|
Ремонт с заменой электропроводки
защитник (2.00) |
Здравствуйте. Вот столкнулся с проблемой. Поменял в квартире электопроводку, купил всякой техники (варочноая, духовой шкаф, посудомойка, и два кондиционера). Получается около 20 кВт. В общем щитке на мою квартиру стоит вводной автомат 32А, а мой электрик говорит, надо на 63А. Пришли из управляющей компании и без разговоров поставили. А жена начиталась в интернете, говорит надо согласовывать с энергопосталяющей компанией. Подскажите, как на самом деле. Всем спасибо.
|
|
Управляющая компания поставила, значит всё согласовано)))) И эти мощности уже заложены в квартиру.
Автомат-то умельцы из УК поменяли. А на бумажке это как-то отразили? Завтра этого "Васи" и след простынет, а все претензии будут жильцу. Кроме того, замена автомата сопровождалась заменой кабеля ввода?
Ну наверное электрик, который делал монтаж поменял.
Ну там же тоже не совсем дураки и просто так менять не будут. А в обще вопрос к "защитнику", квартира в новостройке, есть акт разграничения балансовой принадлежности?
Квартира в доме 1997 года постройки. Серия П-44 с электроплитой. Что какается управляющей компании, то электрик деньги взял, а бумажку никакую не дал. Хотя кабель от щитка на лестничной клетки в квартиру поменял. Поставили медь ВВГнг 3х6. Но дяди и правда завтра не будет, а если и будет, то при шухере сделает удивленное лицо. Ведь эти автоматы не пломбируются и бумажки нет. А акта разграничения нет и ни в одной бумажке на квартиру нет сведений, сколько же кВТ мне отведено. А бумажки все на месте. Жена бдит.
мало и печально. такое сечение на варочную панель надо. А для автомата 63А - 3х10,0кв.мм. А то кабель может сгореть. И да в этом случае надо разрабатывать проектную документацию и согласовывать.
Варочную подключили кабелем 3х4, как рекомендовано в документации. Подключили через диф.автомат С32 30мА. Что, тоже печально? И скажите, вот это проектную... сложно и долго?
Я не знаю какой документацией вы пользовались, но в ПУЭ чёрным по белому написано на электрические плиты 3х6,0. На духовой шкаф отдельная линия 3х4,0.
А это в организации которые занимаются проектными работами, там скажут сколько будет стоить, сроки и по согласованию то же ответят.
Печально то, что ваш электрик сделал так как вы хотели, но не совсем корректно, не объяснил вам все варианты и проблемы которые могут возникнуть. Например для того чтобы в квартире жилого дома серии П-44 поставить свой щиток, необходимо согласование. Про сечения я уже написал.
В клеммную колодку большинства варочных панелей 6мм2 никак не поместится.
Доброго времени суток, коллеги!
Для кабеля с медной жилой сечением 10,0 мм2 длительно допустимый ток равен 63А. А тепловой расцепитель на автомате с номиналом 63 отработает при токе превышающем 1,3 Yн = 1,3 Х 63 = 81,9 А. При таком токе изоляция жил сечением 10,0 мм2 может несколько пострадать. Потому под сечение 10,0 я бы взял автомат с номиналом 50А.
Спасибо!
С уважением Виктор Костров!
Так то оно так, но проблема в том что он стойт на 6 квадратах.
Да, не посмотрел. На 6мм2 по меди там стоял нормальный автомат на 32А. А по мощности при таком вводе надо просто не включать все сразу. Этот автомат на 32А, как раз был бы ограничителем по мощности.
Спасибо!
С уважением Виктор Костров!
В УК ещё какие дураки сидят.
32А и варочная - это 3*6
32А и варочная - это 3*6
Вы для варочных только тэушный ПВС используете, так что тут без вариантов 3х6
ПВС бывает и ГОСТовский, в том же Леруа он есть.
ПВС бывает и ГОСТовский, в том же Леруа он есть.
Никто не спорит, что он есть. Вот только клеммная колодка большинства варочных панелей не рассчитана на гостовскую шестёрку. И производитель рекомендует сечение 4 мм2.
Но никто не запрещает, а СП 31-110-2003 п. 9,2 прямо указывает что на 1 фазные электроплиты необходимо использовать для подводящей линии проводник не менее 6 мм2.
"В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна
быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит.
Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными
проводниками сечением не менее 6 мм2."