|
Щиток в 3-х комнатную квартиру,как грамотно перебрать????
Saha36 (4.00) |
Всем привет!
Возможно такая тема была, но не нашел.....
Нужна помощь как грамотно перебрать щит от застройщика,ремонт закончен,расширять уже не вариант,упустил этот момент в процессе ремонта...((((
К стандартной разводке от застройщика провел еще 5 линий проводом 3Х2.5 ввгнг:
1.Ванная теплый пол 1кв.м(прим 150 Вт) +бойлер 2 кв.т .(бойлер будет в работе 2-3 недели в году)
2.Кухня дух шкаф потребление 3 квт
3.Кухня посудомойка 2.4 квт
4.Кухня теплый пол 3 кв.м (500Вт)
5.Кондиционер.
Имеет ли право на жизнь следующая схема:
Ставим на вход двухполюсный АВ на 63А: потом два УЗО на 63А 30мА, соотв нагрузку поделить между ними
Новые линии АВ на 16А кроме п.4 здесь и 10А достаточно.
Также выкладываю фото:
АВ 32А электроплита, АВ25 все розетки, АВ 16А весь свет. крайний левый диф автомат на 25А идет только на ванную, остальные два не готов ответить.
Место ограниченно......поэтому очень много сомнений...если не сложно посоветуйте как правильно все перебрать.
Спасибо!!!!
|
|
Все просто вместо двухполюсных узо ставите одно полюсные
И выкидываете все, где написано TDM и меняете на что-то нормальное (не abb), например acti9. Плюс можно шины PE и N расключить более красиво не на DIN рейке, что увеличит пространство.
Так нельзя: на теплый пол 150 Вт надо автомат на 2 А, на бойлер 2 кВт - 13 А.
На духовку - 16 А.
На посудомойку - 16 А.
На теплый пол 500 Вт - 4 А.
На кондиционер - 16 А.
На электроплиту - 32 А.
На освещение - 6 А (не более 10 А).
Если в этажном щите есть автомат на квартиру, то на вводе можно поставить двухполюсный выключатель нагрузки на 63 А. После него - счетчик. После счетчика - два УЗО по 25 А 30 мА, после них - автоматы теплых полов, бойлера и розеток. Автоматы освещения, плиты, кондиционера (если он без розетки с вилкой) - подключить до (без) УЗО.
И присоединяюсь к советам коллег: автоматы - однополюсные, а ТДМ, тем более, что они на 25 А, и в данном случае никуда не годятся, - выкинуть.
Места хватит для всех задумак. Как уже написали выше, вместо двухмодульных УЗО+автомат, можно поставить одномодульные дифавтоматы. Шины перенести, если очень надо, вверх и вниз, соответственно.
Номиналы автоматов/дифавтоматов тоже надо продумать.
На кондей, надо посмотреть в паспорте, если купили. Если пока нет, можно любой поставить. Потом поменяете. Я бы поставил 10 А.... Сейчас много разных кондеев есть. Приходилось подключать один внешний блок и три внутренних.
Про освещение писали выше. Разумно для квартиры поставить не выше 10 А.
Если сами будете делать - успехов!
Пригласить грамотного спеца - лучший вариант!
Так нельзя: на теплый пол 150 Вт надо автомат на 2 А, на бойлер 2 кВт - 13 А.
На духовку - 16 А.
На посудомойку - 16 А.
На теплый пол 500 Вт - 4 А.
На кондиционер - 16 А.
На электроплиту - 32 А.
На освещение - 6 А (не более 10 А).
Если в этажном щите есть автомат на квартиру, то на вводе можно поставить двухполюсный выключатель нагрузки на 63 А. После него - счетчик. После счетчика - два УЗО по 25 А 30 мА, после них - автоматы теплых полов, бойлера и розеток. Автоматы освещения, плиты, кондиционера (если он без розетки с вилкой) - подключить до (без) УЗО.
И присоединяюсь к советам коллег: автоматы - однополюсные, а ТДМ, тем более, что они на 25 А, и в данном случае никуда не годятся, - выкинуть.
Добрый вечер!
Вы пишете что так нельзя: на теплый пол 150 Вт надо автомат на 2 А, на бойлер 2 кВт - 13 А.
Но эта линия, теплый пол+бойлер протянута одним кабелем 3х2.5. соотв поставить разный номинал АВ не получиться, мой косяк,что так сделал, зимой были мысли что теплым полом летом не пользуешься, соотв только бойлер,также как и бойлером зимой, поэтому и объединил. как быть?????на этой линии?
