|
Нужна помощь спецов
-1
08 августа 2014, 16:42 Тэсла___ТТТема такая.....клиент хочет выключение и включение света в комнате сделать из 3-х точек. То есть каким то образом установить три проходных выключателя. Не знаю, за чем ему это нужно......но уж хочется, так хочется.... Вопрос как это сделать...что то в голову ничего не лезет кроме как на магнитном пускателе собрать....может у кого есть схемка как это провернуть.....проходными выключателями...или еще как????? дежурный 0! а фазу кидай парально на каждый выключатель! А вообще посоветуй ему люстру с пультом управления! -1
08 августа 2014, 16:43 Тэсла___ТТТема такая.....клиент хочет выключение и включение света в комнате сделать из 3-х точек. То есть каким то образом установить три проходных выключателя. Не знаю, за чем ему это нужно......но уж хочется, так хочется.... Вопрос как это сделать...что то в голову ничего не лезет кроме как на магнитном пускателе собрать....может у кого есть схемка как это провернуть.....проходными выключателями...или еще как????? 0
08 августа 2014, 17:51 http://homo-habilis.ru/remont-i-pochinka/163-kak-sdelat-upravlenie-osveshcheniem-iz-neskolkikh-mest, посмотри, там даже видио есть 0
08 августа 2014, 20:50 Tigranдежурный 0! а фазу кидай парально на каждый выключатель! Ай, браво, а мы то усложняем, проходные выключатели напридумывали. 1
16 августа 2014, 16:14 Доброго дня дорогие коллеги. Во первых хотел сказать еще раз спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу о помощи. Также отдельное спасибо Валерию Яшину за предоставленную инфу по Шнайдеровскому реле. 0
16 августа 2014, 16:25 Там под картинкой даже есть пояснение…что для коммутации используется 2-х позиционный выключатель. Таким образом что бы осуществить коммутацию из нескольких мест….придется опять «колхозить» схему на множестве проходных выключателей? В чем тогда смысл установки реле? Или я опять не правильно понимаю решение? 1
16 августа 2014, 19:50 Тэсла___ТТОткрыл схему подключения реле (шнайдера) и тут у меня возникли вопросы. Не та схема. Вы приводите с реле iTLm, а нужно с iTL. Импульсное реле iTLm работает аналогично обычному импульсному реле, за исключением того, что в действие оно приводится не импульсом от кнопки, а перекидным переключателем. Реле iTLm замыкает и размыкает свои силовые контакты каждый раз, когда сетевое напряжение подается к его клеммам ВКЛ или ОТКЛ. Напряжение может подаваться от двухпозиционного переключателя или контактов любых других устройств, например, переключателя с таймером. Нужная Вам схема там же (раздел "Схемы", "Справочник электрика", Управление из двух и более мест) на одну выше: 0
17 августа 2014, 14:01 Сергей Эдуардович….АЙ! Спасибо…..вот уж действительно я бы не догадался что существуют разные серии реле…..а о у меня уже разрыв всех шаблонов наступал. Да и перед клиентом как то не удобно получалось. Теперь все ясно стало. Еще раз спасибо. Будем делать на iTL. 0
17 августа 2014, 16:09 Валерий_ЯшинВсем, привет! Когда-то делал раздел "Схемы" в разделе "Справочник электрика". Может пригодится кому ))) Привет!!! Рад Вашему комментарию, Валерий! Сам делаю переключателями. Какие сложности? Хоть с двух, хоть с трёх, хоть с четырёх и более мест. Кабель, да, нужен не только 3-жильный, но 4-жильный. Если на котедж кабеля освещения уходит три км, то разговор о 10 метрах, перерасходе кабеля как-то не солиден. Про распайки. Ставлю столько, сколько надо. Они стОят около 10 рублей... Про двух клавишные переключатели. Спасибо SE!!! Давно делают. Импульсные реле вещь хорошая. Есть потенциальный заказчик, умный дом хочет делать. Подскажу ему про эти реле. Может надумает на реле. 0
17 августа 2014, 21:50 Из_РоссииКабель, да, нужен не только 3-жильный, но 4-жильный. зачем нужен 4 жильный? Из_России перерасходе кабеля как-то не солиден. Перерасход при импульсном реле получается? 0
18 августа 2014, 11:26 hohlachovзачем нужен 4 жильный? Для реализации схемы, которую показывал в начале темы electric-63: с одной распаячной коробкой. Ссылка: http://www.volt-m.ru/img/comment/1789/33886/33886kuv4AiGrVY0.gif 0
18 августа 2014, 16:45 hohlachov зачем нужен 4 жильный? Для переключателя, который находится между первым и последним. Можете назвать СРЕДНИЙ переключатель. Второй при трёх, второй и третий при четырёх, второй, третий, четвёртый при пяти переключателя и т.д. 0
18 августа 2014, 17:02 hohlachov Перерасход при импульсном реле получается? По разному. Импульсное реле стоит в щите. Щит на этаже, в лучшем случае. Кабель освещения со светильника(группы сваетильников), которым управляет импульсное реле, идёт в щит. На сами выключатели/переключатели идёт кабель со щита(с импульсного реле) до подрозетников. Это вариант с импульсным реле. Можно запараллелить кабель, см. схему от Валерия Яшина, который идет на подрозетники/выключатели/переключатели. Тогда все кабеля можно не вести в щит, а только один на импульсное реле. Где их пералелить? В распайке!!! Вариант с переключателями. Распайка, от неё кабеля трех- четырехжильные идут до подрозетников, где будут переключатели. Повторю, 4-жильный нужен, если управления более чем с двух мест. Питание на светильник(группу светильников) которыми управляют переключатели, с той же распайки. Будет перерасход или нет, считайте сами. У меня никогда нет перерасхода кабеля!!! У меня только РАСХОД кабеля!!! 0
18 августа 2014, 20:38 Из_РоссииДля переключателя, который находится между первым и последним. я кидаю обычный 3 на 1,5. опуск от коробки максимум 3 метра зачем огород городить? 0
18 августа 2014, 20:39 Белый_Котс одной распаячной коробкой. Это перерасход провода и усложнение коробки. Намного проще над перекидным ставить стою коробку. 0
18 августа 2014, 20:44 Из_РоссииУ меня никогда нет перерасхода кабеля!!! У меня только РАСХОД кабеля!!! Если честно я так и не понял зачем огород городит с реле. Проводов больше тратится, реле лишнее. Должно быть другое его применение. Это проще реализовывать на переключателях. Единственный + это возможность реализации двухклавишного переключателя с 3 и более точек. 0
19 августа 2014, 09:37 hohlachovЕсли честно я так и не понял зачем огород городит с реле. Проводов больше тратится, реле лишнее. Должно быть другое его применение. Именно поэтому в рекомендациях SE значится, что схема с реле применяется, если необходимо управлять светом более, чем из трёх мест. Пример - освещение лестницы трёхэтажного коттеджа. Другое назначение - управление мощной нагрузкой, с током до 16А. 0
19 августа 2014, 15:00 hohlachov Из_РоссииДля переключателя, который находится между первым и последним. я кидаю обычный 3 на 1,5. опуск от коробки максимум 3 метра зачем огород городить? Это на крайние. Если есть средний(е), то без 4-жильного не обойтись кабеля. Хотя Россия страна большая. Есть разные умельцы, спецы и просто профи!
|
То есть каким то образом установить три проходных выключателя.
Не знаю, за чем ему это нужно......но уж хочется, так хочется....
Вопрос как это сделать...что то в голову ничего не лезет кроме как на магнитном пускателе собрать....может у кого есть схемка как это провернуть.....проходными выключателями...или еще как?????