|
Нужна помощь спецов
Эксперт клуба Тэсла___ТТ (2213.00) |
Тема такая.....клиент хочет выключение и включение света в комнате сделать из 3-х точек.
То есть каким то образом установить три проходных выключателя.
Не знаю, за чем ему это нужно......но уж хочется, так хочется....
Вопрос как это сделать...что то в голову ничего не лезет кроме как на магнитном пускателе собрать....может у кого есть схемка как это провернуть.....проходными выключателями...или еще как?????
|
|
я над перекрёстными делаю коробку и опускаю 2 провода 3 на 1,5.
Зачем гнать с крайнего по крайнего? проще над перекрёстным разорвать.
я писал
Для этого нужно 2кл перекидной. Я таких не видел.
Результат некомфортный. Если имеем два двухклавишных переключателя, то часто получается, что на каждом одна клавиша вверх, одна вниз, но при этом всё выключено, или всё включено. При пользовании постоянно создаётся дискомфортное сомнение, что что-то не так.
Если обычный переключатель стоит в блоке с обычными выключателями, то тоже самое получается.
Но не у всех клиентов, не все парятся с положением выключателя. Горе от ума.
Когда средних выключателя два и более, лучше двумя 2-х жильными, шлейфом. Или 3-х жильным. Всё зависит от расположения выключателей.
Немного модифицировал схему, которую показал sudakovsky: между выключателями везде 3-х жильный. Точками обозначены соединения жилы кабеля в коробках выключателей.
Зачем гнать с крайнего по крайнего? проще над перекрёстным разорвать.
Согласен.
Ещё проще их все из распайки вывести. Оттуда же и на свет.
Результат некомфортный. Если имеем два двухклавишных переключателя, то часто получается, что на каждом одна клавиша вверх, одна вниз, но при этом всё выключено, или всё включено. При пользовании постоянно создаётся дискомфортное сомнение, что что-то не так.
Если грамотно собрана схема, решается просто....надо поменять местами два провода.
Комфорт заказчика - в первую очередь!!!
Когда средних выключателя два и более, лучше двумя 2-х жильными, шлейфом. Или 3-х жильным.
Виноват!
Правильно заметили, надо 4 жилы. А каким проводом, хоть 2-жильным, хоть 3-жильным, хоть одножильным...
Что есть на объекте, то и в дело пойдет!
Ещё проще их все из распайки вывести. Оттуда же и на свет.
Я ставлю распайку над одним из проходных + над каждым перекрёсным.
Комфорт заказчика - в первую очередь!!!
Вы не поняли проблему.
К тому же в проходных побарабану как вкл. как выкл.
Всегда есть второй проходной выключатель.
Я про это ответил.
Вы правы!!! Для меня это не проблема. Решение тоже написал.
Имелся в виду вариант что один контур сначала включили, потом выключили в другом месте.
Оба контура выключены а положение у переключателя разные.
Понял. Такое тоже бывает.
Бывает и так, что как не включай/выключай все равно стоят клавиши по-разному.
Спасибо за подсказку.