E-mail:
Пароль:

Проводка за потолком.

Эксперт-электрик
Fidel
(98.00)
Доброго времени суток, гуру.
Предыстория вопроса. Так получилось, что за коттеджи я не брался - хватает работы по квартирам. Стандартный способ прокладки - по полу либо по потолку. И все бы ничего, но попросил меня хороший человек сделать электрику у него в коттедже. Конструктив - пенобетон, перекрытия чердака и первого этажа - бетон, второго - дерево. Вооот. И полез я в ПУЭ освежить память, как по сгораемым основаниям провода прокладывают. И вижу п. 7.1.38, и понимаю, что потолки у нас в квартирах нифига не негорючие, а очень даже горючие, ибо в основном они натяжные, а полотно не относиться к разряду негорючих материалов.
Теперь вопрос. Я правильно рассуждаю или нет?
У хорошего человека тоже натяжные потолки и на первом и на втором этаже. Однако согласно ПУЭ требуются металлические трубы.
Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
28 января 2015, 17:46

ну вы же прокладку в пвх делаете и нг LS ?

Эксперт-электрик
Fidel (98)
0
28 января 2015, 17:58

Мастер-Электрикну вы же прокладку в пвх делаете и нг LS ?

Это что-то меняет?
ПУЭ Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах

Чет не тянет ПВХ на металлическую трубу. :) Да и Бог с ней, меня больше интересует я правильно рассуждаю или нет? Может где ошибка закралась, может я чего недопонял. Я к тому веду, что по правилам любая квартира - метал. трубы.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
1
28 января 2015, 18:07

вы будете первым кто создаст подобное. осталось найти донора -заказчика)))

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
1
28 января 2015, 18:20

Что касается дерева, то смотрим в ПУЭ, правда там толщина стенки для кабеля до 2.5 кв.мм не регламентирована. В остальных случаях подвесной потолок у Вас напрямую на кабеле не лежит никогда. Если уж хочется обезопасить, то противопожарное УЗО/Диф. никто еще не отменял.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
28 января 2015, 18:32

FidelЧет не тянет ПВХ на металлическую трубу.

Добрый вечер, коллеги!

1.Там далее идет.....и в закрытых коробах. Давайте разберемся, что такое закрытый короб. В моем представлении короб это пластик, а лоток железо.....Возможно я не прав.

2. Самое главное, что ОСНОВАНИЕ не горючее. Предположим, что случился КОШМАР - не отработали два уровня УЗО ( противопожарное и электрозащитное ), да, знаю, что на освещение разрешается не ставить УЗО электрозащитное, но я всегда ставлю. А как иначе защитить металлический корпус светильника? Не отработал автомат на 1А любой из известных марок, образовалась искра, которая сожгла всю пыль и паутину в коробе или пластиковой трубе ( откуда она там может взяться?), выскочила искра на горючий потолок зажгла его......Но этот пожар легко устраним, потому, как доступен для тушения. А вот если бы все это горело в недоступном месте - это хуже.
Это лично мое субъективное мнение.
Спасибо!
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
28 января 2015, 21:36

FidelЯ правильно рассуждаю или нет?

Нет не правильно, основание не горючее, а то что там на расстоянии будет находится значения не имеет.
Причём потолок опускают минимум на 5 см.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
28 января 2015, 21:37

Больше того скажу, гофра даже ненужна по ПУЭ.

А вот LS по ПУЭ положено.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
28 января 2015, 21:38

ЕЕС-технологии Если уж хочется обезопасить, то противопожарное УЗО/Диф. никто еще не отменял.

Это вообще обязательно должно стоять.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
28 января 2015, 21:41

Сделайте в металлических трубах. Для хорошего человека.
Фото сделайте и здесь разместите.
Будет интересно взглянуть...

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
28 января 2015, 21:42

hohlachov
ЕЕС-технологии Если уж хочется обезопасить, то противопожарное УЗО/Диф. никто еще не отменял.

Это вообще обязательно должно стоять.

А надо ли? Противопожарное.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
28 января 2015, 21:45

простоПалыч выскочила искра на горючий потолок зажгла его.

Натяжной потолок не поддерживает горение как и НГ.
Так, что искра может его только прожечь.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
28 января 2015, 21:46

Из_РоссииА надо ли? Противопожарное.

Любое УЗО до 300 мА противопожарное. ;)

Эксперт клуба
Артем (372)
0
28 января 2015, 21:55

кабель ФРЛС он не убиваемый, можно и без гофры

Эксперт клуба
LightWay (9378)
2
28 января 2015, 21:57

простоПалыч В моем представлении короб это пластик, а лоток железо.....Возможно я не прав.

В нормативных документах через запятую после труб упомянуты именно металлические короба. Причемм, в зависимости от жесткости предъявляемых требований выделяют две группы коробов:
- металлические короба со степенью защиты не ниже IP4X;
- обладающие локализационной способностью металлические глухие короба.

FidelЯ к тому веду, что по правилам любая квартира - метал. трубы.

С деревом обсуждали не один раз. Повторяться не будем.
Рассмотрим вариант натяжного потолка в обычной квартире.
В зависимости от изготовителя/типа натяжного потолка, его материал имеет группу горючести Г1, Г2 или Г3.
Открываем СП31-110:
"14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X..."

Дальше задаем вопрос Заказчику о том, какой потолок у него будет. Он, естественно, говорит, что закажет с Г1, берете с него соответствующую бумагу и с чистой совестью открыто (а в гофре - это открыто) монтируете кабели с индексом нг-LS.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
28 января 2015, 22:06

Артем кабель ФРЛС он не убиваемый, можно и без гофры

Если монтируете ОПС - на здоровье. Если кабель относится к электроустановке здания - извольте руководствоваться нормами, относящимися к "электрике".

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
28 января 2015, 22:27

hohlachovНатяжной потолок не поддерживает горение как и НГ.
Так, что искра может его только прожечь.

Смотря какое полотно используется

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
28 января 2015, 22:29

hohlachovПричём потолок опускают минимум на 5 см.

Смотря какие мастера. У меня в комнатах на 4 см опустили.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
29 января 2015, 08:07

lionarhСмотря какие мастера. У меня в комнатах на 4 см опустили.

Существенная разница.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
29 января 2015, 09:40

LightWay
Артем кабель ФРЛС он не убиваемый, можно и без гофры

Если монтируете ОПС - на здоровье. Если кабель относится к электроустановке здания - извольте руководствоваться нормами, относящимися к "электрике".

А разве ОПС не относится к электрике? Это же вторичная сеть, если не ошибаюсь.

0
29 января 2015, 09:43

:shock:

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить