|
Солнечная энергетика - найти подход
Эксперт клуба Дмитрий (963.00) |
Коллеги. Давно интересуюсь темой альтернативной энергетики, в частности солнечными панелями (батареями). Честно говоря, даже не знаю каким боком подойти к этой теме.
1.Есть ли здесь тот, кто уже НЕ РАЗ их успешно монтировал?
2.Есть ли в природе онлайн обучение по монтажу?
3.Какой производитель на Ваш взгляд лучше и почему?
4. Что можно предложить бюджетному заказчику и не бедному?
5. Какие подводные камни есть в этой деятельности?
6. Мало кто в инете оговаривает тему после установочного обслуживания панелей (а ведь это снег, листья на панелях, грязь, вода и т.п.). Буду благодарен за любую ценную информацию. Тема у меня в разработке.
|
|
Британские учёные ещё думают по этому поводу
В Британии до сих пор не решили- земля плоская или круглая. Это не страна, а ругательсво
Я открою вам небольшой секрет... ЛЮБОЕ ОБОРУДОВАНИЕ требует периодического обслуживания и замены деталей.
Я даже мысль потерял.
Совсем недавно стали появляться солнечные панели со сколько-нибудь приличным кпд. У нас, на широте Питера, от них толку мало, в городе однозначно раззоришься на моющих средствах, смотрю по стеклу на машине, которое только растворителем отмыть получается., за день на нём маслянистая пленка образуется..
В остальном от вариантов солнечных батарей и ветряков индивидуальных выгоды никакой и окупаемость отрицательная. Только от безисходности с электричеством и наличия денежного мешочка лишнего.
Ну или искать трахнутого на экологии толстосума. На том же ебее навалом контролеров, ветряков и панелей, тема в штатах довольно популярная. Таже китайцы делают для них массу низковольтрых диодных ламп со стандартными цоколями, освещение лучше питать напрямую от аккумуляторов, не конвертировать, лишние потери на инверторе ни к чему.
У них есть реверсивные счётчики, а у нас сейчас нет. На всех выпускаемых индукционных счётчиках нарисован храповик.
вспомнила бабка, как девкой была))
сейчас выпускается масса счетчиков, считающих в оба направления. проблема в другом - для отпуска излишков электроэнергии в сеть (читай на оптовый рынок) нано стать участником оптового рынка энергии ссо всем связанными с этим прибабахами /привет Чубайсу! /. Имея генерирующие мощности даже в десятки мегаватт и то 25 раз подумаешь стоит ли с этим связываться, не говоря уже о несчастном ветряке(((
В современных тепличных комплексах со светокультурой часто используются когенераторные газопоршневые установки. На выходе получаем горячий теплоноситель, электроэнергию для работы системы электродосвечивания, и CO2. И частенько бывает так, что тепло нужно, а электричество - нет. За бугром излишки "сливают" в общие сети. У нас приходится останавливать установки, и запускать водогрейные котлы.
Единственный проект, который по словам руководителя был готов к поключению к общей сети для реверса электроэнергии - Племсовхоз Раменское. Если не ошибаюсь, у них мощности порядка 12МВт электроэнергии. Директор бывший средмашевец, ядерщик, потому и смог договориться (с его слов). Получилось или нет реализовать идею - не знаю, собственник и директор, супруги, бесследно исчезли.
Ещё сложнее с газотурбинными когенераторами, которые невозможно эксплуатировать в режиме старт-стоп. Поэтому их у нас в теплицах не встретить.
Я о бытовом секторе.
Фигасе!
Прошёл период полураспада
А за бугром, насколько я понимаю, всё это делается на розничном уровне. У нас, очевидно боятся, что народ слишком изобретательный.
Кроме юридических и финансовых и планово-организационных вопросов, при попытке "отгружать" излишки производимой ЭЭ, необходимо решать и ряд технических вопросов, требующих дополнительных вложений. В частности, необходимо обеспечить синхронизацию генерирующей установки с "большой" сетью в пределах 1 градуса, соблюдение нормативного качества производимой ЭЭ.
Так что "излишки" от одиночного ветряка или солнечной батарейки золотыми станут.
Я о бытовом секторе.
Меркурий 230 в полном фарше - это бытовой сектор или...?
Пока у нас не будет реальной поддержки мероприятий по повышению энергоэффективности и не начнут вводить налоги на парниковые газы, или приведенные к СО выбросы - никакой двусторонней движухи на розничном рынке не будет. Даже думать об этом забудьте. Да и у европейцев все не так однозначно. Больше напоминает игру в поддавки с дотациями и налоговыми льготами, чем с реальной торговлей производимой частными лицами электроэнергией. Которая там, к слову, стоит в розницу практически так же как у нас для населения - в среднем около 10 евроцентов за кВтч).
Давненько читал где то, что выпускаются ветряки не большой мощности именно для частных домов, и полностью автономны. В смысле , подключаешь к сети и они синхронизируются с ней. Когда нагрузка велика, то все в дом, а когда мала из дома. Как это учтет тот же Меркурий, другой вопрос, но видимо не как, и еще не скоро у нас что то образуется. Ни кому это не нужно - только на словах разговоры об экологии и экономии, а на деле, зачем электричество генерировать, а потом экономить - его нужно продавать.
Насчет солнечных панелей, у меня соседка дачница, этот вопрос уже решила: накупила штук 30-40, дешевых китайских "игрушек",где светодиод и солнечная батарея, теперь ходит по огороду ночью куда хочет, глядишь скоро по ночам трудиться будет.
Солнечная энергетика
Компания Schneider Electric предлагает надежные комплексные решения для солнечной энергетики, включающие в себя оборудование для преобразования электроэнергии (инверторы, трансформаторы и коммутационная аппаратура), распределения электроэнергии, мониторинга, диспетчеризации, контроля доступа на объекте и видеонаблюдения, а также техническую поддержку. Решение Schneider Electric содержит полный набор компонентов от подключения фотоэлектрической панели до соединения с распределительными электрическими сетями.
В солнечной энергетике мы предлагаем полный ассортимент систем для жилых и коммерческих зданий, электростанций, а также системы автономного или бесперебойного электроснабжения с использованием возобновляемых источников энергии.
http://www.schneider-electric.ru/sites/russia/ru/products-services/solar/solar.page
Для синхронизации инвертор надо специально обученый, как при совке финнам электричество поставляли, как сейчас не знаю. У нас частота плавает, как праило вниз, а у них кварцованая сеть. Вот и строили тогда у границы инверторы, как раз в 80х в физтехе работал и там разрабатывали мощные инверторы.
Не получиться у нас на прибыли монополистов покушаться, не та страна. Объяснять ничего не буду, если кто был в верхах власти, то поймет о чём я.
Производят много кто, если заниматься серьёзно для себя, то интереснее всего у китайцев брать. Они сдирают с брендовых удачных моделей, но цены другие. Но надо изучать вопрос, чтобы не нарваться на сборку на коленке. Ну и экономическая целесообразность это основной вопрос. Если аккумуляторы и инвертор вопросов не вызывают, то вариант заряда аккумуляторов надо рассматривать применительно к конкретным условиям. В большинстве случаев дизель генератор обходится дешевле, чем огород из солнечных панелей и ветряков. Естественно считать вложения и отдачу лет за 10. Погоду учесть невозможно и поэтому оценка эффективности будет весьма приблизительной.
Я бы не вписвывался в проектирование, во избежание претензий со стороны клиента, причем аргументированых. Там многшо скользких моментов. Монтаж по проекту, это дело другое, это просто работа, и за это можно браться без проблем
Понятно объяснили, мы же тут все из верхов власти
Если модификация меркурия двунаправленного учета, то без проблем учтёт выдачу, вот только никто вам за это не заплатит
Вариант ветряка, не бюдэетно, но эффектно http://www.gadgetblog.ru/9314/
Без учёта доставки, растаможки, монтажа и обслуживания, а также наличия стабильного ветра и 100-процентного потребления всей выработанной энергии срок окупаемости установки ~28,5 лет. Т.е. - никогда.