E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>монтаж электропроводки в деревянном доме.

монтаж электропроводки в деревянном доме.

Мастер-электрик
220volt
(48.00)
клиент захотел сделать скрытую электропроводку в деревянном.в чем прокладывать провода,в гофре или металлорукаве?
Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
01 мая 2013, 12:21

повесят картину пробьют кабель,... а виноват буду я.

Это почему??? Грамотные заказчики приглашают ГРАМОТНЫХ и за деньги. Кто хочет бесплатно, тот сам делает ...
Про крысы впервой прочитал. Понимаю, что разные люди. Но, чтобы в жилом доме крысы...

Эксперт клуба
МахКZ (470)
0
01 мая 2013, 12:23

Из_Россииповесят картину пробьют кабель,... а виноват буду я.

Это почему??? Грамотные заказчики приглашают ГРАМОТНЫХ и за деньги. Кто хочет бесплатно, тот сам делает ...
Про крысы впервой прочитал. Понимаю, что разные люди. Но, чтобы в жилом доме крысы...

крысы везде

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
17 марта 2014, 13:43

Итак еще раз озадачился скрытой электропроводкой в деревянном доме и нужно ли делать в стальных трубах, изучаем документы.
ПУЭ:
"2.3.147. Прокладка кабельных линий по деревянным сооружениям (мостам, причалам, пирсам и т.п.) должна
выполняться в стальных трубах."
К нам не относится.

Таблица 2.1.3 в ПУЭ:
"Сгораемый материал - В трубах и коробах из несгораемых материалов - незащищенный и защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых материалов.
Непосредственно - Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов."
Вывод: негорючий кабель как угодно кладем, трубы требуется для горючего кабеля.

Идем далее, документ СП 31-110-2003:
Там есть таблица 14.2 в которой указано "Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести ГЗ по СНиП 21-01" укладываем "В металлических трубах - кабелями и изолированными проводами"
НО п.14.21 гласит: "14.21 Способ выполнения групповых электрических сетей в жилых комнатах и прихожих квартир жилых домов следует, как правило, выбирать по таблице 14.2. "
Это говорит о том что прокладка в металлических трубах не требования, а просто "как правило делается так".

В общем я не нашел ни одного нормативного документа где указана что нужно делать скрытую электропроводку в металлический трубах. Если есть такой документ, то просьба дать ссылку на сам документ и пункт в котором четко это прописано.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
-1
17 марта 2014, 13:59

XellyВывод: негорючий кабель как угодно кладем, трубы требуется для горючего кабеля.

Найдете негорючий кабель - кидайте хоть буквой зю.
Не распространяющий горение и несгораемый - есть разные вещи. Не случайно кабели хоть FRLS не исключаются из расчетов объемов горючих масс. К слову, это же касается всякой фигни типа металанга (металорукава в нг-оболочке), на которую есть сертификат о том, что он явняется не распространяющим горение, но манагеры верещат, что он негорючий))

По теме "в чем прокладывать провода,в гофре или металлорукаве?": если забыть о нормативах, предписывающих прокладку в металлической трубе/коробе, а выбирать среди двух зол лучшее, то однозначно в ПВХ-гофре. И с точки зрения локализационной способности, и распространения горения, и механической защиты кабеля...

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
17 марта 2014, 14:09

LightWay если забыть о нормативах, предписывающих прокладку в металлической трубе/коробе, а выбирать среди двух зол лучшее, то однозначно в ПВХ-гофре. И с точки зрения локализационной способности, и распространения горения, и механической защиты кабеля...

Чем не нравится ПВХ труба? Мне кажется что труба намного удобней гофры, особенно при прокладке в стенах и перегородках из ГКЛ, ГВЛ.

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
17 марта 2014, 16:49

ПВХ труба не нравится тем что она ПВХ. Лучше уж тогда гофру ПНД или ППЛ.
LightWay, допускается как угодно прокладывать кабель трудно сгораемый. Какой кабель считать трудносгораемым? Мне нужны реальные нормативы, либо ссылка на гост от производителя определенного. Либо просто кабель FRLS который по ПУЭ можно эксплуатировать пока дом огнем горит. Либо нг-LS от определенного производителя соответствующий нормам.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
-1
17 марта 2014, 17:33

XellyМне нужны реальные нормативы, либо ссылка на гост от производителя определенного.

ГОСТ от производителя? Мило ;)
Вам нужны реальные нормативы - ГОСТ 12.1.044-89 в помощь.
Против ПА или ППЛ ничего не имею. ПНД не случайно применяется для замоноличивания, т.к. локализационная способность ниже, чем у ПВХ.

То что кабель FRxx сохраняет свои эксплуатационные свойства в течение определенного времени в огне 950-12000C говорит о стойкости внутренних керамокомпозитных слоев изоляции к воздействию температуры извне. В случае пробоя/замыкания, соответственно, дуги КЗ возгорается внешняя оболочка. И горит, между прочим, ярким пламенем. Температура дуги достигает 40000C. И все слои шланга пробивает на раз. Найдите прямое и явное указание на то, что кабели FRxx можно считать негорючими/трудносгораемыми и вопрос будет снят сам собой.
Я знаю целый ряд реально негорючих кабелей. Но использовать их в бытовых установках стану только в пьяном бреду - мнООООго дешевле будет смонтировать полностью в стальных трубах.

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
17 марта 2014, 20:04

Тогда вернемся к нашим баранам. Почему именно стальные трубы если во всех документах указано что-то вроде "В трубах и коробах из несгораемых материалов". Различные типы гофрированных и гладких пластиковых труб почему могу не подходить под это требование?
Так же не могу найти ни одной фотографии деревянного дома со скрытой проводкой в стальных трубах в развитых странах.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
17 марта 2014, 21:05

XellyТак же не могу найти ни одной фотографии деревянного дома со скрытой проводкой в стальных трубах в развитых странах.

Вот в этой теме мусолили и FRLS и стальные трубы у капиталистов в каркаснике. Есть там видео.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
17 марта 2014, 21:07

Xelly Различные типы гофрированных и гладких пластиковых труб почему могу не подходить под это требование?

Да. Это действительно так. Как делается обычно мы все знаем. Был вопрос "что лучше из двух неправильных вариантов". Я сразу сказал, что оба не соответствуют требованиям нормативов, но если осознанно идти на нарушение, то лучше использовать гофру, на не рукав. Аргументы приведены. Продолжать в третий (если не больше) раз за год переливать из пустого в порожнее не вижу смысла.

Xelly не могу найти ни одной фотографии деревянного дома со скрытой проводкой в стальных трубах в развитых странах.

Национальные особенности нормативки. У нас наиболее близкий аналог - хранцузский.
Что вы понимаете под развитыми странами? Если германию, то там едва ли не 90% кабелей любого назначения - экранированные. Соответственно, любой пробой автоматически ведет к срабатыванию дифф.защиты.
В пендоссии наоборот - в любых зданиях (не только в деревянных) практически вся проводка (включая слаботочку) выполняется в стальных трубах. Таковы требования FCC. Если поищите здесь на форуме, в аналогичной теме были и видео о том, как в штатах/канаде выполняется монтаж электрики в каркасных домах именно в стальных трубах, и рассматривали доступность таких компонентов и инструмента у нас.

Эксперт-электрик
SERGEY65 (85)
0
17 марта 2014, 21:32

XellyИтак еще раз озадачился скрытой электропроводкой в деревянном доме и нужно ли делать в стальных трубах, изучаем документы.
ПУЭ:
"2.3.147. Прокладка кабельных линий по деревянным сооружениям (мостам, причалам, пирсам и т.п.) должна
выполняться в стальных трубах."
К нам не относится.

Таблица 2.1.3 в ПУЭ:
"Сгораемый материал - В трубах и коробах из несгораемых материалов - незащищенный и защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых материалов.
Непосредственно - Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов."
Вывод: негорючий кабель как угодно кладем, трубы требуется для горючего кабеля.

Идем далее, документ СП 31-110-2003:
Там есть таблица 14.2 в которой указано "Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести ГЗ по СНиП 21-01" укладываем "В металлических трубах - кабелями и изолированными проводами"
НО п.14.21 гласит: "14.21 Способ выполнения групповых электрических сетей в жилых комнатах и прихожих квартир жилых домов следует, как правило, выбирать по таблице 14.2. "
Это говорит о том что прокладка в металлических трубах не требования, а просто "как правило делается так".

В общем я не нашел ни одного нормативного документа где указана что нужно делать скрытую электропроводку в металлический трубах. Если есть такой документ, то просьба дать ссылку на сам документ и пункт в котором четко это прописано.

