|
Проводка за потолком.
Эксперт-электрик Fidel (98.00) |
Доброго времени суток, гуру.
Предыстория вопроса. Так получилось, что за коттеджи я не брался - хватает работы по квартирам. Стандартный способ прокладки - по полу либо по потолку. И все бы ничего, но попросил меня хороший человек сделать электрику у него в коттедже. Конструктив - пенобетон, перекрытия чердака и первого этажа - бетон, второго - дерево. Вооот. И полез я в ПУЭ освежить память, как по сгораемым основаниям провода прокладывают. И вижу п. 7.1.38, и понимаю, что потолки у нас в квартирах нифига не негорючие, а очень даже горючие, ибо в основном они натяжные, а полотно не относиться к разряду негорючих материалов.
Теперь вопрос. Я правильно рассуждаю или нет?
У хорошего человека тоже натяжные потолки и на первом и на втором этаже. Однако согласно ПУЭ требуются металлические трубы.
|
|
Вот ребята так делают.
Трубы стальные?
Пластиковые, балончиком под "цинк" покрашены
Ему нужно, и популярно (до крови).
что за трубки такие интересные?
Пластиковые, балончиком под "цинк" покрашены
Не похоже. Слишком жесткие для пластика. А если в самом деле пластик с покраской, то ребята явные мазо - себестоимость по материалам как у цинковки сталюги, а трудозатрат на горячую гибку в разы больше чем на холодную по стали.
Очень напоминает дэкаэсовкие трубки или у парней есть приблуда-экспандер для бесфитингового соединения сталюги. Очень хотелось бы на такую взглянуть))))
их не гнули, присмотритесь стык на одном расстоянии от поворота, это стандартная труба, просто режется по месту.
точнее поворот это стандартный соединительный элемент.
При таком количестве труб, по моему проще и дешевле зашить потолок листовым материалом.
Возможно. А я уж было подумал о переносе технологий монтажа теплообменников (с весьма недешевой оснасткой для вальцовки) на поляну электромонтажа в частном секторе))))
Судя по количеству выводов на этаж по выше, это щитовой дом. Дом дешевле некуда, навряд ли будут использовать дорогие технологии. Теряется смысл дешёвого строения.
В щитовом есть ряд вариантов как сделать всё правильно (в соответствии с нормативами без таких извратов.
Что такое в щитовом?