E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Щиток в 3-х комнатную квартиру,как грамотно перебрать????

Щиток в 3-х комнатную квартиру,как грамотно перебрать????

Saha36
(4.00)
Всем привет!
Возможно такая тема была, но не нашел.....
Нужна помощь как грамотно перебрать щит от застройщика,ремонт закончен,расширять уже не вариант,упустил этот момент в процессе ремонта...((((
К стандартной разводке от застройщика провел еще 5 линий проводом 3Х2.5 ввгнг:
1.Ванная теплый пол 1кв.м(прим 150 Вт) +бойлер 2 кв.т .(бойлер будет в работе 2-3 недели в году)
2.Кухня дух шкаф потребление 3 квт
3.Кухня посудомойка 2.4 квт
4.Кухня теплый пол 3 кв.м (500Вт)
5.Кондиционер.

Имеет ли право на жизнь следующая схема:
Ставим на вход двухполюсный АВ на 63А: потом два УЗО на 63А 30мА, соотв нагрузку поделить между ними
Новые линии АВ на 16А кроме п.4 здесь и 10А достаточно.
Также выкладываю фото:
АВ 32А электроплита, АВ25 все розетки, АВ 16А весь свет. крайний левый диф автомат на 25А идет только на ванную, остальные два не готов ответить.
Место ограниченно......поэтому очень много сомнений...если не сложно посоветуйте как правильно все перебрать.

Спасибо!!!!

Эксперт клуба
bagdan (2324)
1
22 июня 2015, 19:34

Понятно, а то похоже на кусок китайского клеммника.
Вот картинка по прямой ссылке:

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
22 июня 2015, 20:23

Полезные вещи. Когда после кого-то переделывать.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
22 июня 2015, 22:19

ЕЕС-технологииАвтоматы подключены не колхозно, а правильно, в соотвтетсвии с нашим проектом ...

Ну тогда значит проектировщик неправильный. :)

ЕЕС-технологии ... а также потому, что данные устройства можно подключать в любом направлении.

Можно, когда в этом есть особая необходимость. В данном случае её нет. :(

ЕЕС-технологииДля тех, кто еще не видел.

Действительно не видел. :cry: С HAGERом не работаю, т. к. его приобрести проблематично. А так - хорошая вещь. Спасибо за подсказку. 8-) :D

mikeЕсли очень хочется, то не тёплый пол в квадратный метр ставится плавкий предохранитель, зачем автомат то?

Это немцы ставят плавкий предохранитель. У них пользователь руками в щиты не лазит. А у нас, через неделю, вместо него будет стоять жучок. :cry:

mikeЧто с полом может случиться?

Всё, что угодно. Например, в процессе укладки строители покоцают кабель. Или после просверлят. :twisted:
А ещё тёплые полы бывают разные, но это уже совсем другая тема.

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
23 июня 2015, 00:42

ЕЕС-технологииАвтоматы подключены не колхозно, а правильно, в соотвтетсвии с нашим проектом ...
Ну тогда значит проектировщик неправильный. :)

Прошу аргументированно объяснить, почему нагрузки правильно расключать не над, а под автоматами. Конкретно на этом объекте в нижнем ряду будет находиться часть блоков автоматики, расключение нагрузок на них происходит светху. Чтобы высвободить место и распределить равномерно провода было принято решение поставить фазную шинку снизу.

ЕЕС-технологии ... а также потому, что данные устройства можно подключать в любом направлении.
Можно, когда в этом есть особая необходимость. В данном случае её нет. :(

А что считать особой необходимостью и какой конкретно пункт ПУЭ запрещает ставить шинку снизу? Еще раз повторю, данная серия автоматов позволяет расключать нагрузку в любом направлении. Прошу, дать аргументированные ответы, а то как-то не по себе, столько потрачено личного времени на изучения современных технологий и их производных - продукции, а тут навязывают работать по советски. Можно передать отдельный привет тем, кто в 21 веке мычками раскидывает фазы по автоматам в одном ряду.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
23 июня 2015, 01:56

ЕЕС-технологииА что считать особой необходимостью ...

Вы же сами на этот вопрос и ответили, вполне подходящий случай:
ЕЕС-технологииКонкретно на этом объекте в нижнем ряду будет находиться часть блоков автоматики ... Чтобы высвободить место и распределить равномерно ...

Еще, например, существуют серии автоматов, у которых родную гребенку иначе не поставишь. Или, когда в ряду есть вводной модульный аппарат, гребенка снизу может быть очень даже технологически целесообразна. Еще при переборке существующих щитов, когда провода короткие. Больше вариантов пока не вижу.

ЕЕС-технологии... какой конкретно пункт ПУЭ запрещает ставить шинку снизу?

Никакой. Однако:
ПУЭ 3.1.6. "... При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам ... "

ЕЕС-технологии... навязывают работать по советски.

Это не по-советски. В совке тоже люди разные работали, по разному подключали и тоже иногда спорили. Это скорее профессиональная традиция. Ну и в некоторой степени - одна из составляющих электробезопасности обслуживающего персонала.

Раздувать тему подключения снизу, дальше не имеет смысла: на этом форуме она уже далеко не первая. Когда заходит разговор на эту тему, в большинстве случаев оппонент требует аргументированно доказать неправильность подключения снизу. Без необходимости. Когда можно сделать по человечески, но ему именно так захотелось. Доказать обратное, аргументированно, у него обычно не получается.

ЕЕС-технологииМожно передать отдельный привет тем, кто в 21 веке мычками раскидывает фазы по автоматам в одном ряду.

Можно. Передаю ... :)

Эксперт клуба
estidea (407)
0
23 июня 2015, 13:42

В тех автоматах, где можно ставить и сверху и снизу отходящие линии, эта возможность должна быть указана производителем. Это зависит от конструктива механизма отключения.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 июня 2015, 13:54

ЕЕС-технологии....в 21 веке мычками раскидывает фазы по автоматам в одном ряду

Перемычками часто соединять предпочтительнее. При замене автомата или УЗО в ряду приходится ослаблять всю гребёнку, что не совсем удобно - её же потом надо присунуть на место, попав всеми контактами в ослабленные зажимы.
С перемычками такой проблемы нет. Конечно, перемычки тоже надо ставить вдумчиво.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 июня 2015, 13:59

estideaВ тех автоматах, где можно ставить и сверху и снизу отходящие линии, эта возможность должна быть указана производителем.

В 2-полюсных автоматах, где это можно делать, я иногда пускаю фазу в одном направлении, а нейтраль - в другом :D
В 3-полюсных, например при подключении стабилизатора, один полюс использую для входа, другой - для выхода, третий - для нейтрали. Нужно это боывает обычно при дефиците места и недостаточной длине проводов.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
23 июня 2015, 17:19

Мастер

Перемычками часто соединять предпочтительнее. При замене автомата или УЗО в ряду приходится ослаблять всю гребёнку, что не совсем удобно - её же потом надо присунуть на место, попав всеми контактами в ослабленные зажимы.
С перемычками такой проблемы нет. Конечно, перемычки тоже надо ставить вдумчиво.

Удобнее Multiclip от SE. Кто-то здесь писал про неё.

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
23 июня 2015, 18:10

Мастер
ЕЕС-технологии....в 21 веке мычками раскидывает фазы по автоматам в одном ряду

Если использовать нормальные серии автоматов и соответствующие гребенки, то ничего в ряду ослаблять не надо. А уж вилкой в предназначенный для нее паз не попасть - это надо вообще постараться.

И опять таки, шинки существуют сейчас под любые задачи. 1/2/3/4 полюсные с пропуском отдельного отвода или через определенный промежуток, например для подключения группы 2-хполюсных УЗО или подключения УЗО, где N справа и за ним последовательно однополюсные автоматы. Короче, как говорил один из моих преподавателей, изучайте мат.часть.

SE Multiclip - очень удобная штука, единственное у меня так и не получилось решить вопрос с поставками всей необходимой номенклатуры, которой, как не трудно догадаться, в России нет в наличии.

Да, щит у ожидании автоматики ушел под штукатурку и малярку.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
23 июня 2015, 21:12

Мастер
estideaВ тех автоматах, где можно ставить и сверху и снизу отходящие линии, эта возможность должна быть указана производителем.

В 2-полюсных автоматах, где это можно делать, я иногда пускаю фазу в одном направлении, а нейтраль - в другом :D
В 3-полюсных, например при подключении стабилизатора, один полюс использую для входа, другой - для выхода, третий - для нейтрали. Нужно это боывает обычно при дефиците места и недостаточной длине проводов.

Я до сих пор не могу понять как вас заказчики в шею не гонят после того, что вы им наворотите за их же деньги... Причем за немалые...

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
23 июня 2015, 21:42

МастерВ 2-полюсных автоматах, где это можно делать, я иногда пускаю фазу в одном направлении, а нейтраль - в другом

Каждый колхозит как только может

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
23 июня 2015, 21:44

ГеополисЯ до сих пор не могу понять как вас заказчики в шею не гонят после того, что вы им наворотите за их же деньги... Причем за немалые...

Заказчики не шарят, им главное работает да и ладно :D ещё Мастер просунув синюю жилку кабеля в шинку нейтрали на конце завязывает узелок, чтобы проводник никуда не улетел :D

Эксперт клуба
estidea (407)
0
23 июня 2015, 23:47

Мастер

это шутка?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
24 июня 2015, 00:16

estideaэто шутка?

угадайте с двух раз )))

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
24 июня 2015, 00:19

Геополисдо сих пор не могу понять как вас заказчики в шею...

опыт перестроечных времен по разведению кроликов по белому листу бумаги - он бесценен! )))

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
24 июня 2015, 11:22

МастерВ 3-полюсных, например при подключении стабилизатора, один полюс использую для входа, другой - для выхода, третий - для нейтрали. Нужно это боывает обычно при дефиците места и недостаточной длине проводов.

Таки я не понял, для чего такой "финт ушами"?

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
24 июня 2015, 12:27

Для разных заказчиков - разные исполнители!
У меня объект был на Тверской. За продуктами, в обед, ходил в магазин Магнолия. На ул. Чаянова.
Через 10 метров открылся магазин Азбука Вкуса. Те же товары в 1,5-2 раза дороже. Я зашёл раз, посмотрел, и в Магнолию, через дорогу пошёл... А в Азбуку Вкуса свои покупатели ходят/приезжают. Они знают, что в соседнем магазины тот же товар дешевле. Но, то ли имидж, то ли что-то другое, не позволяет зайти в дешёвый магазин.
Так и с исполнителями....

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 июня 2015, 13:28

bagdanТаки я не понял, для чего такой "финт ушами"?

Я же написал - короткие провода и места мало! Почему-то все норовят вмазать щит в стену, даже в техническом помещении.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 июня 2015, 13:29

estideaэто шутка?

"В каждой шутке есть доля шутки"
В данном случае - нет :D

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить