|
Помогите с подбором стабилизатора для дома
Олег0273 (14.00) |
Доброго времени суток. Сразу оговорюсь - я не электрик, познания в рамках школьного курса и хобби советского школьника а-ля "паяльник от нечего делать", поэтому надеюсь на квалифицированную помощь и, главное, опыт! Стоит передо мной такая задача - выбрать стационарный стабилизатор для дома. Условия такие - тиристорный стаб, стоять будет в гараже, хоть и отапливаемом, но всё же, нагрузку предварительно посчитать сложно, дом только достраивается, но в планах - 4 кондишина, холодильник и морозильная камера, лампочек три этажа, въездные и гаражные ворота с электроприводами, Hi-Fi аппаратура, всё остальное стандарт. Расчёты мощности, проведённые по тем формулам, которые нашёл в инете, показывают, что его мощность должна быть не меньше 35 кВт, поскольку вопрос цены в любом случае определяющий, решил, что 20кВт должно хватить. Собственно, вопросы - 1) что можете сказать относительно агрегата ЭНЕРГИЯ CLASSIC 20000. 2) Если данный аппарат не ахти, может кто-то подсказать лучший? 3) Как вариант есть ли смысл для экономии при покупке запитать электроприводы ворот вне стаба, чтобы не учитывать стартовую пиковую мощность при их запуске в характеристиках стаба, не скажется такой манёвр на их ресурсе?
|
|
Спасибо! Жду!)
Что можно сказать? Аппарат походу сервоприводной, поэтому я на дачу не рекомендую. Потенциально очень пожароопасен.
Из тиристорных я рекомендую Вольтер - 5 лет гарантии и, похоже, скоро он будет отечественным.
Но насчёт конфигурации - вопрос отдельный. Я обычно дроблю нагрузки, и по сюжету развешиваю их на разные стабилизаторы - что на Вольтеры, что не релейники.
Впрочем, если денег очень много, можно всё повесить на Вольтеры, но хотя бы с 2-кратным запасом по мощности - это правило надо блюсти для любых стабилизаторов.
Какое вообще напряжение в сети? Т.е. экстремумы (наименьшее и наибольшее наблюдаемые)?
Ибо при уменьшении входного напряжения сети до уровня 140-160 вольт максимальная нагрузка на стабилизатор обычно 50% от его номинальной мощности, т.е. в вашем случаи не 20 а уже 10кВт.
Где-то у меня валялся паспорт на стабилизатор ЭНЕРГИЯ (гоуно редкосное), там есть таблица выбора мощности стаба (мне она очень понравилась) в зависимости от напряжения сети и мощности, типа потребителей. Если сегодня доберусь от сканирую.
Замерить надо напряжение на входе. Есть просадка или нет?
Если насчитали 35 кВт, а покупать стаб хотите на 20 кВт, то логика не очень понятна... Возможно, какие-то конкретные потребители планируете через стаб. Мощность стаба лучше взять с 2-х кратным запасом.
У Вас сколько щитов планируется в доме? Если один, то штрабить и пр. не надо для подключения стаба. А щит возьмите не тесный, с небольшим запасом.
Лучше пригласить грамотного электрика, ещё лучше заказать проект.
Всё правильно.
Данных нет, хотелок нет, возможности не понятны, а уже подавай конечный вариант.
Штробы боится, а пожара в доме нет.
Начинать нужно от печки, сначала расставить и посчитать потребителей и сеть проверить, сейчас у нас в частном секторе всё реже появляются проблемы с электроснабжением. Определить что вообще будут стабилизировать и какой будет ввод 1 или 3 фазный.
3х фаз. стаб лучше не брать - 3 однофазных лучше справятся.
Мастер не все живут в Подмосковье в местах - где нет газа и хреновое электроснабжение. Много мест в России где всё есть и отличного качества.
И в сотни раз больше мест где мало что есть и так себе качество
С поставками Вольтера ещё нет перебоев?
Друзья, есть принцип Оккама - не плодите избыточных сущностей. Я изначально не просил мне полный и окончательный расчёт энергопотребления дома, не просил составить мне проект и что-либо ещё. Не писал я также, что именно своими ковырюлями буду осуществлять монтаж и наладку элкетрооборудования. И, оговорюсь, я ни в коей мере не оспариваю ваши знания и ваш опыт, не нужно мне это доказывать. Вопрос был - по конкретному стабу, его возможным аналогам, по вариантам его подключения. Второй темой на заднем плане звучало, что если у кого-то есть приглянувшиеся ему интернет-ресурсы по организации стабилизирования электропитания дома, проведения расчётом, то я буду рад таким подсказкам. И ни больше - не меньше. В-целом, руки у меня не кривее других, опыт евроремонтов пребогатейший, так что эту плоскость даже не обсуждаю. Вот как-то так. Я понимаю ваши вполне обоснованные советы по первоначальным замерам, но в силу массы причин, которые тоже не вижу смысла озвучивать, делать этого не буду, у меня есть вполне заслуживающие свидетельства того, что электропитание домов в моём районе не стабильно, постоянно проседает, временами отключается и включается, поэтому мне нет необходимости устанавливать этот факт. Что до цифр, то абсолютное большинство мною рассмотренных стабов имеют примерно одинаковые низы и верхи стабилизации, поэтому призывы найти точные их границы мне абсолютно непонятны, цена от этой характеристики практически не зависит. По поводу проведённых мной расчётов в инете по мощности стаба в 34 - мне это показалось маловероятным, вот и спросил мнения спецов - как же так рассчитывается мощность, что получается такая здоровенная цифра, при этом у меня масса примеров, когда мои друзья и знакомые прекрасно обходятся одной фазой в 220 и 3 кВт выделенки при схожих потребностях.
Он - тиристорный, абсолютно бесшумный, если верить технологии ) и никаких сервоприводов там быть не должно. Пожаробезопасность - это вы о чём?! Такие приборы либо получают сертификат, либо их просто не выпускают на рынок. Рассчитаны на автономное существование без кочегаров и пожнаблюдателей! ))
Успехов!
Поменять/переделать всегда можно.
Стабы имеют характеристики не только по мощности, но и нижнему порогу напряжения, если его не знать, то и стаб можно не тот поставить. Для общего развития можете пройти курс по стабилизаторам.
http://new.sdo-iek.ru/data/sdo/books/007/0052/index.html
Это Вы назвали цифру в 35 кВт, нас то в чём обвиняете?
Поменять/переделать всегда можно.
Правильно.
Познакомите знакомых и друзей у которых по четыре кондишена при выделенных 3 киловатах с Чубайсом
Насколько мне известно, пока нет. Достаточно регулярно уточняю
Да, действительно. Обычно они выпускали электромеханические и релейные. А этот наверное скопировали с Вольтера или Лидера. Тогда можно взять. Но с учётом падения мощности при снижении входного напряжения.
Я сам сталкивался с запредельным искрением и ремонтировал элетромежанические стабилизаторы, поэтому с ними связываться не рекомендую. Их следует использовать только под присмотром.
Сертификация добровольная, поэтому выход на рынок никто не ограничивает
Ну-ну
У этого стабилизатора нижний предел рабочего напряжения 125В, значит от мощности останется процентов тридцать.
Замечательно. Тогда, давайте попробуем двигаться по шагам.
Про ТУ присоединения и качество питания коллеги вопросы уже задали. Поговорим о потребителях.
1. Кондиционеры.
Большинство приличных моделей сами неплохо "разбираются" с питанием в довольно широком диапазоне. Настолько широком, что для защиты электроустановки, стоит отключать их при падении напряжения в сети ниже уровня, позволяющего кондею перегрузить питающую линию. Защита на вводе здания от перенапряжения подразумевается.
2. Ворота.
Стабилизатор не особо нужен. Питание платы низковольтное от импульсного БП, обеспечивающего номинальное напряжение на выходе в широчайшем диапазоне входных напряжений (у ряда попадавшихся мне моделей от 90 до 300В). Режим работы двигателя - эпизодический, подключаемый. Мощность привода редко превышает 1200Вт. Куда актуальней подключить через ИБП, дабы при пропадании питания не плясать у ворот и не искать ключ и лопату.
3. Бытовая электроника, кухонная "электрика".
Стабилизатор не помешает. Но не критично. За исключением, как ни странно, практически всех разновидностей нагревательных приборов (электроплиты, чайники и т.п.). Ну греют они фигово при пониженном напряжении))
4. Компьютерная техника, ТВ, аудиоаппаратура, холодильники.
При нестабильном питании много актуальней ИБП.
5. Общая рекомендация.
В случае если в питающей (городской) сети наблюдаются перебои, стоит подумать про резервный генератор. А вот после него уже действительно стоит использовать приличный стабилизатор, "умеющий" работать с генератором, который нормализовал бы напряжение и сгладил "синусоиду".
У приличных производителей мощность стабилизатора указывается "не менее" во всем рабоче диапазоне входных напряжений.
Ну вот, наконец-то, толково и по-существу! Огромный респект, товарищЬ!!
З.Ы. Генератор само собой будет, без него уж точно никуда!
Но не для 125В