E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Солнечная энергетика - найти подход

Солнечная энергетика - найти подход

Эксперт клуба
Дмитрий
(963.00)
Коллеги. Давно интересуюсь темой альтернативной энергетики, в частности солнечными панелями (батареями). Честно говоря, даже не знаю каким боком подойти к этой теме.

1.Есть ли здесь тот, кто уже НЕ РАЗ их успешно монтировал?
2.Есть ли в природе онлайн обучение по монтажу?
3.Какой производитель на Ваш взгляд лучше и почему?
4. Что можно предложить бюджетному заказчику и не бедному?
5. Какие подводные камни есть в этой деятельности?
6. Мало кто в инете оговаривает тему после установочного обслуживания панелей (а ведь это снег, листья на панелях, грязь, вода и т.п.). Буду благодарен за любую ценную информацию. Тема у меня в разработке.
Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
23 сентября 2014, 20:37

sudakovskyЗдесь пишут, что многочисленные исследования, оплаченные производителями ветрогенераторов и ветроэнергетическими компаниями, не смогли подтвердить негативного воздействия ветряков.

Британские учёные ещё думают по этому поводу :lol:

0
23 сентября 2014, 20:44

В Британии до сих пор не решили- земля плоская или круглая. Это не страна, а ругательсво :mrgreen:

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
23 сентября 2014, 20:45

Тульский ЭлектрикЕще беда в том, что это оборудование требует обслуживания и переодической замены элементов и деталей.

Я открою вам небольшой секрет... ЛЮБОЕ ОБОРУДОВАНИЕ требует периодического обслуживания и замены деталей.

0
23 сентября 2014, 20:48

ГеополисЯ открою вам небольшой секрет... ЛЮБОЕ ОБОРУДОВАНИЕ требует периодического обслуживания и замены деталей.

Я даже мысль потерял.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
23 сентября 2014, 23:35

Совсем недавно стали появляться солнечные панели со сколько-нибудь приличным кпд. У нас, на широте Питера, от них толку мало, в городе однозначно раззоришься на моющих средствах, смотрю по стеклу на машине, которое только растворителем отмыть получается., за день на нём маслянистая пленка образуется..
В остальном от вариантов солнечных батарей и ветряков индивидуальных выгоды никакой и окупаемость отрицательная. Только от безисходности с электричеством и наличия денежного мешочка лишнего.
Ну или искать трахнутого на экологии толстосума. На том же ебее навалом контролеров, ветряков и панелей, тема в штатах довольно популярная. Таже китайцы делают для них массу низковольтрых диодных ламп со стандартными цоколями, освещение лучше питать напрямую от аккумуляторов, не конвертировать, лишние потери на инверторе ни к чему.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 сентября 2014, 17:52

sudakovskyпочему это работает "у них" и почему это не будет работать у нас.

У них есть реверсивные счётчики, а у нас сейчас нет. На всех выпускаемых индукционных счётчиках нарисован храповик. :(

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
24 сентября 2014, 18:26

МастерНа всех выпускаемых индукционных счётчиках нарисован храповик.

вспомнила бабка, как девкой была))
сейчас выпускается масса счетчиков, считающих в оба направления. проблема в другом - для отпуска излишков электроэнергии в сеть (читай на оптовый рынок) нано стать участником оптового рынка энергии ссо всем связанными с этим прибабахами /привет Чубайсу! /. Имея генерирующие мощности даже в десятки мегаватт и то 25 раз подумаешь стоит ли с этим связываться, не говоря уже о несчастном ветряке(((

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
24 сентября 2014, 23:35

LightWayдля отпуска излишков электроэнергии в сеть (читай на оптовый рынок) нано стать участником оптового рынка энергии ссо всем связанными с этим прибабахами /привет Чубайсу! /. Имея генерирующие мощности даже в десятки мегаватт и то 25 раз подумаешь стоит ли с этим связываться, не говоря уже о несчастном ветряке(((

В современных тепличных комплексах со светокультурой часто используются когенераторные газопоршневые установки. На выходе получаем горячий теплоноситель, электроэнергию для работы системы электродосвечивания, и CO2. И частенько бывает так, что тепло нужно, а электричество - нет. За бугром излишки "сливают" в общие сети. У нас приходится останавливать установки, и запускать водогрейные котлы.
Единственный проект, который по словам руководителя был готов к поключению к общей сети для реверса электроэнергии - Племсовхоз Раменское. Если не ошибаюсь, у них мощности порядка 12МВт электроэнергии. Директор бывший средмашевец, ядерщик, потому и смог договориться (с его слов). Получилось или нет реализовать идею - не знаю, собственник и директор, супруги, бесследно исчезли.
Ещё сложнее с газотурбинными когенераторами, которые невозможно эксплуатировать в режиме старт-стоп. Поэтому их у нас в теплицах не встретить.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
25 сентября 2014, 00:09

LightWayсейчас выпускается масса счетчиков, считающих в оба направления.

Я о бытовом секторе.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
25 сентября 2014, 00:15

sudakovskyсобственник и директор, супруги, бесследно исчезли.

Фигасе! :shock:
Прошёл период полураспада

LightWayдля отпуска излишков электроэнергии в сеть (читай на оптовый рынок) надо стать участником оптового рынка энергии

А за бугром, насколько я понимаю, всё это делается на розничном уровне. У нас, очевидно боятся, что народ слишком изобретательный.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
25 сентября 2014, 00:32

sudakovskyЕщё сложнее с газотурбинными когенераторами, которые невозможно эксплуатировать в режиме старт-стоп. Поэтому их у нас в теплицах не встретить.

Кроме юридических и финансовых и планово-организационных вопросов, при попытке "отгружать" излишки производимой ЭЭ, необходимо решать и ряд технических вопросов, требующих дополнительных вложений. В частности, необходимо обеспечить синхронизацию генерирующей установки с "большой" сетью в пределах 1 градуса, соблюдение нормативного качества производимой ЭЭ.
Так что "излишки" от одиночного ветряка или солнечной батарейки золотыми станут.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
25 сентября 2014, 00:34

Мастер
LightWayсейчас выпускается масса счетчиков, считающих в оба направления.

Я о бытовом секторе.

Меркурий 230 в полном фарше - это бытовой сектор или...?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
25 сентября 2014, 00:40

МастерА за бугром, насколько я понимаю, всё это делается на розничном уровне

Пока у нас не будет реальной поддержки мероприятий по повышению энергоэффективности и не начнут вводить налоги на парниковые газы, или приведенные к СО выбросы - никакой двусторонней движухи на розничном рынке не будет. Даже думать об этом забудьте. Да и у европейцев все не так однозначно. Больше напоминает игру в поддавки с дотациями и налоговыми льготами, чем с реальной торговлей производимой частными лицами электроэнергией. Которая там, к слову, стоит в розницу практически так же как у нас для населения - в среднем около 10 евроцентов за кВтч).

Эксперт клуба
join (418)
0
25 сентября 2014, 01:51

Давненько читал где то, что выпускаются ветряки не большой мощности именно для частных домов, и полностью автономны. В смысле , подключаешь к сети и они синхронизируются с ней. Когда нагрузка велика, то все в дом, а когда мала из дома. Как это учтет тот же Меркурий, другой вопрос, но видимо не как, и еще не скоро у нас что то образуется. Ни кому это не нужно - только на словах разговоры об экологии и экономии, а на деле, зачем электричество генерировать, а потом экономить - его нужно продавать.
Насчет солнечных панелей, у меня соседка дачница, этот вопрос уже решила: накупила штук 30-40, дешевых китайских "игрушек",где светодиод и солнечная батарея, теперь ходит по огороду ночью куда хочет, глядишь скоро по ночам трудиться будет. :lol: :lol: :lol:

Эксперт клуба
join (418)
0
25 сентября 2014, 02:45

Солнечная энергетика

Компания Schneider Electric предлагает надежные комплексные решения для солнечной энергетики, включающие в себя оборудование для преобразования электроэнергии (инверторы, трансформаторы и коммутационная аппаратура), распределения электроэнергии, мониторинга, диспетчеризации, контроля доступа на объекте и видеонаблюдения, а также техническую поддержку. Решение Schneider Electric содержит полный набор компонентов от подключения фотоэлектрической панели до соединения с распределительными электрическими сетями.

В солнечной энергетике мы предлагаем полный ассортимент систем для жилых и коммерческих зданий, электростанций, а также системы автономного или бесперебойного электроснабжения с использованием возобновляемых источников энергии.
http://www.schneider-electric.ru/sites/russia/ru/products-services/solar/solar.page

Эксперт клуба
mike (2020)
0
25 сентября 2014, 11:40

Для синхронизации инвертор надо специально обученый, как при совке финнам электричество поставляли, как сейчас не знаю. У нас частота плавает, как праило вниз, а у них кварцованая сеть. Вот и строили тогда у границы инверторы, как раз в 80х в физтехе работал и там разрабатывали мощные инверторы.
Не получиться у нас на прибыли монополистов покушаться, не та страна. Объяснять ничего не буду, если кто был в верхах власти, то поймет о чём я.

Производят много кто, если заниматься серьёзно для себя, то интереснее всего у китайцев брать. Они сдирают с брендовых удачных моделей, но цены другие. Но надо изучать вопрос, чтобы не нарваться на сборку на коленке. Ну и экономическая целесообразность это основной вопрос. Если аккумуляторы и инвертор вопросов не вызывают, то вариант заряда аккумуляторов надо рассматривать применительно к конкретным условиям. В большинстве случаев дизель генератор обходится дешевле, чем огород из солнечных панелей и ветряков. Естественно считать вложения и отдачу лет за 10. Погоду учесть невозможно и поэтому оценка эффективности будет весьма приблизительной.

Я бы не вписвывался в проектирование, во избежание претензий со стороны клиента, причем аргументированых. Там многшо скользких моментов. Монтаж по проекту, это дело другое, это просто работа, и за это можно браться без проблем

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
25 сентября 2014, 13:34

mikeОбъяснять ничего не буду, если кто был в верхах власти, то поймет о чём я.

Понятно объяснили, мы же тут все из верхов власти :D

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
25 сентября 2014, 13:37

joinКак это учтет тот же Меркурий, другой вопрос, но видимо не как, и еще не скоро у нас что то образуется.

Если модификация меркурия двунаправленного учета, то без проблем учтёт выдачу, вот только никто вам за это не заплатит

Эксперт клуба
mike (2020)
0
25 сентября 2014, 15:12

Вариант ветряка, не бюдэетно, но эффектно http://www.gadgetblog.ru/9314/

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
25 сентября 2014, 15:55

mikeВариант ветряка, не бюдэетно, но эффектно http://www.gadgetblog.ru/9314/

Без учёта доставки, растаможки, монтажа и обслуживания, а также наличия стабильного ветра и 100-процентного потребления всей выработанной энергии срок окупаемости установки ~28,5 лет. :D Т.е. - никогда.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить