|
УЗМ или...?
Мастер-электрик Egorka26 (32.00) |
Доброго времени суток Уважаемые! Собственно вопрос следующего характера: частный дом с ЩУ на фасаде, в ЩУ вводной автомат на 40А, счетчик, УЗМ-51М, далее в самом доме РЩ. При КЗ любой из розеток в доме автоматы не срабатывают, а вырубает УЗМку. Автоматы в доме Legrand, кабель ГОСТовский. В чем причина, не исправно УЗМ или...???Заранее благодарю за ответы!
|
|
работать будет при 210?
Разница в том, что РКН не будет длительное время находиться под напряжением 380 В. Иначе возможно тоже взорвется варистор.
Когда реле обнаружит, что напряжение выше установленного порога срабатывания, немедленно разомкнёт контакты 11 - 14, чем разорвёт цепь самоблокировки контактора. Контактор разомкнёт главные контакты, при этом обесточится и реле, и вся электроустановка.
Катушка контактора за такое короткое время никак не сгорит, контактор только загудит немного громче, чем обычно, и немедленно отключится.
В моей схеме контакт Т3 не используется, схема - проще некуда. Реле и так не включится, до тех пор, пока не будет нажата кнопка SB1.
Хорошие экземпляры попались. А если серьёзно, то разница вот в чём. Предположим, что возникла та самая, "притянутая за уши" ситуация, и УЗМ сработало. Подождало 10 сек, и снова включилось. И так далее - 360 циклов в час. А дома никого нет. И до тех пор, пока кто-нибудь не придёт и не вмешается, эту УЗМку скорее всего разнесёт к чертям собачьим, или залипнут его контакты. И хорошо, если вследствие этого не произойдёт возгорания бытовой техники или проводки. А если УЗМок ещё и три... Будет та ещё светомузыка, и что при этом может произойти - боюсь даже спрогнозировать.
хотя ситуация и притянутая за уши, но с нормальными РКН не возможна в принципе, т.к. они перед включением по таймеру проверяют состояние питающей сети и в случае траблов таймер обнуляется, а включение не происходит.
Андрей Александрович, Ваше мнение, УЗМ-51М - это нормальное РКН?
Вообще УЗМ это:Устройство представляют собой реле контроля напряжения с мощным электромагнитным реле на выходе, дополненное вари-
сторной защитой.
После подачи питания либо после аварийного отключения, включение происходит автоматически при восстановлении сетевого
напряжения до нормального через 10 сек
И включаться при не качественном питании оно не должно, если УЗМ исправно. Здесь инструкция производителя:http://www.kontest.ru/datasheet/unkn0wn/uzm51m.pdf
По заданному вопросу: скорей всего в "частном доме с ЩУ" что то с проводкой, или занижено сечение или плохой контакт где то до УЗМ. В случае с КЗ, исправное УЗМ может отключать только от пониженного напряжения. И напряжение должно упасть до 130 вольт, чтобы УЗМ сработало за 100мс.(по паспорту). Варистор здесь вообще не участвует, а больше в УЗМ ничего нет. Значит при КЗ напряжение падает прилично, быстрей всего где то плохой контакт.
Ни кто не говорит, что УЗМ - это хорошее РКН, меня удивляет, что Вы продвигаете схему и даже не проконсультировались со специалистами Шнайдера и ставите РКН который не предназначен для определения отгорания нуля.
Я когда подбирал РКН от АВВ, посетил вэбинар и потом ещё по задавал доп вопросов специалистам АВВ, выбранное РКН не влазит под пластрон, но полностью соответствует поставленным задачам, ещё и стоит для меня как УЗМ.
УЗМ, Барьер и прочие наплодились в таком количестве, только потому что нет фирменных РКН под эти задачи.
правильнее сказать, РКН включается , но не коммутирует цепь.
Если отключается УЗМ, то контакт плохой, должен быть до него, а не после.
Андрей Александрович, Ваше мнение, УЗМ-51М - это нормальное РКН?
Зачем вам холивар на ровном месте? Не хочу разговаривать матом. А, учитывая что у меня сейчас пик ломки (курить бросаю), агрессивность зашкаливает))
Я уже неоднократно (и аргументированно) пояснял почему УЗМ, мягко говоря.... "номер триста шестой в списке нашей любви".
я в своё время бросал с Аудио книгой Алена Кара, слушал несколько раз, а потом как и обещал автор стал не курящим.
Ни какой ломки, просто не хотел курить, даже если выпивал. (прошло уже лет 5 наверно)
А я её не продвигаю. Просили схему - пожалуйста, хотите - делайте, хотите - нет. Консультироваться с производителем, применительно к данному случаю, считаю нецелесообразным, ибо в паспорте изделия содержится исчерпывающая информация.
Где я говорил, что пытаюсь защититься от отгорания нуля? Я предлагаю использовать данное реле по его прямому назначению: контроль напряжения. И в том, что RM17UBE15 с этой задачей справится на отлично - нисколько не сомневаюсь.
А для защиты от "отгорания нуля" рекомендую применять не псевдо методы, а реальные, практические мероприятия. Именно по этой причине и
для частных случаев вполне достаточно максимального расцепителя, ну или максимального и минимального. И все. нагрузка по событию откидывается не демаркированным китайским реле с неизвестными характеристиками (как в этом узм и других продуктах "российских производителей" автоматом, контакты которого и предназначены для коммутации )
Вот только не нужно всех под одну гребенку!
Только в Питере как минимум два реальных разработчика и изготовителя автоматики.
Одного из них давно уламываю перейти на части изделий хотя бы от собственных корпусов к покупным.
Один из них - наверняка Меандр, а второй- ?
Одно - Новатек Электро, а второе - Полигон (Созвездие).
Есть еще ряд разработчиков нишевых приблуд.
узм этот тоже нишевый продукт. целевая аудитория: чайники перечитавшие интернетов. и кейсы более чем реальные ) просто, как на подбор. огород как в данном случае, всякие халупы
Если честно, как-то даже выскользнуло из внимания, что это питерцы ops:
А так то, их РНПП-311М мне очень по душе ))
УЗМ - это емнип, как раз их детище.
А про вторых не слыхал, спасибо за "наколку"
На УЗМ енот нарисован. Это меандр. РНПП - Новатэк.
РНПП ещё встречается под брэндом КЭАЗ. КЭАЗ почти весь ассортимент Новатэка представил в своих каталогах.
Кстати,
Так же как и Новатек, ибо:
Произведено ООО «НОВАТЕК-ЭЛЕКТРО» по заказу ЗАО «КЭАЗ»