|
О перетяжке проводов в панельных домах.
Эксперт клуба nikolaych08 (786.00) |
Здравствуйте. Много раз слышал рассуждения специалистов и не очень,о том как в панельных домах перетягивают проводку по старым каналам. Сам такого не когда не делал, видео об этом не видел,даже фоток нет,одни рассказы. Поделитесь опытом,на сколько это реально,за исключением разве что канала к люстре и каналов от потолка к розеткам,вот так вот взять и перетянуть.Интересует чисто техническая сторона вопроса,в том что со старым размещением точек, перетянутая проводка не станет тортом понятно. Видео и фото плюсуются незамедлительно. Спасибо.
|
|
Я перетягивал несколько раз, нет ни чего особо сложного.
В первый раз нужно будет разобраться как идут провода. Где то будут идти в швах между стеной и потолком.
Так же бывают соединения плит перекрытия и между ними будет розетка которая заделана раствором.
Если у Вас распредкоробка на одной стене а на противоположной есть розетки, то провод идёт по каналу в потолке, через розетку люстры. и на стене с розеткой будет тоже полукруглая розетка под потолком.
Проведите прямую линию от распредкоробки через розетку люстры на противоположную стену, в этом месте и будет эта розетка в ней провод выходит из потолка и ныряет в канал к розетки, он может быть наклонным.
Я протаскивал ГОСТовский 3*2,5. у нас очень широкие каналы.
В панельках же всё стандартно: по середине панели находится распредкоробка (общая с соседями, если стена граничит с другой квартирой),
У нас обычно эти коробки не на внешних, а на внутренних стенах находятся.
Коммерческую тайну то откроет кто ни будь?)
Нет никакой коммерческой тайны. Я например считаю стоимость со штраблением (чтобы не уйти в минус, вдруг не получится перетянуть и придётся штробить), если получается перетянуть, то скидываю немного цену, примерно на 1-2 т.р. с комнаты.
Перетянуть вполне реально, но есть некоторые подводные камни. Очень много описывать не буду - книга получится. Покажу на примере квартиры 3 дома П-44. Нумерация квартир - по часовой стрелке, от лифтового холла.
Первая картинка: на чертеже кв. 3 обозначена красными точками.
Следующая картинка - квартирный щит. Это проводка от застройщика ДСК-1, квартиры без отделки. Сверху, над щитом, технологическая ниша. Обычно она бывает забита мин. ватой и замазана тонким слоем раствора. Два удара молотком - и весь этот мусор легко удаляется.
Третья картинка - ниша крупным планом. Без комментариев, всё видно.
Четвертая картинка - расположение каналов в перекрытиях за пределами квартиры: один из "подводных камней". Технологическое отверстие в перекрытии замазано, в холлах - чистовая отделка. При вскрытии такого отверстия есть очень большая вероятность выдавливания вверх остатков сухого раствора. Когда строители замазывают такие отверстия, не всегда кладут туда мин. вату. В этом случае на верхнем этаже на полу появится горб под линолеумом. Все вышесказанное относится и к аналогичным отверстиям в внутри квартиры. Если наверху уже сделан ремонт - соседи не очень обрадуются.
Следующее фото: распаячная коробка в коридоре (справа от щита) крупным планом. Здесь часть проводки уходит на кухню, к сан. кабине, и, внимание!!!, вправо от коробки - в зазоре между панелями перекрытий, в жесткой трубе ПВХ, к следующей коробке, в стене между коридором перед кухней и маленькой комнатой. Повторяю: проводка от застройщика!
Идём дальше: большая комната, одна из коробок.
Последняя картинка - большая комната, та же стена, коробка и розетка у окна. К ней провода проходят через отверстие для люстры (аккуратно, длинным зубилом и молотком, не забываем про соседей сверху! ).
Остальные помещения расписывать не буду: всё аналогично. Посмотрите чертеж проекта - и станет ясно.
Расценки за работу такие же, как за протяжку в трубах. Совсем без штробы не получается: ЭУИ, как правило, устанавливаются не на штатных местах. Но штробы очень мало. Расценки как обычно, за проводку в штробе.
Картинки к предыдущему сообщению.
Что-то чертежей/картинок не увидел.
Вот теперь увидел. Спасибо.
Это новодел я так понимаю.
Самый распространенный сейчас типовой проект. Панели других заводов ЖБИ могут незначительно отличаться, но всё равно, принцип тот же.
Вот ещё немного
Так же делаю. На 1-м снимке видно каналы почти под 45 градусов. Ввод не стал рисковать перетягивать, запитал по потолку. Натяжной потолок будет. Кое где штробить пришлось.
Это старые типовые проекты, там немного сложнее, тоже есть свои проблемы. Но если в квартире не живут и имеется возможность максимально всё разломать, особых проблем при перетяжке не возникает. Диаметр каналов маловат: много проводов не протянуть. В своей квартире перетянул всё, кроме канала между большой комнатой и коридором (не стал беспокоить соседей сверху ) , а также вводного. Вводной сделал в стальной трубе открыто.
Старых чертежей у меня нет. Это всё, что удалось нарыть в Инете, и такая планировка действительно существует.
Да, похоже этот проект. В квартире живут, поэтому повозиться пришлось. хорошо хоть каналы более менее чистые. Гостовские 3*2,5 2 провода кое как перетянул. А штробление буром и зубилом.
Знакомая технология. Только вместо зубила я лопатку ставлю в перфоратор.
И бур использую д.10 или д.12 мм.
а я то по наивности думал там диагоналей не бывает
И бур использую д.10 или д.12 мм.
Может не так назвал. Лопатка в моём понятии широкое зубило я использую узкое (не пику). Буры такого же диаметра.
А я подумал зубило и молоток...
А куда же без них? В некоторых случаях просто незаменимы.