E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Щиток в 3-х комнатную квартиру,как грамотно перебрать????

Щиток в 3-х комнатную квартиру,как грамотно перебрать????

Saha36
(4.00)
Всем привет!
Возможно такая тема была, но не нашел.....
Нужна помощь как грамотно перебрать щит от застройщика,ремонт закончен,расширять уже не вариант,упустил этот момент в процессе ремонта...((((
К стандартной разводке от застройщика провел еще 5 линий проводом 3Х2.5 ввгнг:
1.Ванная теплый пол 1кв.м(прим 150 Вт) +бойлер 2 кв.т .(бойлер будет в работе 2-3 недели в году)
2.Кухня дух шкаф потребление 3 квт
3.Кухня посудомойка 2.4 квт
4.Кухня теплый пол 3 кв.м (500Вт)
5.Кондиционер.

Имеет ли право на жизнь следующая схема:
Ставим на вход двухполюсный АВ на 63А: потом два УЗО на 63А 30мА, соотв нагрузку поделить между ними
Новые линии АВ на 16А кроме п.4 здесь и 10А достаточно.
Также выкладываю фото:
АВ 32А электроплита, АВ25 все розетки, АВ 16А весь свет. крайний левый диф автомат на 25А идет только на ванную, остальные два не готов ответить.
Место ограниченно......поэтому очень много сомнений...если не сложно посоветуйте как правильно все перебрать.

Спасибо!!!!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 июня 2015, 13:35

ЕЕС-технологииЕсли использовать нормальные серии автоматов и соответствующие гребенки, то ничего в ряду ослаблять не надо. А уж вилкой в предназначенный для нее паз не попасть - это надо вообще постараться.

В варианте с вилкой - да, но если с гребёнкой - не совсем. Вообще, вилочно-гребёночный вариант привлекателен в серийных конструкциях, а в том случае, когда закладывается "плавающая" конфигурация, перемычки предпочтительнее.

ЕЕС-технологиикак не трудно догадаться, в России нет в наличии.

Это - ключевая фраза. А кусок провода под рукой есть всегда.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 июня 2015, 13:47

ГеополисЯ до сих пор не могу понять как вас заказчики в шею не гонят после того, что вы им наворотите за их же деньги... Причем за немалые...

lionarhКаждый колхозит как только может

А меня заказчики ценят именно за то, что я всегда умею найти нестандартный выход из нестандартной ситуации.

lionarhЗаказчики не шарят, им главное работает...........

Многоточие потому, что продолжение фразы до смайлика бессмысленно. Не обижайтесь, Коллега ;)

lionarhМастер просунув синюю жилку кабеля в шинку нейтрали на конце завязывает узелок, чтобы проводник никуда не улетел

А вот это уже несмешно, особенно при 3-фазном питании. При мне были случаи, когда из идиотской АББшной шинки вылетал провод N сечением 6 квадратов, присунутый на 8мм в шинку и наивно "притянутый" винтиком М5 :cry: . Поэтому я всегда пропускаю входной провод нейтрали через 2...3 отверстия в шинке, "аки змия" - так он никогда не "улетит".
А насчёт узелка - прикольная шутка - ставлю Вам благодашку :lol:

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
24 июня 2015, 14:03

Мастер
ЕЕС-технологииЕсли использовать нормальные серии автоматов и соответствующие гребенки, то ничего в ряду ослаблять не надо. А уж вилкой в предназначенный для нее паз не попасть - это надо вообще постараться.

В варианте с вилкой - да, но если с гребёнкой - не совсем. Вообще, вилочно-гребёночный вариант привлекателен в серийных конструкциях, а в том случае, когда закладывается "плавающая" конфигурация, перемычки предпочтительнее.

ЕЕС-технологиикак не трудно догадаться, в России нет в наличии.

Это - ключевая фраза. А кусок провода под рукой есть всегда.

Ну мы взяли за правило без проекта на объект не заходить, если мы говорим о новострое. А значит мы проектируем все, в том числе и щит - в итоге получаем полную спецификацию, в соответствии с чем и поставляем материалы на объект. У нас каждый щит индивидуален, но строится по наработанной программе.

Да и при переборке щитов за умельцами, а такие заказы весьма часто поступают, тоже стараемся обойтись без колхоза.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 июня 2015, 14:17

ЕЕС-технологииНу мы взяли за правило без проекта на объект не заходить, если мы говорим о новострое

Когда речь идёт об индивидуальном строительстве, вопрос о проекте бессодержателен. Никакого проекта никогда нет, есть только бумажка, наклеенная на крышку или дверцу щита, с указанием, какой автомат к чему подключен - в лучшем случае на русском, в худшем - на тюркском или фарси. А ещё выясняется, что входное УЗО стоит, вроде бы подсоединено, на Тест реагирует, но к нему ничего не подсоединено.... А Вы говорите - ПРОЕКТ!

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
24 июня 2015, 14:48

Мастер
ЕЕС-технологииНу мы взяли за правило без проекта на объект не заходить, если мы говорим о новострое

Когда речь идёт об индивидуальном строительстве, вопрос о проекте бессодержателен. Никакого проекта никогда нет, есть только бумажка, наклеенная на крышку или дверцу щита, с указанием, какой автомат к чему подключен - в лучшем случае на русском, в худшем - на тюркском или фарси. А ещё выясняется, что входное УЗО стоит, вроде бы подсоединено, на Тест реагирует, но к нему ничего не подсоединено.... А Вы говорите - ПРОЕКТ!

Ну у меня другой опыт. С "бумажки" не работаем, сначала проект - потом работы, иначе не эффективно и заказчик потом начинает извращаться походу придумывая, а тут есть его подпись. Разве что это совсем минищиток до 12 модулей без изысков.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
24 июня 2015, 14:49

Мастер... при подключении стабилизатора, один полюс использую для входа, другой - для выхода, третий - для нейтрали.

Не берусь судить, насколько это корректно, но именно так сделано в стабилизаторе "Lider". У меня нет фото с открытой передней дверцей, так вот за ней находится автомат, похожий на ВА5735, и больше ничего. :? Странная конструкция. Может у кого такой стаб есть - посмотрите. Подключается к автомату снизу, тремя проводами: левая клемма - L вход, средняя - N, правая - L выход. На схеме из паспорта именно так и нарисовано.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 июня 2015, 15:43

Белый_Котименно так сделано в стабилизаторе "Lider"

Сейчас поднял свои архивы за 2012г., но не нашел внутреннее устройство стабилизатора. Зато нашёл прикол с over-engeneering псковских конструкторов, ухитрившихся совместить в пространстве входной плавкий предохранитель с замком :lol:

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
24 июня 2015, 19:12

Мастер нестандартный выход из нестандартной ситуации.

так вот как это теперь называется. :lol: :lol: :lol:

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
25 июня 2015, 01:23

Мастер ухитрившихся совместить в пространстве входной плавкий предохранитель с замком :lol:

Была похожая ситуация. Попросили в одной щитовой (мы там модернизацией занимались) Поменять наконечники на вводных кабелях. Старые наконечники были опресованны как я понял при помощи молотка и зубила что вызывало их явно выраженный нагрев. В общем кабель местные электрики обесточили отключили я его обжал по новому гидравликой они начали на место сажать. Так как электрики были уже довольно хорошо гашены они наконечники поставили выпуклой стороной во внутрь тем самым замкнув их на болты которые крепили планки контактов. После включения КТП произошел маленький БУМ, и часть наконечников пришлось по новому менять :D :D :D

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
25 июня 2015, 01:27

МастерА меня заказчики ценят именно за то, что я всегда умею найти нестандартный выход из нестандартной ситуации.

Русские отличаются от других национальностей тем что не только могут найти выход из сложной ситуации но и умудряются найти туда вход :)

Эксперт клуба
select (4350)
0
25 июня 2015, 06:43

ЭСА
МастерА меня заказчики ценят именно за то, что я всегда умею найти нестандартный выход из нестандартной ситуации.

Русские отличаются от других национальностей тем что не только могут найти выход из сложной ситуации но и умудряются найти туда вход :)

Уважаю и поддерживаю.
И, будет лучше, если пройти путь не галопом. Тоже часто приходится голову и руки включать.
Ну никак у нас без колхоза нельзя. Не всегда и везде есть готовое решение. Полный эксклюзив. А колхоз колхозу рознь.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
25 июня 2015, 13:04

Эксклюзив всегда ценится!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
4
25 июня 2015, 13:23

ЭСАРусские отличаются от других национальностей тем что не только могут найти выход из сложной ситуации но и умудряются найти туда вход

Коллега, позвольте с Вами не согласиться. Насчет ВХОДа в сложную ситуацию не всё однозначно. Скорее всего, это относится не к русским, а к обитателям сопредельных (союзных) джамахирий (республик). Раньше, лет 15 назад, им доверяли работы, в которых принципиально ничего невозможно было испортить. Затем они натурализовались, и начали браться за всё, обрушив при этом рынок по большинству видов работ. Обывателю или прорабу главное - меньше платить за работу. Так рынок заполонили люди, освоившие словарный минимум на русском языке (порядка 200 слов), и стали определять ценовую политику и технологический уровень. Со временем у азиатских электриков стали вырастать золотые зубы (там это месседж "жизнь удалась"), а у выходцев с юго-запада стала появляться недвижимость в Подмосковье.
К сожалению, иногда приходится находить и/или обходить скрутки Cu-Al после этой генерации спецов, заменять кучу левых АББ (у меня в машине валяются 5! УЗО, не реагировавших на Тест, из 9 с одного объекта), буквально "ловить" на лету нейтраль, кое-как присунутую в АББшную шинку.... Я уже не говорю, что эти кретины приучили заказчиков к вмазанным в стену щитам с короткими концами - с этим приходится сталкиваться повсеместно.
Поэтому не надо особенно грешить на русских, которых с рынка попросту вытеснили :(

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
25 июня 2015, 16:23

Да это и для русских весьма свойственно. Сначала придумать себе головную боль, а потом с ней бороться.

Простой вопрос, кто раз в пол года протягивает винтовые клеммы на розетках и выключателях на своих объектах?

В связи с этим вопрос, продвигаете ли вы ЭУ на безвинтовых зажимах?

0
25 июня 2015, 18:07

Я двумя руками за ЭУ на безвинтовых зажимах! Классная вещь. Жаль, что у нас в магазинах их пока очень мало.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
25 июня 2015, 21:41

Электрик в Энгельсе Жаль, что у нас в магазинах их пока очень мало.

у Легранда новая серия Этика, совсем не дорого выходит.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
25 июня 2015, 22:51

ЕЕС-технологииПростой вопрос, кто раз в пол года протягивает винтовые клеммы на розетках и выключателях на своих объектах?

Я предлагаю своим заказчикам ежемесячное техобслуживание всегл электрооборудования, включая электростанцию, стабилизаторы и автоматику. Делов-то всего 10...12 тр за выезд с предоплатой на год вперёд - почти никто не ведётся. :? Говорят, при необходимости обратимся. Как понимаете, обращаются, когда уже поздно.... :cry:

ЕЕС-технологииВ связи с этим вопрос, продвигаете ли вы ЭУ на безвинтовых зажимах?

Нет.

0
26 июня 2015, 09:31

hohlachovу Легранда новая серия Этика, совсем не дорого выходит.

В Этике есть безвинтовые зажимы, но у нас продают только с винтами. Спросил управляющего самого крупного магазина электрики, он как-то без энтузиазма ответил - Зачем возить, ведь никто не спрашивает?
В общем буду больше и всех спрашивать, рано или поздно созреют. Мое мнение - безвинтовые зажимы продвигать надо!

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
26 июня 2015, 12:26

В этике много чего хорошего есть. Но попробуйте без длинного заказа купить, например, малярные заглушки или ветрозащиту ЭУ...

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
26 июня 2015, 14:29

LightWayВ этике много чего хорошего есть. Но попробуйте без длинного заказа купить, например, малярные заглушки или ветрозащиту ЭУ...

Ну если все в проекте заранее заложено, то и заказать не проблема. С момента входа на объект до финиша может пройти весьма ощутимый период времени.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить