|
О перетяжке проводов в панельных домах.
Эксперт клуба nikolaych08 (786.00) |
Здравствуйте. Много раз слышал рассуждения специалистов и не очень,о том как в панельных домах перетягивают проводку по старым каналам. Сам такого не когда не делал, видео об этом не видел,даже фоток нет,одни рассказы. Поделитесь опытом,на сколько это реально,за исключением разве что канала к люстре и каналов от потолка к розеткам,вот так вот взять и перетянуть.Интересует чисто техническая сторона вопроса,в том что со старым размещением точек, перетянутая проводка не станет тортом понятно. Видео и фото плюсуются незамедлительно. Спасибо.
|
|
Предупреждён значит вооружён, а спалят проводку будет работа по очередной замене.
Плита 1,5 это жесть конечно.
Что касается сплитов то 1,5 ему достаточно даже 12 сплит ест меньше 1,5 кВт.
Хотя принято тянуть 2,5 даже под 9, а под 12 даже 4.
А что с ними будет после заселения покупателя, и как скоро, можете себе представить…
А что к договору продажи есть приложение с проектом электричества?
Проекта никакого нет. Этот застройщик всегда сдает дома без проводки внутри квартир, делает только временный щиток у входной двери внутри квартиры. В общем мне такой подход больше нравиться, можно сделать расположение и количество точек по своему усмотрению.
А вот о проекте в данном случае (хотя бы нарисованном на коленке), должны были подумать перекупы, если уж берутся за такое дело. Но для них важнее не качество, а "максимально бюджетно!".
Не кому они ни чего не должны.
Мне тоже, новостройки это моя основная работа.
Как правило электромонтажные работы ( в частности затяжка проводов в каналы плит ) в панельных домах производиться сразу после монтажа строителями панелей (плит перекрытия) до заливки раствором меж панельного пространства и установки панелей следующего этажа. Протяжные лючки с верху закрываются утеплителем (пенопласт и тд.) для того что бы туда и в каналы плит не попал раствор. Если это выполнено то замена электропроводки не вывозит не каких проблем ,если же не закрыли и в каналы попал раствор то задача станет практически не выполнимой. Но как правило за этим очень строго следят ну или следили ))) К сожалению из фото только это )
Не могу точно сказать как сейчас, но лет 10 назад сбытовая организация принимала по проекту проводку. Это просходило при сдаче дома строителями и переключением с времянки строительной. Не могу отвечать за другие города, но в Питере у проверяющих зарплаты хорошие и дать денег нереально, за место они держатся и косяки им нафиг не нужны. Проект есть всегда, без него стройка не начинается, но насколько он не фуфловый вопрос уже другого плана
лет 15 назад работал на производстве типа лампочки менял, бухгалтерша попросила поменять проводку в панельной трехе, по старым каналам (щит старый, свет старый, розетки выключатели новые) взял напарника с нулевым опытом на подхват - за 1,5 дня все сделали, заплатили 3 рубля, зарплата на заводе 2 рубля была ... больше подобного опыта не было ... сейчас подобную бытовуху (квартиры/коттеджи) делаем с ориентировочной стоимостью под ключ в 1000 рублей за м2, в стоимость входят все материалы кроме света и розеток/выключателей ...