучшем случаи ) и заливались раствором. Освещение и С/У верхом ,также в швах или полом .Схемы С/У собирали в пространстве между плитами кабины , провода на освещение ванны и туалета поверх кабины. Схемы освещение квартиры собирали в выключателях под потолком (дёргалки с веревочками ) ,которые тоже пристреливались монтажным пистолетом к стене. Крюк для люстры из электродов ).
Плиты иногда приходили с каналами но как правило не стыковались с другими плитами и переходы из канала в канал всё равно делали по швам. Способ прокладки кстати был прописан в документации.
Как правило такие дома строили для гос. структур мвд,военных и тд.
Точно знаю что такие дома есть в Зеленограде , Бутово ).
Описанное безобразие сплошь и рядом встречается по всей Москве. Точно в районах Печатники, Капотня, причем дома построены за за 10 лет до развала Главмосстроя.
Точно в районах Печатники, Капотня, причем дома построены за за 10 лет до развала Главмосстроя.
Так не спроста народ величал эту организацию Г..нострой. )
У меня у самого дом 1979 года 16 этажей ,стоит на варшавском шоссе , монтаж электрики такой же. Был такой же )
А в это время в регионах строителей ставили раком и сажали за малейшее отступление от нормативной и проектно-сметной документации. Должность прораба СМУ была как у товароведа - тюрьма в рассрочку(((
А в это время в регионах строителей ставили раком и сажали за малейшее отступление от нормативной и проектно-сметной документации. Должность прораба СМУ была как у товароведа - тюрьма в рассрочку(((
Ничего подобного, у нас старый панельный фонд выдержан в вышеописанном ключе, за исключением разве что опусков в плитах (трубы), и на светильники тоже каналы были уже сделаны.
Горизонтальная разводка бодро шла в стыках плит.
Пятиэтажки не в счёт, это вообще отдельная тема. С подобной проводкой и башни 12 - 16-и этажные есть.
Ничего подобного, берусь поспорить. Знаю и дома, и технологию, которые Вы описываете, это и есть "экзотика", и этих домов сравнительно немного.
Нормальные каналы есть, например, в старых домах серий 1-515; 1605; II-49; II-57 и их модификациях, которых в Москве - подавляющее большинство. Есть ещё ряд старых серий с каналами, но не вижу смысла перечислять. В новостройках II-44, преимущественно пр-ва ДСК-1, тоже есть нормальные каналы. Беда в том, что мало кто умеет им пользоваться, или не хотят пользоваться.
В новостройках без отделки и электропроводки, работа с каналами немного осложняется тем, что узбеки - таджики тщательно замазывают точки доступа к каналам, и приходится всё это выдалбливать.
"Непроходные", забитые каналы попадаются крайне редко, и эта проблема очень просто решается "хирургическим" путём.
Безусловно, кое-где приходится штробить, под ВВГ-П, но очень - очень мало: обычно это спуски 400 - 500 мм от штатных мест, расположения ЭУИ. А такие штробы никакого вреда зданию не наносят.
Ну не вся: кое - где, местами. По проекту.
Видать точно в разных регионах всё по разному.
У нас до 90 годов выше 9 этажей панелек не было (было только 3 серии), в конце 90 начали строить аж 10 этажные. (2 серии)
Во всех были схожие схемы прокладки кабеля
16 и выше появились уже в этом веке. (проводка пошла по полу во всех домах)
Это конечно да ,но очень часто ремонт делают по частям. Сначала одно помещение потом другое что делает практически не возможным использование каналов.
Шансы и будут
Безусловно, это лучший, а "тоже" - здесь имеется в виду то, что "лучшими каналами", похоже никто, кроме меня и не пользуется. А жаль.
Вот это - геморрой настоящий! У меня одна такая незавершённая двушка висит с весны 2013-го года. За подобный "ремонт по частям" больше не берусь.
Да, попадаются и такие, но всё же чаще приходится работать в II-44. В "экзотических" же, естественно предлагаю разводку в гофре в стяжке пола, за подвесным потолком и вертикальные штробы. Если заказчик не соглашается, то штробить всю квартиру, как таджик, не возьмусь. Делать проводку на бетон под штукатурку, заказчик эконом-класса очень редко соглашается, прикинув, во что ему выльется эта штукатурка.
Сегодня звонили. Спрашивали, сколько стоит 5 м. штробы в панельке сделать. Стена не несущая.
Ответил, что панельными домами не занимаюсь. Вообще не занимаюсь. Удивились.
Думаю, что это жмоты какие-то, я бы к ним тоже не поехал. И вообще, совести у них нет: приглашать квалифицированного специалиста только на штробу. А остальное - они сами сделают. Ага, щас! А гастеры такой заказ не берут - им объёмы нужны.
А что тут удивительного? У каждого есть свои предпочтения, специализация.
типа зажрался =))),
они же считают что мы все сидим без работы и ждём когда такой БЛАГОДЕТЕЛЬ позвонит.