По АВ все понятно.
На площадке есть щит, там стоит однополюсный АВ 50А, в квартире 2P 63А двухполюсный,как быть здесь?
По УЗО все понятно, но я хотел бы еще посудомой посадить на узо вода все таки.....
Не видел в продаже АВ на 3 и 13А..,есть 6,10,16,20,25 и т.д.
УЗО 1: ТП в ванной 150Вт+бойлер 2Квт АВ10А,+ТП Кухня АВ 6А
УЗО 2: Посудомой 16А+розетки 16А может здесь УЗО 40А 30mA?
Диф автомат который стоит на ванную 25А
TDM (стиральная машин, фен и т.д) меняем на хороший 16а 30MmА, так?
Кондиционер без вилки, соотв напрямую к АВ без УЗО как духовка,варка,свет.
я и хочу поменять весь TDM, либо на АВВ, Schneider, Hager.пока не решил.
Конечно по уму, надо было ломать щит и ставить побольше, но уже поздно.
Спасибо Всем кто откликнулся!!!
И еще вопрос как Вы относитесь к электронным дифам???знакомый не советует, говорит если отгорит ноль, то весь смысл защиты теряется и он работает как обычный АВ,что поставить на ванну электромеханику, так?
постав те вместо вводного АВ, РКН с контактором и проблема решена.
противопожарного УЗО нет, я бы поставил 2 УЗО 40/30 и всю нагрузку через них пустил.
Какой + у ВН в данном случае? стоит он дороже, расцепителей нет, почему ВН, а не АВ?
Имеет ли право на жизнь следующая схема:
Ставим на вход двухполюсный АВ на 63А: потом два УЗО на 63А 30мА, соотв нагрузку поделить между ними
Имеет, только АВ на площадке на 63А а в квартире на 50А, а не наоборот.
2 УЗО можно и 40на30 если правильно поделите нагрузку то будет с запасом. или 63/30 + 40/30 если есть сомнения с печкой.
постав те вместо вводного АВ, РКН с контактором и проблема решена.
А можно поподробнее я так понимаю Вы об этом http://fif.by/catalog/cp-730???
Имеет ли право на жизнь следующая схема:
Ставим на вход двухполюсный АВ на 63А: потом два УЗО на 63А 30мА, соотв нагрузку поделить между ними
Имеет, только АВ на площадке на 63А а в квартире на 50А, а не наоборот.
2 УЗО можно и 40на30 если правильно поделите нагрузку то будет с запасом. или 63/30 + 40/30 если есть сомнения с печкой.
А если на площадке будет АВ на 63А однополюсный, нормально?т.к там нет места для 2P а в квартирном поставить 50А 2P,
Вы имеете ввиду печку дух шкаф или варочную поверхность я думал пустить их мимо узо после последних советов?
Как бы автомат защищает кабель, какая нагрузка уже не важно, нельзя ставить больше номиналом, чем допустимый ток кабеля в конкретных условиях, меньше номиналом сколько угодно, это по вкусу. Просто самые дешёвые автоматы 16А, поскольку наиболее ходовые, на 10А и ниже стоят дороже, что никак не связано с их себестоимостью, а завязано только на торговле.
Ставить отдельный автомат на метр тёплого пола нет смысла, если конечно не делать отдельную линию на каждого потребителя. Но это случай не для обсуждаемой темы.
Тогда автомат, не больше 16 А.
Есть они, и даже на 0,5 А есть. Только их покупают лишь те, кто в этом знает толк, а торговцы их на складах не держат, как не ходовой товар.
Пусть в этажном и останется на 50 А, больше, без разрешения управляющей компании, лучше не ставить. А автомат на 63 А в квартире будет тупо выполнять функции рубильника (ВН), но весьма ненадежного - ТДМ.
Она и так будет подключена к УЗО, через розеточную линию.
В принципе - можно, но смысла в этом нет: в этой цепи никогда не будет тока в 40 А. Даже в цепи всей квартиры очень маловероятно, что будет.
TDM (стиральная машин, фен и т.д) меняем на хороший 16а 30MmА, так?
Нет, диф. автомат на 25 А - демонтировать, вместо него однополюсный автомат на 16 А, подключенный к одному из УЗО. И вобще, в данном случае, не надо с дифами заморачиваться.
Именно так.
Варочную - без УЗО, а духовка по любому получится через УЗО: включаем в обычную розетку линии с автоматом на 16 А.
Правильно, и в этажном щите - тоже.
Ваш знакомый в какой-то степени прав, но в новом, современном доме ноль отгорит очень не скоро. На Ваш век точно хватит. А может и вообще не отгорит никогда. Страшилки всё это. И не надо никаких РКН.
Вот тут - ну хоть убей - не понимаю логики: пытаться сэкономить на проводке и автоматах, и при этом купить очень дорогой и бесполезный аппарат.
Он может быть полезен в сельской местности, где старые и гнилые воздушки и подстанции. Ну и в хрущёвках, разве что.
Там в щите и места нет, поэтому и не даю такого совета. А так - не мешало бы, на 100 мА, но селективное.
В данном случае АВ - это лишний элемент. Что он защищает? Гребёнку? В этажном щите уже есть защита. На вводе, до счетчика, согласно указаниям ПУЭ, должен быть коммутационный аппарат, и не обязательно автомат.
То, что ВН дороже, чем АВ, даже у АВВ - я бы не сказал. Если и есть разница - то в 100 р. Можно взять и попроще, и нисколько не хуже АВВ, например CINT, или КЭАЗ.
Есть смысл. Ну раз уж монтажники прошляпили - пусть так и останется.
это трёхфазное, есть однофазных много.
вполне
Дороже, если это одна серия.
Я не понял почему тогда не поставить АВ? он дешевле и есть очень небольшой шанс на селективность (не придётся на лестничную клетку ходить) То есть и дешевле и лучше.
Раз нет противопожарного, то надёжнее всех потребителей запустить через обычные УЗО.
Как вариант можно вместо АВ в квартире поставить УЗО противопожарное на 100/300 мА.
И коммутационный аппарат и УЗО противопожарное, два в одном.
Так как УЗО в квартире планируется всего два и противопожарное стоит в квартире то Селективность его не обязательна.
Можно АВ, почему бы и нет? Только вводной С63 в квартирном щите практически ничего не защищает, и никогда в жизни не сработает, т. е. - это и будет рубильник. А аппаратуру защиты и коммутации следует применять по прямому назначению. Поэтому я выбираю ВН.
На вкус и цвет - все фломастеры разные.
И от любого "чиха" в электроустановке будет гаснуть вся квартира. Не требуется УЗО для стационарных потребителей и внутреннего освещения. В какой-то теме уже это обсуждали.
Всё относительно. Вот цены, для сравнения, причём это самый дорогой магазин.
И мы видим что
Поэтому нет у ВН преимущества, а сели поставить в квартиру 50 а на площадку 63 то
Смысл переплачивать за ВН просто нет. Опять же лишняя подстраховка на случае если ниже стоящий не отработает (шанс очень малый, но за него не приходится переплачивать)
почему вся ? их же планируется не одно и не от любого чиха, а от аварийной ситуации.
Скажем так ПУЭ не обязывает их и для розеток ставить, только лишь рекомендует.
Если мы берём рекомендации энергосбыта и типовые схемы производителей, то УЗО ставят сразу за счётчиком.
А что касается потребителей стационарных и света то если они висят на противопожарном то согласен, если нет то ИМХО лучше вешать на обычное,
этот ЧИХ может от пожара уберечь.
hohlachov
Дороже, если это одна серия.
Правильно. На 100 - 500 руб., что не принципиально, а щит будет иметь товарный вид.
А для общего освещения даже не рекомендует.
Тупые, безграмотные схемы. Они существуют, и очень актуальны, в основном для игроков в тендеры и конкурсы: в огромных количествах впаривают дорогие и никому не нужные УЗО и даже ДИФы на 100 мА на вводе. Причём самую отстойную китайчатину.
То УЗО - селективное. И зарубежные стандарты и правила немного отличаются от наших.
При аварии в розеточной цепи погаснет освещение, что не есть гут. А ставить отдельное УЗО на общее освещение нецелесообразно.
При нормальном проекте, качественных материалах, грамотно выполненной скрытой проводке, в каменном доме, вероятность возникновения пожара из-за неисправности проводки ничтожно мала.
Селективное УЗО Актуально только когда все потребители сидят на обычных УЗО.
Поставить селективное УЗО и будет как Вы писали выше.