|
монтаж электропроводки в деревянном доме.
0
01 мая 2013, 12:21 повесят картину пробьют кабель,... а виноват буду я. 0
17 марта 2014, 13:43 Итак еще раз озадачился скрытой электропроводкой в деревянном доме и нужно ли делать в стальных трубах, изучаем документы. -1
17 марта 2014, 13:59 XellyВывод: негорючий кабель как угодно кладем, трубы требуется для горючего кабеля. Найдете негорючий кабель - кидайте хоть буквой зю. Не распространяющий горение и несгораемый - есть разные вещи. Не случайно кабели хоть FRLS не исключаются из расчетов объемов горючих масс. К слову, это же касается всякой фигни типа металанга (металорукава в нг-оболочке), на которую есть сертификат о том, что он явняется не распространяющим горение, но манагеры верещат, что он негорючий)) По теме "в чем прокладывать провода,в гофре или металлорукаве?": если забыть о нормативах, предписывающих прокладку в металлической трубе/коробе, а выбирать среди двух зол лучшее, то однозначно в ПВХ-гофре. И с точки зрения локализационной способности, и распространения горения, и механической защиты кабеля... 0
17 марта 2014, 14:09 LightWay если забыть о нормативах, предписывающих прокладку в металлической трубе/коробе, а выбирать среди двух зол лучшее, то однозначно в ПВХ-гофре. И с точки зрения локализационной способности, и распространения горения, и механической защиты кабеля... Чем не нравится ПВХ труба? Мне кажется что труба намного удобней гофры, особенно при прокладке в стенах и перегородках из ГКЛ, ГВЛ. 0
17 марта 2014, 16:49 ПВХ труба не нравится тем что она ПВХ. Лучше уж тогда гофру ПНД или ППЛ. -1
17 марта 2014, 17:33 XellyМне нужны реальные нормативы, либо ссылка на гост от производителя определенного. ГОСТ от производителя? Мило Вам нужны реальные нормативы - ГОСТ 12.1.044-89 в помощь. Против ПА или ППЛ ничего не имею. ПНД не случайно применяется для замоноличивания, т.к. локализационная способность ниже, чем у ПВХ. То что кабель FRxx сохраняет свои эксплуатационные свойства в течение определенного времени в огне 950-12000C говорит о стойкости внутренних керамокомпозитных слоев изоляции к воздействию температуры извне. В случае пробоя/замыкания, соответственно, дуги КЗ возгорается внешняя оболочка. И горит, между прочим, ярким пламенем. Температура дуги достигает 40000C. И все слои шланга пробивает на раз. Найдите прямое и явное указание на то, что кабели FRxx можно считать негорючими/трудносгораемыми и вопрос будет снят сам собой. Я знаю целый ряд реально негорючих кабелей. Но использовать их в бытовых установках стану только в пьяном бреду - мнООООго дешевле будет смонтировать полностью в стальных трубах. 0
17 марта 2014, 20:04 Тогда вернемся к нашим баранам. Почему именно стальные трубы если во всех документах указано что-то вроде "В трубах и коробах из несгораемых материалов". Различные типы гофрированных и гладких пластиковых труб почему могу не подходить под это требование? 0
17 марта 2014, 21:05 XellyТак же не могу найти ни одной фотографии деревянного дома со скрытой проводкой в стальных трубах в развитых странах. Вот в этой теме мусолили и FRLS и стальные трубы у капиталистов в каркаснике. Есть там видео. 0
17 марта 2014, 21:07 Xelly Различные типы гофрированных и гладких пластиковых труб почему могу не подходить под это требование? Да. Это действительно так. Как делается обычно мы все знаем. Был вопрос "что лучше из двух неправильных вариантов". Я сразу сказал, что оба не соответствуют требованиям нормативов, но если осознанно идти на нарушение, то лучше использовать гофру, на не рукав. Аргументы приведены. Продолжать в третий (если не больше) раз за год переливать из пустого в порожнее не вижу смысла. Xelly не могу найти ни одной фотографии деревянного дома со скрытой проводкой в стальных трубах в развитых странах. Национальные особенности нормативки. У нас наиболее близкий аналог - хранцузский. Что вы понимаете под развитыми странами? Если германию, то там едва ли не 90% кабелей любого назначения - экранированные. Соответственно, любой пробой автоматически ведет к срабатыванию дифф.защиты. В пендоссии наоборот - в любых зданиях (не только в деревянных) практически вся проводка (включая слаботочку) выполняется в стальных трубах. Таковы требования FCC. Если поищите здесь на форуме, в аналогичной теме были и видео о том, как в штатах/канаде выполняется монтаж электрики в каркасных домах именно в стальных трубах, и рассматривали доступность таких компонентов и инструмента у нас. 0
17 марта 2014, 21:32 XellyИтак еще раз озадачился скрытой электропроводкой в деревянном доме и нужно ли делать в стальных трубах, изучаем документы. ПУЭ: "2.3.147. Прокладка кабельных линий по деревянным сооружениям (мостам, причалам, пирсам и т.п.) должна выполняться в стальных трубах." К нам не относится. Таблица 2.1.3 в ПУЭ: "Сгораемый материал - В трубах и коробах из несгораемых материалов - незащищенный и защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых материалов. Непосредственно - Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов." Вывод: негорючий кабель как угодно кладем, трубы требуется для горючего кабеля. Идем далее, документ СП 31-110-2003: Там есть таблица 14.2 в которой указано "Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести ГЗ по СНиП 21-01" укладываем "В металлических трубах - кабелями и изолированными проводами" НО п.14.21 гласит: "14.21 Способ выполнения групповых электрических сетей в жилых комнатах и прихожих квартир жилых домов следует, как правило, выбирать по таблице 14.2. " Это говорит о том что прокладка в металлических трубах не требования, а просто "как правило делается так". В общем я не нашел ни одного нормативного документа где указана что нужно делать скрытую электропроводку в металлический трубах. Если есть такой документ, то просьба дать ссылку на сам документ и пункт в котором четко это прописано. 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. 0
17 марта 2014, 22:03 XellyТак же не могу найти ни одной фотографии деревянного дома со скрытой проводкой в стальных трубах в развитых странах. У буржуев другие требования, а в нашей стране ленятся ПУЭ подредактировать с учётом развития технологий. 0
17 марта 2014, 23:34 LightWay Что вы понимаете под развитыми странами? Технологии которых используются на родине уже десятки лет, а у нас это "инновация". Я еще раз поясню свою позицию и зачем интересуюсь темой. Лично я не считаю систему из стальных труб, такой же надежной как в негорючей гофре с качественным кабелем. Одно неверное движение при затяжке или разделке кабеля и изоляция нарушиться на раз, и это можно даже не заметить. Не говоря о трудозатратности исполнения. Поскольку строительство частное, то можно делать не по советски, но при этом система должна оставаться надежной и безопасной. Само собой максимально соответствовать требованиям нормативной документации, чтобы можно было при возможности зацепиться в проектировщиком на эту тему. Как правило проектировщик в крупной организации вряд ли сам участвовал в монтаже и поэтому не понимает реалий. Это как недавно нам дали проект где в 36 модульный щит проектировщик засунул счетчик меркурий 230, два десятка автоматов и десяток двухмодульных УЗО, не считая мелочевки. 0
18 марта 2014, 01:13 LightWayЧто вы понимаете под развитыми странами? Википедия вам в помощь, раз сами не знаете http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E7%E2%E8%F2%FB%E5_%F1%F2%F0%E0%ED%FB -1
18 марта 2014, 09:53 lionarhВикипедия вам в помощь, раз сами не знаете Теперь я понял - страны в которых можно ходить под шестицветным радужным флагом и нельзя пид@ров называть пид@рами - это развитые. А где к ним отношение правильное - недоразвитые )) 0
18 марта 2014, 10:17 XellyКак правило проектировщик в крупной организации вряд ли сам участвовал в монтаже и поэтому не понимает реалий. Это как недавно нам дали проект где в 36 модульный щит проектировщик засунул счетчик меркурий 230, два десятка автоматов и десяток двухмодульных УЗО, не считая мелочевки. Проектировщики-специалисты еще и монтажника могут поучить. А архитекторы-недоделки, хватающие все виды проектирования подряд, но прорабатывать проект дальше клаузуров не приученные, выдают и не такой шлак. Кроме того, у нормальных проектантов есть средства автоматизации проектирования, исключающие подобные накладки и выдающие в т.ч. монтажные (компоновочные) схемы щитов. 0
18 марта 2014, 11:47 LightWay, в нашем городе я таких проектировщиков и проектных организация не встречал ни одной. И все кого я знаю в т.ч. заказчики так же не встречали. Я даже встречал проектрировщика электрики и слаботочки, который пошел в магазин и купил обычный выключатель чтобы попытаться понять как он вообще работает (сколько проводов и куда засунуть надо). 0
18 марта 2014, 11:58 LightWayА где к ним отношение правильное - недоразвитые )) Почти так, только не "недоразвитые", а развивающиеся 0
18 марта 2014, 12:23 lionarh LightWayА где к ним отношение правильное - недоразвитые )) Почти так, только не "недоразвитые", а развивающиеся Типун вам на язык! Слово развивающиеся означает стремление, подтвержденное действиями, стать развитыми. Чур нас! -1
18 марта 2014, 12:34 Не вижу проблемы смонтировать скрытую проводку медью на 2.5 кв. в деревянном доме просто проводом, без всяких труб, если все соединительные коробки навиду, розетки накладные и правильно откалиброваны автоматические выключатели + УЗО. Ну и при условии ТН Ц С
|
Это почему??? Грамотные заказчики приглашают ГРАМОТНЫХ и за деньги. Кто хочет бесплатно, тот сам делает ...
Про крысы впервой прочитал. Понимаю, что разные люди. Но, чтобы в жилом доме крысы...