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
17 марта 2014, 22:03

XellyТак же не могу найти ни одной фотографии деревянного дома со скрытой проводкой в стальных трубах в развитых странах.

У буржуев другие требования, а в нашей стране ленятся ПУЭ подредактировать с учётом развития технологий.

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
17 марта 2014, 23:34

LightWay
Что вы понимаете под развитыми странами?

Технологии которых используются на родине уже десятки лет, а у нас это "инновация".

Я еще раз поясню свою позицию и зачем интересуюсь темой. Лично я не считаю систему из стальных труб, такой же надежной как в негорючей гофре с качественным кабелем. Одно неверное движение при затяжке или разделке кабеля и изоляция нарушиться на раз, и это можно даже не заметить. Не говоря о трудозатратности исполнения. Поскольку строительство частное, то можно делать не по советски, но при этом система должна оставаться надежной и безопасной. Само собой максимально соответствовать требованиям нормативной документации, чтобы можно было при возможности зацепиться в проектировщиком на эту тему.
Как правило проектировщик в крупной организации вряд ли сам участвовал в монтаже и поэтому не понимает реалий. Это как недавно нам дали проект где в 36 модульный щит проектировщик засунул счетчик меркурий 230, два десятка автоматов и десяток двухмодульных УЗО, не считая мелочевки.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
18 марта 2014, 01:13

LightWayЧто вы понимаете под развитыми странами?

Википедия вам в помощь, раз сами не знаете http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E7%E2%E8%F2%FB%E5_%F1%F2%F0%E0%ED%FB :lol:

Эксперт клуба
LightWay (9378)
-1
18 марта 2014, 09:53

lionarhВикипедия вам в помощь, раз сами не знаете

Теперь я понял - страны в которых можно ходить под шестицветным радужным флагом и нельзя пид@ров называть пид@рами - это развитые. А где к ним отношение правильное - недоразвитые ))

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
18 марта 2014, 10:17

XellyКак правило проектировщик в крупной организации вряд ли сам участвовал в монтаже и поэтому не понимает реалий. Это как недавно нам дали проект где в 36 модульный щит проектировщик засунул счетчик меркурий 230, два десятка автоматов и десяток двухмодульных УЗО, не считая мелочевки.

Проектировщики-специалисты еще и монтажника могут поучить. А архитекторы-недоделки, хватающие все виды проектирования подряд, но прорабатывать проект дальше клаузуров не приученные, выдают и не такой шлак. Кроме того, у нормальных проектантов есть средства автоматизации проектирования, исключающие подобные накладки и выдающие в т.ч. монтажные (компоновочные) схемы щитов.

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
18 марта 2014, 11:47

LightWay, в нашем городе я таких проектировщиков и проектных организация не встречал ни одной. И все кого я знаю в т.ч. заказчики так же не встречали. Я даже встречал проектрировщика электрики и слаботочки, который пошел в магазин и купил обычный выключатель чтобы попытаться понять как он вообще работает (сколько проводов и куда засунуть надо).

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
18 марта 2014, 11:58

LightWayА где к ним отношение правильное - недоразвитые ))

Почти так, только не "недоразвитые", а развивающиеся :lol:

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
18 марта 2014, 12:23

lionarh
LightWayА где к ним отношение правильное - недоразвитые ))

Почти так, только не "недоразвитые", а развивающиеся :lol:

Типун вам на язык! ;)
Слово развивающиеся означает стремление, подтвержденное действиями, стать развитыми. Чур нас! 8-)

Эксперт-электрик
ролрд (64)
-1
18 марта 2014, 12:34

Не вижу проблемы смонтировать скрытую проводку медью на 2.5 кв. в деревянном доме просто проводом, без всяких труб, если все соединительные коробки навиду, розетки накладные и правильно откалиброваны автоматические выключатели + УЗО. Ну и при условии ТН Ц С

По поводу мышей - маловероятно. А по поводу усадки дома тоже ничего страшного, если придерживаться вертикалям и горизонталям, тем более усадка подразумевает сужение площади. Картину тоже не прибьют. Даже не электрик поймет, что над розетками это делать не стоит, и от верхнего плинтуса см 30 нужно отойти. В крайнем случае, это можно объяснить. Кусочки железных труб можно использовать при прохождении перегородок, но только такой же длины, как и ширина стены.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить