E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Солнечная энергетика - найти подход

Солнечная энергетика - найти подход

Эксперт клуба
Дмитрий
(963.00)
Коллеги. Давно интересуюсь темой альтернативной энергетики, в частности солнечными панелями (батареями). Честно говоря, даже не знаю каким боком подойти к этой теме.

1.Есть ли здесь тот, кто уже НЕ РАЗ их успешно монтировал?
2.Есть ли в природе онлайн обучение по монтажу?
3.Какой производитель на Ваш взгляд лучше и почему?
4. Что можно предложить бюджетному заказчику и не бедному?
5. Какие подводные камни есть в этой деятельности?
6. Мало кто в инете оговаривает тему после установочного обслуживания панелей (а ведь это снег, листья на панелях, грязь, вода и т.п.). Буду благодарен за любую ценную информацию. Тема у меня в разработке.
Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
1
22 сентября 2014, 20:31

1. Не раз успешно монтировал маломощные низковольтные системы, автономно работающие в удалённых местах.
2.--
3.--
4. Заказчику можно предложить не фотоэлектрическую систему, а солнечный бойлер. Есть разной сложности, интегрированные в общую систему горячего водоснабжения дома. Работал с шикарными контроллерами Samson, которые умеют управлять системами отопления и ГВС, используя в т.ч. солнечные водогрейные панели.
5. Подводные камни - затенение деревьями и соседними зданиями, сезонность, просто мало солнца в нашей зоне, неэффективные аккумуляторы.
6. Снег не страшен, ибо угол наклона делаем большим. А света зимой всё равно мало. Дожди не страшны. Листья, пыль, грязь нужно постоянно смывать. Аккумуляторы нужно менять - свинцовый аккумулятор при такой работе (ежедневный полный цикл заряд-разряд) умрёт за год или быстрее.

Моё мнение - солнечная энергетика рентабельна там, где:
- далеко от цивилизации, экономически невыгодно тянуть сеть;
- много солнца. В России это, например, Карачаево-Черкессия (7-я световая зона);
- необходимо обеспечить работу небольшой автономной системы управления или телеметрии.

0
22 сентября 2014, 20:41

Про солнечные батареи есть большая тема.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
23 сентября 2014, 03:32

Дмитрий. Тема у меня в разработке.

Это вам батенька в Мексику надо…..там солнце крутое. Я тут передачу смотрел…так там ребята землянки вырыли…на помойке старые шины насобирали…из них стены выложили….Температура на улице +40…а дома +20….Живут кайфуют. Солнцем при помощи зеркал воду греют….расходов ноль….да и за жилье не платят. А свет у них от «ентих» батарей….пару АКБ и светодиодные светильники. Им хватает.
А в наших широтах…эта тема пока «бесперспективняк».
:shock:

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
23 сентября 2014, 08:55

Тэсла___ТТА в наших широтах…эта тема пока «бесперспективняк».

Да. Придётся ждать потепления климата.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
23 сентября 2014, 09:02

Тэсла___ТТЭто вам батенька в Мексику надо…..там солнце крутое. Я тут передачу смотрел…так там ребята землянки вырыли…на помойке старые шины насобирали…из них стены выложили….Температура на улице +40…а дома +20….Живут кайфуют. Солнцем при помощи зеркал воду греют….расходов ноль….да и за жилье не платят. А свет у них от «ентих» батарей….пару АКБ и светодиодные светильники. Им хватает.
А в наших широтах…эта тема пока «бесперспективняк».

Зря вы так. Перерыл инет..В Иркутской области ребята ездят по области и ставят солнечные панели и ветряки..Я думаю, что везде можно этим заниматься..

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
23 сентября 2014, 10:00

Ветряки ставят много где. Надо смотреть розу ветров в конкретном месте. Просто помимо того, что энергию надо получить, ее надо еще и хранить. В принципе затея с ветряком хорошая, но очень дорогостоящая. Солнечные панели, как основной источник энергии в наших широтах не эффективны.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
23 сентября 2014, 12:11

ДмитрийЗря вы так. Перерыл инет..В Иркутской области ребята ездят по области и ставят солнечные панели и ветряки..Я думаю, что везде можно этим заниматься..

Полностью согласен, везде можно этим заниматься. Продавать и устанавливать. Хоть на Северном полюсе. Вопрос - когда заказчик отобьет вложенные средства и сколько стабильной энергии сможет использовать.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
23 сентября 2014, 12:26

ЕЕС-технологииВетряки ставят много где. Надо смотреть розу ветров в конкретном месте.

Ветряки ставят там, где большую часть года дует стабильный не очень сильный ветер. И вдали от жилья, людей и домашних животных.

При слабом ветре ветряк не работает, при сильном его нужно остановить, иначе он саморазрушается. Идеальные условия у некоторых стран Европы, находящихся на берегу морей и океанов.
Располагать в зоне отчуждения ветряки необходимо из-за производимого ими инфразвука, вредного для здоровья живых существ.

Все вышесказанное относится к большим станциям. Маленькие частные ветряки по всему миру (мы не в счёт) датируются государством, с обязательным выкупом излишков (возврат энергии в местные сети), так как ветряк производит энергию не тогда, когда надо пользователю, а когда дует ветер.

Т.е. государство помогает в покупке и монтаже. Также обязывает местную электрокомпанию принимать энергию в свою сеть, взаиморасчёт происходит в конце месяца, при оплате от потребленной энергии отнимают возвращённую в сеть.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
23 сентября 2014, 12:33

sudakovskyПолностью согласен, везде можно этим заниматься. Продавать и устанавливать. Хоть на Северном полюсе. Вопрос - когда заказчик отобьет вложенные средства и сколько стабильной энергии сможет использовать.

А самое главное количества этих заказчиков. ;)

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
23 сентября 2014, 14:39

sudakovsky
ЕЕС-технологии

Т.е. государство помогает в покупке и монтаже. Также обязывает местную электрокомпанию принимать энергию в свою сеть, взаиморасчёт происходит в конце месяца, при оплате от потребленной энергии отнимают возвращённую в сеть.

Это ситуация, когда ветряк работает "в сеть". Такие вещи мы не рассматриваем в этой стране. У нас ветряк работает в какой-нибудь аккумулятор (в любой), а оттуда по мере необходимости энергия идет на потребителя. То же самое с солнцем.

Из личного опыта - денег на этом много не сделать. По первости - вообще не сделать. Лучше идут мотор-генераторы. У населения стойкое заблуждение, что альтернативка позволит им экономить деньги. Когда до потенциального клиента доходит, что альтернативные источники не окупаются - большинство клиентов отваливается.

Судаковский говорит верно. Нужно рассматривать и ветряки и панели ТОЛЬКО как автономку там, куда невозможно дешево доставлять дизельное топливо или СПГ. Или дорогую игрушку для состоятельных господ.

0
23 сентября 2014, 16:10

Дорого.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
23 сентября 2014, 16:31

Про вред здоровью от ветряков - ссылки на официальные исследования в студию. Только опубликованные научные доказательства. Иначе это все из разряда "фотография душу крадет".

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
23 сентября 2014, 16:56

sudakovskyВопрос - когда заказчик отобьет вложенные средства и сколько стабильной энергии сможет использовать.

Когда клиент в паре сотен километров от цивилизации (тайга, лес, тундра), где электричеством не будет "пахнуть" еще лет сто, мне кажется, что панели или ветряки пока лучший способ получения электроэнергии ( я пока не считаю чисто финансово).

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
23 сентября 2014, 16:58

Как раз финансовая составляющая в этом вопросе основная.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
23 сентября 2014, 16:59

ГеополисНужно рассматривать и ветряки и панели ТОЛЬКО как автономку там, куда невозможно дешево доставлять дизельное топливо или СПГ

Именно про это и говорю..

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
23 сентября 2014, 17:02

ГеополисИз личного опыта - денег на этом много не сделать.

Я знаю, что денег на этом и вообще на нашей профессии много не сделаешь..Это вопрос философский..

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
23 сентября 2014, 17:11

На нашей профессии можно нормально жить. Все от человека зависит.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
23 сентября 2014, 18:21

ГеополисПро вред здоровью от ветряков - ссылки на официальные исследования в студию.

Об этом мне говорили мои голландские коллеги. Не раз слышал, что к ветрякам не подходит скот. Будучи много раз в Голландии, видел множество ветропарков, и никогда не видел рядом коров, хотя многие ветряки стоят на лугах.

Вот ссылка на статью, http://vetrodvig.ru/?p=4543 Здесь пишут, что многочисленные исследования, оплаченные производителями ветрогенераторов и ветроэнергетическими компаниями, не смогли подтвердить негативного воздействия ветряков. ;)

Так что будем считать это мифом.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
23 сентября 2014, 18:31

ГеополисЭто ситуация, когда ветряк работает "в сеть". Такие вещи мы не рассматриваем в этой стране.

Именно так. В нашей стране нельзя отдавать энергию в сеть. Не уверен даже, можно ли произвести и продать электроэнергию, например, соседу (я про юр.лиц).
Я писал о том, почему это работает "у них" и почему это не будет работать у нас.

0
23 сентября 2014, 18:44

Еще беда в том, что это оборудование требует обслуживания и переодической замены элементов и деталей.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить