|
Ремонт с заменой электропроводки
защитник (2.00) |
Здравствуйте. Вот столкнулся с проблемой. Поменял в квартире электопроводку, купил всякой техники (варочноая, духовой шкаф, посудомойка, и два кондиционера). Получается около 20 кВт. В общем щитке на мою квартиру стоит вводной автомат 32А, а мой электрик говорит, надо на 63А. Пришли из управляющей компании и без разговоров поставили. А жена начиталась в интернете, говорит надо согласовывать с энергопосталяющей компанией. Подскажите, как на самом деле. Всем спасибо.
|
|
Видать многое зависит от региона, у нас такого я не видел. Все новостройки только на 1 фазе.
Давайте так. Напишите мощности используемые в квартире!
Вообще 63А это достаточно большой наминал.
В обычных квартирах и не ставят, это уже в коттеджах или в квартирах элит класса где подводимая мощность намного больше стандартных 15кВт.
Но никто не запрещает, а СП 31-110-2003 п. 9,2 прямо указывает что на 1 фазные электроплиты необходимо использовать для подводящей линии проводник не менее 6 мм2.
"В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна
быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит.
Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными
проводниками сечением не менее 6 мм2."
Варочная панель и духовой шкаф, подключаемые с помощью штепсельной розетки 16А с мощностью до 2,5кВт, плитами в классическом понимании (о котором идет речь в упомянутом Вами своде правил) не являются. И надо быть законченным кретином, чтобы запитывать их кабелем с сечением жил отличным от 2,5 (или 4 для некоторых моделей варочных панелей, которые предполагают прямой ввод кабеля без использования разъемов) квадрат.
В обычных квартирах и не ставят, это уже в коттеджах или в квартирах элит класса где подводимая мощность намного больше стандартных 15кВт.
Ну я в принципе и имел ввиду, что в обычных квартирах вряд ли кто нибудь будет ставить такую шляпу. Тем более с ограничением в 15 кВт. Поэтому всё же при прокладке линии под духовку стоит узнать её потребляемость, что бы не переплачивать)
Видать многое зависит от региона, у нас такого я не видел. Все новостройки только на 1 фазе.
У нас тоже нет 3ф квартир. Это вообще на грани фантастики у нас) по стоякам (по подъездам) фазы раскидывают.
В смысле по фазе на подъезд? Бред какой-то.
Нет таких домов кроме одно-двух этажных где одна фаза в стояке заведена.
Чисто теоретически если подъезды кратны трём то можно наверно и одну заводить.
Лично я такого не видел. Но и квартиры с тремя фазами, я видел только когда 1 хозяин выкупал весь этаж.
Квартиры с тремя фазами сейчас сплошь и рядом... Нет таких проектов где в подъезд заводится одна фаза... Но всегда есть исключения и разного рода ограничения.
А делаю я Новостроек массу.
У нас недавно стали переделывать дома на одну фазу в подъезд. По двум другим одноименка идет. Переделывают в виде эксперимента для защиты от отгородиться нуля.
От отгорания нуля.
Если ноль довомой отгорит, то это не поможет, только подъездный страхуется.
Чесно говоря, ни разу не видел чтобы домовой ноль отгорал. В этажных щитках постоянно горит.
В новостройках с пяти проводкой и медным нулем он вообще гореть не должон. С чего бы ему гореть?
Да и я про это же.
Отгорает ноль обычно из - за распи...ства.
Просто не проверяют состояние в щите.
Что касается этажного нуля, не припомню такого случая. Обычно горит техника у подъезда или всего дома.
ИМХО не так важно из чего он, важнее что бы следили. Время новостроек с медью ещё не пришла.